Peano
Peano
Peano
Realizado en LATEX 2
e mail: marcagustavo@yahoo.com
Este material puede ser compartido, reproducido en cualquiera de sus formas, con total
libertad, para fines academicos, de manera muy especial por los estudiantes de la Facultad
de Ciencias de la Universidad Nacional de Ingeniera.
Hecho el Dep
osito Legal en la Biblioteca Nacional del Per
u N: 2011-02357
Lima Per
u
Indice general
1. Sistema de los n
umeros naturales
1.1. Introduccion . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14
17
23
77
Bibliografa
81
INDICE GENERAL
Captulo 1
Sistema de los n
umeros naturales
1.1.
Introducci
on
Originalmente (1889) eran 9 los axiomas que Peano presento en su obra Arithmetices
principia nova methodo exposita. Luego de un estudio, muchos matematicos lograron
prescindir de aquellos axiomas que se podan generar de los otros, es decir trataron de
obtener su mnima condiciones necesarias y suficientes para su definicion, as llegaron a
obtener cinco axiomas que ahora conocemos, dos de ellos esta implcito en la definicion
de la funcion sucesor, restando tres axiomas que son conocidos como los axiomas de
Peano.
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
1.2.
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
1.3.
Operaci
on de Adici
on en los n
umeros naturales
m + 1
= s(m)
m + s(n)
= s(m + n)
DE ADICION
EN LOS NUMEROS
1.3. OPERACION
NATURALES
En efecto:
m + (n + 1) = m + s(n)
= s(m + n)
= (m + n) + 1
2
Problema 1.4 Sean m, n, p tres n
umeros naturales arbitrarios. Entonces
m + (n + p) = (m + n) + p
Demostraci
on:
Considere m y n dos numeros naturales arbitrarios pero fijos (Que significa esto? )
Sea ahora el conjunto de induccion
X = {p N : m + (n + p) = (m + n) + p}
- 1 X: Esto es cierto por problema 1.3
- Consideremos ahora p X y veamos que se cumple s(p) X
m + (n + s(p)) = m + s(n + p)
= s(m + (n + p))
= s((m + n) + p)
= (m + n) + s(p)
Basta con ello para indicar por definicion de los axiomas de Peano que X = N, con
2
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
10
Demostraci
on: Considerando X = {n N : 1 + n = n + 1}
- 1 X: esto es cierto ya que 1 + 1 = 1 + 1 por propiedad reflexiva de la igualdad en
N.
- Supongamos1 que n X operando:
1 + s(n) = s(1 + n)
= s(n + 1)
= (n + 1) + 1
= s(n) + 1
2
Problema 1.6 Para todo par de n
umeros naturales m y n se cumple:
m+n=n+m
Demostraci
on:
Sea X = {n N : m + n = n + m}
Es claro que se tiene 1 X esto es por Teorema 1.5.
Ahora sea n X, operando:
m + s(n) = s(m + n)
= s(n + m)
= (n + m) + 1
= n + (m + 1)
= n + (1 + m)
= (n + 1) + m
= s(n) + m
2
1
Esta expresi
on supongamos no es para iniciar una demostracion por contradiccion sino equivale a
DE ADICION
EN LOS NUMEROS
1.3. OPERACION
NATURALES
11
12
luego
m+n=m+p
por hipotesis inductiva se concluye
n=p
2
Problema 1.8 Sea n = p entonces n + m = p + m para todo m N
Demostraci
on: Considere
X = {m N : n = p n + m = p + m}
- 1 X : como n = p entonces s(n) = s(p) entonces n + 1 = p + 1
- Considerando m X entonces
n+m=p+m
entonces
s(n + m) = s(p + m)
luego
(n + m) + 1 = (p + m) + 1
entonces por asociatividad
n + (m + 1) = p + (m + 1)
n + s(m) = p + s(m)
entonces podemos concluir que
s(m) X
2
DE ADICION
EN LOS NUMEROS
1.3. OPERACION
NATURALES
13
Problema 1.9 Dados dos naturales m, n N, luego exactamente una y solo una de
las tres proposiciones siguientes se cumple:
1. m = n
2. existe p N de tal manera que m = n + p
3. existe q N tal que se tenga n = m + q
Demostraci
on:Revisar su solucion en este material paginas mas adelante.
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
14
1.4.
Relaci
on de orden en los n
umeros naturales
p = (m + q) + r
entonces p = m + (q + r)
finalmente
m<p
2
Esta u
ltima expresion me indica que la relacion menor que es transitiva.
