Calculo Varias Variables PDF
Calculo Varias Variables PDF
Calculo Varias Variables PDF
AUTOMATIZACION INDUSTRIAL
APUNTE No 1
MATEMATICA II
PROFESOR
2004
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 1
Derivadas Parciales
1. Introduccion
En particular:
R R+
R
Reales negativos O Reales positivos
Figura 1
Es decir,
R+ = {x R | x > 0}
R = {x R | x < 0}
(0, y) P = (x, y)
R
(0, 0) (x, 0)
Figura 2
2 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
P = (x, y, z)
(x, y, 0)
x
Figura 3
O
Eje x
Figura 4
x Figura 5
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 3
Figura 6
Notacion:
f : R 7 R
(2)
(x, y) 7 f (x, y)
x
Figura 7
Ejemplo 2.1.3.
0.8
0.6
0.4
0.2
0.2
0.4
200
150 200
150
100
100
50
50
0 0
Definicion 2.1.4. Sea R Rn , es decir R es una region del espacio Eucldeo Rn . Dire-
mos que f es una funcion de n variables reales si a cada punto P = (x1 , x2 , . . . , xn ) R
asocia un unico punto f (P ) = f (x1 , x2 , . . . , xn ) R.
Notacion:
f : R 7 R
(3)
(x1 , x2 , . . . , xn ) 7 f (x1 , x2 , . . . , xn )
f (x, y, z) = 0 x2 + y 2 + z 2 1 = 0 x2 + y 2 + z 2 = 1. En smbolos
ponemos que:
f 1 (0) = {(x, y, z) R3 | x2 + y 2 + z 2 = 1}
f (x, y, z) = a R x2 + y 2 + z 2 1 = a x2 + y 2 + z 2 = a + 1
En smbolos ponemos que:
f 1 (a) = {(x, y, z) R3 | x2 + y 2 + z 2 = a + 1}
x2 + y 2 + z 2 0 ((x, y, z) : (x, y, z) R3 ) = a + 1 0
Es una esfera centrada en el origen y radio a+1
Es decir,
(
Sa : a 1
f 1 (a) =
: a < 1
f (x, y) = x
Solucion
6 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
f (x, y) = y
Solucion
f (x, y) = x2
Solucion
f (x, y) = x + y + 1
Solucion
f (x, y) = x2 + 2y 2
Solucion
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 7
f (x, y) = x + y
f (x, y) = x2 + 2y 2
f (x, y) = x2 + y 2
f (x, y) = x2 y 2
f (x, y, z) = x + y + z
f (x, y, z) = x2 + y 2 z 2
f (x, y, z) = x2 y 2 z 2
3. Lmites
3.1. Motivacion.
x2 1
(1) Consideremos la funcion y = f (x) = entonces
x1
dom (f ) = R {1}
x2 1
f (x) =
x1
(x 1)(x + 1)
=
x1
= x+1 x 6= 1
As que su grafico es de la forma.
8 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
x2 1
f (x) =
x1
(0, 2)
(1, 0)
Figura 8
x2 1
(5) lim = lim (x + 1) = 2
x1 x 1 x1
x2 y 2
(2) Ahora consideremos la funcion z = f (x, y) =
xy
dom (f ) = R2 {(x, y) | x = y}
x2 y 2
f (x, y) =
xy
(x y)(x + y)
=
xy
= x+y x 6= y
x2 y 2
(6) lim = lim (x + y) = 0
(x,y)(0,0) x y (x,y)(0,0)
x2 y 2
(3) Sea f (x, y) = entonces
x2 + y 2
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 9
dom (f ) = R2
x2 y 2 x2
(a) lim = =1
(x,y)(x,0) x2 + y 2 x2
x2 y 2 y 2
(b) lim = = 1
(x,y)(0,y) x2 + y 2 y2
Luego,
x2 y 2 x2 y 2
lim 2 2
6= lim
(x,y)(x,0) x + y (x,y)(0,y) x2 + y 2
En este caso,
x2 y 2
lim =6
(x,y)(x,0) x2 + y 2
Definicion 3.1.1. Sea z = (x, y) una funcion definida en los puntos de un disco con
centro en P0 = (x0 , y0 ), excepto quizas en P0 . Si existe un numero L tal que f (P ) tiende
a L cuando P tiende P0 entonces L se denomina el lmite de f (P ) cuando P tiende a P0 .
