Integral Indefinida
Integral Indefinida
Integral Indefinida
El problema de la determinacin de la ecuacin de la recta tangente fue resuelto con la derivada y ya fue tratado en clculo diferencial. El problema del clculo del rea bajo una curva se lo resuelve con las nociones del clculo integral los cuales expondremos en este curso. Sin embargo empezaremos en este captulo hallando antiderivadas y en el siguiente captulo utilizaremos antiderivadas para el propsito del clculo integral.
Si F(x) = G(x) , x (a, b) entonces existe una constante C tal que F ( x) = G ( x) + C , x (a, b)
Demostracin:
Sea H ( x) = F ( x) G ( x) definida en un intervalo (a, b ) entonces H (x) = F(x) G(x) . Por Hiptesis, como F(x) = G(x) entonces H (x) = 0 , x (a, b ) . Como H es derivable x (a, b ) , entonces de acuerdo el teorema del valor medio para derivada, x0 ( x, x1 ) (a, b ) tal que H (x 0 ) = tenemos
H ( x1 ) H ( x ) . Haciendo H (x0 ) = 0 x1 x
H ( x1 ) H ( x ) = 0 es decir H ( x) = H ( x1 ) = C . x1 x
Por lo tanto F ( x) G ( x) = C
ww w.
at
1.1.2 Teorema
em
f ( x) dx = F ( x) + C
at ic
a1 .c
om
1.2 INTEGRACIN.
Integracin significa calcular antiderivadas o primitivas, el proceso contrario de la derivacin, como ya se habr notado. Esto no es tan sencillo y requeriremos de tcnicas, las cuales presentaremos a continuacin. En primera instancia, es importante pensar que siempre se va a poder determinar la antiderivada empleando frmulas, igual como se lo hacia en el calculo de derivadas. 1.2.1 Formas (Frmulas) Estndares de Integrales
dx = x + C x 2. x dx = n + 1 + C ; n 1 1 3. x dx = ln x + C 4. e dx = e + C a 5. a dx = ln a + C 6. sen xdx = cos x + C 7. cos xdx = sen x + C 8. sec xdx = tg x + C 9. csc xdx = cot gx + C 10. sec x tg xdx = sec x + C
1.
n n +1
ww w.
at
11.
tg xdx = ln cos x + C = ln sec x + C 13. cot gxdx = ln sen x + C 14. sec xdx = ln sec x + tg x + C 15. csc xdx = ln csc x cot gx + C 1 x 16. a x dx = arcsen a + C
12.
2 2
17.
18.
19. 20.
em
2
1 a +x
2 2
1 x x a
2 2
at ic
dx =
1 x arctg + C a a
dx =
a1 .c
a x 1 1 arcsen + C = arccos + C a x a a
om
Las primeras 11 frmulas se las puede entender fcilmente de acuerdo a las formulas que se proporcionaron para derivadas. Ejemplo 1
Calcular
x dx
2
Ejemplo 2
Calcular
1 x
dx
Ejemplo 3
Calcular
dx
Para suma, resta de funciones y multiplicacin por escalares hacemos uso de las siguientes propiedades. 1.2.2 PROPIEDADES. decir: La Integral Indefinida cumple con propiedades de linealidad, es
[ 2.
1.
ww
at
em
4+ x
1
at ic
(2x ) + C
w.
f ( x) g ( x)]dx =
kf ( x) dx = k
f ( x)dx g ( x)dx
f ( x)dx; k R
a1
.c om
1 +1 2
dx =
2 dx
1 +1 2
+C
Ejemplo 4
Calcular
x + 3 sin x 4e dx
2
x
= 2 ln x 3 cos x 4e x + C
SOLUCIN: Elevando al cubo el binomio y luego simplificando para aplicar propiedades, resulta:
ww
w.
Calcular
(1 x )3 dx
x3 x
at
Ejemplo 1
(1 x )3 dx =
x3 x =
em
Puede ser que, haciendo uso de recursos algebraicos, de las propiedades y de las formulas se puedan encontrar antiderivadas.
at ic
4
1 3x + 3x 2 x 3 x
3
1 3x 3x 2 x3 + 4 4 4 43 x 3 x 3 x 3 x
a1
dx dx
5 2 1 43 3x 3 + 3 x 3 x 3 dx x
3 dx 3 2
.c om
1 3 dx + 3 5
3 dx
3 dx
1 3
1 3
= 3 x
1 3
x 3 x 3 x 3 +3 +C 2 5 8 3 3 3 9 23 9 53 3 83 x + x x +C 2 5 8
2.
