Resumen Logica Uned PDF
Resumen Logica Uned PDF
Resumen Logica Uned PDF
PROPOSICIONAL Y PREDICADOS DE
PRIMER ORDEN
TÉCNICAS BÁSICAS DE PRUEBA
UNED
Contenido:
Introducción ................................................................................... 3
I. Lógica Proposicional .................................................................. 5
1. EL LENGUAJE, SINTAXIS Y SEMÁNTICA. EQUIVALENCIA ........................... 5
1.1 Cómo generar y analizar fórmulas proposicionales ......................................5
1.1.1 Alfabeto y reglas sintácticas de formación.............................................................. 5
1.1.2 El lenguaje de la Lógica Proposicional .................................................................. 5
1.1.3 Árboles de análisis sintáctico .................................................................................. 6
1.1.4 Variaciones Sintácticas ............................................................................................ 7
1.2 El significado, cómo de verdadera es una fórmula .......................................8
1.2.1 Constantes y negaciones .......................................................................................... 8
1.2.2 Conjunciones y Disyunciones .................................................................................. 9
1.2.3 Condicionales y Bicondicionales ............................................................................. 9
1.2.4 Propagación funcional: valor de verdad de una fórmula compleja ..................... 10
1.2.5 Eliminación de paréntesis ...................................................................................... 11
1.2.6 Tabla de verdad de una fórmula ............................................................................ 12
1.2.7 Número de interpretaciones distintas .................................................................... 12
1.2.8 Satisfacción de un conjunto de fórmulas ............................................................... 12
1.3 Equivalencia ...............................................................................................13
1.3.1 Equivalencia: Definición y Propiedades ............................................................... 13
1.3.2 Equivalencias básicas ............................................................................................ 15
1.3.3 Generación de equivalencias por reemplazo ........................................................ 16
1.3.4 Formas normales ................................................................................................... 18
2. VALIDEZ Y SATISFACIBILIDAD. CÁLCULO (TABLEAUX) ............................ 21
2.1 Satisfacibilidad de un conjunto de fórmulas ...............................................21
2.1.1 Expandir/reducir un conjunto satisfacible/insatisfacible...................................... 23
2.1.2 Satisfacibilidad y equivalencia. Satisfacibilidad y conjunción ............................. 25
2.2 Tautologías y contradicciones ....................................................................25
2.3 Cálculo de insatisfacibilidad: Tableaux ......................................................28
2.3.1 Introducción ........................................................................................................... 28
2.3.2 Expansión de un tableaux con conjunciones y disyunciones ................................ 30
2.3.3 Expansión de los nodos en un tableaux con otras conectivas............................... 32
2.3.4 Tableaux cerrado. Conjunto insatisfacible de fórmulas ....................................... 33
3. CONSECUENCIA: CÁLCULO (DEDUCCIÓN NATURAL).............................. 38
3.1 Consecuencia. Definición, propiedades y relaciones con otros conceptos .38
3.1.1 Definición ............................................................................................................... 38
3.1.2 Propiedades. Reflexiva y Transitiva. Monotonía .................................................. 39
3.1.3 Consecuencia y condicionales tautológicos .......................................................... 41
3.1.4 Consecuencia e insatisfacibilidad ......................................................................... 42
3.2 Cálculo de consecuencias: Deducción Natural ...........................................43
3.2.1 Conjunción. Regla introducción (E) y eliminación (I) ...................................... 43
3.2.2 Condicional. Regla eliminación (E). Regla introducción (I).......................... 43
3.2.3 Disyunción. Regla introducción (I). Regla eliminación (E) .............................. 45
3.2.4 Bicondicional. Regla eliminación (E). Regla introducción (I) ...................... 46
3.2.5 Negación. Regla introducción y eliminación ........................................................ 48
2
INTRODUCCIÓN
Estos apuntes están tomados de las clases virtuales del profesor José Luis
Fernández Vindel, titular de la asignatura de Lógica y Estructuras
Discretas que se imparte en el primer cuatrimestre de primero del Grado de
Ingeniería Informática y en el Grado de Ingeniería en Tecnologías de la
Información de la UNED.
3
4
I. LÓGICA PROPOSICIONAL
1) ALFABETO:
2) REGLAS DE FORMACIÓN:
5
Fig. 1 Formulas válidas según las reglas establecidas
6
Dada una fórmula no atómica, es posible determinar la conectiva empleada
en su último paso de generación. Si fue una negación (conectiva monaria),
se aplicó a una fórmula previa. Y si fue una conectiva binaria, a dos
fórmulas previas. A esta o estas fórmulas previas se las denomina
subfórmulas inmediatas de la fórmula analizada.