En smbolos se escribe.
x+y
(1) lim
x2 + y 2
(x,y)(0,0)
x2
(2) lim
(x,y)(0,0) x2 + y 2
xy
(3) lim 2
(x,y)(0,0) x + y2
3x + y
(4) lim
(x,y)(0,0) 2x2 + y 2
4. Derivadas Parciales
4.1. Motivacion.
Y su grafico es de la forma:
P=(x0 , y0 )
(3) Finalmente podemos decir que cuando existe f 0 (x0 ) entonces podemos pegar un
palillo en el punto P = (x0 , y0 )
f (x + h, y) f (x, y)
(9) lim
h0 h
Este lmite se conoce como la Derivada Parcial de f respecto de x en el punto
P (x, y)
Analogamente, si existe
f (x, y + h) f (x, y)
(10) lim
h0 h
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 11
Notaciones frecuentes:
z f
(x, y); (x, y); zx ; fx ; f1 : derivadas parciales respecto de x
x x
z f
(x, y); (x, y); zy ; fy ; f2 : derivadas parciales respecto de y
y y
(1) Respecto de x
z f (x + h, y) f (x, y)
(x, y) = lim
x h0 h
(x + h)2 + y 3 (x + h)y 2 + 3 x2 y 3 + xy 2 3
= lim
h0 h
(x + h)2 (x + h)y 2 x2 + xy 2
= lim
h0 h
x2 + 2xh + h2 xy 2 hy 2 x2 + xy 2
= lim
h0 h
2xh + h2 hy 2
= lim
h0 h
h(2x + h y 2 )
= lim
h0 h
= lim (2x + h y 2 )
h0
= 2x y 2
(2) Respecto de y
z f (x, y + h) f (x, y)
(x, y) = lim
y h0 h
x2 + (y + h)3 x(y + h)2 + 3 x2 y 3 + xy 2 3
= lim
h0 h
(y + h)3 x(y + h)2 y 3 + xy 2
= lim
h0 h
y 3 + 3y 2 h + 3yh2 + h3 x(y 2 + 2yh + h2 ) y 3 + xy 2
= lim
h0 h
y 3 + 3y 2 h + 3yh2 + h3 xy 2 2xyh xh2 y 3 + xy 2
= lim
h0 h
3y 2 h + 3yh2 + h3 2xyh xh2
= lim
h0 h
h(3y 2 + 3yh + h2 2xy xh)
= lim
h0 h
= lim (3y 2 + 3yh + h2 2xy xh)
h0
= 3y 2 2xy
(2) La segunda cuestion es que lo anterior puede ser operacionalizado como sigue:
f
? Para calcular derivamos como lo hacamos en una variable respecto de
x
x, y tratando la variable y como una constante.
f
? Para calcular derivamos como lo hacamos en una variable respecto de
y
y, y tratando la variable x como una constante.
= 2x + 0 [1 y 2 + x 0)] + 0
= 2x y 2
z
(x, y) = (x2 + y 3 xy 2 + 3)0 (x constante)
y
= 0 + 3y 2 [0 y 2 + x 2y] + 0
= 3y 2 2xy
f f
Determine las derivadas parciales (x, y) = fx (x, y), (x, y) = fy (x, y), para las
x y
funciones siguientes:
f
(x, y) = 3x2 y 2 + 4x3 podemos volver a derivar respecto de x e y
x
f
(x, y) = 6xy 2 + 12x2 Segunda derivada de f respecto de x
x x
f
(x, y) = 6x2 y Derivada de fx respecto de y, (derivada mixta)
y x
f
(x, y) = 2x3 y + 4y 3 podemos volver a derivar respecto de x e y
y
f
(x, y) = 6x2 y Derivada de fy respecto de x (derivada mixta)
x y
f
(x, y) = 2x3 + 12y 2 Segunda derivada de f respecto de y
y y
Definicion 4.3.1. Sea z = f (x, y) una funcion de dos variables tal que existen sus
derivadas parciales fx y fy . Si existe el lmite:
fx (x + h, y) fx (x, y)
(11) lim
h0 h
14 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
2f
Lo notaremos fxx (x, y) o x2
(x, y) o f11 (x, y) y lo llamaremos La segunda derivada
parcial de f respecto de x
fx (x, y + h) fx (x, y)
(12) lim
h0 h
f 2
Lo notaremos fxy (x, y) o yx (x, y) o f12 (x, y) y lo llamaremos La segunda derivada
parcial mixta de f respecto de y
fy (x + h, y) fy (x, y)
(13) lim
h0 h
f 2
Lo notaremos fyx (x, y) o yx (x, y) o f21 (x, y) y lo llamaremos La segunda derivada
parcial mixta de f respecto de x
fy (x, y + h) fy (x, y)
(14) lim
h0 h
2f
Lo notaremos fyy (x, y) o y 2
(x, y) o f12 (x, y) y lo llamaremos La segunda derivada
parcial de f respecto de y
fx (x, y) = 2x sin(x2 + y 2 )
fy (x, y) = 2y sin(x2 + y 2 )
fx
fxx fxy
Figura 10
fy
fyx fyy
Figura 11
xy 2
(1) Sea f (x, y) = entonces
6
Calculemos fy (1, 1)
Solucion
xy
fy (x, y) =
3
Luego,
1
fy (1, 1) =
3
16 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
Cy = Graf(f ) P
= {(x, y, z) R3 | z = f (x, y) x = 1}
= {(1, y, f (1, y) | y R}
(15)
y2
= {(1, y, | y R}
6
= Una parabola
1
y 1 = (x 1) 3y x 2 = 0
3
Definicion 4.4.1. Si z = f (x, y) es una superficie (es decir el grafico de una funcion
de dos variables) entonces llamaremos Traza de la superficie a la interseccion de la
superficie con un plano.