3.
(3 x ) dx
23
4.
1 1 x x dx x2 x2 +1 x2 2
3 2
5.
)(
x
)dx
2 x +1 5 x 1 10 x
dx
x 4 + x 4 + 2 x3
dx
1.2.3.2 INTERGRACIN POR SUSTITUCIN O CAMBIO DE VARIABLE Cuando se presentan funciones compuestas, en las que ya no es posible una integracin directa, puede ser que con un cambio de variable se transformen en integrales inmediatas. En este caso las formulas de integrales se las puede observar no slo para " x " sino para otra variable.
SOLUCIN: No sera prctico obtener el desarrollo del binomio, porque el exponente es 30. Entonces, sera ms conveniente si empleamos el cambio de variable t = 1 x .
at
em
Calcular
(1 x )30 dx
ww
w.
at ic
dt = 1dx dx = dt . dx
t 30 ( dt ) =
Ejemplo 1
a1
t 30 dt =
se obtiene:
.c om
t 31 +C 31
31
(1 x )30 dx = (1 x )
31
+C
Ejemplo 2
Calcular
sen x x
dx
dt 1 = dx = 2 x dt . dx 2 x
Sustituyendo resulta:
sen x x
dx =
sen t x
2 x dt = 2
sen x x
dx = 2 cos x + C
Ejemplo 3
Calcular
SOLUCIN: Aqu empleamos el cambio de variable: t = x 1 Del cambio de variable se obtiene: Sustituyendo resulta:
x x 1dx
dt = 1 dx = dt dx
Como no se simplifica la
x x 1dx =
, debemos reemplazarla.
x t dt
Entonces:
resulta:
ww
w.
Calcular
M at
Ejemplo 4
em
at
a1
ic
x x 1dx =
dx
dx x +1
2
4x
.c
2 = 5t
+ 2t 3
+C
2 5
om
x t dt =
(t + 1)
t dt =
(t
t + t dt =
2 dt +
2 dt
(x 1)5 2 + 2 (x 1) 32 + C 3
1 x +1
2
dx +
arctanx x +1
2
dx
e arc tan x x2 + 1
dx
4x
dt dt . = 2 x , entonces dx = 2x dx
Sustituyendo, resulta:
dx = x +1
2
4x
4 x dt =2 t 2x
1 dt = 2 ln t + C = 2 ln x 2 + 1 + C t
2.
3.
1 dx = arctanx + C x 2 +1
dt 1 = , entonces dx = x 2 + 1 dt . dx x 2 + 1
Sustituyendo, resulta:
4.
arctanx x 2 +1
dx =
t x2
(x + 1)dt = +1
2
tdt =
(arctanx)2 + C t2 +C = 2 2
e arc tg x x2 + 1
dx . Para esta integral sirve el mismo cambio de variable, por tanto: e arc tan x x +1
2
dx =
FINALMENTE:
et x
2
(x + 1)dt = +1
2
e t dt = e t + C = e arctanx + C
Ejemplo 5
Calcular
ww
w.
M at
em at
dt 1 = dx x + 1 + x 2
ic
)
dx
a1
SOLUCIN:
.c o
= =
dx
1 + x 2 ln x + 1 + x 2
1 + x 2 ln x + 1 + x 2
1 + x 2 dt 1 + x2 t
1 1 2 dt = 2t 2 + C
= 2 ln x + 1 + x 2 + C
2.
3.
4.
5.
6.
.c om
7.
8.
9.
at
10.
1.2.3.3 INTEGRACION POR PARTES. Para el producto de funciones, tenemos: d (uv ) = udv + vdu
udv = d (uv ) vdu
ww
w.
dx
5 2
(5x 2)
11.
x 2 x 1dx
dx
2
12.
sen 2 x + 4
1 sen (2 x ) dx
13.
14.
x2 +1 dx x 1
15.
(1 + x )2
1 + x2 dx
16.
dx
(1 + x )
17.
x dx
arc tan x
1
2
em
1 x
1+ x ln dx 1 x dx
at ic
x (1 + x )
18.
19.
dx
dx
ln x + 1 + x 2 1+ x 2 2 x 3x 9x 4x dx
dx
a1
x dx 1 + x2 +
(1 + x )
dx
2 3
x +1 + x 1
20.
x 1 4 x 8x + 3
2
udv =
d (uv )
vdu
Ejemplo 1
Calcular
SOLUCIN:
udv = uv
vdu
x e x dx
Haciendo u = x y dv = e x dx .