7
Negación ¬ ! ¬ p1 No p1
Conjunción ˄ & · p1 ˄ p2 p1 y p2
Disyunción ˅ | + p1 ˅ p2 p1 o p2
Condicional → p1 → p2 Si p1 entonces p2
Bicondicional ↔ p1 ↔ p2 p1 si y solo si p2
Verdadero 0 Verdadero
Falso 1 Falso
8
proposición: ( ) que sólo se puede interpretar como verdadera y ( ) como
falsa (Fig. 4).
9
1.2.4 Propagación funcional: valor de verdad de una fórmula
compleja
I = {p3 = 0; p2 = 1; p4 = 1}
I
I = {p3 = 0; p2 = 1; p4 = 0}
10
Fig. 8 Insatisfacibilidad de la fórmula ante la interpretación I’
I
11
r˅q→r ((r ˅ q ) → r)) ≠ (r ˅ (q → r))
q ↔ r →p (q ↔ (r →p)) ≠ ((q ↔ r) → p)
1.3 EQUIVALENCIA
1.3.1 Equivalencia: Definición y Propiedades
X≡Y
13
Donde el símbolo ≡ no es una nueva conectiva sino una abreviatura de X
es equivalente a Y.
p q (p → q) (¬p ∨ q) (¬q→¬p) (q → p)
1 1 1 1 1 1
1 0 0 0 0 1
0 1 1 1 1 0
0 0 1 1 1 1
X≡X
X≡Y → Y≡X
14
equivalentes a la fórmula dada y equivalentes entre sí, diremos que formas
una determinada clase de equivalencia.
Doble negación:
¬¬X ≡ X
X ∨ X ≡ X X ∨ ¬X ≡
X ∧ X ≡ X X ∧ ¬X ≡
X ∨ ≡ X X ∨ ≡
X ∧ ≡ X X ∧ ≡
X ∨ Y ≡ Y ∨ X X ∨ (Y ∨ Z)≡(X ∨ Y) ∨ Z
X ∧ Y ≡ Y ∧ X X ∧ (Y ∧ Z) ≡ (X ∧ Y) ∧ Z
X ∨ (Y ∧ X) ≡ X X ∨ (Y∧ Z) ≡ (X ∨ Y) ∧ (X ∨ Z)
X ∧ (Y ∨ X) ≡ X X ∧ (Y ∨ Z) ≡ ( X ∧ Y) ∨ (X ∧ Z)
15
1.3.3 Generación de equivalencias por reemplazo
(r ∨ (p → q)) ∧ ¬(p → q)
(r ∨ (p → q)) ∧ ¬(¬p ∨ q)
16
Cadena de equivalencia Equivalencia empleada
(¬(¬p ∨ q)) ∧ q)
¬(X∨Y)≡(¬X∧¬Y)
≡
((¬¬p ∧ ¬q) ∧ q)
¬¬X≡X
≡
((p ∧ ¬q) ∧ q)
(X∧Y)∧Z ≡ X∧(Y∨Z)
≡
(p ∧ (¬q ∧ q))
X ∧ ¬X≡
≡
(p ∧ )
X ∧ ≡
≡
17
1.3.4 Formas normales
Una forma normal conjuntiva es aquella que está escrita como una
conjunción de disyunciones de literales:
Una forma normal disyuntiva es aquella que está escrita como una
disyunción de conjunciones de literales:
X→Y ≡ ¬X ∨ Y
3) Luego hay que introducir todas las negaciones hasta que afecten
sólo a letras proposicionales (no a paréntesis más complejos):
¬¬X ≡ X
18
disyunciones (dependiendo de que se busque la forma normal
disyuntiva o conjuntiva).
X ∧ (Y ∨ Z) ≡ (X ∧ Y) ∨ (X ∧ Z)
X ∨ (Y∧ Z) ≡ (X ∨ Y) ∧ (X ∨ Z)
(p ↔ ¬q) ˅ r
Paso
(p ↔ ¬q) ˅ r (1)
≡ ((p → ¬q) ∧ (¬q →p)) ˅ r
≡ r ˅ ((p → ¬q) ∧ (¬q →p))
≡ (r ˅ (p → ¬q) ∧ (r ˅ (¬q →p) (2)
≡ (r ˅ (¬p ˅ ¬q )) ∧ (r ˅ (¬¬q ˅ p)) (4)
≡ (r ˅ ¬p ˅ ¬q ) ∧ (r ˅ q ˅ p)
19
Así por ejemplo la forma normal conjuntiva (r ˅ ¬p ˅ ¬q ) ∧ (r ˅ q ˅ p),
está formada por dos conjuntos de literales (r ˅ ¬p ˅ ¬q ) y (r ˅ q ˅ p), si
hacemos la tabla de verdad de cada uno de ellos (Fig. 10), se aprecia que
como cada formula literal está formada por disyunciones la tabla de verdad
será falsa en una sola interpretación, en la figura del ejemplo la primera
será falsa para (0 1 1) y la segunda para (0 0 0). Por lo tanto su conjunción
será falsa para esas dos interpretaciones.