2 kt
(2) Demuestre que la funcion u = u(x, y, t) = en sin nx. k constante, satisface la
ecuacion del calor unidimensional:
Por un parte,
2 kt
(17) ut = n2 k en sin nx
Por otra parte,
2 kt
ux = n en cos nx
(18) 2 kt
uxx = n2 en sin nx
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 17
La definicion de derivada parcial para dos variables puede ser extendida para funciones
de n-variables, como sigue.
p
Ejemplo 4.4.3. Sea w = x2 + y 2 + z 2 entonces
2x
wx = p
x2 + y 2 + z 2
2y
wy = p
x2 + y 2 + z 2
2z
wz = p
x + y2 + z2
2
2 8. z = (x + y) sec xy
3. z = x2 ey
1
4. z = xyexy 9. z = x2 cos
y2
5. z = ln(x + y) 10. z = sin xy + arctan xy
(3) Sea z = ex+y . Demuestre que al derivar m veces con respecto a x, y n veces con
respecto a y se obtiene.
m+n
(x, y) = ex+y
xm y n
2 2
(4) Demuestre que u = u(x, y, t) = e(m +n )kt sin mx cos ny para n N y m N.
Satisfacen la ecuacion del calor bidimensional para un plano aislado.
(20) ut = k(uxx + uyy )
(5) Una cuerda se ha estirado a lo largo del eje x, fija en cada extremo y despues se
ha puesto a vibrar. Se demuestra que la ecuacion que describe esta situacion es
la conocida ecuacion de onda unidimensional.
y = sin(x + at)
(6) La funcion temperatura en estado estacionario u = u(x, y), de una placa plana
delgada satisface la ecuacion de Laplace.
u = ex sin y
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 19
f y g son derivables.
z z x z y
= +
v x v y v
f df
(3) Relacion entre y f 0 (x) =
x dx
Si z = f (x, y) y x = x(t) e y = y(t) entonces z = f (x(t), y(t)) tambien es una
funcion de la variable t. En este caso aplicando la regla de la cadena tenemos
que:
z z x z y dz z dx z dy
= + = = +
t x t y t dt x dt y dt
(4) Sea z = f (x, y) una funcion de dos variables y sea f (x, y) = c, donde c es una
constante real, aplicando la regla de la cadena en este caso particular obtenemos
c z dx z dy
= +
x x dx y dx
z z 0
0 = + y
x y
f
y0 = x
f
y
20 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
f df
(6) Relacion entre y f 0 (x) =
x dx
Si t = f (x, y, z) y x = x(s), y = y(s) y z = z(s) entonces z = f (x(s), y(s), z(s))
tambien es una funcion de la variable s. En este caso aplicando la regla de la
cadena tenemos que:
f f x f y f z dz z dx f dy f dz
= + + = = + +
s x s y s z s ds x ds y ds z ds
(7) Sea t = f (x, y, z) una funcion de tres variables y sea f (x, y, z) = c, donde c es
una constante real, aplicando la regla de la cadena, y asumiendo que y = y(x)
obtenemos.