Entonces du = dx y v =
e x dx = e x
Integrando, resulta:
dv 7 u u v }6 8 }} x e x dx = x e x
v du }} e x dx
= x e
ex + C
Ejemplo 2
Calcular
SOLUCIN:
Haciendo u = 2 x 2 + 3 x 5 y dv = sen x dx . Entonces du = (4 x + 3 )dx y v = Por lo tanto, integrando tenemos:
(2 x
+ 3 x 5 sen x dx
.c o
6 4 7 4 4 6 dv 4 4u 8 47 8 6 4 7 44 6 v 4 4u 8 47 8 2 2 2 x + 3 x 5 sen x dx = 2 x + 3 x 5 ( cos x )
Haciendo
v =
u = 4x + 3
em at
Ahora, la integral
ic
a1
= 2 x 2 + 3 x 5 cos x +
du 8 6 v 4 647 4 47 8
4 x + 3 ) cos xdx
Entonces
du = 4 dx
ww
Por tanto:
M at
= (4 x + 3) sen x + 4 cos x
sen x(4dx )
FINALMENTE:
w.
Ejemplo 3
Calcular
SOLUCIN:
e x cos xdx
Por tanto:
La integral
sen x e x dx
Entonces du = e x dx y v =
Por lo tanto
e x cos xdx
FINALMENTE:
e x cos xdx
e x cos xdx
ww
w.
M at
Calcular
x ln xdx
em
Ejemplo 4
at
xdx =
ic
x2 2
x2 x ln xdx = (ln x ) 2 = =
1 x 2 ln x 1 2 2
a1
e x cos xdx =
1 x 2 ln x 1 2 2
x2 +C 2
Ejemplo 5
Calcular
SOLUCIN:
ln xdx
.c
om
x2 1 dx 2x xdx
u = ln x
dv = dx . Entonces
du =
1 dx x
Por tanto:
dx = x
ln xdx = x ln x
= x ln x x + C
1 x dx x
Ejemplo 6
Calcular
SOLUCIN:
x arctg x dx
1 1+ x 2
dx y v =
x2 2
1 x 2 arctg x 1 2 2
a1
ic
.c o
x2
2
x2 1 dx 2 1 + x2
dx x +1
x2 x +1
2
em at
= 1
1 x2 + 1
FINALMENTE:
ww
M at
dx = x +1
2
x2
1 dx = 1 2 x +1
dx
1 dx = x arctg x x2 + 1
x arctg xdx =
1 x 2 arctg x 1 2 2
[x arctg x] + C
w.
4. 5. 6. 7.
x e 3 x dx
x + 1)e 2 x dx
(2 x 1)sen 3xdx
x sen (3 x 1)dx
x arctg x )2 dx
e x dx ln x + 1 + x 2 dx
arcsin x dx
x 2 e 2 x dx x 2 3x + 2 e 2 x dx
arctg xdx
16. 17.
( )
(2 x 1)ln xdx
8. 9.
x ln 2 x dx
x ln x dx
10.
x cos x dx sen 2 x
1.2.3.4 INTEGRACIN DE FUNCIONES TRIGONOMETRICAS. Cuando se integran funciones trigonomtricas que no sean directas, es necesario utilizar identidades trigonomtricas. Se las ha clasificado de la siguiente manera: TIPO I: Integrales de la forma:
sen n x dx o
cos n x dx
2. Ejemplo 1
Calcular
cos 2 x dx
at em
ww w.
cos2 x dx = =
at
Ejemplo 2
Calcular
sen 3 x dx
sen 3 x dx = = =
ic a1
(
sen xdx
.c o
sen 2 x =
1. 2.
sen xdx = cos x cos 2 x sen xdx requiere el cambio de variable t = cos x entonces dt = sen xdx .
t 2 ( dt ) =
cos3 x 3
cos3 x +C 3
Ejemplo 3
Calcular
cos 4 x dx
cos 4 x dx =
(cos x) dx
2 2
1 + cos 2 x dx 2
ww
w.
