Sucesiones y Funciones Definidas Por Recurrencia
Sucesiones y Funciones Definidas Por Recurrencia
Sucesiones y Funciones Definidas Por Recurrencia
CIA
1.Deniciones
Una sucesion {u
n
} tal que
u
n+1
3u
n
= n
o u
n+2
+ 4u
n+1
2u
n
= 0,
o, mas generalmente
u
n+k
+ a
1
u
n+k1
+ + a
k
u
n
= f(n),
donde los coecientes a
i
pueden ser funciones de n o constantes (es decir,
independientes de n), recibe el nombre de ecuacion en diferencias nitas o ecuacion
recurrente. Si f(n) = 0, la ecuacion se dira homogenea.
2.Ecuaciones lineales homogeneas de primer orden con coecientes
constantes
Sea k = 0 una constante dada, y {u
n
} una sucesion que satisface
u
n+1
ku
n
= 0, n 1 (1).
Entonces :
i) u
n
= A k
n
, donde A es una constante, es una solucion de (1).
ii) Toda sucesion que verique (1) debe ser de esa forma.
Demostracion
i) Si u
n
= A k
n
, entonces u
n+1
ku
n
= A
_
k
n+1
k
n+1
_
= 0.
ii)Si u
n
verica la ecuacion, entonces
u
n
= ku
n1
= k
2
u
n2
= = k
n1
u
1
,
as
i que llamando A = u
1
/k resulta en efecto u
n
= A k
n
.
Se dice que A k
n
es la solucion general de la ecuacion (1).
3.Ecuaciones lineales homogeneas de segundo orden con coecientes
constantes
Sean p, q dos constantes dadas, con q = 0. Supongamos que se verica
u
n+2
pu
n+1
+ qu
n
= 0, n 1 (2),
y sean , las ra
ices de la ecuacion
x
2
px + q = 0,
que se llama ecuacion caracter
2
( + ) +
+B
n
_
2
( + ) +
=
0
porque los dos corchetes valen 0.
Para probar el rec
n
+
A
n
,
que es de la forma anunciada. Esto demuestra i).
El argumento anterior falla justamente cuando = , porque entonces (3)
y (4) son identicas.
Con objeto de probar el rec
istica
x
3
+ px
2
+ qx + r = 0,
cuando las ra
n
.
5.Ejemplos
Si u
n
y v
n
son dos sucesiones recurrentes denidas por
u
n
+ pu
n1
+ qu
n2
= 0, v
n
+ p
v
n1
+ q
v
n2
= 0,
y se verica que p
2
= 4q, p
2
= 4q
, entonces llamando
(, ) a las ra
ices de x
2
+ px + q = 0,
(
) a las ra
ices de x
2
+ p
x + q
= 0,
se tiene
z
n
= u
n
v
n
= A
n
n
+ B
n
n
+ C
n
n
+ D
n
n
que verica una ecuacion de la forma
z
n
pp
z
n1
+
_
p
2
q
+ p
q
2
2qq
_
z
n2
pp
z
n3
+ q
2
q
2
z
n4
= 0
b) Si u
n
= Cn 2, obtener la ecuacion recurrente vericada por u
n
.
Se trata de eliminar C entre las expresiones para u
n
y u
n1
= C (n 1)2;
resulta
(n 1) u
n
nu
n1
= 2.
c)Las sucesiones u
n
, v
n
verican las recurrencias
u
n
= u
n1
+ u
n2
; v
n
= v
n1
+ v
n2
+ v
n3
.
Determinar la recurrencia vericada por s
n
= u
n
+ v
n
.
Las ecuaciones caracter
ices x
1
, x
2
y
3
y
2
y 1 = 0, con ra
ices y
1
, y
2
, y
3
.
3
www.cienciamatematica.com
Por lo tanto
u
n
= a
1
x
n
1
+ a
2
x
n
2
, v
n
= b
1
y
n
1
+ b
2
y
n
2
+ b
3
y
n
3
.
Por lo tanto el termino general de s
n
vendra dado por
s
n
= a
1
x
n
1
+ a
2
x
n
2
+ b
1
y
n
1
+ b
2
y
n
2
+ b
3
y
n
3
.
