El Cuerpo de Los Complejos PDF
El Cuerpo de Los Complejos PDF
El Cuerpo de Los Complejos PDF
EL CUERPO DE LOS
COMPLEJOS
CON 15 EJERCICIOS RESUELTOS
1969
UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE .
FACULTAD DE CIENCIAS FISICAS Y MATEMATICAS
;
,~ o¿
1969
PROLOGO
i. La noci6n de cuerEº·
DEF. 1
S ={a, S, y, 6, •••••• }
te el criterio siguiente:
o. * s. = a 2 + B v a e z+ ,., s e z+
4 * 5 = 16 + 5 = 21 5 * 4 = 25 + 4 = 29
2.
DEF. 2
DEF. 3
v a e s A ees
Veamos un ejemplo. Tomemos el conjunto z de los ente-
ros y considetemos en ~l, las dos operaciones siguientes:
a * e = (Y,.·$ + 1 5 * 4 = 20 + 1 = 21
a * f3 ~ e ·~ 'a y
DEF. 4
3.
CI. * (3 = CI. + s + 5 3 * 4 = 3 + 4 + 5 = 12
a 0 8 = 2a - B 3 o 4 = 6 - 4 = 2
(a-* B) * y = (a + B + 5) *y =a + B + 5 +y + ~ = a+S+y+lO
(a o B) o y = (2a - B) o y = 4a - 213 - y ·
a o ( B o y) = a o ( 2 B - y) = 2a - 2 S + 4y
'1,1
~
DEF. 5
a * E =E * a =a V
'
De acuerdo a esta def inici6n es inm~diato que el gru-
poide ( R, +) admite al cero como elemento identidad, pues:
4.
a + O = O+ a =a a E;: IR
1 · a = a. • 1 =a
DEF. 6
a + (~ a) = (- a.) + a. = O a e lR
1
a • -a. = -a1 • Cl =1 O~a.€ IR
5•
s = {ak ¡ k e Z}
~ e s, m ft n e z
o
este grupoide (S, •) tiene como elemento neutro, a , ya que
a
n
• a
° ~ a
0
• a
n
= an V a e s.' " n e z
a o ca· * y) = .(a º S) * (a o y)
v a e s, s e s, y e s.
CS * y) o a = CS º a) * (y º a)
a. • (8 + Y) :::: a. • 8 + a. • Y
v a. e m, 8 e m, Y e m
(8 + y) • a. = 8• a. + y • a.
a. 0
8 = 2a. • 8
(a. 0 8) * (á o y)
'
:::: (2a. • B) * (2a. ·y) :::: 2a. .. 8 + 4a.-y
-
DEF. 8
~ ,'
(Al) a + S =S + '
ci
y ·= a y
c.·~ -;r··.
(A3) :.iI e: e· S tj.al que a. + '• = a. a. e s
7.
(Ml) a . B = B .a V a e S, B e s
(M2) (a, . B) . y = a . (6 . y) V a e S, B e S, y e s
(M-3) 3: µ e S, l.I "Í' e: , tal que; a • lJ ::;::
~· V Of. es
F.,,. -1
a -1
(M4) V CI. e s;"·,f.''i ·:'. '/1;1\
; ',. '~·; .. ·,. ··~··
,.,¡, ~ ·.t:
'.
.
~ a e s tal q\le ·~ • ~
1..l
(Dl) a • (f3 + y) =a • B + a • y ex e s, B e s, y e s.
,.,·'¡
Terminaremos
.. '
estas ideas mq.strando que .e).. sistema
Cs , +, • ) , donde : . ..
es un campo.
y B = ~ ,+ d {5
. ,. ..
tenemos:
a + B = (a + c) + (b + d) \fs e $
s. Para:
y f3 = c.+
./.. ,', ~·' i:'
'•,I"
tenemos
a= a+ b\~'F
rr €,busquemos un elemento a
-1
·- x + YÉ
,r;:
tal que: a · a- 1 = µ=·l. Afirmamos que dicho elemento es:
9.
-1 1 a
a = = s
a+ b Vs
en efecto, tenemos que a.-l existe, ya que por hipótesis sien-
do a y b racionales no debe ocurrir que: a2 - 5b2 = O, pues
,'
con a e :o "' ,b e ID
a • a -1 d- 1
= (a + b v 5) a + b 'J 5 = 1 = 1 + O V5 =
\ (;"
¡,,t
DEF. 9
. q: = { (x' y) x e :JR. . . y e m}
DEF. 10
X = R (z) y = I (z)
DEF. 11
si y solo si e
DEF. 12
DEF. 13
DEF. 14
Teorema 1
(c) • z + e = z
(d).z+~(-z)=8
12.