Ahora se aprecia que como cada formula literal está formada por
conjunciones la tabla de verdad será verdadera en una sola interpretación,
en la figura del ejemplo la primera será verdadera para (1 0 0) y la segunda
para (1 1 1). Por lo tanto su disyunción será verdadera solo en esas dos
interpretaciones.
20
2. VALIDEZ Y SATISFACIBILIDAD. CÁLCULO (TABLEAUX)
2.1 SATISFACIBILIDAD DE UN CONJUNTO DE FÓRMULAS
Una fórmula es satisfacible si existe al menos una interpretación respecto a
la cual esa fórmula resulte verdadera. Existen fórmulas que no son
satisfacibles, que resultan falsas respecto a cada una de sus interpretaciones
posibles. Por ejemplo, (p ∧ ¬p) es insatisfacible, así como (r → q) ∧ ¬(r →
q). Pero, otras fórmulas, como (p → r) son satisfacibles.
21
p q r (p ˅ q) ↔ (¬p ˅ ¬q)
1 0
1 1
0 0
1 0
1 0
0 0
1 0
0 1
0 0
1 0
0 0
0 0
22
2.1.1 Expandir/reducir un conjunto satisfacible/insatisfacible
23
Si ahora el conjunto es insatisfacible, y consideramos el conjunto que
resulta de añadir una o más fórmulas. Este último, el ampliado, siempre
puede garantizarse que es un conjunto insatisfacible necesariamente. Por
otro lado, dado un conjunto satisfacible, consideramos el conjunto que
resulta de eliminar una o más fórmulas. Este último, reducido (un
subconjunto del original), puede garantizarse como conjunto satisfacible,
siempre, en todo caso.
24
2.1.2 Satisfacibilidad y equivalencia. Satisfacibilidad y conjunción
Por ejemplo:
25
Negando una tautología se obtiene una contradicción. Y negando una
contradicción se obtiene una tautología (Fig. 16).
Por ejemplo:
((p ∧ r) → (r ˅ s)) ˅ (q ˅ s)
((p ∧ X) → (r ˅ X)) ˅ (q ˅ s)
26
1. Para producir equivalencias, se escoge una subfórmula cualquiera
de la fórmula inicial
X ≡ Y ((X ↔ Y) ≡
27
La demostración de este esquema de equivalencia abstracto se construye
formalmente por inducción. De momento, si hemos aceptado por qué de
una tautología se produce otra por sustitución (Fig. 17), con este resultado
podemos justificar también estos esquemas generales de equivalencia.
p q
p q
p q
p q
p
p q
p
p q
Consideremos la primera opción, es decir que satisface las cinco formulas
siguientes:
p q
p q
p
p q
p q
p
q
29
Ocurre lo mismo, tenemos que se debe cumplir q y q, lo que es imposible.
En este conjunto inicial, formado por las tres fórmulas, no descartamos que
haya una interpretación que satisfaga a las mismas. Si en uno de los nodos
hay una formula conjuntiva (nodo 2 de la figura), en el apartado anterior
vimos que esta interpretación necesariamente debe satisfacer las tres
fórmulas de partida junto con las dos fórmulas (X, Y) que la componen.
Esto se denomina expansión de un nodo conjuntivo en una rama.