La ecuacion caracter
ices x
1
, x
2
, y
1
, y
2
, y
3
.La
forma mas sencilla de obtener un polinomio con estas ra
ices es poniendo
_
t
2
t 1
_ _
t
3
t
2
t 1
_
= t
5
2t
4
t
3
+ t
2
+ 2t + 1
y por lo tanto la recurrencia buscada sera
s
n
= 2s
n1
+ s
n2
s
n3
2s
n4
s
n5
.
5.Ecuaciones no homogeneas
Si f(n) no es identicamente nula, la ecuacion se dice no homogenea.
Sea tal ecuacion
au
n
+ bu
n1
+ + pu
nr
= k, (5)
donde a, b, , p, k son funciones dadas de n o constantes, y r es jo.
En este caso,
1) La solucion general hace intervenir r constantes arbitrarias, que se deter-
minaran por los r primeros terminos de la sucesion.
2) Si v
n
es la solucion general de la ecuacion homogenea
au
n
+ bu
n1
+ + pu
nr
= 0,
y w
n
es una solucion particular de la ecuacion no homogenea, entonces la
solucion general de (5) es v
n
+ w
n
.
Veamos mediante un ejemplo como se debe proceder.
Resolver la ecuacion
u
n
5u
n1
+ 6u
n2
= n
2
+ 5
n
+ 2
n
.
La solucion general de la ecuacion homogenea u
n
5u
n1
+ 6u
n2
= 0 es
u
n
= A 2
n
+ B 3
n
,
porque la ecuacion caracter
istica x
2
5x + 6 = 0 tiene como ra
ices a 2 y 3.
Busquemos primero una solucion particular de la ecuacion u
n
5u
n1
+
6u
n2
= n
2
. Intentamos como solucion de prueba una funcion que sea un poli-
nomio de segundo grado en n :
u
n
= a + bn + cn
2
sustituyendo en la ecuacion e igualando los coecientes de las potencias de n
con el mismo exponente en ambos miembros obtenemos el sistema de ecuaciones
4
www.cienciamatematica.com
2c = 1, 2b 14c = 0, 2a 7b + 19c = 0
que tiene como solucion unica c =
1
2
, b =
7
2
, a =
15
2
, as
i que la solucion
particular es de la forma
u
n
=
1
2
_
n
2
+ 7n + 15
_
.
Ahora probaremos con la ecuacion u
n
5u
n1
+ 6u
n2
= 5
n
, con la que
intentamos una solucion de prueba de la forma u
n
= a.5
n
; entonces
a
_
5
n
5.5
n1
+ 6.5
n2
_
= 5
n
=a =
25
6
=u
n
=
1
6
5
n+2
Por ultimo consideramos la ecuacion u
n
5u
n1
+ 6u
n2
= 2
n
.
Como 2 es una ra
iz de la ecuacion caracter
= 2
n
=a = 2 =u
n
= n2
n+1
Entonces, la solucion general de la ecuacion u
n
5u
n1
+6u
n2
= n
2
+5
n
+2
n
es
u
n
=
1
2
_
n
2
+ 7n + 15
_
+
1
6
5
n+2
+ (A2n) 2
n
+ B 3
n
6.Algunas funciones de Teor
N denida por
d(x, y) = 0 si x < y
d(x, y) = d(x y, y) + 1 si x y
Al calcular los valores para la tabla obtenemos
d(2, 2) = d(0, 2) + 1 = 1
d(4, 2) = d(2, 2) + 1 = 2
d(6, 2) = d(4, 2) + 1 = d(2, 2) + 1 + 1 = 3
en este caso se obtiene el cociente entero por defecto de la division de x por
y.
Ejemplo 9 : Sea r : N N N denida por
r (x, x) = 0
r(x, y) = r(x 1, y) + 1 si x = y
Esta funcion da la diferencia entre x e y.
Ejemplo 10 : Sea m : N N denida por
m(0) = 1
m(x) = m(x 1) + 2x + 1
Esta funcion da los cuadrados de los n umeros naturales
Ejemplo 11 : Sea n : R Z denida por
n(x) = 0 si 0 x < 1
n(x) = n(x 1) + 1 si x 1
n(x) = n(x + 1) 1 si x < 0
Esta funcion es la parte entera de x.