Dm.
Corolario
DEF. 15
-y
z -1 2 2>
X + y
13.
DEF. 16
Teorema 2
( c) • z . u =z siendo u = (1, O)
-1
(d) • z . z =u z ~ e
Dm.
14.
= ( X - y y X X y + X y y
,
' xl x2 - Y1 Y2 Y3 + 'x 1 Y2+ x2 Y1 X3)
---¡
= {xl x2 X3 - y
2 Y3 - Y1 Y2 X3 + x 2 y 3 ,
' xl x2 Y3 + Y2 X3 + Y1 x2 x3- Y2 Y3 )
::;
(xl, Y1) . (x2 X3 - Y2 Y3 , X2Y3+ X3Y2)
= z
1
. (z2
. Z3)
(d) • z .• z -1 = (x, y) . (
2
X
2 2
-"i.
2>
X + y X + y
(X + "i. 2
2
-x"i.. + X"i..)
=
2 2 = ( 1, O) =u
X + y2 X + y2
Corolario
Teorema 3
z ,
1
Dm.
z •
1
(X 1 X3 - y 1 y- 3 f
X1 y• 3 ,,1- "A :J Y
•l )
'I'eorerna 4
Dm.
DEF. 17
Teorema 5
,•·.'1
(x, O) es un subcuerpo de ~.
Drn.
z e · Z = X 0 ~ X € lR}
+ x , O+ O) ==··,~ · + x , 'O)
(x ,
1
0) + (x , O)
2
= (x
1 2 1 2
Observaci6n
(~
Entre el cuerpo 0 , + , •) de los complejos de la
forma (x, O) y el cuerpo ( lR, +, ·) de los números reales,
se puede establecer una correspondencia biunívoca que haga
oor~eepon~er i ca~a elemento de ~o un elemento de my re-
o1~rQoam~nte a cada elemento de :R un elemento de ~O' en
efecto, para ello basta asociar al complejo (x, O) el núme-
ro real x y al número real x, el complejo (x, O).
DEF. 18
(X, 0) = X X e IR
e = co,o> = o y u = (1, 0) =1
por esta raz6rt en lo sucesivo en lugar de escribir:
z + e =z pondremos z + o=z
z . u =z pondremos z . 1 =z
-DEF. 19
Teorema 6
Dm.
Además como:
Teorema 7
(X, y) =X + iy
Om.
(x, y) =X + (0, 1) y =X + iy
OEF. 20
z1 =z z n+l = z n • z
Teorema 8
2 3
= -i
i = -1 i
!2m·
i2 =i .i = (o' 1) . (o' 1) = (-1, O) =- 1
Corolario
i4n =1 .4n+l
1 = .
1 .
'
i4n+2 = _1 .4n+3
1 = -i
Observaci6n
a < b a =b b < a
-·
DEF. 21
l•I • +p-:;2
Da esta def1nioi6n resulta inmediato que•
22.
I (z) z o sea 2 + y2
< X
Teorema 9
z =o si y sólo si 1z1 =o
om.
Si z ~O= (O, O), obviamente se tiene z =o. Re-
c!procamente supongamos que lzl = O, entonc~s tenemos:
de donde X =y = 0
o sea z = (0, O) = O.
OEF. 22
Teqrema 10
om.
(-y) 2 = lzl
23.
Teorema 11
z + z- = 2x z • z = lzl 2
-Om.
(a) • z + -z = (x, y) + (x, -y) = (2x, O) = 2x = 2R (z)
Teo:i::ema 12
i1 + z2 ;:: -zl -
+ z2
- -
zl • z2 = zl • z2
nro •
.,..._
Drn.
Corolario
z • con z 1 # O , implica
1
En efecto implica
de donde z 2 =O
Teorema 14
Drn.
o sea
lz 1 + z 2 1
2
~ ( lz 1 1 + lz 2 1> 2
y de aqu! tomando la ra!z positiva, queda:
Teorema 15
-
,,,.,.. 1
z
-1
:;' iií2 -1z1 z -:¡ o
om.
De inmediato tenemos que:
z-1 =
X -:L 1
(x' - y)= -;--72
-z
(a) • <-2 2 +y~
=
X + y2 X
lzi2 , ..., 1
-z
z-11 = ~ ~ =
1
(b) ' 1 ~
= =
1z1 1z1
26.
Teorema 16
= • z -1
2
Dm.
(z • z ) -1 = =
Teorema 17
(z -1) =
-orn. z z - -1
(z-1) = = (z)
¡-;j2 = 121 2
DEF.
___,.. 23
Teorema 18
z1 -
Dm.
(a) z1 - =
Teorema 19
Dm.