30
tenemos una hipotética interpretación de partida que satisface
necesariamente las seis fórmulas de la rama izquierda, o bien las de la rama
derecha o bien ambas dos opciones. Esto se denomina expansión de un
nodo disyuntivo en dos ramas. Si otro de los nodos fuera disyuntivo (nodo
3 de la figura), y todavía no se ha expandido en ninguna de las ramas, si
consideramos la rama de la izquierda, esas seis formulas deben ahora
cumplir las seis más U o esas seis más V. Entonces decimos que en la rama
que termina en U se ha expandido el nodo disyuntivo, le ha correspondido,
al menos uno de los dos componentes y en la rama que acaba en V, también
se ha expandido en nodo 3. Sin embargo aún falta que se expanda en la
rama que termina en T, por lo tanto se producen dos nuevas ramas en
donde se expande de nuevo el nodo 3, con las dos componentes de la
disyunción. Veamos un ejemplo, si queremos saber si ((p q) ˄ ¬r) y (r
˅ s) son satisfacibles, dibujamos su tableaux y su expansión:
(p q) ˄ ¬r
(r ˅ s)
((p q)
¬r
p q
r s
Cada nodo sólo es preciso expandirlo una vez (a lo sumo) en cada una de
las ramas que cuelgan de ese nodo. Cuando en una rama están expandidos
todos los nodos posibles, se dirá que es una rama completamente
expandida. Cuando en una rama se detecte en uno de sus nodos una letra
proposicional y en otro esa misma letra negada, se dirá que esa rama está
cerrada, como la marcada en rojo del ejemplo. La otra rama, la que termina
en s, no le ocurre esto, por lo tanto no está cerrada. Esto garantiza que
existe una interpretación que hace satisfacible al conjunto inicial de
fórmulas, además nos proporciona la interpretación que hace esto posible (s
= 1, p = 1, r = 0, para cualquier valor de q).
31
2.3.3 Expansión de los nodos en un tableaux con otras conectivas
Fig. 19
32
Hemos visto en el apartado anterior el objetivo que se persigue en la
expansión de un nodo conjuntivo o disyuntivo. Pero nos podemos
encontrarnos con nodos con otra conectiva principal. En este caso, si bien
se podrían reescribirlos equivalentemente sólo con conjunciones y
disyunciones, existen una serie de reglas de expansión (Fig. 19) para cada
conectiva, según sean implícitamente conjuntivos o implícitamente
disyuntivos.
Veamos un ejemplo de tableaux cerrado (es decir, con todas sus ramas
cerradas):
(p ↔ q)
(q → r)
¬(p → r)
¬r
¬q r
p ¬p
q ¬q
33
Cuando se produce este resultado, garantiza que el conjunto inicial de
fórmulas es insatisfacible.
(p ↔ q)
(q → r)
¬(¬p → r)
¬p
¬r
¬q r
p ¬p
q ¬q
Ahora existe una rama, la que termina en ¬q, que no está cerrada. Esto
garantiza que existe una interpretación que hace satisfacible al conjunto
inicial de fórmulas, además nos proporciona la interpretación que hace esto
posible (p = 0, q = 0, r = 0).
Por último veamos, paso a paso, un ejemplo más complejo. Sea el conjunto
siguiente de fórmulas que queremos comprobar si es satisfacible:
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
34
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
¬q
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
¬q
p q
35
Cerramos una rama. Si ahora en la rama de la izquierda expandimos el
nodo ¬(r → ¬s), tenemos:
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
¬q
p q
¬r ¬¬s
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
¬q
p q
¬r ¬¬s
36
Si ahora expandimos el nodo (p ˄ r) → (q ˄ r) y por último expandimos los
nodos conjuntivos ¬(p ˄ r) y (q ˄ r):
(p ˅ q) ˄ ¬(r → q)
¬(r → ¬s)
(p ˄ r) → (q ˄ r)
p˅q
¬(r → q)
¬q
p q
¬r ¬¬s
¬(p ˄ r) (q ˄ r)
¬p ¬r s
Luego todas las ramas están expandidas y cerradas, por lo que el conjunto
de fórmulas inicial es insatisfacible.
37
3. CONSECUENCIA: CÁLCULO (DEDUCCIÓN NATURAL)
3.1 CONSECUENCIA. DEFINICIÓN, PROPIEDADES Y RELACIONES CON
OTROS CONCEPTOS
3.1.1 Definición
X, Y, Z ⊨ C
Por lo tanto, para toda posible interpretación, si ésta satisface las premisas
también satisface la consecuencia:
∀I (I ⊨ {X,Y,Z} → I ⊨ C)
38
De acuerdo con lo anterior, por aplicación estricta de la definición, sin
forzar o considerar una excepción, se puede enunciar cómo deben ser las
fórmulas consecuencia de un conjunto insatisfacible. Si el número de líneas
en que las premisas coinciden en ser verdad es cero (ninguna) entonces la
consecuencia tiene restricciones sobre cero líneas y puede tomar cualquier
valor en el resto (o sea, en todas). Es decir, absolutamente cualquier
fórmula se puede considerar consecuencia de un conjunto de fórmulas
insatisfacible, en estricto cumplimiento de la definición.
