Practica 02 y 03
Practica 02 y 03
Practica 02 y 03
NACIONAL DE
CAJAMARCA
Escuela Profesional de
Ingeniería Civil
Ciclo: III
Integrantes:
Cevallos Rojas Marcos Franz
Delgado Huamán Jhon
Díaz Zurita Fanny
Fernández Herrera Erik
Fernández Sánchez Geylli
Leonardo Neira Angelita
Marín Marín María Paula
Paredes Valdivia Sandy
Santacruz Campos Arthur
Jaén – Perú
2016
PRACTICA Nº 02: APLICACIONES DE LA INTEGRAL DEFINIDA
a) x y3 2 y 2 5 y 6 x 2 y 2 5 y y 3 6
1
A1 y 2 y 2 5 y 6 ( y 3 2 y 2 5 y 6) dx
3
2
1
A1 2y 4 y 2 10 y 12dx
3
2
1
1 4
A1 y 4 y 3 5 y 2 12
2 3 2
37 76
A1
6 3
63
A1
3
A1 31, 5 2
3
A2 y 3 2 y 2 5 y 6 (y3 2 y 2 5 y 6)dx
1
3
A2 (2 y3 2 y 2 10 y 12) dx
1
3
1 4
A2 y 4 y 3 5 y 2 12 y
2 3 1
9 37
A2
2 6
32
A2
3
32
Atotal 31,5
3
253
AT
6
AT 42,17 2
b) y 3 x 1 3 x 1 x 1 , x 1
1
A 3
x 1 3 x 1 dx
1
1
3 4
3 4
A x 1 3 x 1 3
4 4 1
A 1,89 (1,89)
A 3, 78 2
c) 𝑥 2 = 9𝑦 − 81
𝑥 2 = 4𝑦 − 16
𝑥2 = 𝑦 − 1 𝐿𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑖ó𝑛 𝑛𝑜 𝑠𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑠𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑒𝑗𝑒 𝑦.
3
𝑥 2 + 16 6
𝑥 2 + 81 𝑥 2 + 16
𝐴 = 2 [∫ [(𝑥 2 + 1) − ( )] 𝑑𝑥 + ∫ [( )−( )] 𝑑𝑥 ]
2 4 3 9 4
3 6
3 5
𝐴 = 2 [∫ [( 𝑥 2 + 3)] 𝑑𝑥 + ∫ (− + 5)𝑑𝑥 ]
2 4 3 36
𝑥 3 |32 5𝑥 3 |63
𝐴 = 2[ 4
+ 3𝑥| 32 − 36∗3
+ 5𝑥| 63]
𝐴 = 28𝑢2
8𝑦 2 = 𝑥 2 − 𝑥 4
𝑥2 − 𝑥4
𝑦=√
8
𝑥 − 2𝑥 3
𝑦, =
√8√𝑥 2 − 𝑥 4
2
,2
𝑥 − 2𝑥 3
𝑦 +1=( ) +1
√8√𝑥 2 − 𝑥 4
𝑥 2 + 4𝑥 6 − 4𝑥 4
𝑦 ,2 + 1 = +1
8𝑥 2 − 8𝑥 4
,2
−12𝑥 4 + 4𝑥 6 + 9𝑥 2
𝑦 +1=
8𝑥 2 − 8𝑥 4
1
−12𝑥 4 + 4𝑥 6 + 9𝑥 2
𝐿𝑆 = 2 ∫ √ 𝑑𝑥
0 8𝑥 2 − 8𝑥 4
1
𝑥 2 (2𝑥 2 − 3)2
𝐿𝑆 = 2 ∫ √ 2 𝑑𝑥
0 8𝑥 (1 − 𝑥 2 )
1
2𝑥 2 − 3
𝐿𝑆 = 2 ∫ 𝑑𝑥
0 √8 √1 − 𝑥 2
x 𝑠𝑒𝑛𝜃 = 𝑥
𝑐𝑜𝑠𝜃 = √1 − 𝑥2
𝜃
𝑐𝑜𝑠𝜃. 𝑑𝜃 = 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2 𝑥 → 0 ,𝜃 → 0
𝜋
2 2 𝑐𝑜𝑠𝜗. 𝑑𝜃
𝐿𝑆 = ∫ (2𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − 3)
√8 0 𝑐𝑜𝑠𝜃
𝜋 𝜋
2 2
2
2
𝐿𝑆 = [2 ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝜃. 𝑑𝜃 − 3 ∫ 𝑑𝜃 ]
√8 0 0
𝜋 𝜋
2 2
2
2
𝐿𝑆 = [2 ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝜃. 𝑑𝜃 − 3 ∫ 𝑑𝜃 ]
√8 0 0
𝜋
𝐿𝑆 =
√8
Solución:
1º GRAFICA: cardiode
-3a 1a
2º HALLAMOS EL AREA:
1 2𝜋
𝐴𝑅 = ∮ (𝑥. 𝑑𝑦 − 𝑦. 𝑑𝑥)𝑑𝑡
2 0
𝑑𝑥 = −2𝑎. 𝑠𝑒𝑛(𝑡) + 2𝑎𝑠𝑒𝑛(2𝑡)
𝑑𝑦 = 2𝑎. cos(𝑡) − 2𝑎. 𝑐𝑜𝑠𝑡(2𝑡)
1 2𝜋
𝐴𝑅 = ∮ (2𝑎. cos(𝑡)
2 0
− 𝑎. cos(2𝑡))(2𝑎. cos(𝑡) − 2𝑎. 𝑐𝑜𝑠𝑡(2𝑡)) −
(−2𝑎. 𝑠𝑒𝑛(𝑡) − 𝑎. 𝑠𝑒𝑛(2𝑡))(−2𝑎. 𝑠𝑒𝑛(𝑡) + 2𝑎𝑠𝑒𝑛(2𝑡))𝑑𝑡
1 2𝜋
𝐴𝑅 = (2𝑎2 ) ∮0 [2𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) − 3 cos(𝑡) . cos(2𝑡) + 𝑐𝑜𝑠 2 (2𝑡) + 2𝑠𝑒𝑛2 (𝑡) −
2
3𝑠𝑒𝑛(𝑡). 𝑠𝑒𝑛(2𝑡) + 𝑠𝑒𝑛2 (2𝑡)] 𝑑𝑡
2𝜋
𝐴𝑅 = 3𝑎2 ∮0 (1 − cos(𝑡) . cos(2𝑡) − 𝑠𝑒𝑛(𝑡). 𝑠𝑒𝑛(2𝑡)) 𝑑𝑡
1 1 1 1
