Areas y Volumenes
Areas y Volumenes
Areas y Volumenes
x2
4 dy
3 9
4
A1 =
A1 =
A2
A1
A1 =
5x 2
5 dx
36
5x 3
5x
108
= A1 = 260/27 u2.
x2
dy
1
3 9
A2 =
1
A2 =
2 3
A2 =
8x 2
8 dx
9
8x 3
8x
27
= A2 = 64/27 u2.
AT = A1 + A2
AT =
260 64 2
u
27 27
== > AT = 12u2
A=
y4
2
8y 4 u
y3 = x
A=
y=
1
A=
(8 y 3 )dy
1 2
16 4 (8 4 ) u
A=
A=
1 2
4 u
4
17 2
u
4
y3 = x
y=
8
A=
(8 x 3 )dy
2
A=
A=
x4
2
8x 4 u
16 4 0u 2
A = 12 u2
2
4.-
A=
y 2 y 2 dy
33
y3
y
5
3
5
A=
5.-
A=
3 1 2
u
5 3
== > A = 4/5 u2
y = 4- x2
A=
y=
4
(4 x 3 4 4 x)dy
A=
x2
2
x
32
y = 44x
A=
A=
6.-
64 2
u
3
32 2
u
3
y
2x-y = 4
A=
A=
y3
1
2
8y y
4
3
1 4
8 2 y y 2 dy
4 2
4
u2
2
A=
-2
-4
y2 = 4x
A=
1
64
8
32 16 16 4
4
3
3
A=
7.-
1
4
u 2
A=
x 3 3x 2 2 x )dx ( x 3 3x 2 2 x) dx
y = x(x-1)(x-2)
A=
A=
A=
x4
x3 x2
x4
x3 x2
4
1
1
48 4
4
4
1 1
4 4
2x
8.-
1 x 2
; el eje x y las
rectas x = -2 m x = 1.
2x
x
=2
X
=1
A=
dx
1 x
2
2x
dx
1 x 2
0
2x
2x
dx
0 1 x 2 2 1 x 2 dx
1
2x
1 x
A=
Ln 1 x Ln 1 x
2 1
Y=
A=
0
2
2 ( Ln 5 )
A = Ln
A = (Ln |2| + Ln |5| u2=Ln10 u2
9.-
-2 el rea de la figura
1 limitada por la parbola y = 2x - x2, y la recta y =
Calcular
-x. y = -x
A=
( y 2 y ) dy
y3 y2
2
3
A=
u2
3
A=-3
A=
9 2
9 u
2
9 2
u
2
parbola y =
x2
2
Y = x /2
A=
arctgx
A=
A=
A=
dx
1 1 x 2
1
-1
1
1 x 2
1
1
x3
x2
dx
2
1
1 1
4 4 6 6
1 2
u
2 3
y la
CLCULO DE VOLMENES:
1.-
y=x
A=
y = 4x
A=
A=
A=
2.-
(4 x x 2 )dx
x3
2x
3
64
32 u 3
3
32 3
u
3
3x = 16y
A=
25 x 2
A=
X
-4
A=
x2 +y2=
25
3.-
A=
9x 4
dx
256
x 3 9x 5
25 x
3 1280
64 36
64 36
100 100
3 5
3 5
2144
15
y = x2
( x x 4 )dx
0
A=
x2 x5
5
2
x
y=
A=
1 1 3
u
2 5
A=
3 3
u
10
A=
4.-
Y=3
A=2
2
0(3 y )(6 3 y 3 y )dy
(9 y
0
A=2
9 y y 3 )dy
A= 2
-3
A=2
y3 9y2 y4
9
y
3
2
4
u3
3
9 1 1
81
81 3
9 27 9 u
2
3
4
2
4
A= 2
1 3
43 u
3
128 3
u
3
2
A=
A=
5.-
256 3
u
3
8
Y=3
8 y y 2 12 2 y
dy
(
y
1
)
2
4
2
A=
A=
(9 y 2 y 3 6 y 16) dy
y4
3
y
3 y 2 16 y
( y 1)(10 y y 2 16)dy