M at
sen 3 x cos 4 x dx
sen 3 x cos 4 x dx = = =
em at
=
sen m x cos n x dx
ic
( (
sen 2 x 1 x + 2 + 2 4
a1
)
.c o
1 1dx + 4
2 cos 2 xdx +
cos 2 2 xdx
1 + cos 4 x dx 2
Ambas integrales se resuelven por sustitucin. Haciendo cambio de variable t = cos x de donde dt = sen xdx , resulta
cos x ) 2 sen x dx
cos x ) 4 sen x dx
cos x ) 2 sen x dx =
t 4 ( dt )
= =
t 3 t 1 + +C 3 1
t 2 ( dt )
cos 3 x cos 1 x + C 3
sen 2 x cos 4 x dx
( (
sen 2 x cos4 x dx =
a1
cos 2 xdx
M at
em
1 8 1 8
at
1 cos 2 x 1 + cos 2 x dx 2 2
ic
.c
sen 2 x cos2 x
2
)2 dx
om
w.
1 8
1dx +
cos2 2 xdx
cos3 2 xdx
ww
1 + cos 4 x dx 2
1 sen 2 x 1 sen 4 x = x + x+ cos 2 xdx sen 2 2 x cos 2 xdx 8 2 2 4 3 1 sen 2 x x sen 4 x sen 2 x sen 2 x + C = x + 2 8 2 2 8 6
1 sen 2 x 1 1dx + x + 8 2 2
cos 4 xdx
(1 sen 2 x)cos 2 x
FINALMENTE:
sen 2 x cos 4 x dx =
1 x sen 4 x sen 3 2 x +C + 8 2 8 6
TIPO
III.
Integrales
de
la
forma:
En este caso se recomienda usar, las siguientes identidades como sea conveniente:
1 [sen(m + n )x + sen(m n )x] 2 1 sen mx sen nx = [cos(m + n )x cos(m n )x ] 2 1 cos mx cos nx = [cos(m + n )x + cos(m n )x ] 2 sen mx cos nx =
Ejemplo 1
Calcular:
ic
=
sen 2 x cos 3x dx =
Calcular
ww
Ejemplo 2
w.
M at
em at
sen x sen 2 x sen 3 xdx = = =
a1
1 2
.c o
SOLUCIN:
sen 2 x cos 3x dx
1 [sen 6 x + sen 0 x] 2
tg n x dx y
cot g n x dx
Ejemplo 1
Calcular
SOLUCIN:
tg 3 x dx
tg3 x dx =
Calcular
ww
Ejemplo 2
w.
M at
cot g 4 x dx
em
tg 2 x + ln cos x + C 2
cot g 4 x dx =
at
=
tg 3 x dx =
tdt ln cos x
ic
=
La primera integral es por sustitucin y la segunda se emplea la identidad trigonomtrica respectiva, es decir:
a1
)
cot g 2 x cot g 2 x dx cot g 2 x csc2 x 1 dx
.c
om
tg 2 x t gxdx
sec2 x 1 tg xdx
sec2 x tg xdx
tg xdx
cot g 2 xdx
cot g x dx =
2 gx x dx cot 3 csc24 2 4 1 1 3 dt t
cot g 3 x 3 cot g 3 x 3
cot g 2 x dx
csc2 x 1 dx
csc2 xdx +
dx
cot g 3 x + cot gx + x + C 3
tg m x sec n xdx y
Caso 1. Si el exponente de la secante o cosecante " n " es par, se procede con el diferencial de la tangente o cotangente.
Calcular
SOLUCIN:
tg
2 x sec4 x dx =
em at
tg
3
ww
M at
tg
2 x tg 2 x + 1 sec 2 x dx
ic
( )
1
tg
x sec 4 xdx
w.
tg 2 x sec2 x dx +
a1
tg
.c o
3 2 x sec2 x dx
tg
2 x sec4 xdx =
2 tg x sec2 x dx + { 1 24 4 3 t dt
1
tg x { t
m
3 2
Ejemplo
sec2 x dx 1 24 4 3
dt
tg 2 x tg 2 x + +C 3 1 2 2
3 1
= 2 tg 2 x 2 tg 2 x + C
Ejemplo
Calcular
tg 3 x sec
xdx
tg 3 x sec
xdx =
tg 2 x sec
tg 3 x sec
xdx = =
(sec
sec
x 1 sec
x(sec x tg xdx )
x(sec x tg xdx )
sec
x(sec x tg xdx )
3
tg3 x sec
2 xdx =
sec x { t
= 2 sec 2 x + 2 sec
em
at
sec 3 x dx =
at ic
Calcular
sec 3 x dx
a1
2 sec xsec2xdx {1 4 4 3 u dv
Ejemplo
ww
Entonces si tomamos u = sec x tenemos du = sec x tg xdx y si tomamos dv = sec 2 xdx tenemos v = tg x Ahora, integrando
w.
u v }} sec 3 x dx = sec x tg x
= sec x tg x
= sec x tg x = sec x tg x
sec 3 x dx = sec x tg x
.c om
sec 3 xdx +
sec xdx
2.