𝐴𝑅 = 3𝑎2 [𝑡 − 2 𝑠𝑒𝑛(𝑡) − 6 𝑠𝑒𝑛(3𝑡) + 6 cos(3𝑡) − 2 cos(𝑡)] 2𝜋
0
𝐴𝑅 = 3𝑎2 (2𝜋)
𝐴𝑅 = 3𝜋𝑎2 (𝑢2 )
b) 𝒙 = 𝒕𝟑 − 𝒕
𝒚 = 𝒕 + 𝒕𝟐
Solución:
1º GRAFICA:
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = −1 → 𝑥 = 0 ,𝑦 = 0
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 0 → 𝑥 = 0 ,𝑦 = 0
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 1 → 𝑥 = 0 ,𝑦 = 2
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 2 → 𝑥 = 6 ,𝑦 = 6
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 = 3 → 𝑥 = 24 , 𝑦 = 12
2º HALLAMOS EL ÁREA:
𝑑𝑥 = 3𝑡 − 1
0
𝐴 = ∫ (𝑡 + 𝑡 2 ) (3𝑡 2 − 1)𝑑𝑡
−1
0
𝐴 = ∫ [3𝑡 3 − 𝑡 + 3𝑡 4 − 𝑡 2 ]𝑑𝑡
−1
0 5
3𝑡 4 𝑡 2 3𝑡 𝑡3 0
𝐴=∫ [ − + − ]
−1 4 2 5 3 1
1
𝐴 = [0 − (− )]
60
1
𝐴= = 0,0166 𝑢2
60
c) 𝒙 = 𝒂𝒄𝒐𝒔𝟑 𝒕 𝒕 =∈ [𝟎, 𝟐𝝅]
𝒚 = 𝒂𝒄𝒐𝒔𝟑 𝒕
Solución:
1º GRAFICA:
2º HALLAMOS EL ÁREA
2𝜋
𝐴 = −3𝑎 ∫ 𝑠𝑒𝑛4 𝑡(𝑐𝑜𝑠 2 𝑡) 𝑑𝑡
2
0
2𝜋
𝐴 = −3𝑎2 [𝐹(𝑋) ]
0
Hallamos F(X)
1 − 𝑐𝑜𝑠2𝑡 2 1 + 𝑐𝑜𝑠2𝑡
𝐹(𝑋) = ∫( ) ( ) 𝑑𝑡
2 2
1
𝐹(𝑋) = ∫[1 − 𝑐𝑜𝑠2𝑡 − 𝑐𝑜𝑠 2 (2𝑡) − 𝑐𝑜𝑠 3 (2𝑡)]𝑑𝑡
8
1 𝑡 1 1
𝐹(𝑋) = ∫ − 𝑠𝑒𝑛(4𝑡) − 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑡)
8 2 8 6
𝑡 1 1
𝐹(𝑋) = − 𝑠𝑒𝑛(4𝑡) − 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑡)
16 64 48
Reemplazando:
𝑡 1 1 2𝜋
𝐴 = −3𝑎2 [ − 𝑠𝑒𝑛(4𝑡) − 𝑠𝑒𝑛3 (2𝑡)]
16 64 48 0
2𝜋 3𝑎2 𝜋
𝐴 = −3𝑎2 ( ) = −
16 8
2º Hallamos el área
𝜋 -2 10
1 2
𝐴 = ∫ 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − (1 − 𝑐𝑜𝑠𝜃)2 𝑑𝜃
2 𝑂
-1
𝜋
1 2
𝐴 = ∫ 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − (1 − 2𝑐𝑜𝑠𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃)𝑑𝜃
2 𝑂
𝜋
1 2
𝐴 = ∫ (−𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 2𝑐𝑜𝑠𝜃 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃) 𝑑𝜃
2 0
𝜋
1 2
𝐴 = ∫ −2𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 2𝑐𝑜𝑠𝜃
2 0
𝜋
2
𝐴 = − ∫ 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 − 𝑐𝑜𝑠𝜃
0
1 + 𝑐𝑜𝑠2𝜃
𝐴 = − [∫ − ∫ 𝑐𝑜𝑠𝜃]
2
𝜋
1 1 2
𝐴 = − [ 𝜃 + 𝑠𝑒𝑛2𝜃 − 𝑠𝑒𝑛𝜃]
2 4 0
𝜋
𝜃 1 2
𝐴 = [− − 𝑠𝑒𝑛(2𝜃) + 𝑠𝑒𝑛𝜃]
2 4 0
𝜋
𝐴 = [− + 1] = 0,2146(𝑢2 )
4
e) 𝒓 = 𝟒 − 𝟑𝒄𝒐𝒔𝜽
Solución:
1º GRAFICA:
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝜃 = 0° → 𝑟 = 1
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝜃 = 90° → 𝑟 = 4
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝜃 = 180° → 𝑟 = 7
𝑝𝑎𝑟𝑎 𝜃 = 270° → 𝑟 = 4 -7 1
2º HALLAMOS EL ÁREA
1 2𝜋
𝐴 = ∫ (4 − 3𝑐𝑜𝑠𝜃)2 𝑑𝜃
2 0
1 2𝜋
𝐴 = ∫ (16 − 24𝑐𝑜𝑠𝜃 + 9𝑐𝑜𝑠 2 𝜃) 𝑑𝜃
2 0
1 1 + 𝑐𝑜𝑠2𝜃
𝐴 = [16𝜃 − 24𝑠𝑒𝑛𝜃 + 9 ∫ 𝑑𝜃]
2 2
1 9 9
𝐴 = [16𝜃 − 24𝑠𝑒𝑛𝜃 + 𝜃 + ]
2 2 2(2)
2𝜋
1 41 9
𝐴 = [ 𝜃 − 24𝑠𝑒𝑛𝜃 + 𝑠𝑒𝑛2𝜃]
2 2 4 0
1 41 41
𝐴 = [ (2𝜋) − 24(0) + 0] = 𝜋 = 64,4(𝑢2 )
2 2 2
f) r 2 9 sen 2
Solución:
Graficar
Eje polar
Calcular el área.
