Solucion Del Examn Parcial
Solucion Del Examn Parcial
Solucion Del Examn Parcial
Universidad
Nacional de Callao
ECUACIONE
S
DIFERENCIA
LES
Ciencia y Tecnologa rumbo al tercer milenio
GRUPO:
7
ECUACIONES DIFERENCIALES PARCIALES
Profesor:
Integrantes:
..
Pgina 0
1323220337
1323220587
1323220061
1323220195
1323220212
1323210197
ECUACIONES DIFERENCIALES
PARCIALES
I.
OBJETIVOS
Reconocer y clasificar una ecuacin diferencial parcial.
Resolver una ecuacin diferencial parcial con el mtodo de
separacin de variables.
Resolver las aplicaciones de una ecuacin diferencial parcial con el
mtodo de separacin de variables.
II.
INTRODUCCION
III.
Si
F x, y ,z ,
u u u 2 u 2 u 2 u 2 u
,
,
,
,
,
,
, =0
x y z x2 y 2 z 2 x y
Ejemplos:
a)
2 u 2 u
+
=0
x2 y2
b)
2 u 2 u
u
= 2 2
2
t
x
t
2 u 2 u
+
=0
x2 y2
Es una EDP de segundo orden
b) La siguiente EDP
u
u u
+ =0
x y
3. Existencia y unicidad
Aunque el asunto de la existencia y unicidad de las soluciones de
las ecuaciones diferenciales ordinarias tiene una respuesta muy
satisfactoria resumida en el teorema de Picard-Lindelf, el mismo asunto
para las ecuaciones en derivadas parciales est lejos de estar
satisfactoriamente resuelto. Aunque existe un teorema general,
el teorema de Cauchy-Kovalevskaya, que afirma que para una EDP, que
es analtica en la funcin incgnita y sus derivadas, tiene una nica
solucin analtica.
Aunque este resultado que parece establecer la existencia y unicidad de
la soluciones, aparecen ejemplos de EDP de primer orden cuyos
coeficientes tienen derivadas de cualquier orden (aunque sin ser
analticas) pero que no tienen solucin. Incluso si la solucin de una EDP
existe y es nica, sta puede tener propiedades indeseables.
Un ejemplo de comportamiento patolgico es la secuencia de problemas
de Cauchy dependientes del parmetro n para la ecuacin de Laplace:
2
u u
+
=0
x2 y2
Con condiciones iniciales
u ( x , 0 )=0,
u
sin nx
( x ,0 )=
y
n
u ( x , y )=
( sinh ny ) ( sinh nx )
2
n
nx
no es un entero mltiplo de
IV.
CLASIFICACIN
ORDEN.
DE
LAS
EDP
DE
SEGUNDO
Nombre
Tipo
2 u=0
Laplace
Elptica
2 u 2 2
=c u
t2
Onda
Hiperblica
u
2
=k u
t
Difusin
Parablicas
2 u=ku
Helmholtz
Elptica
A uxx +2 Bu xy +C u yy + D ux + E u y + F=0
[ ]
Z= A B
B C
tiene un
[ ]
tiene un
[ ]
tiene un
determinante mayor a 0.
Z= A B
B C
determinante igual a 0.
Z= A B
B C
determinante menor a 0.
V.
LA TRANSFORMADA DE FOURIER
f ( )=1 /
Conviene sealar que f est bien definida para todo Rn puesto que
e ix f(x) L1(Rn). Esto es efectivamente cierto ya que:
^f L (Rn )f L1 ( Rn )
Por otra parte, el Teorema de la Convergencia Dominada (TCD) permite
ver que f es tambin una funcin continua. Por tanto, f BC(Rn).
La transformada de Fourier tiene varias propiedades fundamentales que
la hacen no solamente una herramienta muy til en el contexto de las
EDP sino tambin en muchos otros mbitos de las Matemticas y de las
otras Ciencias y Tecnologas. Una de ellas est relacionada con el
comportamiento de la transformada de Fourier en relacin a los
operadores de derivacin. Tenemos:
^
f
( )=
x
eix
n
( 2 )2
f
i
( x ) dx=
eix f ( x ) dx=i f^ ( )
n
x
(2 )2 R
n
|| u^ ( ) =f^ ( ) en Rn (1)
n
2
^
u
=
2
xi
i=1
n
n
2
^
u
^
u= 2 =
i=1 xi
i=1
f^ ( x )=
eix f ( ) d
(2 )
n
n
2 R
Nuevamente, si f L1 (Rn ),
BC(Rn ).
