MI Derivada Implicita.
MI Derivada Implicita.
MI Derivada Implicita.
En un experimento de laboratorio, se
determinó que la ecuación de Van der
Waals para cierto gas es:
5
𝑃+ 𝑉 − 0.03 = 9.7
𝑉2
1) Límites de funciones
2) Formulas de derivación.
3) Regla de la cadena
LOGRO DE LA SESIÓN
1) Función implícita
2) Derivada implícita
3) Métodos de derivación
implícita.
Formas indeterminadas
Forma
Límite y técnica algebraica
indeterminada
0 2𝑥 2 − 2 2(𝑥 − 1)(𝑥 + 1)
0 lim = lim =4
𝑥→1 𝑥 − 1 𝑥→1 𝑥−1
f x f ' x
lim x x0 lim x x0 L
g x g ' x
Ejemplos:
Calcular
𝑥2 − 𝑥 𝑒 2𝑥 − 1 𝑠𝑒𝑛(𝑥 2 − 4) 𝑡𝑎𝑛𝑥 − 𝑥
lim lim lim lim
𝑥→1 𝑥 2 − 1 𝑥→0 𝑥 𝑥→2 𝑥−2 𝑥→0 𝑥3
Consideraciones importantes
x o x
x a o x b
Función explicita e implícita
FUNCIÓN EXPLICITA:
Cuando en la función, la variable y está despejada en términos de x.
Tiene la forma y = f(x).
Ejemplo 1:
𝑎) 𝑦 = 𝑥 3 + 5𝑥 2 − 2𝑥 + 1
𝑏) 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 𝑙𝑛𝑥 + 𝑥
FUNCIÓN IMPLICITA:
Cuando en la función, la variable y no está despejada en términos de
x. No se puede o es difícil de despejar la variable y. Tiene la forma
F(x,y) = 0
Ejemplo 2:
𝑎) 𝑥2 + 𝑦2 = 4
𝑏) 𝑥 3 𝑦 + 𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥𝑦 3 = 0
c) cos 𝑥 − 𝑦 + 𝑡𝑎𝑛𝑥𝑦 = 𝑒 𝑥+𝑦
Derivación implícita
Ejemplo 3:
𝑑 5 𝑑𝑦
𝑎) 𝑦 = 5𝑦 4
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑏) 𝑦 8 ′ = 8𝑦 7 𝑦′
𝑐) 𝑥 3 + 𝑦 3 + 5𝑦 + 1 ′ = 3𝑥 2 + 3𝑦 2 𝑦′ + 5𝑦′
𝑑) 𝑥 4 𝑦 3 ′ = 4𝑥 3 𝑦 3 + 3𝑥 4 𝑦 2 𝑦′
′
1
𝑒) 𝑦 = ∙ 𝑦′
2 𝑦
𝑓) 𝑠𝑒𝑛𝑦 ′ = 𝑐𝑜𝑠𝑦 ∙ 𝑦′
Procedimiento para derivar una función implícita
Ejemplo 4:
Dada la función 𝑥 3 + 𝑦 3 = 3𝑦 + 5 ; calcula 𝑑𝑦/𝑑𝑥
Solución:
1. Derivar a ambos lados de la ecuación:
(𝑥 3 + 𝑦 3 )′ = (3𝑦 + 5)′
3𝑥 2 + 3𝑦 2 𝑦 ′ = 3𝑦 ′
4. Despeje 𝑑𝑦/𝑑𝑥
3𝑥 2
𝑦′ = 2
𝑦 −1
13
Procedimiento para la derivar una función implícita
Donde:
𝐹𝑥 es la derivada de 𝐹(𝑥, 𝑦) respecto a x, considerando a y constante.
𝐹𝑦 es la derivada de 𝐹(𝑥, 𝑦) respecto a y, considerando a x constante.
Ejemplos de derivación implícita
Ejemplo 5:
Dada la función 𝑥 3 + 4𝑥𝑦 2 = 𝑦 4 + 25 ; calcula 𝑑𝑦/𝑑𝑥
Solución:
1. Expresar la función implícita en la forma: 𝐹 𝑥, 𝑦 = 0
𝑥 3 + 4𝑥𝑦 2 − 𝑦 4 − 25 = 0
𝐹 𝑥, 𝑦 = 𝑥 3 + 4𝑥𝑦 2 − 𝑦 4 − 25
2. Calcular 𝐹𝑥 y 𝐹𝑦 :
𝐹𝑥 = 3𝑥 2 + 4𝑦 2
𝐹𝑦 = 8𝑥𝑦 − 4𝑦 3
3. Reemplazando en la fórmula:
𝑑𝑦 𝐹𝑥 𝑥, 𝑦 3𝑥 2 + 4𝑦 2
=− =−
𝑑𝑥 𝐹𝑦 𝑥, 𝑦 8𝑥𝑦 − 4𝑦 3
15
Ahora, ¿Podrás ahora resolver el
caso: La ecuación de Van Der Waals?