12
2 0
A (2) 9 sen2 d
u 2
du 2d
9
2
A senudu
9
A ( cosu)
2
9 9
A (cos 2 )02 (1 1) 9u 2
2 2
4) Calcular el perímetro de la región de menor área limitada por las gráficas:
𝒚𝟐 = 𝟐𝒙𝟑 y 𝒙𝟑 + 𝒚𝟐 = 𝟐𝟎
Solución:
Graficas
3 20 2√30
𝑥 = √ 3 = 1.88 𝑦= 3
𝑃𝐸𝑅𝐼𝑀𝐸𝑇𝑅𝑂 = 2(𝐿1 + 𝐿2 )
1.88
𝐿1 = ∫ √1 + 𝑓′(𝑥)2
0
𝑓(𝑥) = √2𝑥 3
′ (𝑥)
3𝑥 2
𝑓 =
√2𝑥 3
1.88 2 1.88 3
3𝑥 2 1 2(√2 + 9𝑥) 1.88
𝐿1 = ∫ √1 + ( ) 𝑑𝑥 = ∫ √2 + 9𝑥 𝑑𝑥 = ] = 4.1688 𝑢
0 √2𝑥 3 √2 0 27√2 0
3.65
𝐿2 = ∫ √1 + 𝑓′(𝑦)2
0
3
𝑓(𝑦) = √20 − 𝑦 2
−2𝑦
𝑓 ′ (𝑦) = 2
3
3(√20 − 𝑦 2 )
2
3.65
−2𝑦
𝐿2 = ∫ √1 + ( 2) 𝑑𝑦 = 4.6282 𝑢
3
0 3(√20 − 𝑦 2 )
Solución: 𝜋
2
𝒓 = 𝐜𝐨𝐬(𝜽)
𝒓 = 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬(𝜽)
-1 1
Eje polar
𝑃𝐸𝑅𝐼𝑀𝐸𝑇𝑅𝑂 = 2(𝐿1 + 𝐿2 )
𝜋⁄
3
𝐿1 = 2 ∫ √cos(𝜃)2 + (−𝑠𝑒𝑛(𝜃))2 𝑑𝜃
0
𝜋⁄
3
𝐿1 = 2 ∫ 𝑑𝜃 = 2𝜋⁄3 𝑢
0
𝜋
2
𝐿2 = 2 ∫ √(1 − cos(𝜃))2 + (𝑠𝑒𝑛(𝜃)) 𝑑𝜃
𝜋⁄
3
𝜋 𝜋
𝐿2 = 2 ∫ √(1 − 2cos(𝜃) + (cos(𝜃))2 + 𝑠𝑒𝑛(𝜃)2 𝑑𝜃 = 2 ∫ √(1 − 2cos(𝜃) 𝑑𝜃
𝜋⁄ 𝜋⁄
3 3
𝜋
𝐿2 = 2 ∫ √(1 − 2cos(𝜃) 𝑑𝜃 = 5.375 𝑢
𝜋⁄
3
dx (3a−x)
3 √a = − √x
dy 2 √x
dx (3a−3x)
3 √a =
dy 2 √x
dx (a−x)
=
dy 2√a√x
dx 2 (a−x)2
(dy) = 4ax
𝑑𝑥 2
𝐴 = 2𝜋 ∫ 𝑓(𝑥). √1 + ( ) 𝑑𝑥
𝑑𝑦
3𝑎 (3𝑎 (𝑎 − 𝑥)2
− 𝑥)√𝑥
𝐴 = 2𝜋 ∫ . √1 + 𝑑𝑥
0 3√𝑎 4𝑎𝑥
3𝑎 (3𝑎
− 𝑥)√𝑥 4𝑎𝑥 + 𝑥 2 − 2𝑥 + 𝑎2
𝐴 = 2𝜋 ∫ .√ 𝑑𝑥
0 3√𝑎 4𝑎𝑥
𝜋 3𝑎
𝐴= ∫ (3𝑎 − 𝑥). √𝑥 2 + 2𝑥 + 𝑎2 𝑑𝑥
3𝑎 0
𝜋 3𝑎
𝐴= ∫ (3𝑎 − 𝑥). √(𝑥 + 𝑎)2 𝑑𝑥
3𝑎 0
𝜋 3𝑎
𝐴= ∫ (3𝑎 − 𝑥). (𝑥 + 𝑎) 𝑑𝑥
3𝑎 0
π 3a 2
A = ∫ −x + 2ax + 3a2 dx
3a 0
3a
π −x3
A = 3a [ + ax 2 + 3a2 x]
3 0
π −27a3
A = 3a ( + 9a3 + 9a3 )
3
2 2 2
8. Hallar el área generada por x 3
y 3
a 3 se hace girar alrededor del eje y.
Solución:
2 2 2
x 3
y 3
a 3
x a cos3 t
y asen3t
Derivamos:
x a cos3 t
y asen3t
x 3a cos 2 tsent
y 3asen 2t cos t
0
2
A 4 a cos3 t 9a 2 cos 4 tsen 2 9a 2 sen 4t cos 2 t
0
0
2
A 12 a 2 cos3 t cos tsentdt
0
2
A 12 a cos tsentdt
2 4
12 a 2
A cos5 t 02
5
12 a 2 12 a 2
A cos5 90 cos 0
5 5
12 a 2
A
5
12𝜋 2 2
∴ 𝐸𝑙 área de la superficie de revolución que se obtiene es ∶ A = a u
5
Solución:
Grafica:
𝑥 = 1+𝑡
Sea 𝐶 = {𝑦 = 1 𝑡 2 + 𝑡 donde 𝑡 ∈ [0,4]
2
Solución:
1
y
x
Volumen.
2
1
1
V lim dx
t
t x
1
1
V lim
t
t
x2
1
1
V lim
t x
t
V 0 1
V
Superficie de revolución.
1
t
1
A 2 lim 1 4 dx
1
t x x
1
t
A 2 lim 3 1 x 4 dx
1
t x
t
A 2 lim x 3 1 x 4 2 dx
1
t
1
x 3 u 2 1 4
3
4 x dx 2udu
3
2udu
dx
4 x3
t
A 2 lim u 2 1
3 2udu
4
u
4 u 2 1
t 3
4
1
t
A lim u 2 du
t
1
3 t
1 x4
A lim
t 3
1
3
22
A
3
4 x 4 12 x 3
1
A 2 Lim ( )(4 x 4 1) dx
t 0
t
48 x 3
16 x8 48 x 5 16 x 4 12 x 31
1
A Lim ( )dx
24 t 0 t x3
1
12 3
A Lim (16 x 5 48 x 2 16 x )dx
24 t 0
t
x 2 x3
1
8x6
1
12 3
A Lim 16 x 3 8 x 2 2
24 t 0 t 3 x x t
8
A ( 16 8 12 3)
24 3
35 2
A u 1.53u 2
72
𝜃→0⟹𝑟=0 𝜃 → 𝜋 ⟹ 𝑟 = 4𝑎
𝜃 → 𝜋⁄2 ⟹ 𝑟 = 2𝑎 𝜃 → 3𝜋⁄2 ⟹ 𝑟 = 0
4
𝐴 = 2𝜋 ∫ 𝑟𝑠𝑖𝑛(𝜃)√[2𝑎(1 − cos(𝜃))]2 + (2 asin(𝜃))2 𝑑𝜃
0
4
𝐴 = 2𝜋 ∫ (2𝑎 − 2𝑎𝑐𝑜𝑠𝜃)𝑠𝑖𝑛𝜃√8𝑎2 𝑠𝑖𝑛2 𝜃 − 8𝑎𝑐𝑜𝑠𝜃 𝑑𝜃
0
4
𝐴 = 2√2𝑎. 2𝜋 ∫ (2𝑎𝑠𝑖𝑛𝜃 − 2𝑎𝑐𝑜𝑠𝜃𝑠𝑖𝑛𝜃)√𝑎𝑠𝑖𝑛2 𝜃 − 𝑐𝑜𝑠𝜃 𝑑𝜃
0
𝟏
13) La región limitada por la parábola: 𝒚𝟐 = 𝟐𝒑𝒙 y la recta 𝒙 = 𝒑 gira alrededor de la
𝟐
recta 𝒚 = 𝒑. Hallar el volumen y el área de la superficie del solido que se genera.