La Gaussiana es un ejemplo particularmente importante en el que la
transformada de Fourier es fcil de calcular explcitamente. Tenemos
^
1
et x ( )=
2t
2
n /2
e| |/4 t
2
En efecto,
^
et|x| ( ) =
2
e
n
(2 )2
ix t|x|
dx=
j=1
t x
ei x e | | d x j
1
(2 )2
2
t
e
dx=
ix t |x|
Rn
Rn
t z
dz= et x dx= /t
ix t x
2
4t
dx=e
Tenemos
1
f^ ( )= n
t
n /2
f^ ( /t )
eix f t ( x ) dx=
n
(2 ) 2
eix f ( tx ) dx=
n
(2 ) 2
eiy f ( y ) dy
t
n
n
2 n R
(2 ) t
|x| G/4 t
n
G ( x , t ) =( 4 t ) 2 exp
(*)
eltaG =0 en Rn x ( 0, )
G ( x ,0 )= ( x ) en Rn
Por lo tanto
2
^ ( , t )=e|| t G
^ ( , 0 ) ()
G
Conviene observar que en (**) slo se toma la transformada de Fourier
en la variable espacial, lo que transforma la ecuacin en derivadas
parciales en una ecuacin diferencial ordinaria con parmetro .
Por otra parte, en virtud del dato inicial de (*) tenemos
^ ( , 0 )= ^ ()
G
Por otra parte
1
^
n
2
(2 )
Son varias las maneras de justificar la identidad de la ecuacin anterior.
Una primera es simplemente aplicar la definicin de la transformada de
Fourier, teniendo en cuenta que es una medida. Se obtiene:
1
1
^0 ( )=
eix 0 ( x ) dx=
n
n
(2 )2 R
( 2 )2
n
t
( ) e|x| t
n /2
( t )
R
e|x| t ( x ) dx (0)
( )
n
2
lim 1
^
1
t|x|
e
( )= t n e|| /4 t =
n
(2 )2
(2 ) 2
2
1
(2 )
n
2
e|| t
n
2
( )
|x|
exp
4t
ecuacin:
f L ( R )=f^L ( R )
2
v ( x ) w^ ( x )dx= v^ ( x ) w (x) dx
R
v ( x ) w^ ( x )dx= v ( x )
R
eixy w ( y ) dy =
n
(2 ) 2
(2 )
eixy v ( x ) w ( y ) dxdy
n
n
2 R
^v ( x ) w( x )dx
R
y
1
(2 )
w (x) e|x| / 4 dx
n
n
2 R
Obtenemos que
n
^ =u^
w
v=(2 ) u^ v^ L ( R ) (V )
1
(2 )
eix u (x ) dx=u ()
n
n
2 R
y por tanto
u ()2 .
w
^ =
(2 ) n/ 2
n/2
lim
Adems
n/2
|u^| d=
R
ix
( uv)( x ) dx
w
^ ( )= ^
uv ( )=
^ ( )=
w
Probemos algunas propiedades ms de la transformada de Fourier. La
identidad de Parseval garantiza que
( u^ v^ d)
( u v dx)=
R
Rn
(2 )
n
n
2 R
ixz x2
v ( x)=e
ix ( y z) |x|
1
dx=
(2)
n
2
e|yz| /4
Tenemos
ix tx
dx=e
/ 4 t
1 /2
()
Deducimos que
^f ( ) e
iz||
d=
(2 )
f (x)e
n
n
2 R
|xz|
4
dx .
n/2
1
f^ a ( )=
f ( y ) dy=e ia. f^ ( )
^f a ( )= 1
Inversa
de
Fourier
fa (x)=eia . x f (x)
Y
e
ia.
se
obtienen
frmulas
VI.
ut
ux
=0
u=u(x , t)
es solucin
x + t = cte
u=f (x +t)
(4)
ut +u x =0
u=g ( x , t)
(6)
(7)
ut +C ( x ) u x =0
(8)
1
punto del espacio tiempo ( x 1 , t
x ( t 1 )=x 1
1
(8) pasa por ( x 1 , t
si el dato inicial
x0
ut u x =0 xR ,t >0
u ( x , 0 )=f ( x ) xR
(13)
f ( x )= f k x k
k ..0
u ( x , t )= uk ( t )x
k0
u ( x , t )= u k (t) x k
k0
k (k 1)uk ( t ) x k2=0
k0
u k ( t )( k+ 2 )( k +1 ) u k+2 (t )=0,k 0
, k 0
1 /2
2
exp ( x /4 t
AUTOSEMEJANZA: G es de la forma
1
x
G( x , t)= F
t t
( )
Dnde:
F( z ) = 4 t 1/ 2 exp ( z 2 / 4 t
CONSERVACIN DE LA MASA.