Cuando se afirma aquí cualquier fórmula observe que esto incluye también
(la fórmula siempre falsa), y tanto una fórmula como su negación. Es
más, esto sólo ocurre cuando se parte de un conjunto de premisas
insatisfacible (trate de visualizarlo gráficamente). Si se parte de un
conjunto de premisas satifacible, donde coinciden en ser verdad en por
ejemplo dos interpretaciones, entonces no puede ser consecuencia, y si
una fórmula lo es no puede serlo también su negación.
X ⊨ X
X, Y, Z ⊨ X
39
c) Transitividad: Si, por un lado, H1,…,Hn ⊨ C y adicionalmente C ⊨ W
entonces se puede afirmar que H1 ,…,Hn ⊨W (Fig. 22).
Fig. 23 Monotomía
40
X, Y, Z ⊨ C1
X, Y, Z ⊨ C2
X, Y, Z ⊨ C3
X, Y, Z, W ⊨ C1
X, Y, Z, W ⊨ C2
X, Y, Z, W ⊨C3
41
3.1.4 Consecuencia e insatisfacibilidad
Fig. 25
Fig. 26 Partiendo de un conjunto insatisfacible {X, Y, Z}. (a) Si consideramos {X, Y, ¬Z} se
ve que es insatisfacible pero como cualquier fórmula se puede considerar consecuencia de
un conjunto de fórmulas insatisfacible se cumple X, Y ⊨ ¬Z, lo mismo ocurre con (c) Y, Z ⊨
¬X. Pero en (b) {X, Z, ¬Y} es satisfacible, por lo tanto se cumple también X, Z ⊨ ¬Y
42
3.2 CÁLCULO DE CONSECUENCIAS: DEDUCCIÓN NATURAL
La Deducción Natural, es un sistema de generación de conclusiones
correctas, cada razonamiento se compone de pasos permitidos en el sistema
(porque garantizan el buen comportamiento del cálculo). Los pasos
posibles son, para cada conectiva, uno de introducción y otro de
eliminación.
Ejemplo:
1 pq premisa
2 r premisa
3 p E: 1
43
Ejemplo:
1 r q premisa
2 r p premisa
3 r E: 1
4 p E: 2,3
Ejemplo:
1 r q premisa
2 s t suposición
3 t E: 2
4 r E: 1
44
3.2.3 Disyunción. Regla introducción (I). Regla eliminación (E)
Ejemplo:
1 r q premisa
2 r p premisa
3 r E: 2
4 p E: 2,3
5 r t I: 3
45
Ejemplo:
1 prs premisa
2 qr premisa
3 pq premisa
4 p q
5 r
6 rs rs
46
Ejemplo de eliminación:
E p q r
p qr
qr p
E p q r q r p
E (p q r) (q r p)
Ejemplo de introducción:
I
p (q r) pqr
pq p
p
q
qr pq
q r
r qr
pqr p (q r)
(p (q r)) ((p q) r)
47
3.2.5 Negación. Regla introducción y eliminación
48
II. LÓGICA DE PREDICADOS
49
Fig. 35 Semántica de una fórmula con predicados monádicos con constantes
Pa ˄ Qb
Pa ˅ ¬Qb
Pa → Qb
Pa ↔ Qb
50
Consideremos el universo U formado por cinco elementos:
U = {1, 2, 3, 4}
PI = {2, 4, 5}
QI = {1, 4}
Fig. 36
Fig. 37
51
Si ahora cambiamos la interpretación (Fig. 37) y consideramos que
PI = {2, 4, 5} = QI
Para los mismos valores de las constantes a y b vemos que también que Pa
siempre será falso y Qb siempre será verdadero. Luego: Pa ˄ Qb (falso),
Pa ˅ ¬Qb (falso) Pa → Qb (verdadero) y Pa ↔ Qb (falso).
Fig. 38
PI = {2, 4, 5}
QI = {1, 4}
52
Fig. 39 Sintaxis con predicados poliádricos
Fig. 40
53
Veamos algunos ejemplos de fórmulas, construidas con apariciones de un
único predicado diádico R, con unas u otras constantes, y evaluadas sobre
distintas interpretaciones. Consideremos las siguientes formulas:
¬Raa
Rab ˄ ¬Rab
Rab → Rba
Rac → ¬Rca
Fig. 41
Fig. 42
54
Consideremos ahora Rab → Rba. Como se puede ver en la Fig. 42 la
fórmula es verdadera para a = 4 y b = 2; a = 1 y b = 5; a = b = 6 y a = 3 y b
= 4.
