Multiplicacion de Polinomios
Multiplicacion de Polinomios
Multiplicacion de Polinomios
www.math.com.mx
Jos de Jess Angel Angel
jjaa@math.com.mx
MathCon
c 2007-2008
Contenido
1. Antecedentes 2
2. Multiplicacin de monomios 4
4. Multiplicacin de Polinomios 14
Antecedentes
1
La multiplicacin de polinomios se lleva a cabo usando las reglas de los nmeros reales de campo (an
si los coeficientes son complejos). Entonces lo ms importante al realizar multiplicacin de polinomios
es tener en mente las reglas de campo de los nmeros reales.
10 Para todo a R , existe un real llamado inverso multiplicativo (a1 ), tal que a (a1 ) = 1,
(existencia del inverso multiplicativo).
A las propiedades anteriores las haremos referencia por el nmero del 1 al 11.
Otras de las propiedades que se derivan de las anteriores pero que son usadas frecuentemente con un
nombre especial se listan a continuacin:
a) + por + da +
b) por + da
c) + por da
d) por da +
2. Ley de los exponentes:
1. Un monomio es un trmino como ax, donde a representa una constante y se llama coeficiente y
x representa una variable y se llama indeterminada. En general un monomio es un producto de
constantes y potencias de indeterminadas, como ax5
2. Un binomio tiene la forma de la suma de dos monomios: por ejemplo ax3 + bx6 .
3. Polinomio se usa para denotar a la suma de ms de dos monomios, por ejemplo ax + bx2 + cx3 .
Multiplicacin de monomios
2
1. ab por ab
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
(ab)(ab) = (abab)
= aabb
= a1+1 b1+1
= a2 b2
2. 3x3 y por xy
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
3. abc por c2 d
(abc)(c2 d) = (abcc2 d)
= abc3 d
2. Multiplicacin de monomios 5
4. abc por c2 d
(abc)(c2 d) = (abcc2 d)
= abc1+2 d
= abc3 d
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
7. xm y n c por xm y n cx
2. Multiplicacin de monomios 6
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes, obte-
nemos:
(5ma nb1 c3 )(7m2a3 nb4 cd1 ) = +(5ma nb1 c3 )(7m2a3 nb4 cd1 )
= 5 7ma m2a3 nb1 nb4 c3 cd1
= 35ma+2a3 nb1+b4 c3+d1
= 35m3a3 n2b5 cd4
2. Multiplicacin de monomios 7
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
(am bn c)(a2m1 b3n+7 c1 ) = (am bn c)(a2m1 b3n+7 c1 )
= am+2m1 bn+3n+7 c11
= a3m1 b4n+7 c0
= a3m1 b4n+7
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
2 2 4
( abc)( a3 bn c1s ) = (abc)(a3 bn c1s )
3 7 21
4 3 n 1s
= aa bb cc
21
4 4 n+1 1+1s
= a b c
21
4 4 n+1 2s
= a b c
21
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
3 5 1
( x3 y 4 z a )( xn3 y m4 z b ) = + (x3 y 4 z a )(xn3 y m4 z b )
5 6 2
1 3 4 a n3 m4 b
= (x y z )(x y z )
2
1 3 n3 4 m4 a b
= x x y y z z
2
1 3+n3 4+m4 a+b
= x y z
2
1 n m a+b
= x y z
2
2. Multiplicacin de monomios 8
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
2 x+1 x3 2 44 8
( a b c )( ax3 b2 cy2 ) = + (ax+1 bx3 c2 )(ax3 b2 cy2 )
11 7 7
8 x+1 x3 x3 2 2 y2
= a a b b c c
7
8 x+1+x3 x3+2 2+y2
= a b c
7
8 2x2 x1 y
= a b c
7
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
1 2 3
19. ( an x3 )( a2 x)( am x2 ) .