G ( x , t ) dx =1,t> 0
C
La funcin G es de clase
>0.
La amplitud mxima de la funcin G decrece con el factor
multiplicativo del orden
t 1 /2 .
1
2t
3
2
( xt ) 2tx F ( xt )
2
G
Y
x / t
1
Gzz = 3/ 2 F )
t
Nos queda identificar el dato inicial que el ncleo de Gauss toma en t=0.
En vista de su estructura auto semejante es fcil comprobar que cuando
+
t-- 0 , G(t) converge a la masa o delta de DIRAC en x=0 en el sentido
que:
x
t
ty
+
F () ( x ) dx= F ( y )
G ( x , t ) ( x ) dx= 1t
Para toda funcin continua y acotada
Tomando a
x , y , t
escribirse as:
{ }
T
2 t 2 k
=k 2
k = a
t
c
x2
puede
es el
2
=k
+ 2+ 2
2
t
x y z
2 u
2 u
2 u
u
u
A 2 +B
+C
+D
+E
+ Fu=G
2
X Y
x
y
x
y
Verificamos que s de qu
U t =U xx +F ( U x , U , X ,t )
F ( n u ) =( ik ) F( u)
donde i es el imaginario
i =1
Rn
Dnde:
G( x , s) ds
n
G( x , s)
derivadas parciales, y :
G( X , S)
G(x , s )
=n . s G ( x , s )=
n
si
i
, es la derivada de la funcin de
n .
s . La
v (x)
G(x , s)ds
+ v (s)
2
n
C(1,)
es la condicin de Holder.
x R
x R
u1 R =u2 R =F ( x)
x R
u0
en todo el volumen
u0
( u0 )dv u0 u0 dv= u0 u0 ds u0 u0 dv
u 0 u0 dv=
Pero:
u 0=0 entonces : u0 u0 dv=0
u0 R =0 entonces : u0 u0 ds=0
De modo que:
2
u0 R =0 se tiene finalmente:
x R
Entonces:
u1=u2
x R
L ( u^ )=k v u^
Es obvio que sin el trmino no lineal la resolucin de la EDO sera trivial.
Bastara con transformar la condicin inicial al espacio de frecuencias e
integrar sobre l.
No existe ninguna manera exacta de convertir la operacin
u ut
en un
IX.
D (u^ ) no es lineal e
u^.
TRANSFORMADA DE LAPLACE
DEFINICION 1: Dada una funcin f(t) definida (al menos) para cada t >
0, (si se prefiere se puede suponer que f(t) = 0 para cada t < 0) la
transformada de Laplace de f es otra funcin (que designamos por
L(f) o F) y que viene dada por
+
L ( f ) ( s )=F ( s ) = f ( t ) est dt ,
0
EJEMPLO 2.1:
1) Toda funcin acotada es de orden exponencial cuando t +,
para todo 0, dado que
|f(t)| M Met para cada t 0.
En particular, las funciones constantes, seno y coseno son de orden
exponencial cuando t +, para todo 0.
2) Si f(t) et 0 cuando t +, entonces f(t) de orden exponencial
cuando t +. En particular, cualquier polinomio es de orden
exponencial cuando t +, para todo > 0.
EJEMPLO 2.2:
1) Probar que no existe la transformada de Laplace L (f)(s) de la
funcin f(t) = et2 para ningn valor de s. Indicacin: Probar que para
cada s IR se verifica
et2st es2/4 t > 0.
2) Probar que no existe ninguna funcin f(t) o funcin continua a trozos
en [0,T] para todo T > 0 y de orden exponencial cuando t + tal
que
L ( f ) ( s )=
s
3 s1 .
si s > .
U ( x , s )=L ( u ( x , t ) ) ( s )= u ( x , t ) est dt
0
(3.34)
Teniendo en cuenta las condiciones iniciales del problema (3.33) nos
queda
Fijado s > 0, la EDP anterior podemos resolverla como una EDO lineal
de segundo orden respecto de x, por lo que integrando resulta
U(x, s) = c1(s)esx + c2(s)esx,
donde c1 y c2 son funciones arbitrarias. Si u(x,t) est acotada cuando x
+, tambin debe estar
U(x, s) acotada cuando x +, por lo que obligatoriamente c1(s) 0.
Por ello,
U(x, s) = c2(s)esx,
y utilizando la condicin frontera, concluimos que c2(s) = U(0,s) = L(f)(s),
de donde resulta
U(x, s) = L(f)(s) esx.