c f x f y f z
= + +
x x x y x z x
f f 0
0 = + y
x y
f
y0 = x
f
y
Analogamente, si z = z(x) entonces
c f x f y f z
= + +
x x x y x z x
f f 0
0 = + z
x z
f
z0 = x
f
z
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 21
2 y 2 z
X Si z = f (x, y) = ex ; x = u2 ; y = u + 3u entonces podemos calcular
u
En efecto
z z x z y
= +
u x u y u
2 y 2 2 y 2 1 1
= (2xex ) (2u) + (2yex ) ( u 2 + 3)
| {z } |{z} | {z } |2 {z }
z x z
x u y y
u
2 2
w w w w
(23) =
x y u v
En efecto
w w u w v
= +
x u x v x
w w
= (1) + (1)
u v
w w
= +
u v
As que,
w w w
(24) = +
x u v
Por otra parte,
w w u w v
= +
y u y v y
w w
= (1) + (1)
u v
w w
=
u v
As que,
w w w
(25) =
y u v
Finalmente;
22 Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile
w w w w w w
= +
x y u v u v
| {z }| {z }
(24) (25)
2 2
w w
=
u v
Lo que prueba (23)
w w
(1) En los siguientes ejercicios encuentre y .
s t
w = ln(x2 + y 2 ); x = s t; y = s2 t3 .
w = cos(xy 2 ); x = 3s3 t2 ; y = s.
2 +y
w = ex ; x = t + 2; y = s t.
dy
(2) En los siguientes ejercicios determine = y0
dx
x3 x
2
+ =1
y x+y
2 2
x 3 + y 3 = x3 + 4
x3 y 4 + exy x2 + sin(xy) = 6
w w
(4) Suponga que w = f (u) y que u = x + y. Demuestre que =
x y
(5) Suponga que w = f (x, y); x = eu cos v;y = eu sin v. Demuestre que
" 2 2 #
w 2 w 2 w w
+ = e2u +
x y u v
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 23
x2 y 2
(7) Si w = f (u) y u = . Demuestre que xwx + ywy = 0
x2 + y 2
5. Maximos y Mnimos
5.1. Motivacion. Recordemos que si y = f (x) es una funcion tal que sus derivadas
existen y si f 0 (x0 ) = 0 entonces x0 es un valor crtico y P = (x0 , f (x0 ) es un punto crtico.
Mas aun tenemos el criterio de la primera y el de la segunda derivada para decidir si ese
punto crtico es un maximo o un mnimo. Es decir:
(1) Si f 0 (x0 ) = 0 entonces usando el criterio de la primera derivada, tenemos los casos:
x0
f 0 (x) f 0 (x) > 0 f 0 (x) < 0
f (x)
Figura 12 x0 maximo
x0
f 0 (x) f 0 (x) < 0 f 0 (x) > 0
f (x)
Figura 13 x0 mnimo
Definicion 5.2.1. Sea z = f (x, y) una funcion de dos variables y sea P = (x0 , y0 ) R2 .
Definicion 5.2.2. Sea z = f (x, y) una funcion de dos variables tal que sus derivadas
parciales existen. El punto P = (x0 , y0 ) R2 se dice un punto crtico de f si
f f
(26) (x0 , y0 ) = (x0 , y0 ) = 0
x y
1
Ejemplo 5.2.3. Sea f (x, y) = x + y + x 6= 0 y 6= 0 entonces para determinar sus
xy
valores crticos debemos calcular sus derivadas, si es que existen.
f 1
(x, y) = 0 1 2 = 0
x x y 1 1
= 1 =1 2
f 1
x2 y xy
(x, y) = 0 1 2 = 0
y xy
Luego,
1 1
= = xy 2 = x2 y = x = y ( pues, x e y no nulas)
x2 y xy 2
1
Finalmente sustituyendo tenemos que 1 = 0, es decir x3 = 1.
x3
Pero como, x3 1 = (x 1)(x2 + x + 1), entonces la unica solucion real es x = 1 y el
punto crtico es P = (1, 1, f (1, 1)) = (1, 1, 3)
f f 2 f 2f 2f
Las derivadas parciales , , , , son continuas en un disco
x y x2 xy y 2
centrado en P
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 25
2 2
2f 2f f
D(x0 , y0 ) = (x0 , y0 ) 2 (x0 , y0 ) (x0 , y0 )
x2 y xy
2f
(i) Si D > 0 y (x0 , y0 ) > 0 entonces f posee un mnimo relativo en P
x2
2f
(ii) Si D > 0 y (x0 , y0 ) < 0 entonces f posee un maximo relativo en P
x2
(iii) Si D < 0 entonces f no posee ni maximo relativo ni mnimo relativo en P . Un
tal punto P se llama punto silla
2f 2 2f
2
(x, y) = 3 = (1, 1) = 2
D(1, 1) = 2 2 12 = 3 > 0
x x y x2
2f 2
2 f
2
(x, y) = 3 = (1, 1) = 2 =
y xy y 2
2f
2f 2
1 f
(1, 1) = 2 > 0
(x, y) = 2 2 = (1, 1) = 1
x2
xy x y xy
Solucion.