𝑝⁄
2 2 2
𝑉 = 𝜋∫ [(𝑝 + √2𝑝𝑥) − (𝑝 − √2𝑝𝑥) ] 𝑑𝑥
0
𝑝⁄
2
𝑉 = 𝜋∫ [𝑝2 + 2𝑝√2𝑝𝑥 + 2𝑝𝑥 − 𝑝2 + 2𝑝√2𝑝𝑥 − 2𝑝𝑥]𝑑𝑥
0
𝑝⁄
2 1⁄
𝑉 = 𝜋∫ 4𝑝(2𝑝𝑥) 2 𝑑𝑥
0
𝑝⁄
1⁄ 2 1
𝑉= 𝜋4√2(𝑝) 2 ∫ (𝑥) ⁄2 𝑑𝑥
0
1⁄ 2 𝑝/2
𝑉 = 𝜋4√2(𝑝) 2 [𝑥 3/2 ]
3 0
1
8 3⁄ (𝑝) ⁄2
𝑉 = 3 √2𝜋(𝑝) 2[ 1 ]
(2) ⁄2
4
𝑉 = 𝜋𝑝3
3
19) Calcular el volumen generado al hacer rotar la región encerrada por: (𝒚 − 𝟒)𝟐 =
𝟒 − 𝟒𝒙
𝒚 + 𝟐𝒙 = 𝟐 Que gira alrededor de la recta 𝒚 = −𝟏
Solución
Grafica
8
1 −𝑦 4
𝑉 = 𝜋[ + 3𝑦 3 − 3𝑦 2 − 16𝑦]
2 4 2
1 1
𝑉 = 𝜋[−1024 + 1536 − 192 − 128] − 𝜋[−4 + 24 − 12 − 32]
2 2
192 24
𝑉= 𝜋+ 𝜋
2 2
𝑉 = (108𝜋) 𝑢3
El volumen lo
calcularemos en dos partes, el volumen del
arcseno va desde 0 hasta π/4 y el del coseno va
desde π/4 hasta π/2
V = Varcsen + Varccos
Varcsen:
𝜋
4
𝑉1 = 2𝜋 ∫ (𝑦 + 1)(1 − sen 𝑦) 𝑑𝑦
0
𝜋
4
𝑉1 = 2𝜋 ∫ (𝑦 − 𝑦 sen 𝑦 + 1 − sen 𝑦)𝑑𝑦
0
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑉1 = 2𝜋(∫04 𝑦𝑑𝑦 − ∫04 𝑦 sen 𝑦𝑑𝑦 − ∫04 sen 𝑦𝑑𝑦+∫04 𝑑𝑦)
𝜋
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑦2 4
𝑉1 = 2𝜋 [[ ] + [𝑦 cos 𝑦]0 − [sen 𝑦]0 + [cos 𝑦]0 + [𝑦]04 ]
4 4 4
2 0
𝑉1 = 4.1𝑢3
Varcos
𝜋
2
𝑉2 = 2𝜋 ∫ (𝑦 + 1)(1 − 𝑐𝑜𝑠𝑦) 𝑑𝑦
𝜋
4
𝜋
2
𝑉2 = 2𝜋 ∫ (𝑦 − 𝑦 cos 𝑦 + 1 − cos 𝑦)𝑑𝑦
𝜋
4
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑉2 = 2𝜋(∫𝜋2 𝑦𝑑𝑦 − ∫𝜋2 𝑦 cos 𝑦𝑑𝑦 − ∫𝜋2 cos 𝑦𝑑𝑦+∫𝜋2 𝑑𝑦)
4 4 4 4
𝜋
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑦2 2
𝑉2 = 2𝜋 [[ ] − [ysen 𝑦]𝜋2 + [cos 𝑦]𝜋2 − [sen 𝑦]𝜋2 + [𝑦]𝜋2 ]
2 𝜋 4 4 4 4
4
𝑉1 = 7𝑢3
Luego el volumen total seria 𝑉1 + 𝑉1 = 4.1 + 7 = 11.1𝑢3
21) Calcular el volumen del sólido de revolución que se obtiene al hacer girar
alrededor de la recta x = 1, la región limitada por los grafos de: 𝒚 = |𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑| ; 𝒚 +
𝟏 = 𝟎;𝒙−𝟐 = 𝟎
𝒙−𝟒=𝟎
Solución:
Grafica.
x 2 2 x 3, x ,1
2
f ( x) x2 2 x 3, x3,
x 2 x 3, x 1,3
VTOTAL V1 V2
3
V1 2 ( x 1)( y 1)dx
2
3
V1 2 ( x 1)( x 2 2 x 3 1)dx
2
3
x4 3 2
V1 2 x x 4x
4 2
81
V1 2 4 27 8 9 4 12 6
4
V1 7.5u 3
4
V2 2 ( x 1)( y 1)dx
3
4
V2 2 ( x 1)( x 2 2 x 3 1)dx
3
4
x4
V21 2 x3 2 x
4 3
V2 17.5 u 3
VTOTAL V1 V2 25 u 3
𝒙𝟐
22) Calcular el volumen generado por la región comprendida entre las curvas: 𝟗
+
𝒚𝟐
𝟒
= 𝟏; 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 = 𝟒 gira alrededor de la recta 𝒙 = −𝟑
Solución:
Gráfica:
Determinando el volumen:
Para el volumen 1.
3
2
𝑉1 = 2 [2𝜋 ∫ ((𝑥 + 3) √32 − 𝑥 2 ) 𝑑𝑥 ]
−3 3
8𝜋 3
𝑉1 = [∫ (𝑥√32 − 𝑥 2 + 3√32 − 𝑥 2 ) 𝑑𝑥 ]
3 −3
8𝜋 −2 1 2 3 3𝑥 27 𝑥 3
𝑉1 = [ ∗ √3 − 𝑥 2 + √32 − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )]|
3 3 2 2 2 3 −3
8𝜋 1 1 3(3)(0) 3(3)(0) 𝜋 𝜋
𝑉1 = [− (0) + (0) + − + 27 [ + ]]
3 2 2 2 2 2 2
8𝜋
𝑉1 = [27𝜋] = 72𝜋 2 𝑢3
3
Para el volumen 2.