DEF. 24
= z •
1
Teorema 20
zl zl
o
z
z2
= z2
. z
V z2 =I o z =I o
Dm .
. z
zl
. z = (zl . z) (z2 . z)
-1
= <z1
. z) (z -1 . - z2-1 )= zl . -1 zl
z2 = -
z2 z2
Teorema 21
zl lz 1
z2
= 1;¿21 1- V z2 =I o
Dm.
zl 1 lz 1 1
= lz 1 · z2-11 = lz 1 llz 2 - 1 ! = lz 1 1 1·2-2·1 =
lz2l
z2
Teorema 22
z zl
. -
¡ 1) ·- z2 =I o
z2 z2
Dm.
-
zl
(-)= (zl z2
-1
) = -zl . z2
-1
=
-
zl
. lz- ) -1 =
' 2
zl
z2 z2
29.
Teorema 23
-1z = z -1 V z ¡l. o
Dm
DEF. 25
( X + iºy) -n -II n -1 n
Z -n = = [ (X + iy) .J -· {z )
DEF. 26
(x + iy)n =a + ib
X~ p =r y~P=r
resulta:
-1 ~ X. ~ 1 =1
r
X
r
= cos cp :l.
r
= sen cp
DEF. 27
DEF. 28
mero cp =o
Para indicar que ~ es el argumento de un complejo
Teorema 24
se tiene:
Dm.
-z
-z1 = z -1 = = -r1 fo os (- </>) + i sen (- </>)}
lzl2
Corolario
Teorema 25
z1 • z2 = 1
ab (cos a + s'+ i sen'a + i> = ab cis (a+ B)
Dm
Corolario 1
Corolario 2
zk = rk (cos k ~ + i sen k ~)
Teorema 26
Z¡ a
z2
= b (cos a
j
a' i+ i sen 1a - a'> = ba cis (a - f3 )
Dm.
De inmediato se tiene;
Z¡ 1 1
z2
= z1 • z =a cis a • b cis (- f3)
2
o sea:
zl
z2 =~ cis (a - f3) = bª 'r---.a'+
(cosa i sen 'a - a~
Corolario
= arg z - arg z
34.
Teorema 27
con k = O, 1, 2, 3, (n - 1)
Dm.
r =a n~ =a + 2kn
+ 2p1T
n n
negativo a= lzl •
Corolario 1
n ¡;;'
-V"' =- nv-
a (cos
2kTí
2P + i sen
2k1T
2P)
Ahora esta expresión será real solamente cuando
sen k1]'
p
=O o sea para: k =o y k =p
Si k = O el n6mero es positivo y si k = p el n6mero es ne-
gativo, pues su argumento en este 6ltimo caso, es ~ = 1T
Corolario 2
n r; = -V
-V-¿,
nr¡; (cos
a.
(2k + 1) 1T
2p + 1 +
.
1 sen
( 2k + 1) 1T
2p + 1
)
Corolario 3
diferentes.
DEF. 29
tiva si
2 3
w, w, w, ••••••. , w
n-1 , wn
unidad:
1 _,-
w2 = --2 Cl - iv 3) w3 = -~ ( 1 + i VJ)
ocurre que w
1
=1 no es ra!z primitiva, pero w
2
y w
3
lo son,
38.
y =1
Teorema 28
= cos 2k7T .
sen 2k7T
n + 1
n
k = O, 1, 2, 3, •..• (n-1)
con n.
Dm.
w q
k
= cos 2kq7T
n
+ i sen 2kqn
n
=1
Soluci6n
ser:
o sea
w 3 = 1 = 1 = 1 = 1
2
DEF. 30
con q > o
De esta definici6n resulta inmediato que
i sen pa + 2kn)
q
A = (x,y) =X + iy =z
OA = = 1zl
OM = X = 1zl cos (l
MA = y = 1zl sen a.
a. = arg z = arg A.
o
44.
A A - B = A+ (- B)
o.A OP
= OB OP = ab =IA·BI
OM
Se construye sobre OB un triángulo OBP semejante al trián-
gulo OMA, donde OM = 1 es la unidad tomada en el sistema
cartesiano.
Producto por un complejo de m6dulo uno.
inicial.
(-c..
A
A = a(cos a+ i sena)=a cis a
B = b(cos B + i sen B)=b cis B
C = AB = ba cis (a - B)
\
\
.~,
.B~
-A
Angulo de dos trazos AB y CD
<P = Cl - 8
arg B-A
<P =
D-C
w= E - o
c. =
r.: arg (C - B)
o= arg (C - A)
= arg c - B
1JJ
c - A
B
''
''
48.
A A
'' ,O(. ~
' J
Si el punto p está entre A y B, tenemos:
' ....