Todos estos ejemplos est an tomados de la publicacion francesa 1984:Quince
a nos de los IREM y fueron preparados por la seccion de Bastia (Corcega) del
IREM de Niza para un experimento sobre Informatica con alumnos de Bachiller-
ato.
7.El metodo de las series formales para resolver recurrencias
8
www.cienciamatematica.com
Sabemos que un polinomio es una expresion de la forma
p(x) = a
0
+ a
1
x + a
2
x
2
+ + a
n
x
n
.
Una serie formal es, en cierto modo, algo mas simple:
a
0
+ a
1
x + a
2
x
2
+
La sumas y productos de series formales se denen de manera analoga a las
sumas y productos de polinomios. Por ejemplo
_
1 3x + 3
2
x
2
3
3
x
3
+
_
(1 + 3x) = 1 3x + 3
2
x
2
3
3
x
3
+
+3x 3
2
x
2
+ 3
3
x
3
= 1.
de modo que podemos escribir
1 3x + 3
2
x
2
3
3
x
3
+ =
1
1 + 3x
.
De manera algo mas general, podemos poner
1 + ax + a
2
x
2
+ =
1
1 ax
.
Veamos como se pueden aplicar estas series para encontrar soluciones de
ecuaciones recurrentes. Sea, por ejemplo, la sucesion
a
0
= 0, a
1
= 1, a
n+2
= 5a
n+1
6a
n
.
La idea es considerar la serie formal
f(x) = a
0
+ a
1
x + a
2
x
2
+
e intentar compactarla y despues descompactarla. Para eso, observemos
que
f(x) = a
0
+ a
1
x + a
2
x
2
+ a
3
x
3
+
5xf(x) = 5a
0
x 5a
1
x
2
5a
2
x
3
6x
2
f(x) = 6a
0
x
2
+ 6a
1
x
3
+
Sumando las ecuaciones, se observa que, por la ecuacion recurrente original,
los coecientes de los terminos de grado mayor o igual que 2 se anulan, y nos
quedamos con
_
1 5x + 6x
2
_
f(x) = a
0
+ (a
1
5a
0
) x f(x) =
x
1 5x + 6x
2
9
www.cienciamatematica.com
Ya tenemos f(x) compactada (esta funcion se llama funcion generatriz de
la recurrencia). Como descompactarla? El metodo (truco que se aplica dos
veces) consistira en descomponerla en trozos que sepamos como descompactar :
1 5x + 6x
2
= (1 2x) (1 3x)
Busquemos n umeros a, b tales que
a
1 2x
+
b
1 3x
=
x
1 5x + 6x
2
Haciendo operaciones, llegamos a la identicacion entre los polinomios sigu-
ientes:
(a + b) (3a + 2b) x = x
que, por identicacion de coecientes, conduce al sistema
a + b = 0, 3a+2b=-1
cuya solucion unica es a = 1, b = 1.
Entonces
f(x) =
x
1 5x + 6x
2
=
1
1 3x
1
1 2x
=
=
_
1 + 3x + 3
2
x
2
+
_
_
1 + 2x + 2
2
x
2
+
_
=
=
_
3
0
2
0
_
+
_
3
1
2
1
_
x +
_
3
2
2
2
_
x
2
+
as
i que el coeciente de x
n
, que es lo que buscamos, sera
a
n
= 3
n
2
n
Como ejercicio, buscar, mediante series formales, la expresion cerrada para
el termino general F
n
de la sucesion de Fibonacci :
F
0
= 0, F
1
= 1, F
n+2
= F
n+1
+ F
n
.
Algunos problemas de concursos donde aparecen funciones o suce-
siones denidas recurrentemente.
Los problemas de recurrencias que se han ido proponiendo en Concursos y
Olimpiadas son, como es natural, bastante complicados. Casi nunca basta en
ellos conocer solamente los metodos de resolucion de ecuaciones recurrentes que
hemos expuesto al principio. Veamos algunos ejemplos.
