Respuestas Al Examen de Límites
Respuestas Al Examen de Límites
Respuestas Al Examen de Límites
f ( x + h) − f ( x)
Lim
h →0 h
Respuesta:
f ( x + h) − f ( x) x + h −1 − x −1
Lim = Lim
h →0 h h→0 h
x + h −1 − x −1 x −1 − x −1 0
Lim = = ,
h →0 h 0 0
Es decir una forma indeterminada con la presencia de raíces con índice par. En
consecuencia, apliquemos el método de racionalización:
x + h −1 − x −1 ( x + h − 1 − x − 1 ) ( x + h − 1 + x − 1)
Lim = Lim ⋅
h →0 h h→ 0 h ( x + h − 1 + x − 1)
( x + h − 1) 2 − ( x − 1 ) 2
= Lim
h →0 h ( x + h − 1 + x − 1)
x + h −1− x +1
= Lim
h →0 h ( x + h − 1 + x − 1)
h 1
= Lim = Lim
h ( x + h − 1 + x − 1)
h →0 h →0 ( x + h − 1 + x − 1)
1 1
= =
( x − 1 + x − 1) 2 x − 1
Pregunta 2. Encuentre el siguiente límite
x2 − 2
Lim
x→ 2 x4 − 4
Respuesta:
x2 − 2 ( 2)2 − 2 0
Lim = =
x→ 2 x4 − 4 ( 2)4 − 4 0
Numerador: x 2 − 2 = ( x + 2 )( x − 2 )
Denominador: x 4 − 2 = ( x 2 + 2)( x 2 − 2)
x2 − 2 ( x + 2 )( x − 2 )
Lim 4 = Lim
x→ 2 x − 4 x → 2 ( x 2 + 2)( x 2 − 2)
( x + 2 )( x − 2 ) 1 1
= Lim 2
= Lim 2
=
x→ 2 ( x + 2)( x + 2 )( x − 2 ) x→ 2 ( x + 2) 4
Pregunta 3. Encuentre el siguiente límite
x3 − 2x 2 + x
Lim
x →0 x
Respuesta:
x3 − 2x 2 + x 0
Lim =
x →0 x 0
Sustituyendo en el límite:
x3 − 2x 2 + x x( x 2 − 2 x + 1)
Lim = Lim = Lim ( x 2 − 2 x + 1) = 1
x →0 x x →0 x x →0
x−k −k
Lim
x→k x−k
Respuesta:
x−k −k k −k −k −k
Lim = =
x→ k x−k k −k 0
Lo cual nos conduce a decir que este límite no existe ya que tenemos la presencia de
un número entre cero.