"\·
p - A
• p B
p - A
Arg p _ B = arg (P - A) - arg (P - B) = (+ a) - (+ a) =O
Esta observaci6n nos garantiza que el complejo (P - A)
p - A
-
p -
- -
B = r
con re m
49.
A
= 1-r rB
p
1-r
con r e IR
o bien
P = aA + (1 - a) B con a e IR.
Observación 1
e - aA + (l - a) B con a e lR
aA + (1 - a) B - e =o a e JR
aA + bB + ce = o con a + b + c = O
Observación 2
(P - A) y (P - B) debe ser
AP m
PB = n
p - A
=
m
-n o sea por p = nA + mB
B - p m + n
Si el punto P fuese el punto medio M del trazo AB,
Q =b B + (1 - b) C
P = aA + (1 - a) Q = aA + (1 - a) bB + (1 - a) (1 - b) e
Considerando que la suma de los coeficientes de A, B y e es:
a + (1 - a) b + (1 - a) - b (1 - a) =1
podernos decir que P es punto del plano determinado por los
puntos no colineales A, B y e si existen tres reales a, b
y c tales que:
P = aA + bB + ce con a + b + e =1
EJERCICIOS
RESUELTOS
~JERC:t:C:tOS
; . ,;.¡,
~SUE~TOS
',! . " ,, '1
l. Calcular: z =
Solución
c1 + i> 5
= = -4
1 + i
z - -a / C1 ""' t> 5
Solución
-s ~ac1 + ~> 5
----.-.=--_...~~--........
z = ~------ - .........
c1 - i) 5 - c1 ... t> 5 .c1+ i)$
= ( ú ·~ i) ( 1 + i) } 5
demostrar que:
Solución
2
(a + b2) cc 2 + d 2 ) ;.: (a + ;t.b) (a - ib) (e + id) (e - id)
2-i
log ----:-
Soluci6n
2-i
log l;_i (2 .... 1) (1+:0 3i+-i
10 = (!~i') ll+i) T
Solución
luego:
2
X --· y2 = -1 2xy =o
Resolviendo el sistema se encuentra; x =O y :;:: + 1,
i
z = i
l ... 1 + i
...,.
l i + l
+ i
3,
Soluc16n
de la ecuactón, también lo es z -= (2 - i) / 4
jo= z = 3 + 4i + v 3 - 4i
Solución
z 2 = 3 + 4i + 3 - 4i + 2 v'9 + 16 = 6 .+ 2 ¡:;;- = 16
As1: z = +'i 4 o bien zl = (4, O) y z2 = (-4, O)
r2 + (a + ib) r + (c + id) = O
2 2
d - abd + cb =O
Demuestre que si la ecuaci6n admite una raíz jmaginaria
2
z = ri, se tiene que: d + abd + ca 2 = O
Soluci6n
z + w = (a + e) + i (b + d)
b + d = o y ad + be = O
o sea
b = -d y b(c - a) = O
z =a + ib y w =a - ib
es decir complejos conjugados.
5,
De inmediato tenemos
luego:
ax - by =1 bx + ay =O
Resolviendo el sistema, se encuentra
a -b
X = 2
y = 2 + b2 con ª2 + b 2 -:¡l o
a + b2 a
As!:
a -b 1 -z
w = <1z12 , 1z12> =
TzT2
(a, - b) =
TzT2
11. Determinar todos los complejos z, tales que z3 = l.
Solución
z .,. . 1 = o 2
y z + z + 1 =O
6.
se encuentra:
mente que z3 = w
2
y que: 1 + \~ + w2 =o
Estas igualdades es aconsejable memorizarlas~ pues ellas
Solución
2
de donde recordando que w3 =1 y 1 + w + w = O,
resulta:
2
A= 10(1 + w + w ) + 21 = 21.
De análoga manera demostrar que:
(1 - w + w2 ) (1 + w - w2 ) 2 4
(1) =4 (1 + w ) - 4
4
(2) (1 - w) (1 - w 2 ) (1 - w ) (1 - w5 ) = 9
1 w w2 3
( 3) + + 2 = x3
X - 1 X - w X - W - 1
7.
sabiendo que;
Solución
2
x 1 =-(a+ b) x
2
= - ( aw + bw 2 ) = -(aw + bw)
3
O = 4x 3 - 3x + 1 = x3 - 3abx + a
3
+ b
3
a + b3 = 1 /4 y 3ab = 3/4
Soluci6n
z3 =1 implica z1 =1
tiene:
x3 = - ~ (1 + i {3)
Solución
x4 = -i
9.