A=
Y=1
A=
u3
A = 108
6.-
A= 2
2 2
A= 2
A= 2
2 2
y2
( y 1) 2 dy
2
4
2 2
2 2
(8 y 2 2 y
y3
y4
2
8
y
3
16
y3
)dy
4
2 2
2 2
2 2
-
A=2
32 2 32 2 u 3
128 2 3
u
3
A=
AREA DE SUPERCIE
1.-Hallar el rea de la superficie generada haciendo girar la curva: y =
3, 6
Sea y =
2 ( 2 6 x )
A=
6 x
A=
A=
A=-
6x
7 x dx
2 16 2
u
3 3
56 2
u
3
A=
7x
dx
6 x
4
(7 x ) 3
3
A = -4
dx
2 6x
,x
Sea y = -e-x
A=2
e x 1 ( e x ) 2dx
Haciendo: t = e-x
dt = -e-x dx
A = -2
A=
1 t 2 dt
t 1 t 2 Ln t 1 t 2
0
1
2 Ln 1 2 u 2
A=
3.-Hallar el rea de tronco engendrada por la rotacin del crculo x2 + (y - b) 2 = a2
alrededor del eje x ( 6 > a).
a2 x2
Despejando y: y = b
X
2
2
Sea::y= a x
2
2
a (b a x ) 1
a
dx 2 (6 a 2 x 2 ) 1 x dx
a
2
2
2
2
a x
a x
A=2
a (b a 2 x 2 b a 2 x 2
A = 4
a2 x2
A = 8 ab
dx
a2 x2
dx
x
8ab arc sen a
A=
A = 4 ab u2
1
25 16
Si x =
5
16 y 2
4
5y
4 16 y 2
Sea x =
5
2
4 4 16 y
A=
10
4
A=
5
8
dy
256 9 y 2
16(16 y 2 )
dy
256 9 y 2 dy
5 3 y
256
256 9 y 2
Ln 3 y 256 9 y 2
24 2
2
A=
5
256
Ln 4 u 2
240
24
2
A=
50
A=
16 y
4 16 y 2
A = 2
5y
80
Ln(4) u 2
3
(3a x) x
3
a
Sea y =
a x)
2 ax
Y =
3a
3a x
A = 2
A=
A=
A=
3a
3a
2 ax
ax
x
a
dx
2
x3
2
3
a
ax
3
3
3a
u2
A = 3 a2
6.-
Y = y(t) =
1
t (t ) 2 dt
t
A = 2n
A=
A=
t 2 Lnt
1
1
y ' y ' (t ) (t )
4
2
2
t
(t 2 1)dt
4
A=
t3
t u 2
1
3
1
64
4 1 u 2
3
3
A=
A = 24 u2
7.-Hallar el rea de la superficie engendrada por la rotacin de la parte de la
Sea y = Sec2 x
/4
A=2
Haciendo u = Sec2 x
du = 2Sec2x Tgx dx = 2u Tgx dx
Reemplazando:
A=
1 1 u2
1 u Ln
A=
A=
A=
1 u2
du
u
1 5
2 Ln 1 2 u 2
5 Ln
5 2 Ln
2 2 2 2
u
1 5
Haciendo x = x(t) =
t 2 Ln t
4
2
x`(t) =
1
1
t
2
t
y2 1
Ln y
4 2
A=
A = 2
A=
A=
A=
A=
t 2 Lnt
4
2
1
t dt
t
t2 t
Lnt
dt
tLnt
t
4 2
t3 t2 t2
2 2 4 2
1 1 2
Lnt Ln t
2 2
e4 e2 e2
1
1
1 1 u 2
2 8
4
2
2
8
e4 9
16
2e
A=2
2 1 (e x ) 2 dx
e
A=2
1 e 2 x dx
Haciendo: t = ex == > dt = ex dx
Si x = 0 === > t = 1.
