Beamer Calculo T5 PDF
Beamer Calculo T5 PDF
Beamer Calculo T5 PDF
Cálculo Infinitesimal
Grado en Matemáticas
Renato Álvarez-Nodarse
Universidad de Sevilla
http://euler.us.es/˜renato/clases.html
y y=m x+n
y=p x+q
x=a
y y=m x+n
y=p x+q
x=a
y=m x+n
f(a+h)
b
f(a)
x
0 a a+h
s
s+h
f (a) b b − f (a)
m= = = .
s s +h h
f (a) b b − f (a)
m= = =
s s +h h
Si h es “muy” pequeño b ≈ f (a + h)
f (a + h) − f (a)
m≈ .
h
Fermat usaba la fórmula anterior sólo
para aquellas curvas donde desapa-
recı́a el término h del denominador y
luego sustituı́a h = 0.
f (a) b b − f (a)
m= = =
s s +h h
Si h es “muy” pequeño b ≈ f (a + h)
f (a + h) − f (a)
m≈ .
h
Fermat usaba la fórmula anterior sólo
para aquellas curvas donde desapa-
recı́a el término h del denominador y
luego sustituı́a h = 0.
y
f(x)
y=m x+n
(x+h,y+k)
k
(x,y)
A h B
x
f (x + h, y + k) = 0 = (x + h)(y + k) − p = 0 ⇒
(x · y − p) +h · y + x · k + h · k = 0,
| {z }
=0
por tanto
k y
h·y +x ·k =0 =− . ⇒
h x
Los dos métodos descritos se hace uso de “cantidades
infinitésimales”, pero ¿qué son esas cantidades infinı́tesimales?
f (a + h) − f (a)
f ′(a) = lı́m
h→0 h
f (a + h) − f (a)
f ′(a) = lı́m
h→0 h
n ′ (x + h)n − x n n−1 n
(x ) = lı́m = lı́m nx + hx n−2 +· · ·+hn−1 = nx n−1
h→0 h h→0 2
Más: http://euler.us.es/~libros/calculo.html
Definición
(Bolzano 1817, Cauchy, 1821) Se dice que una función f : A ⇒ R
es derivable en x = a si existe el lı́mite
f (x) − f (a) f (a + h) − f (a)
lı́m = lı́m .
x→a x −a h→0 h
Dicho lı́mite se denomina derivada de f (x) en x=a.
y t
r
f(x)
0 a a+h a+3h x
Definición
Se dice que una función f : A ⇒ R es derivable por la izquierda en
x = a si existe el lı́mite lateral
f (x) − f (a) f (a + h) − f (a)
lı́m = lı́m ,
x→a− x −a h→0− h
que denominaremos derivada por la izquierda en x = a. Dicha
derivada la denotaremos por f ′ (a−).
Teorema
Una función f : A ⇒ R es derivable en x = a si y sólo si f (x) es
derivable por la izquierda y por la derecha en x = a.
Teorema
Si f es derivable en un punto x = a, f es continua en x = a.
Teorema
Sean f , g : A 7→ R dos funciones derivables en A. Entonces las
f (x)
funciones f (x) + g (x), f (x) · g (x) y son derivables y
g (x)
d d f (x) d g (x)
[f (x) + g (x)] = + ,
dx dx dx
d d f (x) d g (x)
[f (x) · g (x)] = g (x) + f (x) ,
dx dx dx
Proposición
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Entonces, si la función f (x) es creciente en (a, b), f ′ (x) ≥ 0
en todo [a, b]. Si por el contrario f (x) es decreciente en (a, b),
entonces f ′ (x) ≤ 0 en todo (a, b).
Proposición
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Entonces, si la función f (x) es creciente en (a, b), f ′ (x) ≥ 0
en todo [a, b]. Si por el contrario f (x) es decreciente en (a, b),
entonces f ′ (x) ≤ 0 en todo (a, b).
Proposición
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Entonces, si la función f (x) es creciente en (a, b), f ′ (x) ≥ 0
en todo [a, b]. Si por el contrario f (x) es decreciente en (a, b),
entonces f ′ (x) ≤ 0 en todo (a, b).
Definición
Diremos que una función f (x) tiene un máximo local en el punto
x = a si existe un entorno (a − δ, a + δ), de x = a, t.q. f (x) ≤ f (a).
Diremos que una función f (x) tiene un mı́nimo local en el punto
x = a si existe un entorno (a − δ, a + δ), de x = a, t.q. f (x) ≥ f (a).
Definición
Diremos que una función f (x) tiene un máximo local en el punto
x = a si existe un entorno (a − δ, a + δ), de x = a, t.q. f (x) ≤ f (a).