2
𝑉2 = 2 [2𝜋 ∫ (𝑥 + 3)√22 − 𝑥 2 𝑑𝑥]
−2
2
𝑉2 = 4𝜋 [∫ 𝑥√22 − 𝑥 2 + 3√22 − 𝑥 2 𝑑𝑥]
−2
1 3 3𝑥 3∗4 𝑥 2
𝑉2 = 4𝜋 [− √232 − 𝑥 2 + √22 − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )]|
3 2 2 2 −2
𝜋 𝜋
𝑉2 = 4𝜋27 [6 ( + )] = 24𝜋 2 𝑢3
2 2
Luego el volumen generado al rotar alrededor de la recta 𝑥 = −3
𝑉𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝑉1 − 𝑉2 = 72𝜋 2 − 24𝜋 2 = 56𝜋 2 𝑢3
23.- La base de un sólido es un círculo de radio a, si todas las secciones planas del
sólido perpendiculares a un diámetro fijo de la base son cuadrados. Hallar el
volumen del sólido.
Solución:
Gráfica:
El desarrollo consiste en determinar el área del circulo el cual va a estar dado por la
ecuación de la circunferencia, el área del cuadrado va a estar en términos de Y, para
hallar el volumen simplemente despejamos Y
x 2 + (y)2 = 𝑎2
Y = √𝑎2 − 𝑥 2
𝐴(𝑥) = 4𝑦 2
Luego el volumen:
𝑎
𝑉 = 2 ∫ 𝐴(𝑥)𝑑𝑥
0
𝑎
𝑉 = 2 ∫ 4𝑦 2 𝑑𝑥
0
𝑎
𝑉 = 8 ∫ ( 𝑎2 − 𝑥 2 )𝑑𝑥
0
𝑎
2
𝑥3
𝑉 = 8 [𝑎 𝑥 − ]
3 0
𝑎3
𝑉=5 3
𝑢3
𝒙𝟐 𝒚𝟐
24) La base de un sólido es la región limitada por la elipse: 𝒂𝟐 + 𝒃𝟐 = 𝟏Hallar el volumen
del sólido, sabiendo que las seccione transversales perpendiculares al eje x, son
triángulos equiláteros.
Solución:
Gráfica:
El ejercicio es parecido al anterior igual despejaremos Y en la ecuación de la elipse, el
2𝑌
area del triángulo va a estar dado por: 𝐴(𝑥) = √3𝑌. 2 = √3𝑦 2
Ecuación de la elipse:
x2 y2 𝑏
+ = 1, luego Y= +/- √𝑎2 − 𝑥 2
𝑎2 b2 𝑎
Volumen:
𝑎
𝑉 = 2 ∫ 𝐴(𝑥)𝑑𝑥
0
𝑎
𝑉 = 2 ∫ √3𝑦 2 𝑑𝑥
0
𝑎
𝑉 = 2√3 𝑏 2 /𝑎2 ∫ ( 𝑎2 − 𝑥 2 )𝑑𝑥
0
𝑎
𝑥3
𝑉 = 2√3 𝑏 2 /𝑎2 [𝑎2 𝑥 − ]
3 0
4
𝑉 = 3 √3𝑎 𝑏 2 𝑢3
25) Un cilindro circular recto de radio r es cortado por e plano que pasa por el
diámetro de la base bajo un ángulo ∝ respecto al plano de la base. Hallar el volumen
de la parte separada.
Solución
Gráfica:
𝑦 = +/−√𝑟 2 − 𝑎2
ℎ = 𝑥 tan 𝛼
𝐴(𝑥) = 2𝑦. ℎ
Pero H= x tan 𝛼
𝐴(𝑥) = 2𝑦. 𝑥 tan 𝛼
2𝑟 3 tan 𝛼
𝑉=( 3
) 𝑢3
PRACTICA Nº 03: APLICACIONES A LA FÍSICA
1. Hallar el centro de gravedad de cada una de las regiones limitadas por las
siguientes curvas:
1 1 1
Mx1= ∫0 𝑦(4 − (4 − 𝑥 2 ))𝑑𝑥 Mx=2 ∫0 16 − (4 − 𝑥 2 )2 𝑑𝑥
1 𝑥5 1
Mx1= 2 (4𝑥 2 − )| Mx=1.9
5 0
1 1
My1= ∫0 𝑥(4 − (4 − 𝑥 2 ))𝑑𝑥 My= ∫0 𝑥 3 𝑑𝑥
𝑥4 1
My1= ( 4 ) | My=0.25
0
Para la R2
𝑒4
A2=∫1 (4 − ln 𝑥)𝑑𝑥
4
A2= (4𝑥 − 𝑥(ln 𝑥 − 1)) |𝑒 A2=49.6 µ2
1
𝑒4 1 𝑒4
Mx2= ∫1 𝑦(4 − ln 𝑥)𝑑𝑥 Mx= 2 ∫1 (16 − (ln x) 2)𝑑𝑥
Mx2=156.8
𝑒4 𝑥2 4
− 2)) |𝑒
1
My2= ∫1 𝑥(4 − ln 𝑥)𝑑𝑥 My= (2𝑥 2 − (ln 𝑥
2 1
My2=743
Hallamos centro de gravedad
̅ 𝑌̅)
.𝐶(𝑋,
Donde
𝑀𝑦1+𝑀𝑦2 0.25+743
.𝑋̅ = 𝐴1+𝐴2 𝑋̅ = 0.33+49.6 𝑋̅ = 14.9
𝑀𝑥1+𝑀𝑥2 1.9+156.8
. 𝑌̅ = 𝐴1+𝐴2 𝑌̅ = 0.33+49.6 𝑌̅ =3.2
b) √𝒙 + √𝒚 = 𝟑 , y=0, x=0
𝑔𝑟𝑎𝑓𝑖𝑐𝑎
Analizamos la curva √𝑥 + √𝑦 = 3
𝟏 − 𝒙 ,𝒙 < 𝟎
c) .𝒚 = { 𝟐 , 𝒚 = −𝒙𝟐 , 𝒙 = −𝟏 , 𝒙 = 𝟐