x
Caja pedida
Tenemos otro dato, aunque que en realidad es una restriccion, pues debe tener
un volumen de 1; es decir tenemos que: V (x, y, z) = xyz = 1
2 2
= xy + +
y x
Ahora
2 2
Ax (x, y) = y 2 y = 0
x
x2
= = x2 y = xy 2 = x = y = 3
2
2
2
Ay (x, y) = x
x = 0
y2 y2
As que, P = ( 3 2, 3 2) es un punto crtico.
1. f (x, y) x2 + 3xy + y 2
=
2. f (x, y) x2 y 2
=
3. f (x, y) x2 2xy + 2y 2 + 4x
=
4. f (x, y) x4 + 8x2 + y 2 4y
=
5. f (x, y) x2 xy + y 2
=
6. f (x, y) x2 + 2xy + 2y 2 + 4x
=
7. f (x, y) 2x2 + 2xy + 5y 2 + 4x
=
8. f (x, y) 4x2 xy 3y 2
=
4 2
9. f (x, y) = + + xy
x y
10. f (x, y) = x3 y 3 + 3xy
11. f (x, y) = 12xy x3 y 3
12. f (x, y) = 3xy x3 y 3
13. f (x, y) = 6xy x2 y xy 2
8
14. f (x, y) = x + y +
xy
(2) Determine las dimensiones de una caja rectangular abierta de volumen 8, de la
menor area superficial posible.
(3) Determine las dimensiones de una caja rectangular del mayor volumen posible,
si su area superficial es de 12 metros cuadrados.
Supongamos que debemos determinar las dimensiones de una caja rectangular abierta
de volumen 1, de la menor area superficial posible. Como en el ejemplo (5.2.6)
Solucion.
Sabemos que A(x, y, z) = xy +2xz +2yz y que V (x, y, z) = xyz = 1, as que los valores
crticos deben cumplir con la restriccion xyz 1 = 0.
y + 2z yz = 0 (1)
(y x) z(y x) = 0 (y x)(1 z) = 0
x + 2z xz = 0 (2)
= 2x + 2y xy = 0 = 2x + 2y xy = 0
2x + 2y xy = 0 (3)
xyz 1 = 0 xyz 1 = 0
xyz 1 = 0 (4)
Luego, (y x)(1 z) = 0 = y = x z = 1
Caso 1. x 6= y
Caso 2. x = y.
Usemos el metodo de los Multiplicadores de Lagrange para determinar los valores ex-
tremos de la funcion:
Derivamos parcialmente
Fx = 3 + 2(x 1)
Fy = 4 + 2y
F = (x 1)2 + y 2 25
Ricardo Santander Baeza Universidad de Santiago de Chile 29
3 + 2(x 1) = 0
4 + 2y = 0
2 2
(x 1) + y 25 = 0
6= 0, caso contrario 3 = 0
(x 1) 3
= =
y 4
4(x 1)
= =y
3
Sustituyendo el valor de y en la ultima ecuacion tenemos que:
2
4(x 1) 16(x 1)2
(x 1)2 + 25 = 0 = (x 1)2 + = 25
3 9
25(x 1)2
= = 25
9
= (x 1)2 = 9
= (x 1) = 3
= x = 3 + 1
= x = 4 ; x = 2
Sustituyendo los valores de x tenemos los valores de y:
4(4 1) 4(2 1)
y= =4; y= = 4
3 3
Luego, los valores crticos son:
P1 = (4, 4) y P2 = (2, 4)
1. Introduccion 1
2. Funciones de varias variables 3
3. Lmites 7
4. Derivadas Parciales 9
5. Maximos y Mnimos 23
6. Multiplicadores de Lagrange para dos y tres variables 27
Bibliography 33
31
Bibliography
[5] Kolman, B. Algebra lineal con Aplicaciones y Matlab, Prentice Hall 1999.
[6] Nakos, G. Algebra Lineal con Aplicaciones, Brooks/Cole Publishing Company 1998
[8] Santander R., Un Segundo curso de Algebra Lineal, Universidad de Santiago de chile 1996.
33