Queremos ahora aplicar transformada inversa y obtener la solucin del
problema inicial (3.33). Para ello, volvemos a usar la propiedad indicada
en el apartado anterior, pero ahora con a = x y f(t) = f(t) , resultando
u( x ,t )=
0 , sit <0
f ( ts ) , si t>0
PROBLEMAS
ENUNCIADO
Ecuacin de Laplace (en polares)
Distribucin de temperaturas en la corona circular:
2 u=0
u ( 1, )=f ( ) =sen ( )
u ( 2, )=g ( )= ( 2 )
SOL.
Observando el enunciado, podemos ver que en el contorno hay dos
condiciones no nulas. Esto significa que este problema no puede ser
resuelto en forma directa aplicando el mtodo de separacin de
Problema 2
2
u 2=0
u2 ( 1, )=0
u 2 ( 2, )=g ( )= (2 )
u1 ( r , )
u2 ( r , ) ,
SOL. (Problema 1)
Nota: vamos a llamar
u1=u
u ( r , )=R ( r ) ( ) (1)
2 u=0 ,
entonces:
1
1
urr + ur + 2 u =0(3)
r
r
A continuacin evaluaremos en la ecuacin (3) las distintas derivadas
parciales de u ( r , ) , a partir de la expresin (1):
ur =R' ( r ) ( )
urr =R ' ' ( r ) ( )
u =R ( r ) ' ' ( )
Reemplazamos en (3):
1
1
R' ' (r) ( ) + R' ( r ) ( ) + 2 R ( r ) ' ' ( )=0
r
r
R (r) ()
donde
R (r )
()
u (r , )
deben
sera la
r ( 1,2 )
y para todo
r2
R' ' ( r )
R' (r ) ' ' ( )
+r
=
= (5)
( )
R (r )
R (r )
}{
' ' ( )
=
()
' ' ( )+ ()=0
(6)
''
'
2 ''
'
R (r )
R (r )
r R ( r )+ r R ( r ) R ( r )=0 (7)
r2
+r
=
R (r )
R (r )
=0
r 0 ( 1,2 )
y con
r 0 ( 1,2 )
=2
u (r , )
sera la
u ( 1, )=f ( )=sen ( ) .
'
'
(0)= (2 )(II )
u ( 1, )=f ()
u ( 2, )=0
con la
(I)
( II)
forman un problema de
Resolvemos el caso
=0
para
( )
=0
es:
'
( )=A 0 + B0 ( )= A0
(I)
tenemos:
( 0 ) = ( 2 ) B0 =2 A0 + B0 A 0=0
( II)
obtenemos:
'
'
( 0 )= ( 2 ) A0 A 0
B0
y por lo tanto:
0 ( ) =B 0 (8)
=0
0 ( ) =1 .
Resolvemos el caso
>0
para
( )
>0
es:
(I ) :
( 0 ) = ( 2 ) A= A cos ( 2 ) +B sen ( 2 )
A [ cos ( 2 ) 1 ] + B sen ( 2 ) =0(10)
(II) :
'
'
( 0 )= ( 2 ) B =A sen ( 2 )+ B cos ( 2 )
[ cos ( 2 )1 ]
sen ( 2 )
)(
sen ( 2 )
A =0
[ cos ( 2 ) 1 ] B 0
)()
det
[ cos ( 2 ) 1 ]
sen ( 2 )
sen ( 2 )
=0
[ cos ( 2 )1 ]
=n
=n2 (12)
n=1,2,3 .
n ( )
Resolvemos el caso
=0
para
R (r)
R (r)
( III ) :
[ ( )]
R0 ( r )=C 0 ln
r
(14 )
2
Resolvemos el caso
>0
R (r)
para
Reemplazamos
a partir de (12):
Rn ( r )=C r n+ D r n
(III ) :
2n
Rn ( 2 )=C 2 + D 2 =0 D 2 =C 2 D=C 2
Por lo tanto:
Rn ( r )=C r nC 22 n rn
C 2n :
>0
es:
Rn ( r )=2n C ( 2n r n2n r n ) =E
Para cada
Rn ( r )=En
r n r
2
2
(( ) ( ) )
r n r
2
2
(( ) ( ) )
(15)
u (r , )
La solucin
R ( r ) , entonces tenemos:
un ( r , )
obtenidas.