Problema 1
Sean a y b enteros positivos jos. Hallar la solucion general de la ecuacion
recurrente
x
n+1
= x
n
+ a +
_
b
2
+ 4ax
n
, n 0, x
0
= 0 (1)
10
www.cienciamatematica.com
(Generalizacion de un problema propuesto por Alemania Federal, IMO 1981)
Solucion
El primer tecnicismo que hay que aplicar aqu
i consiste en expresar x
n
en
funcion de x
n+1
:
b
2
+ 4ax
n+1
= b
2
+ 4a
_
x
n
+ a +
_
b
2
+ 4ax
n
_
=
= 4a
2
+ 4a
_
b
2
+ 4ax
n
+
_
b
2
+ 4ax
n
_
=
=
_
2a +
_
b
2
+ 4ax
n
_
2
Por lo tanto
_
b
2
+ 4ax
n+1
= 2a +
b
2
+ 4ax
n
. (2)
Entonces, de (1) y (2) resulta
x
n
= x
n+1
+ a
_
b
2
+ 4ax
n+1
.
Sustituyendo aqu
icil; pongamos
y
n1
= x
n
x
n1
con lo que y
n
y
n1
= 2a, y eso nos dice que y
n
es una progresion aritmetica
:
y
0
= x
1
x
0
= a + b
y
n
= 2an + (a + b)
de donde resulta
x
n
= an
2
+ bn
Problema 2
Si a
0
= 0, y k es un entero positivo, se dene
a
n+1
= (a
n
+ 1) k + (k + 1) a
n
+ 2
_
k (k + 1) a
n
(a
n
+ 1).
Demostrar que a
n
es entero positivo para todo n.
(Propuesto, pero no elegido, por Canada en la IMO 1983)
Solucion
11
www.cienciamatematica.com
Aqu
i
a
2
n+1
+ [(2k + 1) a
n
+ k]
2
2a
n+1
[(2k + 1) a
n
+ k]
= 4k (k + 1) a
2
n
+ 4k (k + 1) a
n
Reordenando terminos y simplicando, resulta
a
2
n
2 [k + (2k + 1) a
n+1
] a
n
+ (a
n+1
k)
2
= 0
De aqu
_
[k + (2k + 1) a
n+1
]
2
(a
n+1
k)
2
= k + (2k + 1) a
n+1
_
((2k + 1) a
n+1
+ k + a
n+1
k) ((2k + 1) a
n+1
+ k a
n+1
+ k)
= k + (2k + 1) a
n+1
_
4k (k + 1) a
n+1
(a
n+1
+ 1)
Cambiando en la ecuaci on original n por n + 1 obtenemos
a
n+2
(2k + 1) a
n+1
k = 2
_
k (k + 1) a
n+1
(a
n+1
+ 1)
y teniendo en cuenta que lo que acabamos de obtener se puede escribir como
2
_
k (k + 1) a
n+1
(a
n+1
+ 1) = (2k + 1) a
n+1
+ k a
n
resulta la recurrencia
a
n+2
= 2 (2k + 1) a
n+1
a
n
+ 2k
que da valores enteros positivos, por ser creciente y a
0
= 0, a
1
= k.
Problema 3
Si m, n, r son enteros positivos, y 1 + m + n
3 =
_
2 +
3
_
2r1
, demostrar
que entonces m es un cuadrado perfecto.
(II Olimp.Iberoamericana, Uruguay 1987 ; solucion de Felipe Fritz Braga,
Mencion especial del Jurado por esta solucion)
Solucion
Considerando los conjugados, podemos escribir
1 + mn
3 =
_
2
3
_
2r1
,
as
3
_
2r1
+
_
2
3
_
2r1
2
y el segundo miembro recuerda la solucion de una ecuacion en diferencias;
los coecientes de la ecuacion caracter
3 y 2
3; as
3
_
r
1 +
3
+
_
2
3
_
3
1
3
De la recurrencia resulta que , al ser f(0) y f(1) enteros, lo es f(r) si r lo es;
entonces resulta
(f(r))
2
=
_
2 +
3
_
2r
4 + 2
3
+
_
2
3
_
2r
4 2
3
1
=
_
2 +
3
_
2r1
+
_
2
3
_
2r1
2
1 = m,
y hemos terminado.
Problema 4
Dado m N
i:
a
1
= 2 (m + 1)
a
n+1
=
1
4m
_
ma
n
1 +
1 + 2ma
n
_
Obtener una expresion expl
icita para a
n
en funcion de n y m
(Gazeta Matematica 1988, Rumania)
Solucion
La sucesion es creciente.