X 1 -- 1 X
2
= - ~ (1 .,. i {3) X 3= - ~ (1 + i VJ)
Solución
= -i X3 = ~ (- VJ + i)
1 + a + a 2 + • • • • • + a n-1 =o
Solución
(1 + z + z2 + • º ••• + z n-1 ) (z - 1) = zn - 1
nos da
(1 + a + a 2 + ••••• + a n-1 ) (a - 1) = O
así
2
1 + a + a + • • • • • + a n-1 =o
10.
Soluci6n
02
. .... + .n-1
= 11 - iin
s =1 + 1 + 1 + 1-
-
•
Designando con 4 la expresi6n "es múltiplo de 4"' de-
o
(c) Si n =4 + 2 tenemos in = -1 entonces s = 1 + i
o
(d) Si n = 4 + 3 tenemos in = -i entonces s = 2i
Solución
parciales:
sl = 1 + 5 + 9 + ••••• + (4n - 3) = 1
+ (~n - 3 > • n
s2 = i {2 + 6 + 10 + • • • • • + ( 4n-2) } = 2 + ( ~n- 2 ) • ni
11.
luego:
S= 4n - 2 - 4n - 2 •n+ 4n - 4
~
- 4n • ni . . ,. -2n - 2ni
2
z2 =p + iq
X= ±/.Jp2 + SI2 +
2
E = +- A y = ±j·M + ~2 - p
vp + iq = {
A + i B
-A - i B
cuando q >o
12.
F"~-w-
A - i B
o
iq = { cuando q <
-A + i B
Calcular:
y;-_--;;¡ ± (3 - 2i) v3 + 4i = ± (2 + i)
21. Calcular ~
Solución
De inmediato se tiene:
= 12 (cos + 2 k7T •
1 sen
7T + 2k7T) = o,
TI
3 + 3
k 1, 2.
x
3
= 12 (cos ; + i sen 3 ) = 12( 2 - 2 3) = 6 - i 6 3
Solución
y X21 = 1•
4 3
lzl = 1 (2 - 31)4(1 - 1)3
= 1 (2 -
1
31) 1 l<l ... 1> 1
5 + i 3 1 5 + 1 3 1
4
lzl = 12 - 3ij 11 -~ = •
(5 + 3)
Solución
entonces:
14.
z + w = lz + w = (1 + z w)/ i
luego
(z + w) / (1 + z w) = (1 + z w)/!"(l + z w) = l,/z
as1:
z + w 1
=
-z = lzl l
1 + w z 1
que:
= •••• +
Soluci6n
.•• • . + zn 1 = ••••• + z 1
n
+ zn 1 = zn 1 (a)
••••• n, resulta.que:
implica (b)
Solución
lz + wl2 = (z + w) (z + w) = (z + w) (z + w)
lz + wJ2 = z -z + ww- + z w+ -z w= lzl 2 + lwl 2 + (zw+zw)
Análogamente se encuentra
igualdad.
la +~a 2 - h
2
1 + la - /a 2 - h
2
1 = la+ bj + la - bl
Solución
zf +. z2 = 2a zl - z2 = 2J..2 - b2
zl
. z2 = b2'
16.
Ademiis:
2 2 2 2 2 2
<la +Va -b I+ la -Ja -b 1) = <lz 1 1 + lz 2 1>
2 2
= lz 1 1 +lz 2 1 +2lz 1 1 lz 2 1
2 2 2
= 2 lal + 2la -b 1 + 2lb 2 1
2 2 2 2
= 2 lal + 2lbl +2la -b 1
2 2
= la+bl + la-bl +21a+bl la-bl
2
= <la+ bl + la-bl>
IP + -JP 2 - q
2
1 + IP - ~P 2 - q
2
1 = IP + ql + IP - ql
Solución
p - (a + b)/ 2 , q = (a - b)/ 2 p
2
- q
2
=va~'b
Reemplazando estos valores en la igualdad dada se obt~e-
ne la igualdad propuesta.
1 z -_a 1
1 - a z
Soluci6n
2
1~ - a1 2 = (z - a) (z - a) = lzl 2 - az - az + lal
11 - a zl = (1 - a z) (1 - 11" z) =1 - az - ~z + lazl
2 2 2
lz - al 2 - 11 - a zl = <lzl - 1) (1 - lal > con lal < 1
l) (l - lal 2 >
2
1z - a 1 = 1 + <lzl ... 1 con lal < 1
1 - az 11 - az 1
2
18.
Consider~ndo que (1 -
2
!aj ¡ y jl - azl son positivos,
que:
Solución
.,
1 ' X 1
v1
l. i
1z, - !-·-2 + i 2¡
l + X 1 + X + x2
3 2
La ecuación: x - 9x + 33x - 65 = O tiene una raíz
de la ecuaci6n.
