Hoja 8
Hoja 8
Hoja 8
dF
ii) existe dy’ y es distinta de cero,
-------------
3.- SOLUCIÓN SINGULAR . Sea una ecuación F(x,y,y’) = 0. Una función f(x) = y
se llama solución singular de la ecuación anterior si en cada punto y0=f(x0) se
infringe la unicidad de soluciones de la ecuación.
Además da solución al problema número 5 (Hoja 6); y en todos los casos anteriores
busca soluciones singulares.
6 q==============================
10.- Sean a,b,c tres constantes positivas. Prueba que la diferencia de dos
soluciones cualesquiera de la ecuación:
ax’’ + bx’ + cx = g(t)
donde g(t) es una función continua de R en R, converge a cero cuando t --------------L ∞.
LA TRANSFORMADA DE LAPLACE:
∞
14.- a) Sea f : [0,∞) --------------L R. Supongamos que Lf(s0) = ji e-s0tf(t) dt existe 2
0
para algún s0 > 0. Prueba que para todo s > s0 existe
∞
Lf(s) = ji e-stf(t) dt. 2
0
A la función Lf se la llama transformada de Laplace de la función f. Comprueba que el
dominio de Lf es al menos [s0,∞).
b) Comprueba la siguiente tabla de transformadas:
para f(x) = 1, Lf(s) = 1/s, para f(x) = x, Lf(s) = 1/s2
1 , β
para f(x) = e-αx, Lf(s) = s + para f(x) = senβx, Lf(s) =
α s2 + β2
------------------------------ ------------------------------------
s
para f(x) = cosβx, Lf(s) =
+ β2
------------------------------------
s2
Nota: Se puede probar que si Lf(s) = Lg(s), entonces f = g.
15.- Prueba las siguientes propiedades de la transformada de Laplace:
a) Prueba que para f y g funciones y α,β ∈ R se tiene que L(αf + βg) = αLf + βLg.
b) Si f es dos veces derivable, prueba que
Lf’(s) = sLf(s) - f(0) y Lf’’(s) = s2Lf(s) - sf(0) - f’(0).
c) Con todas las propiedades anteriores resuelve el sistema líneal de ecuaciones
diferenciales:
x’(t) = -y(t) + t
y’(t) = -4x(t)
con las condiciones iniciales x(0) = 1 y y(0) = -1.
d) Resuelve los siguientes problemas de valor inicial:
x’ = x - 2y - t, x(0) = 1 x’ = x - 2y + 2, x(0) = 0
d1) d2)
y’ = 2x - 3y - t, y(0) = 1 y’ = 5x - y + 1, y(0) = 0.
(Nota: Aplica la transformada de Laplace).
1 , Lf(s) = 4 s
16.- Sean Lf(s) = s + y Lf(s) = 2 tres
3
----------------------------- ------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------
s + 3s + 1
2 s - 4s + 3
tranformadas de Laplace. Calcula en cada caso f.