𝒙 +𝟏≥𝟎
Grafica
Para la R1
0 0
A1= ∫−1[(1 − 𝑥) − (−𝑥 2 )]𝑑𝑥 A1= ∫−1(𝑥 2 − 𝑥 + 1) 𝑑𝑥
𝑥3 𝑥2 0
A1= ( 3 − + 𝑥) | A1=1.83 u2
2 −1
0 1 0
MX1= ∫−1 𝑦[(1 − 𝑥) − (−𝑥 2 )]𝑑𝑥 MX1=2 ∫−1[(1 − 𝑥)2 − (−𝑥 2 )2 ]𝑑𝑥
1 𝑥3 𝑥5 0
MX1= (𝑥 − 𝑥 2 + − )| MX1=1.07
2 3 5 −1
0 0
MY1= ∫−1 𝑥(𝑥 2 − 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 MY1=∫−1(𝑥 3 − 𝑥 2 + 𝑥) 𝑑𝑥
𝑥4 𝑥3 𝑥2 0
MY1=( 4 − + )| MY1=-1.08
3 2 −1
Para la R2
2 2
AX2= ∫0 [(𝑥 2 + 1) − (−𝑥 2 )]𝑑𝑥 AX2= ∫0 (2𝑥 2 + 1)𝑑𝑥
2𝑥 3 2
AX2=( + 𝑥) | AX2= 7.33 u2
3 0
2 1 2
Mx2=∫0 𝑦[(𝑥 2 + 1) − (−𝑥 2 )]𝑑𝑥 Mx2= ∫0 [(𝑥 2 + 1)2 − (−𝑥 2 )2 ]𝑑𝑥
2
1 2𝑥 3 2
Mx2= 2 ( + 𝑥) | Mx2= 3.67
3 0
2 2
MY2= ∫0 𝑥[(𝑥 2 + 1) − (−𝑥 2 )]𝑑𝑥 MY2= ∫0 (2𝑥 3 + 𝑥)𝑑𝑥
𝑥4 𝑥2 2
MY2= ( 2 + )| MY2=10
2 0
Donde el centro de gravedad es igual a ̅ 𝑌̅)
𝐶(𝑋,
𝑀𝑦1+𝑀𝑦2 −1.08+10
.𝑋̅ = 𝐴1+𝐴2 𝑋̅ = 7.33+1.83 𝑋̅ = 0.97
𝑀𝑥1+𝑀𝑥2 1.07+3.67
. 𝑌̅ = 𝐴1+𝐴2 𝑌̅ = 7.33+1.83 𝑌̅ =0.52
MX2=144
8 8
MY2= ∫0 6𝑥𝑑𝑥 MY2= (3𝑥 2 ) |
0
MY2=192
Donde el centro de gravedad es igual a ̅ 𝑌̅)
𝐶(𝑋,
𝑀𝑦1+𝑀𝑦2 −192
.𝑋̅ = 𝑋̅ = 𝑋̅ = −0.72
𝐴1+𝐴2 100𝜋−48
𝑀𝑥1+𝑀𝑥2 −144
. 𝑌̅ = 𝐴1+𝐴2 𝑌̅ = 100𝜋−48 𝑌̅ = −0.54
𝑥2 𝑦2
-las curvas de la grafica son: 25
+ 16 = 1 , (𝑥 + 1)2 + 𝑦 2 = 1 analizaremos las regiones
que encierran las curvas.
Grafica
𝑥2 𝑦2
Para R1 donde la C1: 25 + 16 = 1
5 4 16 𝑥(√25−𝑥 2 ) 25 𝑥 5
A1= 4 ∫0 (5 √25 − 𝑥 2 )𝑑𝑥 A1= ( + 2 sin−1 5) |
5 2 0
A1=20𝜋
El centro de gravedad de la elipse será C(0,0)
Para R2 donde la C2: , (𝑥 + 1)2 + 𝑦 2 = 1
1 (𝑥−1)(√1−(𝑥−1)2 ) 1 1
A2= 4 ∫0 √1 − (𝑥 − 1)2 𝑑𝑥 A2=4( + 2 sin−1(𝑥 − 1)) |
2 0
A2= 𝜋
El centro de gravedad de la circunferencia cera C(1,0)
̅ 0)
El centro de gravedad de la región total es 𝐶(𝑋,
𝑀𝑦1+𝑀𝑦2 −𝜋
.𝑋̅ = 𝑋̅ = 𝑋̅ = −0.5
𝐴1+𝐴2 20𝜋−𝜋
𝟒
e) 𝒚 = , 𝒚 = 𝟐|𝒙|
𝟏+𝒙𝟐
Grafica
Hallamos el centro de gravedad de la región encerrada por la curvas donde 𝐶(0, 𝑌̅)
1 4 1
A= 2 ∫0 (𝑥 2 +1 − 2𝑥) 𝑑𝑥 A=2(4 tan−1 𝑥 − 𝑥 2 ) |
0
A=2(𝜋 − 1)u2
1 4 1 4
Mx= 2 ∫0 𝑦 (𝑥 2 +1 − 2𝑥) 𝑑𝑥 Mx= ∫0 [(𝑥 2 +1)2 − 4𝑥 2 ] 𝑑𝑥
𝑥 𝑥3 1
Mx= 4(2 ( + tan−1 𝑥) − )| Mx=8.95
𝑥 2 +1 3 0
𝑀𝑥 8.95
. 𝑌̅ = 𝐴 = 2(𝜋−19=2.1
f) 𝒚𝟐 = 𝒙(𝒙 − 𝟒)𝟐
𝑔𝑟𝑎𝑓𝑖𝑐𝑎
̅ 0)
Hallamos centro de gravedad de la región encerrada por la curva donde 𝐶(𝑋,
3 1
4 4
A= 2 ∫0 (𝑥 − 4)√𝑥𝑑𝑥 A= 2 ∫0 (𝑥 2 − 4 𝑥 2 )𝑑𝑥
2 5 8 3 4
A= 2(5 𝑥 2 − 3 𝑥 2 ) | A=17.07 u2
0
5 3
4 4
My=2 ∫0 𝑥(𝑥 − 4)√𝑥𝑑𝑥 My= 2 ∫0 (𝑥 2 − 4 𝑥 2 )𝑑𝑥
2 7 8 5 4
My=2(7 𝑥 2 − 5 𝑥 2 ) | My=29.56
0
𝑀𝑌 29.56
. 𝑋̅ = 𝐴 = 17.07=1.73
g) 𝒚𝟐 = 𝒙𝟒 (𝟑 − 𝒙)
𝑔𝑟𝑎𝑓𝑖𝑐𝑎
̅ 0)
Hallamos centro de gravedad de la región encerrada por la curva donde 𝐶(𝑋,
3
A= 2 ∫0 𝑥 2 √3 − 𝑥𝑑𝑥 donde √3 − 𝑥 = 𝑢 , 𝑑𝑥 = −2𝑢𝑑𝑢
6𝑢5 𝑢7
A=−4 ∫[(3 − 𝑢2 )2 𝑢2 ] 𝑑𝑢 A=−4 (3𝑢3 − 5
+ 7
)
5 7
3 6√3−𝑥 √3−𝑥 3
A= −4 [3√3 − 𝑥 − + ]| A=14.25 u2
5 7 0
3
MY= 2 ∫0 𝑥 3 √3 − 𝑥𝑑𝑥 aplicamos la sustitución anterior y obtenemos
h).