1.4. RELACION
NATURALES
15
Problema 1.11 Sean m, n N entonces se cumplen una y solo una de las siguientes
afirmaciones:
m=nm<nn<m
En efecto: Esta conclusion deriva del teorema (1.9).
16
entonces
(m + p) + r = n + p
luego
(m + r) + p = n + p
pero por el problema (1.7)se tiene
m+r =n
entonces por definicion (1.2) se tiene
m<n
2
DE MULTIPLICACION
EN LOS NATURALES
1.5. OPERACION
1.5.
17
Operaci
on de multiplicaci
on en los naturales
Definiremos la multiplicacion de n
umeros naturales en forma inductiva. Considerando m, n N
m1 = m
m.(n + 1) = m.n + m
Prueba:
Considere m, n N n
umeros naturales fijo y el conjunto X definido por
1X:
m.(n + 1) = m.n + m
= m.n + m.1
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
18
obtiene X = N
Demostraci
on:
Considere X = {p N : (m + n).p = m.p + n.p}
1X:
calculemos
(m + n).1 = m + n = m.1 + n.1
lo anterior nos asegura que 1 X
Si consideramos que p X veamos que el sucesor de p este tambien en el conjunto X
DE MULTIPLICACION
EN LOS NATURALES
1.5. OPERACION
19
(m + n).s(p) = (m + n).(p + 1)
= (m + n).p + (m + n)
= m.p + n.p + m + n
= (m.p + m) + (n.p + n)
= m.s(p) + n.s(p)
cada linea expuesta anteriormente tiene una justificacion para obtener la siguiente
expresion es necesario que el estudiante justifique ello.
Basta con ello para probar lo pedido, es decir la distributiva se puede realizar tambien
2
por la derecha.
Veamos:
Considere m, n N fijos y el conjunto siguiente
X = {p N : m(np) = (mn)p}
1X:
Basta para ello considerar
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
20
HI:p X :
calculemos
m.(n.s(p)) = m.(n.(p + 1))
= m.(np + n)
= m.(n.p) + m.n
= (m.n).p + (m.n)
= (m.n)(p + 1)
= (m.n)s(p)
2
DE MULTIPLICACION
EN LOS NATURALES
1.5. OPERACION
21
2
Problema 1.20 Considerando m, n dos n
umeros naturales arbitrarios, entonces se
cumple
s(s(m).s(n)) = s(m) + m.n + s(n)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
22
Probando:
s(s(m).s(n)) = s(s(m).n + s(m))
= s(n.s(m) + s(m))
= s(n.m + n + s(m))
= (n.m + n + s(m)) + 1
= n.m + (n + 1) + s(m)
= n.m + s(n) + s(m)
= s(m) + m.n + s(n)
2
Problema 1.21 Si m.p = n.p entonces se prueba que m = n
Prueba Supongamos que existen m, n, p N de tal forma que
m.p = n.p m 6= n
luego por (1.11) se tiene
m<n m>n
caso 1: si m < n entonces existe x N tal que n = m + x, ahora bien como m.p = n.p
entonces m.p = (m + x).p entonces m.p = m.p + x.p luego como x.p N entonces
m.p < m.p lo cual contradice (1.11)
1.6.
23
Problema 1.22 Considerando el tercer axioma de Peano como el Principio de Induccion Matematica(PIM) y tambien El Principio del Buen Orden (PBO)a la afirmaci
on
siguiente:
Todo conjunto no vaco en N tiene un elemento mnimo
Probar que
P IM = P BO
Demostraci
on: Veamos sea B N no vaco totalmente arbitrario, debemos probar
que existe un elemento mnimo en B esto es
m B/ b B, m b
ahora como lo hallamos?
Consideremos 1 B como n N, 1 n podemos considerar en particular n
B, 1 n luego 1 es el elemento mnimo de B la cual es el elemento buscado.
Considerando ahora que 1 6 N:
creamos un conjunto X
X = {n N : In N\B}
como 1 6 B entonces 1 N\B luego I1 N\B por lo tanto 1 X.
Ahora debido a que B 6= entonces existe b0 B luego b0 6 N\B entonces
Ib0 * N\B
luego por definicion b0 6 X luego
X 6= N
por lo tanto no verifica el PBO, con lo cual se deduce que existe n0 X de modo que
s(n0 ) = n0 + 1 6 X
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
24
(4)
(44)
de 4 y 44 obliga a que
mB
Afirmamos:
m es el elemento mnimo de B.
