Solu Derivadas 1BTO MAT TEC

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 7

SOLUCIONARIO

10

067

Aplica las reglas de derivacin para calcular la funcin derivada de las siguientes funciones. a) y = x3 2x2 + 5x 6 b) y = log3 x a) y' = 3x 2 4 x + 5 b) y' = 1 x ln 3 c) y = 2x d) y = 6x 5 c) y' = 2 x ln 2 d) y' = 1 5 2 15x 4 15x 2 = (6x ) 30x 4 = 2 6x 6x 5
1

068

Utiliza las reglas de derivacin para hallar la funcin derivada de estas funciones. x 2 3x + 8 2x + 5 a) y = 5 x c) y = e) y = 7 2 1 2x 4 d) y = 4 f ) y = (6x) b) y = 4 x 4 1 1 4x 3 4 a) y' = x 5 = d) y' = 4 2 = 5 5 4 5 5 x x (x ) b) y' = 4 2x ln 4 2 c) y' = 2x 3 2 e) y' = 2 7

f ) y' = 4(6x)3 6 = 24(6x)3

069

Halla la derivada de estas operaciones de funciones. a) y = (x 2)(x2 + 3x) b) y =


2

e) y = ln x + ex f) y =
3

x 3 x

x
x

c) y = x log x 1 8 d) y = 2x 1

g) y = x 2 3x + 4 h) y = 2x 1

a) y' = 1 ( x 2 + 3x ) + ( x 2)(2x + 3) = 3x 2 + 2x 6 b) y' = 1 2 1 1 1 x x 3 = 2 3 2 x 33 x 2 1 x c) y' = 2x log x + x 2 = 2x log x + x ln 10 ln 10 d) y' = e) y' = 8 2 16 = 2 (2x 1) (2x 1)2
1 2

1 + ex x 1 2 f) y' = x 3 3

x +

3 1 1 2x + 3x 5 x x x x 2 = + = = 6 6 7 3 3 x2 2 2 x 6 x 6 x

g) y' = 2x 2 x + x 2 2 x ln 2 h) y' = 3(2x 1) (3x + 4) 2 11 = (2x 1)2 (2x 1)2

455

Derivada de una funcin


070 Calcula la derivada de las siguientes operaciones de funciones. a) y = b) y = ln x + 4 ex x 8 x d) y = ln x +4 ex

e) y = 5e x 3x f) y = x4 x 1

c) y = (x 2 + 2) log2 x

1 x e (ln x + 4) e x 1 x (ln x + 4) x a) y' = = x 2 (e ) xe x 1 b) y' = x ( x 8) ( x )


2

1 2 x 2 =

x x

x 8 2 x = x+8 2x x

c) y' = 2x log2 x + (x 2 + 2)

1 x2 + 2 = 2x log2 x + x ln 2 x ln 2

1 x e ln x e x 1 x ln x x d) y' = = (e x )2 xe x e) y' = 5e x 3 x ln 3 f) y' = 4 x 3( x 1) x 4 1 3x 4 4 x 3 = 2 ( x 1) ( x 1)2

071

Deriva las siguientes funciones trigonomtricas. a) y = sen x cos x cos x x2 c) y = sec x cosec x b) y = a) y' = cos 2 x sen2 x b) y' = sen x x 2 cos x 2x x sen x 2 cos x = x4 x3 cos x sen x 1 1 c) y' = cosec x + sec x = 2 sen2 x sen2 x cos x cos 2 x d) y' = 1 tg x + x (1 + tg2 x ) = x + tg x + x tg2 x 1 e) y' = 1 arc cos x + x 1 x 2 f ) y' = 1 + tg2 x tg2 x = arc cos x x 1 x 2 d) y = x tg x e) y = x arc cos x f) y = 1 tg x

456

SOLUCIONARIO

10

072

Calcula la derivada de las siguientes operaciones donde intervienen funciones trigonomtricas. a) y = 2x + arc sen x + arc cos x b) y = (1 + x2) arc tg x c) y = ln x tg x d) y = e x sen x e) y = cos x 2x a) y' = 2 + 1 1 x
2