𝜋/4 𝜋/2
𝐴=∫ (𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑖𝑛𝑥)𝑑𝑥 + ∫ (𝑠𝑖𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑥
0 𝜋/4
𝜋/4 𝜋/2
𝐴 = [𝑠𝑖𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑥] + [−𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑖𝑛𝑥]
0 𝜋/4
𝐴 = −1 + √2 + (−1 + √2) = −2 + 2√2
𝜋/4 𝜋/2
𝑀𝑦 = ∫ (𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑖𝑛𝑥)2 𝑑𝑥 + ∫ (𝑠𝑖𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)2 𝑑𝑥
0 𝜋/4
𝜋/4 𝜋/2
𝑀𝑦 = ∫ (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝑠𝑖𝑛2 − 2𝑐𝑜𝑠𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥)𝑑𝑥 + ∫ (𝑠𝑖𝑛2 𝑥+𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 2𝑐𝑜𝑠𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥)𝑑𝑥
0 𝜋/4
𝜋/2
𝑀𝑦 = ∫ (1 − 2𝑐𝑜𝑠𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥)𝑑𝑥
0
𝜋/2
𝑀𝑦 = [𝑥 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥]
0
𝜋 𝜋
𝑀𝑦 = [ − 𝑐𝑜𝑠 2 ( ) − 0 + 𝑐𝑜𝑠 2 0]
2 2
𝜋
𝑀𝑦 = + 1
2
𝜋/4 𝜋/2
𝑀𝑥 = ∫ 𝑥(𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑠𝑖𝑛𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 𝑥(𝑠𝑖𝑛𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑑𝑥
0 𝜋/4
√2 + 1
2 1 (√2 − 1) 1
𝑦̅ = = ∗ = = 0.25
−2 + 2√2 4 (√2 − 1) 4
∴ 𝑐̅ = (3,1 ; 0,25)
Encontramos el valor de la inercia respecto a su lado “a” que esta en ele eje x
𝑎 𝑏 1 𝑎 𝑏
Ix=∫0 𝑦 2 (− 𝑎 𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 Ix=3 ∫0 (− 𝑎 𝑥 + 𝑏)3 𝑑𝑥
−𝑎 𝑏 𝑎 𝑎𝑏3
Ix= 12𝑏 (− 𝑎 𝑥 + 𝑏)4 | Ix= 12
0
b).
𝜃
𝑅𝑐𝑜𝑠( ) 𝜃 𝜃 𝑅
𝐼𝑥 = ∫0 2 (𝑥 2 𝑅2 𝑡𝑔2 (2 )) (2𝑅𝑡𝑔 (2 )) 𝑑𝑥 + ∫𝑅𝑐𝑜𝑠(𝜃)(𝑅 2 − 𝑥 2 ) (2√𝑅 2 − 𝑥 2 )𝑑𝑥
2
𝜃
𝜃 𝑅𝑐𝑜𝑠(2 ) 3 𝑅
3
3
= 2𝑅 𝑡𝑔 ( ) ∫ 3
𝑥 𝑑𝑥 + 2 ∫ (𝑅 2 − 𝑥 2 ) ⁄2 𝑑𝑥
2 0 𝜃
𝑅𝑐𝑜𝑠( )
2
3.-
𝑧
𝑏
𝑏
𝑧 =𝑥 +𝑏 𝑏
2 𝑧 = −𝑥 + 𝑏
2
-a a 𝑥
2 2
0 𝑏 0 𝑏
∫−𝑎 (𝑎 𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥 + ∫−𝑎 (− 𝑎 𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥
𝑧̅ = 2
𝑎 𝑏
2 ∫0 (− 𝑎 𝑥 + 𝑏) 𝑑𝑥
0 𝑏2 𝑏2 0 𝑏2 𝑏2
∫−𝑎 ( 2 𝑥 2 + 2 𝑎 𝑥 + 𝑏 2 ) 𝑑𝑥 + ∫−𝑎 ( 2 𝑥 2 + 2 𝑎 𝑥 + 𝑏 2 ) 𝑑𝑥
𝑎 𝑎
𝑧̅ = 2
𝑏 𝑥 𝑎
2 [( ) ( ) + 𝑏. 𝑥]
𝑎 2 0
𝑏2 𝑎3 𝑏2 𝑏 2 𝑎3 𝑏2
[( 2 ) . ( 3 ) − ( 𝑎 ) . 𝑎2 + 𝑏 2 . 𝑎] + [( 2 ) ( 3 ) − ( 𝑎 ) . 𝑎2 + 𝑏 2 . 𝑎]
𝑎 𝑎
=
1
2 [− 2 𝑎𝑏]
1 2 1
3 𝑏 𝑎 + 3 𝑏2𝑎 2
= = 𝑏
𝑎𝑏 3
Grafica
Grafica
El cono es un sólido de revolución entonces su volumen es igual a
ℎ 𝑟 −ℎ𝜋 𝑟 ℎ
V=𝜋 ∫0 (− ℎ 𝑦 + 𝑟)2 𝑑𝑦 V= (− ℎ 𝑦 + 𝑟)3 |
3𝑟 0
𝜋𝑟 2 ℎ
V= 3
ℎ 𝑟 ℎ 𝑟2 3 𝑟2 2
Mx= 𝜋 ∫0 𝑦(− 𝑦 + 𝑟)2 𝑑𝑦 Mx= 𝜋 ∫0 ( 𝑦 −2 𝑦 + 𝑟 2 𝑦)𝑑𝑦
ℎ ℎ2 ℎ
𝑟2 𝑟2 𝑟2 2 ℎ 𝜋𝑟 2 ℎ 2
Mx= 𝜋(4ℎ2 𝑦 4 − 2 3ℎ 𝑦 3 + 𝑦 )| Mx=
2 0 12
𝑟2 𝑟2 𝑟2 3 ℎ 𝜋𝑟 2 ℎ 3
Ix= 𝜋(5ℎ2 𝑦 5 − 2ℎ 𝑦 4 + 𝑦 )| Ix=
3 0 30
ℎ 𝑟 1 ℎ 𝑟
IY= 𝜋 ∫0 𝑥 2 (− ℎ 𝑦 + 𝑟)2 𝑑𝑦 IY= 3 𝜋 ∫0 (− ℎ 𝑦 + 𝑟)6 𝑑𝑦
−ℎ 𝑟 ℎ 𝜋ℎ𝑟 6
IY= 21𝑟 𝜋(− ℎ 𝑦 + 𝑟)7 | IY=
0 21
6)
𝑥̅ = 𝑅
𝐿 = 2𝜋𝑅
𝐴 = 𝜋𝑅 2
a). b).
𝑉 = 2𝜋𝑥̅ 𝐴 𝐴 = 2𝜋𝑥̅ 𝐿
𝑉 = 2𝜋 2 𝑅3 𝐴 = 4𝜋 2 𝑅2
Grafica
√5 √5
Mx= 2 ∫0 𝑦(5 − 𝑥 2 )𝑑𝑥 Mx= ∫0 (25 − 𝑥 4 )𝑑𝑥
𝑥 5 √5
Mx= (25𝑥 − 5
)| Mx= 44.72
0
. 𝑌̅ = 3
Pero 𝑉 = 2𝜋𝑟𝐴
Solución.