Soluci6n
(a + bi) + (a - bi) + e = 9
(a + bi) (a - bi) e = 65
(a+bi) (a-bi) = a2 + b
2
= 13
Resolviendo el sistema se encuentra sin dificultad que:
1
z1 =2 + Ji z2 = 2 - Ji
1 + it
z =r 1 - it
Solución
cos ~ + i sen ~
z = r (cos a + i sen a) = r
ces(- ~)+i
2
sen(-~)
2
20.
Soluci6n
z 2 - 2z cos a + 1 =O
de donde despejando z, se tiene:
zn = cos na + 1 sen na
z -n = cos na - i sen na
Soluci6n
De inmediato tenemos:
21.
P <z> = ªo+ -z z + • • • • • + a -n
+ ª2 -2
ª1 n z
P (z> = ªo+ -
ª1 z + ª2<z2) + ..... + ªn (zn)
P <z> = ªo + ª1 z + ª2
z2 + ...... + ªn zº = p ( ::: ) = a - ib
pues sabemos que el conjugado de un producto es igual
al producto de los conjugados y el conjugado de una suma
es igual a la suma de los conjugados.
i = (O, 1) = (x
2 - y 2 , 2xy)
luego:
2
2xy = 1 x - y2 = (x + y) (x - y) =O
La primera de estas ecuaciones nos indica que x e y
2
2xy = 2x 2 = 2y = 1 x=y=l/~
de donde:
z = {i = -1+ -i = 1
(1,1)
'{2 '12 ±fi
w = y¡1 = 1
= V2 = V2' (1 - i)
-
tyr
1
(1, -1)
z 1 + i 2
w 2n
= cos -.-- + .
1 sen -2n
n n
es una ra!z n-~sima de la unidad, tenemos:
3
P • x • x • x ••• xn = (aw) • (aw 2 ) • (aw )..... (awn)
1 2 3
n(n + 1)
P = an• w1+2+3+ ••••• +n = a w 2
(_ 1 + i VJ) X = 2
2
Soluci6n
Dando a los complejos forma polar, la ecuaci6n se reduce
a:
7T 1T
cos 3 x + i sen 3 x + cos 3"" x + i sen 3"" x
41T 41T
=2
y luego a
cos 51T
~
1T
x·cos 2 x + 1. sen 51T
~
1T
x·cos 2 x =1 . o
+ 1·
Soluci6n
r2 = 2 - 2 cos (a - S) = 2 {1 - cos ( Cl - s) }
2 • 2 sen 2 ª -2 B r =2 sen ª -2 13
Además:
sen a - sen f3 = cos ex - . sen f3
cos ~ =2 sen (a - S)/2 sen <I>
2 sen (ex - 8) /2
o sea:
entonces:
=
(l - s ex + s - i sen ex +
z 2 sen
2
(cos
2 2 ª>
z = cos ex + i sen ex - 1
Solución .
entonces:
25.
2 ~ (cosa - 1) 2 + sen 2 a 2
r = 2(1 - cosa) = 4 sen 2ª
Por otra parte eliminando r, se tiene:
- sena 2 sen
a a
2 cos 2 = = t g (TT2
tg cf> = = - co t a2 + a)
~
1-cosa 2 sen
2
~
Así: r =2 sen
a. y
2
z = 23 (1 + i fi> es nula.
Soluci6n
de donde:
luego:
18
-
1 (e is -)
'IT
zl + z2 + Z3 =
1 -
9
(cis !.)
6 .J/46 cis
lT
9
~
Z¡ + Z2 + Z3 =1 i
V46" cis 9= lT
o
n+1 mr
41. Demostrar que: 2 cos T
Soluci6n
z1 = 1 + i VJ = 2 (cos j + i sen ~)
= 1
Solución
k'IT • k'IT
cos - +
sen -n 1 cos k'IT + 1' sen k'IT
1 + ix n n n
= =
1 - ix + i sen ( - k'IT ) k'IT k'IT
cos(- k'IT)
n n
cos ~ - i sen ~
n n
kTI
X= tg - para k = O, 1, 2, 3, •.•. , (n - 1)
n
(x + l)n - (x - l)n = O
28.
Solución
n
(K + 1) = 1 X + 1
= ~
X 1 X 1-
1 + i tg kn
X + 1 n
=- k'IT
- = X i cot n
X 1
1 - k'IT
i tg n -
y dando a k los valores: O, 1, 2, 3, . ... , (n - 1) •
44. Si cos a + cos B + cos 1/J = sen a + sen B + sen 1/J = O,
usando números complejos demostrar que:
Solución
Aprovechando que:
queda:
2 2
-cis3a. = cis38 + 3 (cis S) cisl/J + 3cis8 (cis1/J) + cis 31/J
29.
o bien:
cis 3a+ cis 3$+ cis 3¡JJ = -3cis8 cistJ¡ (c.tsB + cis tlJ)
45. Si z
1
= cis ex, z3 = 9is l/J, demostrar que
1
zl
= cos ex - i sen ex f:= ex
cos 2 a
- i sen 2
de donde:
30.