2 3 5
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
1 2 3 1 2 3
( an x3 )( a2 x)( am x2 ) = ()()( )( )( )(an x3 )(a2 x)(am x2 )
2 3 5 2 3 5
1 n 3 2
= (+)( )(a x )(a x)(am x2 )
5
1 n 2 m 3 2
= a a a x xx
5
1 n+2+m 3+1+2
= a x
5
1 2+n+m 6
= a x
5
2. Multiplicacin de monomios 10
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos y la ley de los exponentes (a0 =
1), obtenemos:
1 3 10 3 1 3 10 3
( x2 y 3 z)( xyz n )( x3 y 2 z m )( x2 y) = ()()()()( )( )( )( )
2 5 3 4 2 5 3 4
(x2 y 3 z)(xyz n )(x3 y 2 z m )(x2 y)
3
= (+)( )(x2 y 3 z)(xyz n )(x3 y 2z m )(x2 y)
4
3 2+13+2 3+12+1 1n+m+1
= x y z
4
3 2 3 mn+2
= x y z
4
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
(am bn + am1 bn+1 am2 bn+2 )(3a2 b) = [(am bn )(3a2 b)] + [(am1 bn+1 )(3a2 b)]
[(am2 bn+2 )(3a2 b)]
= [3am+2 bn+1 ] + [3am1+2 bn+1+1 ] [3am2+2 bn+2+1 ]
= 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 3am bn+3
3. Multiplicacin de un monomio por un polinomio 12
(am bn + am1 bn+1 am2 bn+2 )(3a2 b) = 3am+2 bn+1 + 3am+1 bn+2 3am bn+3
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
(x3 4x2 y + 6xy 2 )(ax3 y) = [(x3 )(ax3 y)] [(4x2 y)(ax3 y)] + [(6xy 2 )(ax3 y)]
= [ax3+3 y] [4ax2+3 y 1+1 ] + [6ax1+3 y 2+1 ]
= ax6 y 4ax5 y 2 + 6ax4 y 3
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
2 3 2
5. ( a b) por ( a3 b)
3 4 3
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
2 3 2 2 2 3 2
( a b)( a3 b) = [( a)( a3 b)] + [( b)( a3 b)]
3 4 3 3 3 4 3
4 4 1 3 2
= ( a b) + ( a b )
9 2
3 1 2 5
6. ( a b + c) por ( ac2 ) .
5 6 5 3
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
3 1 2 5 3 5 1 5
( a b + c)( ac2 ) = [( a)( ac2 )] + [( b)( ac2 )]
5 6 5 3 5 3 6 3
2 5 2
+[( c)( ac )]
5 3
5 2
= [a c ] + [ abc2 ] [ ac3 ]
2 2
18 3
5 2 3
= a c + abc ac
2 2 2
18 3
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley de los exponentes (a0 = 1)
y la ley distributiva, obtenemos:
2 1 5 1 3 2 3 1 3
( m3 + m2 n mn2 n3 )( m2 n3 ) = [( m3 )( m2 n3 )] + [( m2 n)( m2 n3 )]
3 2 6 9 4 3 4 2 4
5 2 3 2 3 1 3 3 2 3
[( mn )( m n )] [( n )( m n )]
6 4 9 4
1 5 3 3 4 4
= m n + m n
2 12
5 3 5 1
m n n6 m 2
8 12
Observacin 4: Al multiplicar polinomios hay que tener mucho cuidado al eliminar parntesis ya que
los signos pueden ser afectados. Un signo fuera de un parntesis afecta a todos los trminos dentro del
parntesis.
Observacin 5: El procedimiento general es multiplicar cada trmino de un polinomio por todos los
trminos del otro y posteriormente A6ucir trminos semejantes.
Observacin 6: Se sugiere que primero se practique ejemplos de dos o tres trminos a lo ms de manera
amplia y despus se realicen ejemplos ms grandes, que de esta manera NO deben de ofrecer obstculo
alguno.
1. (a 3) por (a + 1)
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
5. (x2 + xy + y 2 ) por (x y)
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
(an ban1 b2 +2an2 b3 an3 b4 )(an b2 an2 b4 ) = a2n b3 a2n1 b4 +a2n2 b5 2a2n4 b7 +a2n5 b8
Paso 1 Usando la propiedad conmutativa, asociativa, ley de signos, la ley distributiva y la ley de los
exponentes (a0 = 1), obtenemos:
(a2m+1 5a2m+2 +3a2m )(a3m3 +63m1 8a3m2 ) = 23a5m2 +5a5m1 +3a5m3 +46a5m 30a5m+1