25
La justificaci
on de ser lo contrario se basa en el problema (1.11)
26
27
Prueba: Como
m>np>q
entonces existen x, w N de tal manera que
m=n+xp=q+w
luego tenemos
m + p = (n + x) + (q + w)
por propiedades se tiene
m + p = (n + q) + (x + w)
como x + w N tenemos luego
m+p>n+q
2
Problema 1.27 Probar que para todo n N, no existe x N tal que
n<x<n+1
Prueba: Supongamos que existen n, x N de modo que
n<x<n+1
pero como n < x entonces n + 1 x luego tenemos
n+1x<n+1
Si n + 1 = x entonces n + 1 < n + 1 esto es imposible por (1.11)
Si n + 1 < x entonces como x < n + 1 entonces n + 1 < n + 1 esto u
ltimo no puede
2
ser.
Problema 1.28 Probar que
n N, 13 + 33 + 53 + + (2n 1)3 = n2 (2n2 1)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
28
29
n(n + 1)
}
2
1X:
Ello es evidente ya que
1=
1(1 + 1)
2
Hipotesis inductiva(HI): n X
Tesis: s(n) = n + 1 X
veamos ello
1 + 2 + + n + (n + 1) = (1 + 2 + + n) + (n + 1)
n(n + 1)
=
+n+1
2
n(n + 1) 2(n + 1)
=
+
2
2
(n + 1)(n + 2)
=
2
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
30
(ii)Utilizando el PBO:
Considere para ello el conjunto
X = {n N : 1 + 2 + + n =
n(n + 1)
}
2
Definamos
Y := N\X
Es claro que basta verificar que Y = , luego supongamos que
Y 6=
esto quiere decir que existe al menos un elemento en el conjunto Y , luego Y 6=
entonces por el PBO existe un elemento mnimo en Y, es decir
m = min(Y )
es claro que m Y entonces
m 6 X
(1.1)
n0 (n0 + 1)
2
1 + 2 + + n0 + (n0 + 1) =
31
entonces n0 + 1 X es decir
mX
(1.2)
pero por [1.1] y [1.2] se obtiene un hecho contradictorio o imposible, con lo cual negando
la suposicion obtenemos Y = entonces
X=N
2
Problema 1.32 Probar que no existe una funcion f : N N de tal manera que
f (n) = f (f (n + 1)) + f (f (n 1)), n 2
Prueba:
Veamos ello, comencemos de una manera muy natural suponiendo que si existe tal
funcion f .
Ahora consideremos
B := N \ {1}
como f (B) N es no vaco, entonces es aplicable el PBO generando as la existencia
de un elemento mnimo en f (B)
m = min(f (B))
luego existe tambien con ello b B de tal manera que se cumpla
m = f (b), con b 2
Considere ahora un nuevo conjunto A definido as
A = {n N : n 2 m = f (n)}
es decir es el conjunto de todos los naturales que mediante f lleguen a m.
Debido a que b A entonces A 6= , luego por el PBO existe b0 A tal que
b0 = min(A)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
32
1 1
1
+ + + , n N
2 3
n
Probar
n + h(1) + h(2) + + h(n 1) = nh(n) , n N, n 2
Demostraci
on:
Veamos que se cumpla para n = 2
Calculemos
2 + h(1) = 2 +
1
=3
1
(1.3)
(1.4)
33
1
1
+
)
n n+1
= (n + 1)h(n + 1)
2
Problema 1.34 Probar que toda funcion monotona no creciente
f :NN
es constante a partir de cierto punto ( es decir existe n0 N tal que n n0 , f (n) =
f (n0 ))
veamos ello:
Considerando
B = f (N) N
es claro que B 6= para ello basta tomar f (1) B
ahora por el PBO existe un elemento de B, m B de tal modo que
m = min(B)
tambien existe n0 N tal que
m = f (n0 )
34
intumos que n0 N es el natural buscado , es decir hace que la funcion sea constante
a partir de dicho valor
en efecto, considerando n n0 arbitrariamente tomado
como f es monotona no creciente se tiene
f (n) f (n0 )
(1.5)
(1.6)
35
36
entre s.
Problema 1.37 Dados dos n
umeros naturales a y b.