1) Calculamos el volumen.
a) Si:
V = 2πrA
x−y−a= 0
a2
A=
4
a a
x̅ = y̅ =
3 6
c) Hallando el radio de giro.
x − y − a = 0 …….recta
a a
| − −a| 5a
2 6
r= =6
√1+1 √2
5a a2
V = 2π ×
√2 √2
V = 0.92a3
Grafica
Solución.
w = 4000 din − cm
10)
𝑥2 1
𝑘 = 1,6 𝑤 = 1,6 [ ]
2 0
𝑤 = 0,8 𝐽
𝑑𝑣 = 𝐴(𝑧)𝑑𝑧
𝑑𝐹 = 𝛿𝑑𝑣
𝑑𝑤 = 𝑧𝑑𝐹
5
𝑊 = ∫ 𝑧𝛿 2𝑦√𝑧 2 + (12.5)2 𝑑𝑧
4
5
𝑊 = 2𝑦𝛿 ∫ 𝑧√𝑧 2 + (12.5)2 𝑑𝑧
4
𝑢 = 𝑧 2 + (12.5)2 𝑑𝑢 = 2𝑧
5
𝑢2
𝑊 = 2𝑦𝛿 ∫ 𝑑𝑢
4 2
2𝑦𝛿 2
𝑊= (𝑧 + (12.5)2 )3 |54
3
15𝛿
𝑊= [2440.15 − 2260.68]
3
Respuesta: 𝑊 = 2341.2𝛿
𝑑𝑣 = 𝜋𝑥 2 𝑑𝑧
𝑑𝐹 = 𝛿𝑑𝑣
𝑑𝑤 = 𝑧𝑑𝐹
Para a.
6
𝑊 = ∫ 𝛿𝜋𝑧𝑥 2 𝑑𝑧
0
6
𝑊 = 𝛿𝜋𝑥 2 ∫ 𝑧𝑑𝑧
0
6
𝑧2
𝑊 = 1000. 𝜋. 4 |
2 0
Respuesta: 𝑊 = 72000𝜋 𝐾𝑔 − 𝑚3
Para b.
𝑑𝑣 = 𝜋𝑥 2 𝑑𝑧
𝑑𝐹 = 𝛿𝑑𝑣
𝑑𝑤 = 𝑧𝑑𝐹
6
𝑊 = ∫ 𝛿𝜋𝑧𝑥 2 𝑑𝑧
5
6
𝑊 = 𝛿𝜋𝑥 2 ∫ 𝑧𝑑𝑧
5
6
𝑧2
𝑊 = 1000. 𝜋. 4 |
2 5
Respuesta: 𝑊 = 22000𝜋
13. Un recipiente que tiene la forma de un cono circular recto de 8 pies de
diámetro en su parte superior y 6 pies de altura. Si se bombea agua a través
de un orificio ubicado en su vértice; hallar el trabajo para llenarlo:
a) hasta 2 pies de profundidad
b) desde 2 pies hasta 4 pies de profundidad
c) en todo su volumen
Solución.
1) Grafica
4
a) ∆w = ∆F. x
∆w = γxdv
∆w = γπy 2 xdx
2 (12
− 2x)2 xdx
w = γπ ∫
0 9
γπ 6
w= ∫ (144x − 48x 2 + 4x 3 ) dx
9 0
w = 61.435
a) ∆w = ∆F. x
∆w = γπy 2 xdx
γπ 4 (12 − 2x)2 xdx
w= ∫
9 2 9
γπ
w= (208) = 72.6γ
9
6
b) w = ∫0 xγπy 2 dx
6 (12
− 2x)2 xdx
w = γπ ∫
0 9
γπ 6
w= ∫ (144x − 48x 2 + 4x 3 ) dx
9 0
π
w = (432)γ
9
w = 150.79γ
14. Una placa rectangular de 10 pies de ancho y 8 pies de profundidad se
sumerge verticalmente en un tanque que contiene agua de modo que el lado
superior de la placa coincide con la superficie del agua. Calcular la fuerza
ejercida por la presión del agua sobre una cara de la placa.
Solución:
𝑑𝐹 = 𝛿. 𝑥. 𝑑𝐴
8
𝐹 = 𝛿 ∫ 𝑥. 2𝑦. 𝑑𝑦
0
8
𝐹 = 10𝛿 ∫ 𝑥. 𝑑𝑥
0
𝐹 = 5𝛿[𝑥 2 ]80
𝐹 = 320𝛿
𝑑𝐹𝛿𝑥𝑑𝐴
1.5
𝐹 = 𝛿 ∫ 2𝑥(2)𝑑𝑥
0
1.5
𝑋2
𝐹 = 4𝛿 [ ]
2 0
𝐅 = 𝟐𝜹[𝑋 2 ]1.5
0
F = 4,5𝛿
Solución:
Grafico.
𝑑𝐹 = 𝛾𝐻𝑐𝑔 𝑑𝐴
1 (4)(3)
𝐹 = 𝛾 (15 + 3 (3)) ( 2
)
𝐹 = 92𝛾
Considerando 𝛾 = 1000 𝑘𝑔/𝑚3tendríamos
𝐹 = 92000 𝑘𝑔
Solución:
1 ℎ −ℎ 𝑑𝑉
𝑡= ∫ 2 1 √ℎ−𝑥
𝐴𝑂 √2𝑔 ℎ1
2
𝑑𝑉 = (0.5𝑥+ 2) 𝑑𝑥
1 4 (0.5𝑥+2)2
𝑡= ∫ 𝑑𝑥
𝐴𝑂 √2𝑔 0 √4−𝑥
1 4 0.25𝑥 2 +2𝑥+4
𝑡= ∫ 𝑑𝑥
𝐴𝑂 √2(9.81) 0 √4−𝑥
10.347
𝑡=
𝐴𝑂
B.
1 ℎ2 −ℎ1 𝑑𝑉
𝑡= ∫
𝐴𝑂 √2𝑔 ℎ1 √ℎ−𝑥
𝑑𝑉 = 16𝜋𝑑𝑥1 + 𝜋(16 − (𝑥 − 3)2 )𝑑𝑥2
𝜋 3 7
𝑡= [∫1.5 16𝑑𝑥1 + ∫3 (16 − (𝑥 − 3)2 )𝑑𝑥2 ]
𝐴𝑂 √2𝑔
𝜋 3 7
𝑡= [∫1.5 16𝑑𝑥1 + ∫3 (7 − 𝑥 2 − 6𝑥)𝑑𝑥2 ]
𝐴𝑂 √2(9.81)
𝑡 = 22.48 𝑠