1 1 x 2

=2 1 = 1 + 2x arc tg x 1+ x 2

b) y' = 2x arc tg x + (1 + x 2) c) y' =

1 tg x + ln x (1 + tg2 x ) x

d) y' = e x sen x + e x cos x = e x (sen x + cos x ) e) y' = sen x (2 x ) cos x (1) (x 2) sen x + cos x = 2 (2 x ) (2 x )2

073

Determina las derivadas que se indican. a) f (x) = ln x b) f (x) = x


5

f '' (x) y f ''' (x) f ' (x) y f '' (x) f ''' (x) y f IV(x) 1 1 2 f" ( x ) = 2 f '" ( x ) = 3 x x x

c) f (x) = x5 3x4 a) f' ( x ) =

b) f' ( x ) = 5x 4 f" ( x ) = 20x 3 c) f' ( x ) = 5x 4 12x 3 f" ( x ) = 20x 3 36x 2 f '" ( x ) = 60x 2 72x f IV ( x ) = 120x 72

074

Calcula las seis primeras derivadas de las funciones y = sen x e y = cos x. y = sen x y' = cos x y" = sen x y'" = cos x y IV = sen x y V = cos x y VI = sen x y = cos x y' = sen x y" = cos x y'" = sen x y IV = cos x y V = sen x y VI = cos x kx 5 cumpla que f ' (1) = 19. 2x + 3

075

Halla el valor de k para que la funcin f (x) = f' ( x ) =

k (2x + 3) (kx 5) 2 3k + 10 = (2x + 3)2 (2x + 3)2 f' (1) = 3k + 10 = 19 k = 3

457

Derivada de una funcin


076 Escribe las funciones que componen las siguientes funciones y halla la derivada en cada caso. a) y = log3 (2x + 1) b) y = (3x 3x + 1) c) y = sen x d) y = arc tg e
x 2 4

e) y = 23x4 f) y =
4

x 2 1

g) y = cos ln x h) y = 3cos x

a) f ( x ) = log3 x y g( x ) = 2x + 1 1 2 2= y' = (2x + 1) ln 3 (2x + 1) ln 3 b) f ( x ) = x 4 y g( x ) = 3x 2 3x + 1 y' = 4(3x 2 3x + 1)3(6x 3) c) f ( x ) = sen x y g( x ) = x 1 cos x 1 y' = cos x x 2 = 2 2 x d) f ( x ) = arc tg x y g( x ) = e x 1 ex y' = ex = x 2 1 + (e ) 1 + e 2x e) f ( x ) = 2 x y g( x ) = 3x 4 y' = 23x 4 ln 2 3 f ) f ( x) = y' =
4

y g( x ) = x 2 1
3

1 2 x ( x 1) 4 2x = 4 2 4 ( x 2 1)3

g) f ( x ) = cos x y g( x ) = ln x 1 sen ln x y' = sen ln x = x x h) f ( x ) = 3 x y g( x ) = cos x y' = 3cos x ln 3 (sen x) 077 Calcula la funcin derivada de estas funciones, aplicando la regla de la cadena. a) y = ln (x2 5x) b) y = 23x5 a) y' = c) y = d) y = x2 + x log3 x

1 2x 5 (2x 5) = 2 x 2 5x x 5x

b) y' = 23x 5 ln 2 3 c) y' = d) y' =


1 2 2x + 1 ( x + x ) 2 (2x + 1) = 2 2 x2 + x 1 1 1 1 (log3 x) 2 = x ln 3 2 2 log3 x x ln 3 1 1

458

SOLUCIONARIO

10

078

Aplica la regla de la cadena para determinar la funcin derivada de estas funciones. a) y = ln tg x b) y = cos x c) y = log2 x
2

f ) y = tg ln x g) y = cos x 2 h) y = log2 x i) y = cos (sen x) j) y = arc tg2 x

d) y = sen (cos x) e) y = arc tg x2 a) y' = b) y' = c) y' =

1 (1 + tg2 x) tg x
1 sen x (cos x) 2 (sen x) = 2 2 cos x 1

2 1 2x = x 2 ln 2 x ln 2

d) y' = cos (cos x ) (sen x ) e) y' = 1 2x 2x = 1 + ( x 2)2 1+ x 4 1 x 1 2 sen x x = 2 2 x


1

f) y' = (1 + tg2 ln x) g) y' = (sen x )

h) y' = 2 log2 x i)