Demostrar que existe un natural m de tal forma que se cumpla con
ma > b
37
Prueba
basta considerar
m := b + 1
en efecto:
Calculemos
m.a = (b + 1)a = ba + a > ba b
luego tenemos
m.a > b
2
observacion:
En esta u
ltima parte se ha tenido que utilizar los resultados siguientes
a) Sean a, b N entonces se cumple a.b b
b) considere a, b, c N y
a>bc
entonces se tiene que
a>c
2
Problema 1.38 Dada m, n N con n > m.
Probar que n es m
ultiplo de m o existen q, r N de tal manera que
n = m.q + r, con r < m
Prueba:
Supongase que n no es m
ultiplo de m.
Consideremos el conjunto siguiente
H = {q N : mq < n}
38
es claro que
H 6=
debido a que m 1 = m < n entonces 1 H.
afirmamos que H es un conjunto finito:
En efecto sea q H arbitrario, entonces mq < n y como n m.n
entonces se cumple
mq < mn
luego por propiedad q < n, con lo cual se tiene
H In
y como cualquier subconjunto de un conjunto finito es finito se tiene que H es finito.
Ahora como todo conjunto finito no vaco posee un elemento maximo, considere
q0 = max(H)
como q0 H entonces m.q0 < n luego
existe r0 N/ n = mq0 + r0
veamos que si n = mq0 + r donde q0 = max(H) entonces r0 < m
en efecto: Supongamos lo contrario, es decir
r0 m
ahora si r0 = m entonces se tendra
n = mq0 + r0 = mq0 + m
luego
n = m(q0 + 1)
luego de lo anterior n es m
ultiplo de m, lo cual no se puede dar por la suposicion inicial.
Con lo cual debe darse que r0 > m entonces existe p en los n
umeros naturales de modo
que m + p = r0 , luego operando
39
n = mq0 + r0
= mq0 + m + p
= m(q0 + 1) + p
luego se tendra m(q0 + 1) < n, entonces (q0 + 1) H esto no se puede dar, ya que
q0 = max(H)
con lo cual tendramos que necesariamente r0 < m. Hasta aqu se ha probado la
existencia del cociente y resto en N, corresponde en esta segunda parte a la Unicidad
de tales elementos.
consideremos n = mq0 + r0 ya encontrados pero tambien sean
n = mq1 + r1
con q1 , r1 N de modo que
r1 < m
(1.7)
(1.8)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
40
41
Si x es m
ultiplo de k entonces x H
En caso contrario es decir si x no es m
ultiplo de k, debera existir q, r N tal que
x = kq + r, donde se cumpla con r < k
(1.9)
42
(i) 1 X
(ii) n X = s(n) = n + 1 X
Por demostrar X = N
Es com
un es esta parte suponer que no se verifique la igualdad es decir, supongamos
que
X$N
luego consideremos
Y := N\X
es claro que es no vaco, luego por hipotesis se tendra
Y \S(Y ) 6=
con lo cual resulta la existencia de a Y de manera que a 6 S(Y )
(4)
43
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
44
45
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
46
Hasta ahora se ha probado la imposibilidad de que se cumpla dos de las tres afirmaciones dadas.
Concentremonos ahora en probar que se tiene que verificar una de ellas necesariamente.
Mantengamos fijo x y consideremos M el conjunto de todos los y N para los cuales
47
(1.10)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
48
49
simplificando, se obtiene
(x < y) (x < z) (x = z) (x = z)
luego como p p p
x<zx=z
2
con lo cual x z.
Problema 1.48 Probar
x y y < z z w = x < w
Probando:
Este problema nos hace ver la necesidad de probar dos afirmaciones previamente que
le categorizaremos como lemas
lema 1: Sabiendo que x y y < z entonces x < z
lema 2: Si x < y y z entonces x < z
una vez probado estos lemas ya tenemos la metodologa visto en el problema anterior
para solucionarlo.
En efecto
xyy <zz w
entonces
(x y y < z) z w
por el lema 1 se tiene
x<zz w
ahora aplicando el lema 2
x<w
2
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
50
51
1
,n = 0
0
s (n) =
s(n) , Si n 6= 0( es decir n N)
Probar (N0 , s0 ) cumple los axiomas de Peano es decir es un sistema de n
umeros naturales.
Demostraci
on:
Veamos, debemos probar los tres axiomas
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
52
53
() De la definicion de s0 se tiene
0 6 s0 (N0 )
es decir a nivel de conjuntos
0 N0 \ s0 (N0 )
2
(iii) Sea X N0
si
(i) 0 X
(ii) n X entonces s0 (n) X
Por demostrar que X = N0
Veamos:
Como 0 X luego podemos considerar
X = A {0}
donde 0 6 A, es claro que A 6= (Justificar)
Luego tendramos que A N un conjunto no vaco, esto significa que hemos
logrado trasladar el problema al sistema de Peano (N, s).