2 cos a. _:;; {3
'!... .. .,
=2 cos ª - tP
')
=i cos
,,, ,.., a.
'I'
')
4 3
sen a cos a. = 641 (cos 7a - cos Sa - 3cos 3a. + 3 cos a)
Solución
z = cos a. - i sen a. -n
z = cos na. - i sen na.
entonces:
z + z = 2 cos a z n + -n
z = 2 cos na
z ..., z = 21 sen a
n -n
Z - z = 2i sen na
z . z = 1
31.
y de aquí que:
(2 i sen a) 4 (2 ces a) 3 = (z - z) 4 (z + z) 3
= { (z - z) (z + z: ' 3 (z - z)
=
O sea:
16•8 = (z - z)
4 3
128 sen a ces a
Demostrar que:
Solución
e + i s = cis a {cis na
cis a. . . : 1
- 1)
na
sen 2 + 1
e + i s = a
{cos n
2
· a + i sen n *~ .1 a)
sen
2
Finalmente separando partes reales e imagina~ias r~,u~ta~
Demostrar que:
Solución
e = (n)
o cos Cl + (n)
1
cos (a + 8) + .' . + (n)
n cc;>s (a + nB)
s = (n)
o sen a + (n)
1
sen (a + 8) + •••• + (n)
n
sen (a + nfH
n
e + i s = (n}
o cis Cl ... (n) cis (a + 8) + • • •+ (n)
1
cis(q.+n8)
e + i s ={(~) + (n)
1
cis B + •••. + (n)
n cis nB} e.is Cl
e + i s = 2n cosn 2B {cos (a 2 +
+ -ª-> i sen Ca + -ª->}
2
00
l:
k=l
Solución
~
~ = sen ~
N +~sen 2 ~
N + (~) 2
sen 3 a + ., .•...
c e
b b 2
e= cosa+ cos 2 a+ (-) cos 3 a+ .... ,.,
e + i S = c -c b(cos a + i sen a)
cos ex - ib sen ex
_a cis
c ...
cis
ex
(-~)
1 1 1 n
1 - w1 x +-i-----+
- w2x ..... + 1 - W X =
n
Solución
.
Si w. es una de las raíces n-es1mas de la un;i.dad la pro.-
.
J
gresión geométrica de razón: xw. nos dá:
J
2 n-1 1 - xnw. n - xn
+ n-1 + n-2 + .•• + w.
= n =
w. n w. wj {1-xwj)wj 1 - xw.
J J J J
n = (1 - xn) {--1_ _ + 1 1 }
1 - xw 1 1 - xw 2 + •••. + 1 -~ xw
n
36.
1 w w2 wn-1 n
+ + - - - - + ••••• +
w2 -
--....---
n-1 = n
1 - X W - X X W - X 1 - X
Solución
sabemos que:
Sea w1 = w, entonces: w2 = w2 ¡ y
1 1 1 n
+ - .......-3- + •••• + n fl
1 - wx 1 - W X 1 - W X 1 - ~
w w
-n--o:-1-- + -n--"""'2.---- + • • • • + - - - + =
W - X W - X W - X 1 - X
k
+ • • • .+ wn
Soluci6n
j = 1,2,3, •••• n
Entonces tendremos:
n nk
+. • • • • + a k
1 - a
Solución
z + l =X + 1 + iy
z - 1 X - 1 + iy
u + iv = w =a + ib + x + i (mx + n)
de donde:
U =a + X v = mx + n + b
v = mu + (n + b - ma)
Soluci6n
ser:
o sea
Solución,_
"-
5
mínimo lzl = = 1
{9 + 16
Solución
= (x - 2)2 + y2
Solución.
w = (1 + i) (x + iy) - (1 + 31) = (x - y - 1) + i (x + y - 3)
verifica la condición:
2
(X - y - 1) 2 + (X+ y - 3) ~ 1
o sea:
y radio 1/\/2.
Solución
ci.s 321T
2
z2 .... w - w = (1 w) w = zl
Z3 = w2 - 1 = w2 - w3 = (w - w2) w = z2 cis 21T
T
Así z2 es zl rotado en 120° y Z3 es z2 rotado en 120~
Soluci6n
Finalmente:
que:
C - A
C - B =
l eC - A¡ = le - Al = lkl
- B !C - Bj
y BC es constante.
arg C
e -_ AB = arg (C - A) - arg (C - B) = arg k
pre la igualdad:
ª2
w = z + -z a e IR
44.