Fig. 43
Fig. 44
55
4.2 PREDICADOS CON TÉRMINOS VARIABLES Y CUANTIFICADORES
4.2.1 Cuantificadores y variables
La sintaxis (Fig. 45) indica cual es el orden relativo adecuado entre todos
estos símbolos. En particular, los cuantificadores actúan sintácticamente
como la negación: se anteponen a una determinada fórmula previa, a la que
se denominará ámbito del cuantificador.
56
Los cuantificadores forzarán una determinada semántica sobre ciertos
predicados con variables. Pero no sobre todos los de la fórmula: sólo sobre
aquellos que estén en su ámbito. Las variables que no son afectadas por
ningún cuantificador se denominan variables libres (Fig. 46).
Como ocurre con las constantes, cuando una fórmula contiene alguna
variable libre hay que precisar qué elemento la representa, al construir una
interpretación de la fórmula. Cuando las variables están afectadas por un
cuantificador (universal o existencial) no es necesaria esta asignación
específica: el cuantificador requiere que se evalúe su ámbito considerando
todas las posibles asignaciones para esa variable.
57
4.2.2 Ejemplos de interpretación de predicados monádicos
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida todos los
elementos deben estar en la zona verde de la Fig. 48, y además la zona roja
es una zona prohibida, ya que si existen elementos en esa zona la formula
no se cumplirá.
Esta fórmula expresa que todos los elementos del universo, cada uno de
ello, o bien tiene la propiedad P, o bien la Q, o bien ambas.
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida todos los
elementos deben estar en la zona verde de la Fig. 49 , y además la zona roja
es una zona prohibida, ya que si existen elementos en esa zona la formula
no se cumplirá.
58
Todos los P son Q: ∀x (Px → Qx)
Para resultar verdadera esta fórmula se requiere que todos los elementos del
universo cumplan ese condicional. Esto ocurre incluso en interpretaciones
donde ningún elemento tiene la propiedad P. Es decir, la fórmula no
necesita (para ser verdadera) que existan elementos con la propiedad P.
Pero sí requiere que, si existen elementos con la propiedad P, también
tengan la propiedad Q. Con este comportamiento semántico, esta sentencia
formaliza enunciados del tipo Todos los P son Q.
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida todos los
elementos deben estar en la zona verde de la Fig. 50, siendo la zona roja es
una zona no permitida, ya que se cumpliría hará valido en antecedente P y
falso el consecuente.
Para que una interpretación satisfaga la fórmula basta que un elemento del
universo tenga tanto la propiedad P como la Q.
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida basta que
exista un elemento en la zona verde de la Fig. 51.
59
Algún P y no Q: ∃x (Px ∧ ¬Qx)
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida basta que
exista un elemento en la zona verde de la
Esta fórmula enuncia que existe al menos un elemento que no cumple algo.
Y lo que no cumple es tener a la vez la propiedad P y la propiedad Q.
Quizá porque ese elemento no presente la primera propiedad, o la segunda,
o ninguna.
La semántica de la fórmula nos indica que para que sea válida basta que
exista un elemento en la zona verde de la Fig. 53.
60
Negación cuantificador
1 4
2 5
3 6
En la Fig. 54.1 se aprecia que la semántica de ∀xPx obliga que todos los
elementos del universo tengan la propiedad P, luego deben estar situados
en la zona verde del diagrama. Si ahora tenemos ∀x¬Px la semántica
obligará a que los elementos se encuentren en la zona roja del diagrama, ya
que la formula se interpreta como que ningún elemento tiene la propiedad P
(Fig. 54.2). La fórmula ¬∀xPx indica que no todos los elementos tiene la
propiedad P, luego solo hace falta que exista un elemento en la zona verde
del diagrama (Fig. 54.3).
61
Se observa que la semántica de la fórmula ¬∃xPx es similar a ∀x¬Px, ya
que es lo mismo decir que no existen ninguno que cumpla la propiedad P,
que decir que Ninguno cumple P (Fig. 55).
Constante y variable
∀x Rax ∃x Rax
∀x Rxa ∃x Rxa
62
Para a = 2, se comprueba que este valor en todos elementos del universo se
cumple que Rax, luego se cumple que ∀xRax. Pero si cambiamos el valor
de la constate a = 3, entonces no se cumple ∀xRax, ya que existe la relación
(1,3) pero no existe la (3,1), que es lo que exige la semántica de la fórmula.