u ( r , )=R0 ( r ) 0 ( ) + Rn ( r ) n ( )
n=1
r
r n r
u ( r , )=B0 C0 ln
+ [ A cos ( n ) + Bn sen ( n ) ] En
2 n=1 n
2
2
()
(( ) ( ) )
u ( r , )=B
0 C 0 ln
F0
u ( r , )=F 0 ln
r
+ An En cos ( n )+ B
n En sen ( n )
2 n=1
() [
Fn
Gn
r n r
2
2
] (( ) ( ) )
(( ) ( ) )
r
r
r
+ [ F n cos ( n )+ G n sen ( n ) ]
2 n=1
2
2
()
F0
Fn
(I V ) :
Gn
(16)
utilizamos la condicin
u ( 1, )=f ( )=sen( )
1
1 n 1 n
1 n 1 n
u ( 1, )=F 0 ln
+ F n
cos ( n ) +Gn
sen ( n ) =sen( )
2 n=1
2
2
2
2
()
H0
(( ) ( ) )
(( ) ( ) )
Hn
In
H0 ,
Hn , e
In
Recordemos que
H n=0 Fn =
H0
=0
1
ln
2
Hn
n
(( ) ( ) )
1
1
2
2
si n=1
I 1=1
G1 =
I n=
si n>1
I n=0
=0
I1
1
(( 12 ) ( 12 ) )
Gn =
1 2
=
3 3
2
In
n
(( ) ( ) )
1
1
2
2
=0
son
cero,
excepto
el
Remplazamos
2
u ( r , )=
3
F0
r 1 r
2
2
Fn
Gn
(( ) ( ) )
sen(1 )
( 43 1r 13 r ) sen( )(18)
u1 ( r , )=
SOL. (Problema 2)
Aplicando el mtodo de separacin de variables proponemos que:
u2 ( r , )=R ( r ) ( )
u1
(I )
( 0 ) = ( 2 ) ( I )
' (0)= ' (2 )(II )
u2
son:
( II) .
u2 (1, )=R ( 1 )
( )=0
R ( 1 ) =0(V )
(I)
(II)
representan
=n2 .
=0
es:
R0 (r )=C 0 ln(r )+ D0
Aplicamos
(V ) :
R0 ( 1 )=C 0 ln ( 1 ) + D0=0
D0=0
R0 (r )=C 0 ln(r )
>0
es:
Rn ( r )=C n r n+ D n r n
Aplicamos
(V ) :
Rn ( 1 )=C n 1n + Dn 1n=0
Dn=Cn
Rn ( r )=C n ( r nr n )
u2 ( r , )
en el problema 1:
u2 ( r , )=R0 ( r ) 0 ( )+ Rn ( r ) n ( )
n=1
n
n
u2 ( r , )=B0 C 0 ln (r )+ [ An cos ( n )+ B n sen ( n ) ] Cn ( r r )
n=1
( n n )
u2 ( r , )=B
A n Cn cos ( n )+ B
0 C0 ln (r)+
n C n sen ( n ) r r
n=1
E0
En
Fn
Usamos la condicin
Fn
(VI )
E0
En
u2 (2, )= ( 2 ) , 0 < 2
u2 (2, )=E
E n ( 2n 2n ) cos ( n ) +
F n ( 2n2n ) sen (n )
0 ln ( 2 ) +
n=1
G0
Gn
Hn
Gn
Hn
. Comenzamos con
G0
1
2 3
( 2 ) d=
2
2
2 3
)|
( 2 )2 ( 2 )3 ( 2 )3 1 1 4 2 2 2
1
=
2
=
=
=
2
2
3
2 2 3
6
3
1
1
G0= g ( ) d=
T 0
2 0
G0=E 0 ln ( 2 )=
E0=
2
3
2 2
(21)
3 ln ( 2 )
A continuacin calculamos
T
Gn :
G n=
2
g ( ) cos ( n ) d= 1 ( 2 ) cos ( n ) d
T 0
0
G n=
1
[ 2 cos ( n ) 2 cos ( n ) ] d
0
Gn=2 cos ( n ) d
0
1
2 cos ( n ) d
0
Gn=2
)| (
0
1 2 cos ( n ) 2 2
+ 3 sen( n)
n n
n2
cos ( 2 n ) 2
sen (2 n )
cos ( 0 )
+
n2
n2
) (
)|
cos ( 2 n ) 4 2 2
1 4
+
3 sen
(2 n )
n
n2
n
G n=
1 4 4
= 2
n2
n
( )
n
Gn=E n ( 2 2 )=
En=
4
n2
4
(22)
n ( 2n2n)
2
Hn
Finalmente calculamos
T
2
1
H n= g ( ) sen ( n ) d= ( 2 ) sen ( n ) d
T 0
0
1
H n= [ 2 sen ( n )2 sen ( n ) ] d
0
1
H n=2 sen ( n ) d 2 sen ( n ) d