Para intentar expresar a
n
en funcion de a
n+1
, ponemos
4ma
n+1
ma
n
+ 1 =
1 + 2ma
n
;
elevando al cuadrado y reordenando seg un las potencias de a
n
se obtiene,
despues de simplicar por m :
ma
2
n
2 [2m(2ma
n+1
+ 1)] a
n
+ 8a
n+1
(2ma
n+1
+ 1) = 0;
despejando a
n
(y eligiendo el signo menos delante del radical por ser creciente
la sucesion)
13
www.cienciamatematica.com
a
n
=
2 (2ma
n+1
+ 1) 2
2ma
n+1
+ 1
m
que escribimos
2 (2ma
n+1
+ 1) ma
n
= 2
_
2ma
n+1
+ 1.
Cambiando n por n+1 en la primera expresion y multiplicando por 2 resulta
8ma
n+2
2ma
n+1
+ 2 = 2
_
2ma
n+1
+ 1
As
istica es x
2
3
4
x +
1
8
= 0, de ra
ices
1
2
y
1
4
.
Por tanto, la solucion de la recurrencia es
a
n
= A
_
1
2
_
n
+ B
_
1
4
_
n
.
Los valores iniciales son a
1
= 2 (m + 1), a
2
= (m + 2)/2, luego el sistema
para determinar las constantes A y B es
8 (m + 1) = 2A + B, 8(m + 2) = 4A + B
con solucion
A = 4, B = 8m
as
icita para a
n
sera
a
n
= 4
_
1
2
_
n
+ 8m
_
1
4
_
n
.
Problema 5 (sin solucion)
Sea k un entero positivo. Se considera la sucesion
x
1
= k, x
n+1
= kx
n
+
_
(k
2
1) (x
2
n
1).
Demostrar que todos los x
n
son enteros positivos
(Competicion K urschak, Hungr
ia, 1988)
Problema 6 (sin solucion)
La sucesion (x
n
) se dene mediante
x
1
= 0, x
n+1
= mx
n
+
_
(m
2
1) x
2
n
+ p
2
, con m N
, p Z .
Demostrar que todos los terminos de la sucesion son enteros.
(Mihaela Pal, Gazeta Matematica, Rumania 1990)
Problema 7
14
www.cienciamatematica.com
Determinar la funcion f : N N , siendo N = {1, 2, 3, } el conjunto
de los n umeros naturales, que cumple, para cualesquiera s, n N , las dos
condiciones siguientes:
a) f(1) = f(2
s
) = 1, y
b) si n < 2
s
, entonces f(2
s
+ n) = f(n) + 1.
Calcular el valor maximo de f(n) cuando n 2001.
Hallar el menor n umero natural n tal que f (n) = 2001.
(Problema 6, O.M.E. 2001, Fase Final)
Solucion.
Puesto que a) da los valores de f en las potencias de 2, no parece descabellado
escribir al lado de n su expresion en el sistema binario de numeracion.
Para intentar entender como act ua f, formaremos una tabla de valores rel-
ativamente amplia:
n 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
n
(2
1 10 11 100 101 110 111 1000 1001 1010 1011 1100 1101 1110 1111
f(n) 1 1 2 1 2 2 3 1 2 2 3 2 3 3 4
n 16 17 18
n
(2
10000 10001 10010
f(n) 1 2 2
etc.
A la vista de la tabla, conjeturamos que f(n) da la suma (en base 10) de las
cifras de n escrito en base 2, y trataremos de probarlo por induccion.
Si n = 1 o es una potencia de 2, f(n) = 1.
Si n > 1 y no es una potencia de 2, supongamos conocido f(m) para todo
m < n; entonces se puede escribir n = 2
x
+ m, tomando como 2
x
la mayor
potencia de 2 que es menor que n, y entonces
f(n) = f(2
x
+ m) = f(m) + 1.
Una vez probada la conjetura por induccion, contestemos a las dos preguntas
que plantea el problema:
En el primer caso, se trata de ver cuantos unos puede tener como maximo
un n umero menor o igual que 2001 escrito en base 2 : ese n umero, escrito en
base 2, es 1111111111
(2
= 1023=2
10
1, luego f(n) = 10.