Soluci6n
U =X +
a 2X V =y - a~y
r2 r
entonces:
2 ª2
X =U /(1 + ~) y =V /(1 - 2>
r r
(a) La circunferencia x2 + y2 =1
(b) La recta X =y
45.
Soluci6n
u = x2 - y
2
- a V = 2xy
Tomando primero x2 + y2 =l y eliminando x e y entre
las tres igualdades se obtiene:
2
(u + a) 2 + v =1
resultado que nos indica que en este caso el L.G. de w
es una circunferencia de radio uno y centro (-a, O).
4 + 1) . +. 3 .. 31
w - { z - 1
Solución
w -· (1 + 4i) w - A A= 1 + /.L
z =w - Cf+1T = w - B con
B = 4 + i
lw - Al
= ¡w - BI = 1
arg z = w - A
arg w _ B = +- 2TI
2
z - (8 + Si) z + (8 + 26i) =o
Determinar un complejo e = X + iy,. de tal modo que el
triángulo ABC sea equilátero.
47.
Solución
2 2
jABj = IB - Aj = 1- 4 + 311 2 = 25
!Bcj = Je
lcAI = IA - cj 2 = Cx - 6) 2 + {y - 1) 2
se obtiene el sistema:
(x - 6)2 + (y - 1) 2 = 25 (x - 2)
2
+ (y - 4) 2 = 25.
que nos dá las soluciones:
8 't 3 {3 +
4{3
i 5 + 2
el """ - 2
Soluci6n
C-A D-ll.
arg -C-B arg D-B = o
sea:
e - D - A
arg (
C -
A
B
---)
D - B
= o
C - A D - A (C - A) (D - B)
C - B D - B = (C - B) (D - A)
dos vértices.
Solución
tenemos:
B + D =A+ C = 6(1 + i)
o
go él debe ser óe la forma:
B • D = ai, donde a es
un real arbitrario. De
ue dan B + D B • D se obtiene la
2
ecuaci6n pedida: z - 6(1 + i) z + ai = O.
Soluci6n
Resolviendo la ecuaci6n se
tiene:
A =4 + i e = 2 + 7~
MA = A - M= 1 - 3i MC = e - M = -1 + 3i
y como MB -- i MA V
··'
MD = i MC, resulta
MB = B - M = 3 + i MD = D - M = -3 - i
de donde: B = 6 + Si y D = 3i
Soluci6n
El vector PA es el vec-
tor PB rotado positiva-
Q. mente en 90°, luego:
A - P = (B - P) i
de aquí despejando P se
.
obtiene: P = A - Bi
.
1 - 1
esul-
ta:
51.
Q = B1 - Ci R =C - Di S =D - Ai
- i 1 i 1 i
entonces:
(A - C) - (B - D)i
RP=P-R = l - i
SQ =Q _ s = (B - O) - (C - A)i
l - i
l 1 l
A B C = o
p Q R
Soluci6n
C - A R - p
=
C - B R - Q
IC - Al y C -
argc - B
A
= argR ... P
¡e - Bf R - Q
52.
A2 + B2 + c2 = A . B + B . e + e . A
Solución
de donde:
C - A A - B B - C
B - A = C - B
=
A - C
= cis (TI/3}
y extremos, resulta:
c2 - e . B - A . e + A .B=B .A - B2 - A2 + A • B
A2 - A . e - B . A + B . e =e .B - c2 - B2 + B .e
B2 - B .A - e B + e .A=A . e - A2 - c2 + e .A
53.
Soluci6n
cia.
e A
Entonces:
OP = oc + CP
OP = oc + CA cis cf>
o sea:
cos 1+
2
i sen 1
2
p =e + r cis =e + r
!>
<t>
cos (- <I>) + i sen (-
2
propuesta.
54.
Solución
diámetro AB y P un pun-
to cualquiera de la cireun-
el ángulo variable
Entonces:
o
OP = OM + MP = OM + MA cis cp
p = M + (A - M) cis cp
p = A + B + A + B)
2
(A - 2
cis cp
Soluci6n
El complejo buscado e es
tal que:
le - Al =1
¡e - BI
e - A 'IT
arg
e - B = 3
Es decir el complejo
e =A - aS
1 - CI.
e= i{3 o bien e= -i v3
75. Demostrar que en todo triángulo ABC se tiene:
3 3 3
a 3 cos 3S + 3a 2 b cos(a - 2S) + 3ab cos(2a-S)+b cos 3a= c