Guia de Ejercicios de Matrices
Guia de Ejercicios de Matrices
Guia de Ejercicios de Matrices
EJERCICIOS PROPUESTOS
TEMA 1
7⁄
−1 2 9 1 6 −2 6
2 1
𝐴=[ ] 𝐵 = [ 0 4 −2] 𝐶 = [−9] 𝐷 = −9 7 1⁄2
3 5
7 1 3 1 11
[ ⁄4 −1 3 ]
1⁄
−7 4 −3 4 −5
𝐸 = [2 −7 9] 𝐹=[ ] 𝐺 = [−3⁄ ]
2 0 1 2 6
7 −1
a. 𝐵∗𝐹 e. 𝐴2 − 7𝐴 + 7𝐼 i. 2𝐶 ∗ 3𝐸
b. 𝐵+𝐷 f. 𝐴∗𝐺 j. 𝐶∗𝐸
c. 𝐵∗𝐷 g. 𝐹∗𝐺 k. (7𝐷) − (−3𝐵)
d. 𝐷𝑡 h. 𝐷𝑡 l. 𝐵3
2. Una panadería elabora pan integral y francés, para lo cual se utilizan los
siguientes ingredientes: harina (H), levadura (L) y huevos (E). La matriz A
muestra las unidades de materia prima utilizadas en la elaboración de 50 panes
de cada tipo:
𝐻 𝐿 𝐸
𝐴 = 15 3 4 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙
[ ]
10 2 6 𝑓𝑟𝑎𝑛𝑐𝑒𝑠
1 3 1
3. Dada 𝐴 = [ ], determinar:
2 −1 4
7 6 8.5
9 9.5 10
𝐴= 6 7 6.5
6 8 4
[7.5 7 7]
a. Si las calificaciones son modificadas agregando a todos los alumnos 1
punto a las del primer examen y 0.5 puntos a las del segundo, encontrar,
usando la suma de matrices, una forma de calcular las nuevas calificaciones.
b. Si se decida reducir un 10% todas las notas, encuentre una forma de
realizar esta operación en forma matricial.
c. El profesor debe computar los promedios finales, considerando que el
promedio proviene de la siguiente ponderacion: 30% del primer examen, 30$
del segundo y 40% de tercero, calcule el promedio de cada estudiante.
5. Tres personas (A, B y C) trabajan para una empresa que produce 3 tipos
de productos P1, P2 y P3. La labor se paga por cada unidad realizada,
dependiendo ese valor del tipo de producto. Los valores pagados son 𝑥1 =
100$ por cada unidad de P1, 𝑥2 = 200$ por las unidades de P2 y 𝑥3 = 300$ por
cada unidad de P3. Las matrices L y M siguientes representan las unidades
producidas de cada producto por cada persona, durante dos días (lunes y
martes):
𝑃1 𝑃2 𝑃3 𝑃1 𝑃2 𝑃3
𝐿= 𝐴 4 3 2 𝑀= 𝐴 3 6 1
𝐵 [5 1 2] 𝐵 [4 2 2]
𝐶 3 4 1 𝐶 5 1 3
𝑥1 1
𝑋 = [𝑥2 ] = 100 [2]
𝑥3 3
Calculas las siguientes matrices y explique su significado:
a) 𝐿𝑋, b) 𝑀𝑋, c) 𝐿 + 𝑀, d) (𝐿 + 𝑀)𝑋
a) 2𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = −1 d) h) −3𝑥 + 2𝑧 − 8 = 0
3𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 5
{ 𝑥 + 4𝑦 + 3𝑧 = 10 { { 𝑥 + 4𝑦 + 3𝑧 = 13
2𝑥 + 4𝑦 − 𝑧 = 2
−6𝑥 + 4𝑦 + 9𝑧 = 30 2𝑥 − 𝑦 + 7 = 0
b) 4𝑥 − 𝑦 − 3𝑧 = 1 e) 2𝑥 − 𝑦 + 3𝑧 = 4 i) 2𝑥 − 3𝑦 + 𝑧 = −3
{ 8𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 5 { 3𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 = 3 { 4𝑥 + 2𝑧 = 0
2𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 5 𝑥 + 3𝑦 − 4𝑧 = −1 −𝑥 + 2𝑦 = 2
c) 4𝑥 − 𝑦 + 2𝑧 = 6 f) 𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 6 j) 8𝑥 − 4𝑦 + 4𝑧 = 3
{−𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 7 { 3𝑥 + 𝑦 = 5 { 𝑥 − 2𝑦 + 𝑧 = 0
3𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 11 2𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 4 4𝑥 + 5𝑦 = 4 − 12𝑧