(2 3 cos 2x)dx
2
11.
sen 3 3 xdx
3.
4.
5.
6. 7. 8.
sen 2 x cos 3x + dx 6 4
cos x cos 3x dx sen (2 x ) cos (2 x ) dx
3 7 2
17.
18.
a1
9.
19.
at ic
10.
20.
tan 5 x dx c tg 6 x dx
tan 2 5 x dx
tg 5 x sec dx
32
xdx
sen 2 x cos 2 x
Sen x Cos 3 x 2 2
dx sen x cos 4 x sen x + 4
2
()
dx
()
sen x cos x dx
2
) dx
Se trata ahora de convertir las integrales dadas en directas mediante una sustitucin trigonomtrica. Usualmente presenta la forma de radicales con suma o diferencia de cuadrados, en tal caso se recomienda:
Si Si Si
ww
w.
at
em
.c om
a2 x2 a2 + x2 x2 a2
x = a sen t
x = a tg t
x = a sec t
Ejemplo 1
Calcular
SOLUCIN: En este caso hacemos x = 2 sen t entonces dx = 2 cos tdt Reemplazando y resolviendo, resulta:
4 x2 x2
dx
4 x2 x
2
dx =
em
at
=
M at
ic
= =
a1
sen 2 t
w.
Ahora hay regresar a un expresin en " x ", para lo cual del cambio de variable tenemos x sen t = . Por trigonometra, hacemos el siguiente tringulo: 2
ww
= cot gt t + C
( ) ( )
(2 sen t )2
4 4 sen 2 t 4 sen 2 t 4 1 sen 2t 2 sen 2 t 4 cos 2 t 2 sen 2 t 2 cos t 2 sen 2 t cos 2 t cot g 2tdt csc2t 1 dt csc2 tdt
4 (2 sen t )2
2 cos tdt
2 cos tdt
cos tdt
cos tdt
cos tdt
.c
dt
om
dt
4 x2 x
y como
x
t
4 x2
4 x2 x2
dx = cot gt t + C 4 x2 x arcsen + C x 2
Ejemplo 2
Calcular
SOLUCIN:
x 3 dx
x2 + 9
x3dx
2
x +9 2 =
=3
M at
=3
( ) ) (
(3 tg t )3
2
(3 tg t )
+9 2
3 sec2 tdt
27 tg 3 t 3 sec2 t
2 9 tg t + 9
dt
81 tg 3 t sec2 t
(3 sec t )3
dt
81 tg 3 t sec2 t 27 sec3 t
dt
em at
ww w.
ic
a1
3
tg 3 t dt sec t
tg t tg 2 t dt sec t
tg t sec2 t 1 dt sec t
.c o
x 3
x2 + 9 y cos t = 3
3 x2 + 9
x2 + 9
FINALMENTE,
x
t
3
x 3 dx
x2 + 9
x2 +9 = 3 + 3
+C x2 + 9 3
Ejemplo 3
Calcular
SOLUCIN: En este caso hacemos x = 4 sec t entonces dx = 4 sec t tg tdt Reemplazando y resolviendo, resulta:
x 2 16 x3
dx
x 2 16 x3
dx =
at em
=
M at
ww
w.
ic
1 = 4 1 4 1 4 = = 1 8 = =
a1
sen 2 t cos 2 t sen 2 tdt 1dt
4 sec 2 t
cos 2 t dt 1
.c
) (
43 sec3 t 16 sec 2 t 1 4 2 sec 2 t 16 tg 2 t 4 2 sec 2 t 4 tg t 4 sec 2 t tg 2 t
2
16 sec 2 t 16
tg tdt
tg tdt
tg tdt
dt
x
x 2 16
t
4
x , sen t = 4
x 2 16 4 y cos t = x x
om
x tenemos el siguiente tringulo: 4
FINALMENTE:
x 2 16 x
3
dx =
SOLUCIN: Primero completamos cuadrado, para de all realizar una simple sustitucin algebrica y luego la sustitucin trigonomtrica que convenga.
5 4 x x 2 dx
5 4 x x 2 dx =
ic em at
w.