Diremos que una función f (x) tiene un mı́nimo local en el punto
x = a si existe un entorno (a − δ, a + δ), de x = a, t.q. f (x) ≥ f (a).
y y
4
f(x)
1 y
0 2 4 6 x 0 1/2 1 3/2 2 x
−4 −1
x2 −1 ≤ x < 2
f (x) = g (x) = sin πx, x ∈ [0, 2]
−2x + 8 2 ≤ x ≤ 6
0 x
f(a)=f(b)
a c d b x
0
a b
a b
a b
a b
a b
a b
√
3
Cuidado g : [−1, 1] 7→ R, g (x) = x2
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Propiedades de las funciones derivables
f (b) − f (a)
f ′ (c) = .
b−a
f (b) − f (a)
f ′ (c) = .
b−a
f (b)−f (a)
Sea g (x) = f (x) − f (a) − b−a (x − a). Usemos Rolle
f (b) − f (a)
f ′ (c) = .
b−a
f (b)−f (a)
Sea g (x) = f (x) − f (a) − b−a (x − a). Usemos Rolle
y
f(a)
a c d b x
f(b)
Corolario
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Si f ′ (x) > 0 (f ′ (x) ≥ 0) en (a, b), entonces f es creciente
(no decreciente) en (a, b) y si f ′ (x) < 0 (f ′ (x) ≤ 0) en (a, b),
entonces f (x) es decreciente (no creciente) en todo (a, b).
Corolario
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Si f ′ (x) > 0 (f ′ (x) ≥ 0) en (a, b), entonces f es creciente
(no decreciente) en (a, b) y si f ′ (x) < 0 (f ′ (x) ≤ 0) en (a, b),
entonces f (x) es decreciente (no creciente) en todo (a, b).
Corolario
Si f (x) es derivable en (a, b) y f ′ (x) = 0 para todo x del intervalo
(a, b), entonces f (x) = const. Luego una función continua es
constante en [a, b] si y sólo si f ′ (x) = 0 para todo x ∈ (a, b)
Corolario
Sea f (x) : [a, b] 7→ R una función continua en [a, b] y derivable en
(a, b). Si f ′ (x) > 0 (f ′ (x) ≥ 0) en (a, b), entonces f es creciente
(no decreciente) en (a, b) y si f ′ (x) < 0 (f ′ (x) ≤ 0) en (a, b),
entonces f (x) es decreciente (no creciente) en todo (a, b).
Corolario
Si f (x) es derivable en (a, b) y f ′ (x) = 0 para todo x del intervalo
(a, b), entonces f (x) = const. Luego una función continua es
constante en [a, b] si y sólo si f ′ (x) = 0 para todo x ∈ (a, b)
Corolario
Si dos funciones f (x) y g (x), derivables en (a, b) tienen derivadas
iguales, o sea, f ′ (x) = g ′ (x) para todo x del intervalo (a, b),
entonces dichas funciones difieren en una constate, es decir,
f (x) = g (x) + const.
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Propiedades de las funciones derivables
Sea la función
Usemos Rolle.
f (x) f ′ (x)
Entonces existe el lı́mite lı́m es igual a lı́m ′ .
x→a g (x) x→a g (x)
Definición
Diremos que f : A 7→ R es diferenciable en x = a si ∃C t.q.
f (x) − f (a) = C (x − a) + o(x − a). La función C (x − a) se
denomina diferencial de f en x = a y se denota por d f (a).
Definición
Diremos que f : A 7→ R es diferenciable en x = a si ∃C t.q.
f (x) − f (a) = C (x − a) + o(x − a). La función C (x − a) se
denomina diferencial de f en x = a y se denota por d f (a).
E diferencial de f en x = a es único
f (x) − f (a) o(x − a)
lı́m = lı́m C + = C.
x→a x −a x→a x −a
y=m x+n
(x,f(x))
(x,y)
f’(a)(x−a)=df(a)
(a,f(a))
h (x,f(a))
x
0 a x
d f −1 (x) 1
= ′ −1 .