En el segundo caso, un razonamiento similar demuestra que n = 2
2001
1.
Problema 8
Sea f la funcion denida sobre los enteros positivos mediante
f(1) = 1, f(3) = 3
f(2n) = f(n)
f(4n + 1) = 2f(2n + 1) f(n)
f(4n + 3) = 3f(2n + 1) 2f(n)
15
www.cienciamatematica.com
para todo n natural.
Determinar el n umero de enteros positivos n, menores o iguales que 1988,
tales que f(n) = n.
(Problema #3,IMO 1988, propuesto por Gran Breta na)
Solucion
A la b usqueda de una pista, encontramos
n : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
f(n) : 1 1 3 1 5 3 7 1 9 5 13 3 11 7 15 1 17
Puede observarse que
f(2
k
) = 1, f(2
k
1) = 2
k
1, f(2
k
+ 1) = 2
k
+ 1,
as
k1
1
0
)
2
, donde las cifras
i
son 0 o 1. Entonces
16
www.cienciamatematica.com
2m = (
k
k1
1
0
0)
2
2m + 1 = (
k
k1
1
0
1)
2
4m = (
k
k1
1
0
00)
2
4m + 1 = (
k
k1
1
0
01)
2
4m + 2 = (
k
k1
1
0
10)
2
4m + 3 = (
k
k1
1
0
11)
2
Por lo tanto,
f(4m) = f(2m) = (
0
1
k1
k
)
2
= expresion invertida de 4m
(recuerdese que 2m < 4m y por lo tanto se aplica la hipotesis de induccion
: se invierten las cifras de 2m).
Por otra parte,
f(4m + 1) = 2f(2m + 1) f(m) =
= 2 (1
0
1
k1
k
)
2
(
0
1
k1
k
)
2
=
= 2
k+2
+ 2 (
0
1
k1
k
)
2
(
0
1
k1
k
)
2
=
= 2
k+2
+ (
0
1
k1
k
)
2
= (10
0
1
k1
k
)
2
=
= expresion invertida de 4m+1
Analogamente,
f(4m + 2) = f(2m + 1) = (1
0
1
k1
k
) =
= expresion invertida de 4m+2
y, nalmente,
f(4m + 1) = 3f(2m + 1) 2f(m) =
= 3 (1
0
1
k1
k
)
2
2 (
0
1
k1
k
)
2
=
= 3 2
k+1
+ (
0
1
k1
k
)
2
= (11
0
1
k1
k
)
2
=
= expresion invertida de 4m+3.
Por lo tanto, la conjetura ha quedado probada por induccion.
Vamos a contar los n < 1988 que son capic uas en binario.
Como 2
10
< 1988 < 2
11
= 2048, y 1988 = (11111000100)
2
, un n umero
capic ua con 2k cifras esta determinado por sus primeras k cifras. En nuestro
caso, el n umero de capic uas con 2,4,6,8,o 10 cifras binarias es 2
0
+2
1
+2
2
+2
3
+
2
4
= 31.
Un n umero capic ua con 2k + 1 cifras binarias depende de k 1 cifras, y
con k + 1 cifras hay 2
k
. En nuestro caso, con 1,3,5,7,9,11 cifras binarias hay
1 + 2 + 2
2
+ 2
3
+ 2
4
= 63.
17
www.cienciamatematica.com
Como los capic uas de 11 cifras
111111011111
2
y 11111111111
2
son mayores que 1988, el n umero buscado es 31+63-2=92.
Problema 9
Una variante del problema de Flavio Josefo
n personas estan dispuestas en c
i pues, J(10) = 5.
Podr
ia
esta conjetura; pero unos pocos casos peque nos nos disuaden (la conjetura falla
si n = 4 o si n = 6) :
n 1 2 3 4 5 6
J(n) 1 1 3 1 3 5
Parece que J(n) siempre es impar ; hay una buena razon para ello : en la
primera ronda quedan eliminados todos los n umeros pares. Ademas, si n es
par se llega a una situacion similar a la del principio, solo que queda la mitad
de personas, y sus n umeros han cambiado. Entonces, vamos a suponer que
18
www.cienciamatematica.com
inicialmente hay 2n personas.