Luego
(a) 1 A : esto es cierto ya que 0 X entonces s0 (0) X luego por
definicion se tendra que
1X
entonces 1 A
(b) Si n A entonces n X ahora por (ii) se tiene
s0 (n) X
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
54
55
56
Problema 1.55 Sea (N, s, 1), (N0 , s0 , 10 ) dos pares formando cada uno de ellos estructuras que cumplen con los axiomas de Peano.
Probar que existe una biyeccion
f : N N0
de tal modo que
f (1) = 10 , f (s(n)) = s0 (f (n))
Luego concluya que:
(a) m < n f (m) < f (n)
(b) f (m + n) = f (m) + f (n)
(c) f (mn) = f (m)f (n)
Prueba:
La primera situacion a enfrentar es definir la funcion f : N N0 Y como lo haremos?
Una forma de definirlo es recursivamente, del modo siguiente
f (1) = 10
f (s(n)) = s0 (f (n))
Lo primero que se debera ver es que si esta definicion esta adecuadamente establecida
debe notarse que
Primero: Sea m N solo existe dos posibilidades
m = 1 m 6= 1
57
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
58
def
59
f (s(m + n))
s0 (f (m + n))
f (m + n) + 10
HI
(f (m) + f (n)) + 10
f (m) + (f (n) + 10 )
f (m) + s0 (f (n))
def
f (m) + f (s(n))
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
60
Caso 1: Si w = 10 entonces
f (n) = f (m) + 10
= f (m) + f (1)
= f (m + 1)
Luego por ser f una funcion inyectiva
n=m+1
entonces m < n
Caso 2: Si w 6= 10 luego por ser f sobre, existe p N tal que
f (p) = w
luego
f (n) = f (m) + w = f (m) + f (p) = f (m + n)
ahora por ser f inyectiva se tiene
n=m+p
para finalmente deducir que
m<n
(c) PD f (mn) = f (m)f (n)
Consideremos m N fijo pero arbitrario y definamos en conjunto de induccion
X = {n N : f (mn) = f (m)f (n)}
1X:
Calculemos
f (m.1) = f (m) = f (m).10 = f (m).f (1)
HI n X es decir f (mn) = f (m)f (n)
61
Tesis: s(n) X
Calculemos
f (m.s(n)
=
por(b)
f (mn + m)
f (mn) + f (m)
HI
f (m) (f (n) + 10 )
f (m)f (n + 1)
f (m)f (s(n))
2
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
62
a1
as(n)
=a
= an .a, N
Veamos
X = {n N/ f (n) = an }
1X:
dato
63
Tesis: s(n) X
veamos ello calculemos
f (s(n)) = f (n + 1)
= f (n)f (1)
HI
= an .a
= as(n)
2
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
64
65
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
66
Prueba:
Lo demostraremos por doble inclucion
() Sea x s1 ({n})
entonces por defincion de imagen inversa
s(x) {n}
esto nos indica que
s(x) = n
pero por dato del problema s(m) = n, esto nos impulsa a deducir que
s(x) = s(m)
pero debemos recordar que la funcion sucesor s es inyectiva, entonces
x=m
por lo tanto x {m}
() Como m + 1 = n entonces s(m) = n luego por definicion
m s1 ({n})
2
Problema 1.61 Considere la funcion f : N N tal que
f (n) < f (n + 1), n N
Probar que f es una funcion inyectiva.
Prueba:
Antes de justificar mostremos el resultado esperado o sospechado siguiente.
Sea n N fijo.
67
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
68
Problema 1.62 Usando los axiomas de Peano demostrar que N es un conjunto necesariamente infinito.
Prueba:
Antes de ver este resultado, notemos que: Afirmacion: Todo conjunto finito en N no
vaco tiene un elemento maximo.
Veamos:
Para ello consideremos o usaremos induccion matematica
X = {n N/ A es un subconjunto finito de N donde card(A) = n =
A tiene un elemento maximo}
1 X : Consideramos A N donde card(A) = 1 entonces A = {a} luego basta
tomar a como el elemento maximo.
HI:n X, es decir cualquier subconjunto finito de N que encontremos la cual
posee n elementos, tiene necesariamente un elemento maximo.