∃y ∀x Ryx
En el universo existe algún elemento (∃y) que está relacionado con todos
los demás (∀x) (Fig. 57).
∃x ∀y Rxy
63
Fig. 58 Semántica de la fórmula ∃x∀yRxy
Forma prenexa
∃x ∃y Rxy
∃x ∀y Rxy
∀x ∀y Rxy
64
Fig. 59 Semántica de la formula ∃x∃yRxy Fig. 60 Semántica de la formula ∃x∀yRxy
65
∀x ∃y Rxy
Permutación de cuantificadores
∀x (Px ∧ ∃y Rxy)
66
Fig. 65 Semántica de la fórmula ∀x(Px ∧ ∃yRxy) para I2
∀x (Px → ∃y Rxy)
67
4.3 PREDICADOS CON TÉRMINOS CON FUNCIONES Y USO DE LA
IDENTIDAD
68
Veamos un ejemplo de uso de una función. Consideremos que tenemos las
fórmulas ∀x(Px ˅ Qx) y ∀x(Px ˄ Qx) definidas en un determinado universo
como el representado en la Fig. 68. Se comprueba que ambas no se
satisfacen en dicho universo. Si consideramos la fórmula:
∀x(Px ∨ Qf(x))
4.3.2 Identidad
Pa Rab a=b
p4 Px Rax x=b
Rxy
Pf(a) Rf(a)z f(a) = b
Pf(x) Rf(a)g(b) f(a) = g(x)
Ph(a,b) Rf(a)g(x)
Ph(x,b) h(a,b) = h(b,a)
Ph(x,f(a)) R(f(a))x h(a,b) = g(x)
70
∀x∀y(Rxy → ∃z(Rxz ˄ Rzy)
∀x∀y(Rxy ˄ Ryx → x = y)
∀x∀y(h(x,y) = h(y,x))
Fig. 70 Al igual que pasaba en lógica proposicional, dos fórmulas en lógica de predicados
son equivalentes cuando dan el mismo valor de verdad para cada interpretación, pero en este
caso se debe cumplir para las posibles infinitas interpretaciones.
Antes de abordar las equivalencias conviene fijar una idea intuitiva sobre
los cuantificadores que puede ayudar. Una sentencia como ∀xPx si se
evalúa sobre un universo finito, por ejemplo de tres elementos, sería
intuitivamente igual a la siguiente afirmación conjuntiva: (P1˄ P2 ˄ P3).
Una sentencia como ∃xPx si se evalúa sobre un universo finito, por ejemplo
de tres elementos, sería intuitivamente igual a la siguiente afirmación
disyuntiva: (P1 ˅ P2 ˅ P3). Así, ∀x¬Px se podría visualizar como (¬P1 ˄
¬P2 ˄ ¬P3). Y es lo que habría resultado, por leyes de De Morgan, de la
negación ¬∃xPx si se hubiera contemplado como ¬(P1 ˅ P2 ˅ P3).
∀xPx ≡ ∀yPy
71
Es decir dado un cuantificador, solo hay que renombrar, la variable y
cambiarla en todo el ámbito del cuantificador (ver Fig. 71.arriba).
¬∀xPx ≡ ∃x¬Px
¬∃xPx ≡ ∀x¬Px
Fig. 72
72
Esto permite generar cadenas de equivalencias como las siguientes:
(∀x∃yQxy ˅ ∀y∀zRzy)
∀x (∃yQxy ˅ ∀y∀zRzy)
73
Y por último sacamos el ∀z, quedando la formula final:
Hay que resaltar que las equivalencias pueden aplicarse siempre en los dos
sentidos. Es decir, si partimos de la fórmula final, podemos introducir los
cuantificadores en vez de sacarlos del paréntesis. Por ejemplo, de
∀x∃y∀w∀z (Qxy ˅ Rzy) se obtendría ∀x∃y∀w (Qxy ˅ ∀zRzy). Donde ahora
el orden de aplicación sí está marcado, debe operarse sobre el cuantificador
más cercano al paréntesis, y se acaba situando en la componente de la
disyunción donde hay variables referenciadas por ese cuantificador.