X = 2 == > t = e2
Reemplazando:
e2
A=2
1 t 2 dt
1
1
2
2
2 t 1 t 2 Ln t t 1 t
A=2
A=
e2
e 2 1 e 4 Ln e 2 1 e 4 2 Ln 1 2 u 2
A=
2
4
e2 1 e 4 2 Ln e 1 e
1 2
u2
x3
1
6 2x
; x
[1, 3]
x2
1
2
2 2x
Sea y =
x3
x2
1
1
2
1 6 2 x
2 2x
dx
A = 2
x3
1 2
1
1 6 2 x x x 2 dx
3
A = 2
A = 2
A = 2
A=
x6 x2
1
72 6 8 x
1 1 1 2
81 9 1
8 2 72 72 6 8
208 2
u
9
2x
Sea y =
4x x 2
4x x 2
2 x
dx
L=
4
4
4x x 2
dx
L=
4
dx
4 ( x 2) 2
L=2
x 2
arc sen 2
L=2
L=2
u
3
Sea y =
hasta x =
1
x
1
dx
x2
L=
8
x 2 1
dx
x
L=
1 x2 1
x 2 1 Ln
L=
L = 1 Ln
L=
+ Ln
1
3
Ln u
2
2
45
y
4
Sea x2 =
1
4 45 y
dy
4
L=2
u = 4 + 45y ; du = 45dy
1
1
u du
45 0
L=
1 2
(4 45 y ) 3
45 3
L=
L=
2
343 8
135
L=
134
u
27
16.-Calcular la longitud de arco de la curva y=ex entre los puntos (0,1) y (1, e).
Si y = ex
Sea x = Ln y
1
y
x =
e
1
dy
y2
L=
e
L=
L=
dy
1 y2 1
y 2 1 Ln
e 2 1 Ln
L=
y2 1
1 e2 1
2 Ln 1 2 u
e2 1 Ln
L=
(1 2 )e
u
1 e 2 1
17)Encuentre la longitud de arco de la curva 9y2 = 4x3 del origen del punto (3, 2
3
).
2
x3
3
Si y =
x3
; Sea y =
x 2
x3
x2
dx
L=
3
1 x dx
L=
L=
L=
2
3
3 (1 x)
16 2
u
3 3
== > L = 14/3 u
9y
dy
4
L=
4
1
4 9 y dy
2 0
L=
1
4 9 y dy
2 0
L=
L=
1 2
18 3
L=
L=
4 9 y 3
1
2 10 2 u
27
2
27
10 1 u
3( x 1) 2
2
3 2 ( x 1) 3
Sea y =
2
L=2
L=
2 2
9
3
( x 1) dx
2
L=
2 2
5 52 2u
9
1
10 10 8 u
9
L=
3x 1 3
x
3
2
( x 1) 3
3
x
a
2/3
4
6
2/3
, en el primer
cuadrante.