Para la cual la sustitucin trigonomtrica adecuadas es u = 3 sen t de la cual resulta du = 3 cos tdt . Reemplazando y resolviendo, tenemos:
M at
9 u 2 du =
ww
=9
=9
cos 2 tdt
a1
9 u 2 du
1 + cos 2t dt 2
.c o
5 x 2 + 4 x + 4 + 4 dx 9 (x + 2 )2 dx
u
t
u y cos t = 3
9u2 3
9 u 2 du =
9 [t + sen t cos t ] + C 2 +C
9 u 2 du =
2 9 arcsen u + u 9 u 2 9 3 9 x + 2 (x + 2 ) = arcsen + 2 3
+C 9 (x + 2 )2 +C 9
2.
M at
3.
x2
em
.c
om
11. 12. 13. 14.
dx
1 x2 2
1 x2 2
ww
4.
dx
w.
x2
dx
9 x2
dx
a1 ic at
dx 1+ e 2x
sec 2 xdx tg 2 x + 4 tg x + 1
sen x cos xdx 9 + sen 4 x x arctg xdx 1 + x2
5.
x x2 + 9 dx x
3
15.
x e arc tanx 1+ x
2
dx
6.
x2 9 dx
16.
x 2 arc cos x dx
7.
x2 1 x2 dx
17.
8.
x2 2 x dx
2
18.
9.
4x x 2
19.
dx
10.
x 2 + 4x + 13
20.
ln x dx x 1 4 ln x ln 2 x
xdx
2
1+ x
) 1 x
x 3 dx
4
x x2 + 2 x11 dx
8
x + 3x 4 + 2
el grado del numerador es menor que el grado del denominador, se recomienda usar el mtodo de fracciones parciales.
Calcular
SOLUCIN: Note que tenemos la integral de una fraccin propia (el grado del numerador es uno mientras que el grado del denominador es tres). Empecemos factorizando el denominador 5x + 3 5x + 3 5x + 3 = = x(x 3)(x + 1) x3 2 x 2 3 x x x 2 2 x 2
ww
w.
at
5x + 3
x 2 x 2 3x
3
em
dx
Ejemplo
at ic
(
3 = 3 A
a1
)
A = 1
5(3) + 3 = A(3 3)(3 + 1) + B (3)(3 + 1) + C (3)(3 3) 18 = 12 B B=3 2
El denominar se expresa en 3 factores lineales diferentes, entonces sus fracciones parciales seran de la forma siguiente: 5x + 3 A B C = + + x(x 3)(x + 1) x x 3 x + 1 Ahora debemos encontrar los valores de A , B y C Multiplicando por x(x 3)(x + 1) a cada termino, resulta: 5 x + 3 = A(x 3)(x + 1) + Bx ( x + 1) + Cx ( x 3) Una manera rpida y efectiva es evaluando la ltima expresin en las races de q (x ) : Si x = 0 , resulta: 5(0) + 3 = A(0 3)(0 + 1) + B(0)(0 + 1) + C (0)(0 3)
Si x = 3 , resulta:
Si x = 1 , resulta:
.c om
1. Se podr expresar en tantas fracciones parciales como factores tenga el denominador q(x) . 2. Cada denominador de las fracciones parciales es un factor de q(x) . 3. El numerador de cada fraccin parcial ser un polinomio de un grado menor a su denominador.
Integrando,
5x + 3 x 2 x 3x
3 2
dx =
3 1 1 + 2 + 2 dx x x 3 x +1
1 3 dx + x 2
3 2
1 1 dx x 3 2
1 2
1 dx x +1
= ln x + ln x 3 ln x + 1 + C
Como ya no disponemos de otra raz, evaluamos para cualquier otro x y empleamos los valores ya encontrados: Si x = 0 , resulta:
Integrando
ww
w.