Fig. 73
∀x (Px ˄ Qx)
74
Pero si en vez de tener una conjunción se tiene una disyunción:
(∀xPx ˅ ∀xQx)
∀x (Px ˅ Qx)
75
5.2 TABLEAUX PARA FÓRMULAS DE LÓGICA DE PREDICADOS
5.2.1 Introducción
¬∀xPx ∃yQy
¬∀xPx ∃yQy
¬∀xPx
∃yQy
Por el contrario, una fórmula como ∀x(Px Qx) no estamos ante una
conjunción, sino en un nivel sintáctico más alto, ya que es la cuantificación
universal de una fórmula previa. Veamos cómo se expanden formulas del
tipo:
76
debiera dar problemas, si existe alguien, llámale a. Sólo hay que
mantener una medida de cautela: ese a abstracto, no puede haber
sido referenciado antes, tiene que ser una constante nueva.
En resumen, sólo hay que tener cuidado con las instancias de los
existenciales (o negación de universales): siempre hay que escoger
constante nueva. Así por ejemplo, si tenemos ∃xPx y ∀xPx, y queremos
demostrar su insatisfacibilidad, que es obvia, ya que estamos afirmando que
existe alguien con la propiedad P y luego afirmamos que todos no cumplen
P. Para demostrarlo expandiremos la primera formula particularizándola
para un elemento a, ya que la formula nos garantiza de que existe al menos
un elemento que cumple la propiedad P, para eso eliminamos el existencial
y particularizamos x con el valor a:
∃xPx
∀xPx
Pa
∃xPx
∀xPx
Pa
Pa
77
vez existe alguien que no la cumple. Ahora no hay contradicción. Si ahora
expandimos la primera:
∃xPx
∃xPx
Pa
∃xPx
∃xPx
Pa
Pb
∃xPx
∀xPx
Pa
78
∃xPx
∀xPx
Pa
Pb
∃xPx
∀xPx
Pa
Pb
Pb
Hay que tener en cuenta algunas precauciones cuando expande una rama,
por ejemplo si tenemos dos fórmulas como ∃xPx y ∃yQy podemos obtener
en principio de la expansión de la primera formula Pa, hasta aquí, ningún
problema, pero nunca luego Qa, ya que hemos forzado, por un mal uso, que
el elemento a tenga tanto la propiedad P como la Q, y las dos fórmulas de
partida no requieren que esto ocurra necesariamente.
79
Fig. 75 Reglas de expansión de tableaux
Supongamos que tenemos dos premisas ∀x(Px Qx), ∃x(Px Rx). Para
demostrar que la fórmula ∃x(Qx Rx) es una consecuencia de esas dos
premisas, negamos la conclusión, y comprobamos si la expansión tableaux
tiene todas las ramas cerradas:
∀x(Px Qx)
∃x(Px Rx)
∃x(Qx Rx)]
80
Primero instanciamos la segunda fórmula:
∀x(Px Qx)
∃x(Px Rx)
∃x(Qx Rx)]
Pa Ra
∀x(Px Qx)
∃x(Px Rx)
∃x(Qx Rx)]
Pa Ra
Pa
Ra
Pa Qa
Pa Qa
81
Hemos cerrado una rama. Ahora instanciamos la fórmula ∃x(Qx Rx)]
y continuamos la expansión, legando a un tableaux cerrado en todas sus
ramas:
∀x(Px Qx)
∃x(Px Rx)
∃x(Qx Rx)]
Pa Ra
Pa
Ra
Pa Qa
Pa Qa
Qa Ra)
Qa Ra
Qa
82
fórmula es consecuencia de otras se puede operar como en proposicional:
basta encontrar una interpretación que satisface todas las hipótesis pero no
la supuesta consecuencia. No obstante, para confirmar que una fórmula es
consecuencia de otras ya no podemos usar la vía de la confirmación una a
una para toda interpretación posible.
6.2.1 Introducción
Ejemplo eliminación:
1 ∀y(Py Qy) premisa
2 Pa premisa
3 Pa Qa ∀yE: 1
4 Qa E: 2,3
83
Ejemplo de introducción
3 Pa Qa ∀xE: 1
4 Qa Sa ∀yE: 2
5 Pa suposición
6 Qa E: 3,5
7 Sa E: 4,6
8 Pa Sa I: 5,7
84
Ejemplo introducción
2 Pa Qa ∀xE: 1
3 Pa E: 2
4 Pa Sa I: 3
Ejemplo de eliminación
2 Pa Qa Suposición
3 Pa E: 2
4 ∃xPx ∃xI 3
5 ∃xPx ∃xE:1,2
85
RESUMEN
LÓGICA PROPOSICIONAL
Tablas de verdad
86
Equivalencias
87
Reglas de expansión de los nodos en un tableaux
88
Reglas básicas de la Deducción Natural
89
LÓGICA DE PREDICADOS
90
Deducción Natural: Introducción y eliminación de cuantificadores
91