0
0
n
n2
H n=2
)| (
0
1 2 sen ( n ) 2 2
cos(n)
n n3
n2
sen ( 2 n ) 2
cos(2 n )
) (
)|
sen ( 2 n ) 4 2 2
1 4
2
3 cos
( 2 n ) + 3
cos(0)
2
n
n
n
n
( )
H n=
((
) ( ))
4 1
4 2 2
2
4 4
3 + 3 =
+
=0
n
n
n
n
n
n
Fn =0(23)
(4 )
2 2
u2 ( r , )=
ln(r )+ 2 n n cos ( n ) ( r nrn ) (24)
3 ln (2 )
n=1 n ( 2 2 )
u ( r , )=
2
(4 )
4 r
2
n
n
sen()+
ln ( r)+ 2 n n cos ( n ) ( r r )
3r 3
3 ln ( 2 )
n=1 n ( 2 2 )
Problema 3
Cuando una cuerda vibrante se somete a una fuerza vertical estndar
que vara con la distancia horizontal desde el extremo izquierdo, la
ecuacin de onda de la forma:
a
d2 U
d2U
+
Ax=
dx2
dt 2
U(1,t)=0
dU
=0
dt t=0
f(x)=0
t>0
t<0
d2 U
d2U
+
Ax=
2
2
dx
dt
d U d w
= 2 + ' ' (x)
dx2
dx
d2U d2 w
= 2
2
dt
dt
w t ( x , t ) =ut ( x , t )
w t ( x , 0 )=u t ( x , 0 )=0
w ( x ,0 )=U ( x , 0 ) ( x )
Y sabemos que
U ( x , 0 )=0
por lo que:
w ( x ,0 )=0 ( x )
d2 w
d2 w
=a
+ ' ' (x ) + Ax
dt 2
dx2
dt 2
dx 2
Por lo que
2
''
a ( x )+ Ax=0
Encontrando el valor de
''
( x )=
' ( x )=
( x) =
''
(x)
Ax
a2
Ax
+
2a 2
Ax
+x+
2
2 3 a
De:
U(x,t)= w(x,t) +(x)
condicin:
se despeja
A
2
6a
=0
por lo que =
Ax Ax
+
x
6 a2 6 a2
( x) =
A
( xx 3 )
2
6a
d2w
d2w
=a
dt 2
dx 2
Aplicando la condicin:
W t ( x ,0 )=0
A
2
6a
sen ( L) =0
Entonces:
=n
y sabemos que
sen ( n )=0
L= n por lo que
=n/L
; como L=1
entonces:
Aplicando w(x,0)
w ( x ,0 )= b n sen ( nx )=0
n=1
w ( x ,0 )=U ( x , 0 ) ( x ) =0
w ( x ,0 )=
A
( xx 3 )=f ( x )=0
2
6a
2
bn = f ( x ) sen ( nx ) dx
L0
Se aplica la ltima condicin de frontera f(x)=0 y se sustituye en valor
de para la serie de Fourier:
L=1
1
bn =
A
( xx ) s en ( nx ) dx
3a 0
A
A
bn =
xsen ( nx ) dx+
x sen ( nx ) dx
3a 0
3a 0
PRIMERA PARTE DE LA INTEGRAL:
1
A
xsen ( nx ) dx
3a 0
Por partes:
u=x
du=dx
dv=sen(nx)
v=-cos(nx)(1/n)
1 1 1
x
cos ( n x ) + cos ( n x)dx
n
n 0
0
1 (1 )n
1
1 2
cos ( n ) +
sen ( n x ) =
n
n
n
0
( )
A (1 ) A (1 )
=
resultado de la primer integral
3a
n
3 an
A
x3 sen ( nx ) dx
2
3a 0
Por partes:
u=x
du= 3xdx
dv= sen(nx)
v=-cos(nx)(1/n)
1 3 1
x
cos ( n x ) + x cos ( n x)dx
n
n 0
0
Por partes:
u=x
du=2xdx
dv=cos(nx)
v=sen((nx)(1/n)
n
1 2 1
(1 ) 3 x 2
+
sen ( n x ) x sen ( n x ) dx
n
n n
n 0
0
Por partes:
u=x
du=dx
dv=sen(nx)
((
v=-cos(nx)(1/n)
1 1 1
(1 )n 3 2 x
+
cos ( n x ) cos ( n x ) dx
n
n n n
n 0
0
))
n
(1 )n
6 (1 ) 1
+
n
n
n
(n )
((
1
n
1
sen ( n x )
0
(1 ) 6 (1 )
+
n
(n )
n
A (1 ) 6 (1 )