M at
em
at
ic
multiplicando por
3x 2 8 x + 13 x + 3)(x 1)
2
dx =
=4
4 2 1 + + x + 3 x 1 (x 1)2 1 dx x+3
a1
.c
3 x 2 8 x + 13
A B C + + x + 3 x 1 (x 1)2
om
SOLUCIN: En este caso las fracciones parciales para la integral seran de la forma:
3x 2 8 x + 13
x + 3)(x 1)2
dx
dx
1 dx + 2 x 1
(x 1)2
dx
= 4 ln x + 3 ln x 1
2 +C x 1
SOLUCIN: En este caso las fracciones parciales para la integral seran de la forma:
5x2 + 2
2 3
5x 2 + 2
x 3 4x 2 + 5x
dx
A B(2 x 4 ) + C + 2 x x 4 x + 5x x x 4 x + 5 x 4x + 5 Note que para el polinomio de grado uno, que es numerador de la fraccin con denominador el factor cuadrtico, se lo define con la derivada del denominador; por asunto de facilitar el clculo de la derivada. =
5x2 + 2
2
5(0 )2 + 2 = A (0 )2 4(0 ) + 5 + [B (2(0 ) 4 ) + C ](0 ) 2 = 5A 5 Para x = 2 , porque anulamos el trmino que contiene a B y como ya se conoce el valor de A A= 2
C = 54
5(1)2 + 2 =
2 5
ic a1
5
22 =
2 5
(1) + 2C
at
((1)
.c o
at em
7=
2 5
(2) + [B( 2) + 54 ] 5
)[
B = 23 10
dx =
ww w.
5x 2 + 2
x 3 4x 2 + 5x
2 5
25 + x
23 10
x 2 4x + 5
(2 x 4) + 54 5
dx dx + 54 5
1 23 dx + x 10
2x 4 x 2 4x + 5
= =
2 23 54 ln x + ln x 2 4 x + 5 + 5 5 10
1 x 2 4x + 5
dx
dx x 2 )2 + 1
2 23 54 ln x + ln x 2 4 x + 5 + arctg(x 2 ) + C 5 10 5
Ejemplo 2
Calcular
SOLUCIN: Note que en esta integral la fraccin no es propia, el grado del numerador es 3 y el del denominador tambin; por tanto dividiendo primero, se obtiene:
x 3 1 x3 + x
dx
x 3 1 x3 + x
La integral sera ahora:
= 1
x +1 x3 + x
x3 1 x +x
3
dx =
1dx
x +1 1 dx x3 + x x +1 x3 + x dx
0 + 1 = A 0 2 + 1 + [B(2(0) ) + C ](0) 1 = A(1) Evaluando para x = 0 , resulta: A =1 Evaluando para x = 1 y utilizando el valor obtenido para A, resulta 1 + 1 = 1 12 + 1 + [B(2(1) ) + C ](1) 2 = 2 + 2B + C 2B + C = 0 Evaluando para x = 1 y utilizando el valor obtenido para A, resulta
at
ic
2 B + C = 0 2 B C = 2
a1
.c
om
em
4 B = 2 B=1
ww
w.
1 Entonces C = 2 2 C =1
M at
( )
x + 1 = Ax 2 + A + 2 Bx 2 + Cx x + 1 = ( A + 2 B )x 2 + Cx + A
C = 2 B
En la expresin x + 1 = A x 2 + 1 + [B (2 x ) + C ](x ) simplificamos hasta obtener un polinomio reducido en ambos lados de la ecuacin, es decir:
x3 1 x3 + x
dx =
= x
1 1 2x 1 = x dx dx + dx x 2 x 2 +1 x 2 +1 ln x 1 ln x 2 + 1 + arctg(x ) + C = x 2
( )
1dx x +1 x3 + x
dx
1 1 2x + 1 + 2 dx x x 2 +1
2.
ic a1
3.
.c o
(x 1)(x + 3) (4 x 2)dx
x x 2x
3 2
dx
11.
12.
x dx
13.
4.
5.
(
( (
at
(2 x )dx
2
14.
at em
x 3 + 3x 2 + 2 x x 2 + x 10
(2 x 3)(x 2 + 4)
4x2 x + 1 x3 x 2 + x 1
x 3 dx
2
dx
15.
ww w.
6.
dx
16.
7.
17.
x + x2 dx
8.
x 2 4x + 4 x 2 5x + 6
)(
18.
9.
x + 1 x + 2x + 2
)(
3x 1
2
dx
19.
10.
x5 + 9x3 9x 2 9 x + 9x
3
dx
20.
( ( (
x 4 1
dx
(x + 2)(x
x5 x2 + 4
2 x 2 + 3x + 2
2
+ 2x + 2 dx
) dx
4x 2 + 2x + 8 x x2 + 2
dx
(x 1)2 (x 2 + 1)
x3 1 4x3 x
sen x dx
x 2 4x + 3
dx
dx
sec 2 t 3 tan t + 1
(2 + cos x ) sen x
dx
x x x
dx
1+ e 2 + e 3 + e 6
Ejemplo
Calcular
1 dx 1 + sen x + cos x
ic a1
= = = =
1 dx = 1 + sen x + cos x
= ln 1 + t + C
x = ln 1 + tg 2 + C
.c o
1 +
1+
2t 1
2 dt 2 1 t 1+ t
2
m
2
1+ t2
1+ t2
2
at at em M
ww w.