1 x ln 2 1 1+ x 2

y' = sen (sen x) cos x

j) y' = 2 arc tg x

079

Halla los coeficientes y exponentes desconocidos para que se verifique que las funciones y sus derivadas se corresponden. a) f (x) = x3 + ax2 + bx + 6 b) g (x) = a ln x + bx c) h(x) = d) i(x) = ax xb
b

x x

f ' (x) = 3x2 + 4x 3 3 g'(x) = 5 x ln 2 1 h'(x) = a x 2 x x 2 i'(x) = b 3 x

a) a = 2, b = 3 b) a = 3, b = 5 c) a = 2, b = 1 d) b = 3

459

Derivada de una funcin


080 Deriva las siguientes funciones. a) y = x2 2x b) y = 5x ln x c) y = e
ln x x
2 2

eln x x e) y = ln (xe x) d) y = f ) y = ln x e x
2

a) y' = 2x 2 x + x 2 2 x ln 2 2x = 2 x +1( x + x 3 ln 2) 1 b) y' = 5 x ln x ln 5 ln x + x = 5 x ln x ln 5 (ln x + 1) x 1 x ln x 1 ln x 1 ln x x x c) y' = e = e x2 x2 1 eln x x eln x 1 x d) y' = =0 x2 1 x +1 e) y' = (e x + xe x ) = x xe x


ln x x

f) y' = 081

1 x e + ln x e x x

Halla la derivada de estas funciones. a) y = (2x + 1)3 3x b) y = c) y = x 2 3 x3 2 x 3 x3 d) y = e) y = 2x 3 ex

x 2 3 x3 3 2 f) y = x x3

a) y' = 3(2x + 1)2 2 3 x + (2x + 1)3 3 x ln 3 = [6 + (2x + 1) ln 3] (2x + 1)2 3 x 1 b) y' = 2 x2 3 x3


1 2

2x x 3 ( x 2 3) 3x 2 x 2 + 9 = 6 x 2x 4
1 (x 3) 2 3x 2 2 1

x3 x 3
2

2x c) y' =
x

x 3 (x 2 3) x
3 x

4 x 3 3x ( x 2 3) 2x 2 x 3

x2 + 9 2x 2 x

2 e (2x 3) e 5 2x = e 2x ex 1 1 (x 2 3) 2 2x x 3 x 2 3 3x 2 2x 2 + 9 x 2 3( x 2 3) 2 = = e) y ' = 6 4 2 x x x 3 x4 x2 3 d) y' = 3 f) y' = 2x +


1 ( x 3) 2 3x 2 9x 2 9 2 2 x = + = 2x + 2 3 3 x3 2x x 2x x 1

460

SOLUCIONARIO

10

082

Calcula la derivada de estas funciones trigonomtricas. 1 x cos x b) y = x a) y = cos 1 cos x 1 x cos d) y = x c) y = a) y' = sen b) y' = 1 x e) y = sen x cos x sen x f) y = cos x x sen cos x x

g) y =

h) y = x arc tg 1 1 1 = sen 2 x2 x x

sen x x cos x 1 x sen x cos x = x2 x2 sen x sen x c) y' = = cos 2 x cos 2 x 1 1 1 1 1 1 d) y' = 2 x + cos 1 = sen + cos sen x x x x x x e) y' = cos f) y' = x cos x + x sen x cos x cos 2 x

cos x cos x sen x (sen x ) cos 2 x + sen2 x 1 = = cos 2 x cos 2 x cos 2 x 1 sen (cos x ) x cos (cos x ) (sen x ) sen (cos x ) + x cos (cos x ) sen x = sen2 (cos x ) sen2 (cos x ) x +x 1 1+ ( x )
2

g) y' =

h) y' = 1 arc tg

1 2 x = arc tg 2

x +

x 2(1 + x) x

083

Decide si la siguiente funcin es continua y derivable en todo su dominio. Si en algn punto no es continua o derivable, raznalo.
Y

1 1 X

La funcin es continua en y es derivable en {3, 2}, porque en los puntos x = 3 y x = 2 la grfica presenta picos, es decir, en estos puntos no puede determinarse una tangente a la funcin, ya que las pendientes en los puntos que estn a su izquierda y a su derecha tienen distinto signo.

461

También podría gustarte