2
+
n
(n )
3a
A (1 )n 2 A (1 )n
+ 2
resultado de la segunda parte de la integral
3 a2 n
a (n )
A (1 )n A (1 )n 2 A (1 )n
bn =
+
3 a n 3 a2 n a 2( n)
2 A (1 )n
bn = 2
a ( n)
Sustituyendo en la serie de Fourier y aplican la condicin w(x,0):
w ( x ,0 )=
n=1
2 A (1 )
sen ( n )
a2 (n )
w ( x ,0 )=
(1 )
2A
sen ( n )
2
a n=1 n
(1 )
2A
w ( x ,t )= 2
sen ( nx ) cos ( nat )
a n =1 n
w(x,t) = U(x,t) (x)
U(x,t)= w(x,t) +(x) sustituyendo para encontrar el resultado final:
(1 )n
2A
A
U ( x , t )= 2
sen ( nx ) cos ( nat ) + 2 ( x x3 )
a n=1 n
6a
Problema 4
a) En el problema 1, suponga que
a=b=
f ( x )=100 x ( x) . Sin
a)
Condiciones de Frontera:
u ( 0, y ) =0
u ( a , y )=0
u ( x , 0 )=0
u ( x , b ) =f (x )
0x ,
2 u 2 u
+
=0
x2 y2
La solucin general de la ecuacin de calor de este caso es:
u ( x , y )=(c 1 cos ( x ) + c2 sen ( x ) )( c 3 e y + c 4 ey )
( na x )( c +c )=0 c =c
3
n
x
a
n
y
a
( ( ))( ( ))
u ( x , y )= c 2 sen
u ( x , b ) =f ( x )= b n sen
n=1
senh
u ( x , y )= bn sen
n=1
( na x) senh ( na b)
b)
Suponiendo que
a=b= y
u ( x , b ) =f ( x )= b n sen
n=1
f ( x )=100 x ( x)
( na x) senh ( na b)
bn
2
n
bn = f ( x ) sen
x dx
a0
a
( )
( na x) senh ( na y )
n
a
bn =
asenh
bn =
( na b)
200
n
asenh
b
a
100 x (x ) sen ( na x ) dx
0
[)
200
I1 =
n
asenh
b
a
( )
200
I1 =
n
asenh
b
a
( )
xsen
0
n
n
x dx x 2 sen
x dx
a
a
0
( )
x dx =
x sen ( n
a )
0
x dx=
xsen n
a
0
( )
( )
[
( )
( )
[
( )
( ) ( ) ( )]
200
xa
n
a
n
cos
x + cos
x dx
n
a
n
a
n
asenh
b
a
Para
I2 =
( )
200
xa
n
a
cos
x +
n
a
n
n
asenh
b
a
n
sen
x
a
a=
200
cos ( n )
senh( n ) n
I2
200
n
asenh
b
a
( )
200
I2 =
n
asenh
b
a
( )
[
( )
( ) xcos nxa dx ]
n
x dx=
a
200
x 2 a
nx
a
co s
+2
n
a
n
n
asenh
b
a
x dx=
x 2 sen ( n
a )
200
x 2 a
nx
a
cos
+2
n
a
n
n
asenh
b
a
x 2 sen
0
( )
( )
200
I2 =
n
asenh
b
a
n
x sen a x dx=
0
2
( )
( )
[
( )
200
x 2 a
nx
a 2
nx 2 a3
nx
cos
+2 x
sen
+ 3 3 cos
n
a
n
a
a
n
n
asenh
b
a
( )
a=
200
400
400
cos ( n ) 3
cos ( n ) + 3
nsenh (n )
n senh(n )
n senh(n)
Por lo tanto:
bn =I 1 + I 2
bn =
200
200
400
400
cos ( n ) +
cos ( n ) 3
cos ( n )+ 3
senh( n )n
nsenh(n )
n senh(n )
n senh (n )
bn =
400
[ 1(1)n ]
n senh (n )
3
u ( x , y )=
n=1
400
[ 1(1)n ] sen ( nx ) senh ( ny )
n senh(n)
3
u x ( x , y )=
n=1
u y ( x , y )=
n=1
400
[ 1(1)n ] cos ( nx ) senh ( ny )
n senh (n )
3
400
[ 1(1)n ] sen ( nx ) cosh ( ny )
n senh( n )
3
X.