Tesis: s(n) = n + 1 X
Consideremos A un conjunto de s(n) = n + 1 elementos, luego podemos tener
A = B {a}
donde a 6 B es decir se trata de una union disjunta. Se deduce que card(B) = n
luego podemos aplicar la HI(hipotesis inductiva) es decir existe b B que act
ua
como elemento maximo esto quiere decir que
x B, x b
69
Ahora consideremos
c := max{b, a}
Afirmamos que c es el elemento maximo del conjunto A
en efecto: Sea a A arbitrario entonces
xBx=a
luego
xbx=a
luego por maximalidad se tiene
xc
2
Ahora s para terminar con el problema, supongamos que N no sea infinito es decir
consideremos que sea un conjunto finito, luego por lo anterior
m = maxN
como tambien s(m) = m + 1 N luego se tiene que cumplir
s(m) m
pero sabemos que
m < s(m)
de las dos expresiones anteriores se deduce que
s(m) < s(m)
lo cual es imposible.
Por lo tanto N es un conjunto infinito.
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
70
g(0) = 1
f (1) = 3
g(1) = 3
f (2) = 7
g(2) = 7
f (3) = 15 g(3) = 15
..
..
.
.
Despues de dar muchos intentos de dar forma a dichas funciones se obtiene lo
siguiente
g(n) = 2n+1 1
Que extrano? sospechamos que de repente f tambien tiene la misma forma, es decir
f (n) = 2n+1 1
probaremos esta sospecha por medio de induccion matematica sobre n.
Es esta parte consideraremos que N0 = {0, 1, 2, } y consideremos
X = {n N/ f (n) = 2n+1 1}
En efecto:
71
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
72
c) Probar que
7n2 + 3n + 5 es impar n N
Prueba:
73
Tesis: n + 1 X
Por la parte (a) se tiene
7(n + 1)2 + 3(n + 1) + 5 = (7n2 + 3n + 5) + 2(7n + 5)
pero sabemos que la suma de un impar con un par es impar, luego verifica
lo pedido.
2
Problema 1.65 Probar n2 > n + 3, n N , n 3
Demostraci
on:
Considerando el conjunto de referencia
X = {n N / n2 > n + 3}
. 3 X : basta notar que 32 > 3 + 3
. HI:n X es decir n2 > n + 3
. Tesis n + 1 X
(n + 1)2 = n2 + 2n + 1
> (n + 3) + 2n + 1
= n + 2n + 4
> n+4
= (n + 1) + 3
esto quiere decir que
(n + 1)2 > (n + 1) + 3
luego
n+1X
luego se tiene lo pedido.
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
74
X = {n N / 4n 1 =3}
= 4. 3 + 3
= 3
2
Problema 1.67 Probar que la cifra de las unidades de cualquier potencia natural de
6 es 6, es decir
6n = 10a + 6, n N, a N0
Demostraci
on:
Quedando sobreentendido el conjunto de induccion tendramos
n = 1 cumple ya que
61 = 10(0) + 6
75
= (10a + 6)6
= 60a + 36
= 10(6a) + 30 + 6
= 10(6a + 3) + 6
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
76
Tesis s(n) = n + 1 X
Calculemos
(n + 1)3 + (n + 2)3 + (n + 3)3 = (n3 + (n + 1)3 + (n + 2)3 ) + 9(n2 + 3n + 3)
basta utilizar la HI y criterios de m
ultiplos para verificar que
n+1X
2
1.7.
77
Problemas Propuestos
8. Sabiendo que n es un n
umero natural impar entonces probar que 7n + 1 =8
9. Probar que para todo n N se cumple
n
X
k=1
1
n(n + 3)
=
k(k + 1)(k + 2)
4(n + 1)(n + 2)
CAPITULO 1. SISTEMA DE LOS NUMEROS
NATURALES
78
79
80
Bibliografa
[1] Elon lages lima: Curso de an
alisis vol. 1
Rio de Janeiro,Instituto de matematica Pura y aplicada,1989
tegui: Introduci
[2] Antonio tineo ; Carlos Uzca
on al an
alisis real
Departamento de Matematicas Universidad de los Andes 2006
[3] Lina Mara Bedoya Meja: Tres axiomatizaciones de los n
umeros naturales: Peano, Lawvere, Peice
Universidad de Tolima, Ibague 2003
[4] Serge Lang: Introduci
on al an
alisis matem
atico
81