CASO II
2 dt 2 1 + t + 2t + 1 t 1 + t 1+ t2
2 dt 2 + 2t 2 dt 2 1+ t)
1 dt 1+ t
t sen x = 1+ t 2 1 cos x = 1+ t 2 dt dx = 1+ t 2
Ejemplo
Calcular
1 1 + sen 2 x
dx
1 1 + sen 2 x
dx =
2.
3.
M at
em at
ic
a1
.c o
1+
m
5. 6. 7. 8. 43.
1+ 1 t2
dt 2 1+ t t 1 + t2 1
2
1+
dt 2 1+ t
1 + t2 1
2 2
dt 1 + t + t 1 + t2 1 + t2 1 1 + 2t 2 1 dt
( 2 t )2 1 arctg( 2 t ) + C 2 1 arctg( 2 tg x ) + C 2
dt
ww
w.
dx 2 sen x + cos x + 5
4.
sen x 1 + sen 2 x
dx
Miscelneos
Encuentre las antiderivadas de: 1.
x 1 x + 4x x2 1 x3
3
dx
e ar sen x + 3 x 2 4 x + 2 1 x2 x2 4 x2 dx
dx
2.
dx
44.
3.
x 3 x 2 + 9 dx
45.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
ic
a1
12.
13.
14.
M at
( (
(3x
e
2 x e 2 x dx
x 1+ 4 x
dx
(x 1)(x
2x 6
2
+1
dx
2 cos x dx 9 cos 2 x x 2 5 x + 3 e 2 x dx ex + 4e + 1
x
49.
50.
2x
dx
51.
( (
e3 x + 1 ex + 1
dx
2 3 x 2 + 5 xdx x3
x +4
2
dx
senh
( x ) dx
x x +1
52.
(6x
4 x + 3 arctgx dx
x 2 + 4 x + 5 (x 1) 1 x2 dx x
om
dx
53.
sen 4 x cos 4 x
dx
.c
54.
55.
cos x dx
at
em
cos x
dx
56.
x x3 1
dx
cos 2 x
15. 16.
57.
dx
17.
18.
19.
20.
21.
22.
(x 2)2 (x 2 + 2 x + 3)
cos x cos 2 x + 1 x +1 dx x
2
ww
3x 2 5 x + 4
x 1 x + 4x
3
dx
w.
58.
sen x
) dx
59.
60.
x 3 x 2 + 9 dx
61.
x
(x 3)2
x
3
dx
62.
dx
x 2 + 25 3x
63.
dx
x4 + 4x2 + 5
23.
64.
x 2 arctgxdx
65.
( (
x 1
x3 + 4 x
dx
5 x3 3x 2 + 2 x 1 x4 + x2 ln x dx
dx
x + 4 x ln 2 x 9 x2 x6
dx
7x + 3
x 2 + 2 x+2 (x 1) 2x + 3 dx
dx
x3 + 4 x e2x
ex + 1
dx
1+ x dx 1 + x2
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
x3 2 x 2 3x
a1
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
1 4x2 dx x
66.
67.
68.
e2 x e2 x + 4 ln x x dx
dx
69.
70.
x 2 x + 1dx
71.
x 3e x dx
72.
x 1 + ln x 2x 1
dx
73.
.c o
x2 1 x2
dx
x2 2x x3 + 1
dx
16 + x 2 x2
3 2
dx
x x 2x 5 dx
m
dx
3x 2 + 6 x + 9
74.
ic
x 4 + 3x3 5 x 2 4 x + 7 x + x 5x + 3 dx
3 2
dx
x 1 x 3 + 4x
dx
em at
( )
2 x arcsen xdx
dx sen x cos 3 x
x 3 x 1+ 3 x
M at
x2 2 dx 3x + 1
ww
w.
ln (2 x + 3)dx 2x + 3
2
79.
dx
x 3x + 2 x3 1
80.
x2 + 4 x
) dx
81.
1 sen x dx x + cos x 2x + 3
82.
dx
x 2 3x + 2
83.
84.
1 + x dx
(x + 1)(x
dx
2
+ 2x + 2
e 4 x + 3e 2 x e4 x + 5
dx
x x+3 x
dx
dx
(sin x + cos x )2