ECUACIN DE TRANSPORTE
Consideremos un fluido que se mueve con una velocidad constante V en
un tubo recto, fino y con seccin transversal A. Supongamos que el
fluido contiene un contaminante cuya concentracin en el punto x y en
el instante t denotaremos por u(x, t). Para simplificar supondremos
que no hay otras fuentes de contaminantes en el tubo y que el
contaminante no puede escapar a travs de sus paredes. Entonces, en
el instante t, la cantidad de contaminante en la seccin del tubo entre
las posiciones x1 y x2 viene dada por
x2
u(x ,t ) Adx
x1
t2
u(x ,t ) AVdt
t1
t2
t2
t1
,t )
x2
x2
u(x ,t ) Adx=
2
x1
x1
x2
x2
t 2 ; x2
x1
t2
x1
t 1 ; x1
t2
x 2 ;t 2
t1
x 1 ;t 1
u
(
)
( t x ,t +V ux ( x , t )) Adxdt =0
t 2 ;x 2
t 1 ;x 1
ut (x , t )+V ux (x ,t )=0.
Toma la forma,
ut + cu x =0
(a)
u(x ,t )=h(xct )
(b)
ut =cu x
(c)
TEOREMA (a)
Para cada C1(R) el problema:
u t +cu x =0
u( x ,0 )=( x )
Solo admite
u=(xct )
como solucin.
u t +cu x =0,
u( x ,0 )=( x ) ,
1
x R ( C ( R ))
u t +cu x =0,
u( ct, t )=h(t ) ,
t R (h C 1 ( R ) )
t + c ( ) x =0
u t +uu x =0,
u( x ,0 )=h( x ) ,
xR
si x 0
1
h( x ) 1x si 0 x 1
0
si x 1
x2
1
1
u(x ,t ) dx+ u(x ,t ) u(x
t
2
2
x
2
,t )
=0
A (u)t + B(u) x =0
u
A ( ( x , t))dx+ B(u(x ,t ) )B(u(x ,t ))=0
2
x2
t x
1
Si u(x, t) es una solucin regular salvo en una curva regular del plano x
= (t) a travs de la cual presenta una discontinuidad de salto finito, se
ha de cumplir la condicin de choque:
+ ( t )
u
( t )
+ ( t )
( t )
u
u B
B
( t ) =
Donde
x (t ) u (x , t)
( t )=lim
x (t )+ u (x , t)
+ ( t )=lim
si x < ( t )
u ( x , t )= 1
0 si x (t )
XI.
Problema 1
Demostrar que la desigualdad de Poincar no se cumple en toda la recta
real.
SOL.
Tenemos que probar que no existe ninguna constante positiva C > 0 tal
que
2 dx C || dx , H 1 ( R)
2 dx /| | dx
n ( x )=
(R) definimos
( xn )
Entonces
(R)
Mientras que
Por lo tanto
n2 ( x ) dx
R
2 ( y)dy
= R
n2 , n
( n ) (x )dx ( ) ( y) dy
R
Problema 2
Comprobar que la desigualdad de Poincar tampoco se cumple en un
intervalo semi-infinito.
SOL: Por traslacin y simetra basta considerar el caso del intervalo (0,
) donde la misma prueba del problema anterior se aplica.
Problema 3
Sea = (0, 1) (0, 1) R2 . Demostrar que
2 dxdy | x| dxdy , C 1c ()
(x , y)= x (s , y) ds
0
Por lo tanto
x
(|
x (s , y)| dx
| x (s , y)| dx
0
1
2
)
)
1
2
Entonces
= (0, 1) Ry R2
SOL. La prueba del ejercicio anterior se aplica sin ninguna alteracin
pues y no juega ms que el papel de un parmetro de integracin.
Problema 5
Consideramos el problema de Neumann
(1)
que
f 0
0
SOL
uc =(u+ c) =u =f
y que
uc (x)=( u+c ) (x)=u (x)=0, x=( 0, 1 )
v 2x dx=0
0
v 2x dx=0
0
tambin se
tiene
v 2 dx=0
0
BIBLIOGRAFA
[1] R. Haberman, Ecuaciones en Derivadas Parciales con Series
de Fourier y Problemas de Contorno, Prentice Hall, Madrid,
2003.
[2] I. Peral, Primer Curso de Ecuaciones en Derivadas Parciales,
Addison-Wesley, 1995. (Disponible en la pgina web del profesor
Ireneo Peral)
[3] Y. Pinchover, J. Rubinstein, An Introduction to Partial
Differential Equations, Cambridge University Press, 2005.