10 Casos de Factorizacion
10 Casos de Factorizacion
10 Casos de Factorizacion
En este caso se buscan los factores en los que se puede descomponer el término
15ab = 3 * 5 a b
Como puedes ver la literal [ a ], está en los 2 términos, por lo tanto, ese será tu factor común
a² + 2a = a ( a + 2 )
x[a+b]+m[a+b]
En este caso en ambos términos el factor que se repite es [ a + b ], entonces lo puedes escribir
como el factor del otro binomio
x[a+b]+m[a+b]=(x+m)(a+b)
ax + bx + ay + by =
x(a + b) + y(a + b) = (x + y) (a + b)
El Cuadrado del 1er Termino ± 2 Veces el 1er Termino por el 2do + el Cuadrado del 2do Termino
Factorar: m² + 6m + 9
m² + 6m + 9
љ͙͙͙͙..љ
m..............3
Las Raíces las acomodas dentro de una paréntesis, y las separas con el signo [ + ], este signo se
toma del 2do termino del trinomio, y solo falta que al binomio, que se formó le agregues el
exponente [ 2 ], con esto te queda un Binomio de la Suma de 2 Términos elevados al Cuadrado
(m + 3)²
Nota:
Si el 2do. Signo del Trinomio hubiera sido [ - ], tu Binomio hubiera quedado (m - 3)²
¬ Ahora aplica la Regla del TCP
(m + 3)²
a² - b² = (a - b) (a + b)
Factorar (a + b)² - c²
(a + b)² - c²
Nota: (a + b)² = (a + b) (a + b)
(a + b + c) (a + b ʹ c)
x Trinomio de la Forma; x² + bx + c
Factorar x² + 7x + 12
Abrimos 2 paréntesis, con las raíces de [ x² ], que es el 1er termino del trinomio
(x.......) (x.......)
4+3=7
4 x 3 = 12
(x + 4)(x + 3)
Factorar 6x² - x ʹ 2 = 0
Pasos:
Vamos a multiplicar todos los términos del trinomio por el coeficiente de 1er , termino [ 6 ], en
el 2do termino del trinomio, solo dejamos señalada la multiplicación
6x² - x ʹ 2
36x² - [ 6 ] x ʹ 12
Abrimos 2 paréntesis, con las raíces de [ 36x² ], que es el 1er termino del trinomio equivalente
(6x.......) (6x.......)
¬ Basándonos en los coeficientes del 2do termino [ - 1 ] y en el 3er termino del trinomio [ - 12 ],
vamos a buscar 2 número que sumados me den [ - 1 ] y multiplicados [ - 12 ]
-4+3=-1
[ - 4] [ 3 ] = - 12
(6x - 4) (6x - 3)
ý Como se puede ver, los coeficientes, dentro de los binomios, son múltiplos, por lo que hay que
reducirlos
Suma de Cubos:
============
a³ + b³ = (a + b) (a² - ab + b²)
Diferencia de Cubos:
==============
a³ - b³ = (a - b) (a² + ab + b²)