X = a cos3 t == > x = -3 a Cos2 t Sen t
Y = b Sen3 t == > y = 36 Sen2 t cos t
(x) = 9 a2 Cos4 t Sen2 t
(y) = 9 b2 Sen4 t Cos2 t
/2
L=
/2
(3Sent Cost )
a 2 Cos 2 t b 2 Sen 2 t dt
L=
/2
(3Sent Cost )
a 2 (1 Sen 2 t ) b 2 Sen 2 t dt
L=
/2
(3Sent Cost )
a 2 (b 2 a 2 ) Sen 2 t dt
L=
3
2
2(b a 2 )
L=
1
2
(b a 2 )
/2
u du
( a 2 (b 2 a 2 ) Sen 2 t ) 3
/2
0
L=
L=
(b 3 a 3 )
b2 a2
U === > L =
a 2 ab b 2
u
ab
3
2
x
6
(x-2)
). Si y =
3x 2
2 6x
Y =
3x 2) dx
L=
24 x
1
2
L=
L=
1
6
L=
( 3 x 2)
x
L=
x3 2 x
16
dx
8
2
2 4 2 2 2 2 2 u
16
3u
3
25.-Hallar los momentos estticos respecto a los ejes X e Y y las coordenadas del
centro de gravedad del tringulo limitado por las rectas: x + y = a; x = 0 ; y = 0
a
1
(a x) 2 dx
20
x(a x)dx
0
Sea : My =
My =
My =
My =
ax 2 x 3
3
2
Mx =
a
Mx =
a3 a3
2
3
Mx =
a3
6
My =
3
1 a x
2
3
1 a3
2
3
a3
6
(a x)dx
0
A=
My
A
Mx
A
A=
x2
ax
x
0
a
3
a2 2
u
2
A=
a
3
1
a2 b2
elipse
Sea Y =
0, Y
0).
b
a2 x2
a
a
b
x a2 x2
a0
My =
My =
My =
2
2 3
b (a x )
a
3
ba 2
3
a
b2
(a 2 x 2 )dx
2
2a 0
Mx =
b2
2a 2
Mx =
Mx =
x3
a x
3
b2a
3
Clculo el rea:
a
b
a 2 x 2 dx
a0
A=
My
A
Mx
A
b
x
x a 2 x 2 a 2 arc Sen
2a
a
A=
A=
ab
4
4a
3
4b
3
4a 4b
;
3 3
x( 4 x x
1
(16 x 2 x 6 )dx
20
)dx
My =
My =
Mx =
4x 3 x 5
5
3
1 16 x 3 x 7
2 3
7
Mx =
My = 64/15
Mx = 256/21.
2
(4 x x
) dx
Calculando el rea: A =
A=
x4
2x
4
28.-
Mx
A
16
15
64
21
x
0
P (16/15; 64/21).
De acuerdo a la figura:
2
1
(4 y 2 4 y 3 y 4 )dy
20
My =
A = 4 u2
My
A
y5
1 4y2
4
2 3
5
My =
8
15
My =
(2 y y
)dy
A=
My
A
y3
y
A=
A = 4/3 u2
29.-
2
5
P (2/5; 1).
y = 2x x2.
My
A
Mx
A
(2 x 2 x
A=
4) dx
x(2 x x
A=
My =
2x 3
x
4 x
A = 9 u2
Mx =
2 3 x4
2x 2
x
2
3
1
12 x 2 4 x 3 16 dx
2 1
1
4 x 3 x 4 16 x
2
Mx = -27/2
b) y = x2 ; y = x x2
x 2 4)dx
My = 9/2.
2
Mx =
My =
2
1
P (1/2; -3/2).
1/ 2
x( x 2 x
1/ 2
1
2
1/ 2
) dx
My =
( x x
1
2
) ( x 2 ) dx
2 2
Mx =
x3 x4
2
3
My =
1/ 2
My = 1/96
(x
2 x 3 )dx
Mx =
Mx =
1/ 2
1 x3 x4
2 3
2
Mx = 1/192.
1/ 2
(x 2x
)dx
A=
A=
x 2 2x3
3
2
A = 1/24 u
30.-
1/ 2
P (1/4; 1/8).
x= 0; x=
; y = 0; y = sen x.
/2
1
2
xSenx dx
0
My =
My =
/2
Sen
x dx
Mx =
Senx xCosx 0 / 2
My = 1
Mx =
Mx =
1 x Sen2 x
2 2
4
Calculando Area:
/2
Senx dx
0
A=
My
A
Mx
A
/2
A=
Cosx
/2
0
A = 1 u2
A=
A=
A=
2 20
400 2
u
3
x 1
P ( 1,
x3
x
60
800 400
3
3
20
).