Producto Notables 2 para Aduni
Producto Notables 2 para Aduni
Producto Notables 2 para Aduni
PRODUCTOS
NOTABLES
II
LOGO
B) 6
C) 4
Si a + b + c = -5 ( )2
a2 + b2 + c2 + 2(ab+ac+bc) = 25
13
2(ab+ac+bc) = 25
ab+ac+bc) = 6
D) 5
E) 8
EJERCICIO
Calcule el valor de
a2 + b2 + c2 si se sabe que
a + b + c = ab + ac + bc 6 = 8
A) 2
B) 6
C) 4
D) 5
E) 8
Resolucin
Del dato se tiene que
Se sabe que
a + b + c= 8
ab + ac + bc = 14
Piden
a2 + b2 + c2
36 =
EJERCICIO
Si x = 3 5 -1, calcule x 3 + 3x 2 + 3x + 7
A) 11
Resolucin
B) 12
C) 13
D) 14
Recordar
(x + 1)3 = x3 + 3x2 + 3x +
Por dato x =13 5 -1
( x +1 )3= (3 5 )3
x3 + 3x2 + 3x + 1 =
5
x3 + 3x2 + 3x + 7
=
(+6)
11
E) 15
B) 45
C) 8
D) 100
E) 20
Resolucin
Como (a + b)3 = ( 4)3
a3 + b3+3ab(a + b) =
64
a3 + b3+3(2)(4) = 64
24
a3 + b3 = 40
EJERCICIO
Si a - b = 5 y a3-b3 = 150. Calcule ab
A) 3
B) 5
C) 5/3
D) -3
Resolucin
Por dato
(a - b )3 =( 5)3
a3-b3-3ab(a - b) = 125
150
150-3ab(5) = 125
-15ab = -25
15ab = 25
ab = 5/3
E) -2
EJERCICIO
1
Si x - = 5. Calcule x 3 - x-3
x
A) 100
B) 125
C) 140
D) 0
E) 120
Resolucin
Recordar
(a - b)3= a3 - b3-3ab(a-b)
1
= 5 ( )3
x
1
1
1
3
x - 3x x - = 125
3
x
x
x
En x -
-3
x -x
-15 = 125
x 3 - x-3 = 140
EJERCICIO
1
Si x - =
x
A) 6
6 . Calcule x3 - x-3
B)
C) 6
D) 9 6
E)
Resolucin
1
En x - =
x
( )3
1
1
x - 3 - 3x x - =
x
x
x
3
6. 6. 6
6
6
x3 - x-3 - 3 6 = 6
x3 - x-3 =
- 6
3
3
y
4
= y3 64
2. (y 4)(y + 4y + 16) =
2
3. (x + 1)(x2 x + 1) = x3 + 1
4. (x 1)(x2 + x + 1) = x3 1
5. x3 + 125 =x3 + 53=(x + 5)(x2 5x + 25)
EJERCICIO
Reduzca
(x - 3)(x2 + 3x + 9) - (x + 3)(x2 - 3x + 9)
M=
(x +1)(x2 - x +1) - (x -1)(x2 + x +1)
A) -54
B) -27
C) 27
D) 54
E) 9
Resolucin
Recordar
(a+b)(a2-ab+b2) = a3+b
3
(a-b)(a2+ab+b2) =a3-b3
En M
x 3 - 33 - (x 3 + 33 ) x 3 -27 - (x 3 + 27)
M=
=
3
3
x +1- (x -1)
x 3 +1- x 3 +1
x 3 -27 - x 3 -27 -54
=
=
M=
2
2
-27
EJERCICIO
Si x3=1 y x1
Calcule 3x2+3x+5
A) 1
B) -1
C) 2
D) -2
E) 0
Resolucin
Por dato
x3=1
x3-1 = 0
Recordar
(x1)(x2+x+1) = x31
En el problema
x3-1 = 0
(x1)(x2+x+1) = 0
Pero x1
(x1)(x2+x+1) = 0
0
0
x2+x+1 = 0
x2+x =-1
Piden 3x2+3x+5
3(x2+x)+5= 3(-1)+5=
7) Igualdades condicionales
Si a + b + c = 0
se cumple las siguientes igualdades:
a2 + b2 + c2 =-2(ab + ac + bc)
a3 + b3 + c3 =3abc
(ab + ac + bc)2 =(ab)2 + (ac)2 + (bc)2
EJERCICIO
a 3 + b3 + c3 ab + ac + bc
Calcule J =
. Adems
2
2
2
abc
a + b + c
a = 2 - b = - 5 c = 5 - 2. A)
Resolucin
Sabemos que
a = 2-
b = - 5
c= 5- 2
a + b+ c = 0
[
J[
J=
3
3
5
5
B) C)
D) E) 1
2
2
2
2
][
][
a3+b3+c3
a2+b2+c2
3abc
2(ab+ac+bc)
3
J= 2
ab+ac+b
c abc
ab+ac+b
c abc
Teoremas
Sean x, y
Si x2 + y2 = 0 x=0 y=0
EJERCICIO
Si (m+4)2 + (n-5)2 = 0. Calcule m.n
A) -4
B) 5
C) 10
D) 15
Resolucin
Sabemos que
(m+4)2 + (n-5)2 = 0
m+4=0
n-5=0
m =-4
n = 5
Piden m.n =
-20
E) -20
EJERCICIO
Si a2 + 6a + b2 = 2b -10.Calcule 5a+2b
A) 2
B) 1
C) 0
D) -10
E) -13
Resolucin
a2 + 6a + b2 = 2b - 10
a2 + 6a + b2 - 2b + 10 = 0
a2 + 6a + 9 + b2 -2b+ 1 = 0
T.C.P
(a+3)
T.C.P
+ (b-1)
= 0
a+3 = 0
a =-3
b-1 = 0
b = 1
Piden 5a+2b
5(-3)+2(1)
-15 + 2
-13
Si x2 + y2 + z2 = xy + xz + yz
x = y = z
EJERCICIO
Si x2 + y2 + z2 = xy + xz + yz
Calcule F =
Resolucin
xy3 + x2 z2 + y3z A) 1
B) 2
C) 3
x4 + y4 + z4
Por dato
x2+y2+z2 =xy+xz+yz
x=y=z
Reemplazando en F
D) 4
F=
F=
F=
E) 5
xy3 + x2 z2 + y3z
x4 + y4 + z4
xx3 + x2 x2 + x3 x
x4 + x4 + x4
x4 + x4 + x4
4
x +x + x
EJERCICIO
Si (x + y + z)2 = 3(xy + xz + yz)
Calcule M =
(x + y + z) 3
x 3 + y 3 + z3
Resolucin
A) 1
B) 2
D) 4
(x+y+z)2 = 3(xy+xz+yz)
x2+y2+z2+2(xy+xz+yz) 3
=(xy+xz+yz)
x2+y2+z2 =xy+xz+yz
x=y=z
Reemplazando en M
C) 3
E) 5
(x + x + x) 3
x3 + x3 + x3
(3x) 3
3x
9=
27x 3
3x
GRACIA
S