Despues de la primera ronda quedan 1,3,5, , 2n 3, 2n 1 y el siguiente
en ser eliminado es el 3. Esto es lo mismo que empezar con n personas, excepto
que el n umero de cada persona ha sido duplicado y disminuido en uno, es decir
J(2n) = 2 J(n) 1, para n 1.
A partir de aqu
i que nalmente se
llegara a un polinomio P
n
(x) de grado 0, es decir, constante. Usualmente esto
se dispone en forma de cuadro de las llamadas diferencias sucesivas del polinomio
P(x) :
P(x) 1 2 2
2
2
3
2
4
2
n1
2
n
P
1
(x) 1 2 2
2
2
3
2
n1
.
.
.
P
n2
(x) 1 2 2
2
P
n1
(x) 1 2
P
n
(x) 1
(en cada la aparecen las diferencias entre los valores consecutivos de la la
precedente).
Entonces se tiene (por la denicion de los polinomios P
i
) :
P(n + 2) = P(n + 1) + P
1
(n + 1) = P(n + 1) + P
1
(n) + P
2
(n) =
= P(n + 1) + P
1
(n) + P
2
(n 1) + P
3
(n 1) =
= P (n + 1) + P
1
(n) + P
2
(n 1) + P
3
(n 2) + + P
n1
(2) + P
n
(2) =
= 2
n
+ 2
n1
+ 2
n2
+ + 2
2
+ 2 + 1 = 2
n+1
1
Observacion : hay otra solucion, basada en la llamada formula de interpo-
lacion de Lagrange.
Problema 12
Sean x
n
e y
n
las sucesiones de n umeros naturales denidas por
x
0
= x
1
= 1, x
n+1
= x
n
+ 2x
n1
y
0
= 1, y
1
= 7, y
n+1
= 2y
n
+ 3y
n1
22
www.cienciamatematica.com
Demostrar que x
0
= y
0
= 1 es el unico termino com un a ambas sucesiones.
(USAMO 1973)
Observacion: La solucion ocial comienza diciendo : Calculemos los restos
de la division por 8 de x
n
e y
n
.... Aunque no se debe ser enemigo de las ideas
felices, estas no suelen aparecer por arte de magia, as
isticas
son, respectivamente,
(t 2) (t + 1) = 0,
(t 3)(t + 1) = 0
de las cuales resultan
x
n
=
1
3
_
2
n+1
+ (1)
n
_
y
n
= 2 3
n
(1)
n
.
Entonces, para que sea x
n
= y
m
, debe vericarse
3
m+1
2
n
=
1
2
[3 (1)
m
+ (1)
n
] .
Si n = 0 o n = 1, la unica solucion posible es m = 0.
Tomemos n 2. Si m y n son de la misma paridad, la ecuacion no puede
vericarse, porque el segundo miembro es par y el primero es impar. Si m
y n son de distinta paridad, observando los restos de la division por 4 de las
potencias de 3 y de 2, se obtiene
3
0
1 2
0
1
3
1
3 2
1
2
3
2
1 2
2
0
3
3
3 2
3
0
3
4
1 2
4
0
etc., as
n umeros irracionales.
[] es la parte entera.
(Titu Andreescu, Gazeta Matematica 1980, Rumania)
Solucion de M
a
Ascension Lopez Chamorro
Haciendo operaciones en la ecuacion dada obtenemos
_
x
n+1
x
n
_
1 + p
2
_
2
= p
2
_
1 + x
2
n
_
x
2
n+1
+ x
2
n
2x
n+1
x
n
_
1 + p
2
= p
2
;
completando cuadrados en el primer miembro obtenemos
(x
n+1
+ x
n
)
2
2x
n+1
x
n
_
1 +
_
1 + p
2
_
= p
2
.
Esta ecuacion signica que, si x
n
y x
n+1
fueran racionales, tambien lo ser
ia
_
1 + p
2
, lo cual es absurdo. Por lo tanto, no hay dos terminos consecutivos
en la sucesion que sean racionales, o lo que es lo mismo, de cada 3 terminos
consecutivos, al menos uno (el de en medio) es irracional, as
i que, de los m
primeros, al menos
_
m
3