dx f [f (x)]
Teorema
Todas las funciones elementales son derivables en su dominio y
1 (x α )′ = α x α−1 , ∀α ∈ R, x ∈ R
2 (sen x)′ = cos x, (cos x)′ = − sen x, x ∈ R
1 nπ o
3 (tan x)′ = , x ∈ R \ + nπ , n∈Z
cos2 x 2
1 1
4 (arc sen x)′ = √ , (arc cos x)′ = − √ , x ∈ (−1, 1)
1−x 2 1 − x2
1 1
5 (arctan x)′ = 2
, (arccotg x)′ = − , x ∈R
1+x 1 + x2
6 (ax )′ = ax log a, ∀a > 0, a 6= 1, x ∈ R
1
7 (loga x)′ = , x > 0, a > 0
x log a
8 (sinh x)′ = cosh x, (cosh x)′ = sinh x, x ∈R
1
9 (tanh x)′ = , x ∈R
cosh2 x
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Derivadas de orden superior
Definición
Dada una función f (x) n-veces derivable en un entorno de x = a,
llamaremos polinomio de Taylor de orden n de f (x), y lo
denotaremos por Pn (x, a), al polinomio
Definición
Dada una función f (x) n-veces derivable en un entorno de x = a,
llamaremos polinomio de Taylor de orden n de f (x), y lo
denotaremos por Pn (x, a), al polinomio
f (x) − Pn (x, a)
lı́m =0 ⇐⇒ f (x) − Pn (x, a) = o[(x − a)n ].
x→a (x − a)n
Teorema
n
X x 2k−1
1 sen x = (−1)k−1 + o(x 2n ).
(2k − 1)!
k=1
n
X x 2k
2 cos x = (−1)k + o(x 2k+1 ).
(2k)!
k=0
n
α
X (α)k
3 (1 + x) = 1 + x k + o(x n ).
k!
k=1
n
X xk
4 ex = + o(x n ).
k!
k=0
n
X xk
5 log(1 + x) = (−1)k+1 + o(x n ).
k
k=1
ex − 1 − x 1 + x + x 2 /2 + o(x 2 ) − 1 − x
lı́m = lı́m
x→0 1 − cos x x→0 1 − (1 − x 2 /2 + o(x 2 ))
o(x 2 )
2
x /2 + o(x )2 1 +
= lı́m 2 = lı́m x 2 = 1.
x→0 x /2 + o(x ) 2 x→0 o(x 2 )
1+
x2
(k)
Pn (a, a) = f (k) (a), k = 1, 2, . . . n
Definición
Dos funciones n veces derivables f y g tienen un punto de
tangencia de orden n en x = a si f (a) = g (a) y sus derivadas
f (k) (a) = g (k) (a), para k = 1, 2, . . . n.
Definición
Dos funciones n veces derivables f y g tienen un punto de
tangencia de orden n en x = a si f (a) = g (a) y sus derivadas
f (k) (a) = g (k) (a), para k = 1, 2, . . . n.
Definición
Dos funciones n veces derivables f y g tienen un punto de
tangencia de orden n en x = a si f (a) = g (a) y sus derivadas
f (k) (a) = g (k) (a), para k = 1, 2, . . . n.
Definición
Dos funciones n veces derivables f y g tienen un punto de
tangencia de orden n en x = a si f (a) = g (a) y sus derivadas
f (k) (a) = g (k) (a), para k = 1, 2, . . . n.
Definición
Dos funciones n veces derivables f y g tienen un punto de
tangencia de orden n en x = a si f (a) = g (a) y sus derivadas
f (k) (a) = g (k) (a), para k = 1, 2, . . . n.
Definición
La función Rn (x, a) = f (x) − Pn (x, a) se denomina resto o error de
la fórmula de Taylor.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − c)n (x − a), c ∈ (a, x).
n!
2 Fórmula del resto de Taylor en forma de Lagrange.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − a)n+1 , c ∈ (a, x).
(n + 1)!
3 Fórmula del resto de Taylor en forma de Scholömilch.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x−c)n+1−p (x−a)p , c ∈ (a, x), p > 0.
n! p
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − c)n (x − a), c ∈ (a, x).
n!
2 Fórmula del resto de Taylor en forma de Lagrange.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − a)n+1 , c ∈ (a, x).
(n + 1)!
3 Fórmula del resto de Taylor en forma de Scholömilch.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x−c)n+1−p (x−a)p , c ∈ (a, x), p > 0.
n! p
φ(t) = x − t
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Fórmula del resto
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − c)n (x − a), c ∈ (a, x).
n!
2 Fórmula del resto de Taylor en forma de Lagrange.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − a)n+1 , c ∈ (a, x).
(n + 1)!
3 Fórmula del resto de Taylor en forma de Scholömilch.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x−c)n+1−p (x−a)p , c ∈ (a, x), p > 0.
n! p
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − c)n (x − a), c ∈ (a, x).
n!
2 Fórmula del resto de Taylor en forma de Lagrange.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x − a)n+1 , c ∈ (a, x).
(n + 1)!
3 Fórmula del resto de Taylor en forma de Scholömilch.
f (n+1) (c)
Rn (x, a) = (x−c)n+1−p (x−a)p , c ∈ (a, x), p > 0.
n! p
1
Ejercicio: Calcula e 4 utilizando el polinomio de McLaurin de
grado 3 y estima el error cometido.
1
Ejercicio: Calcula e 4 utilizando el polinomio de McLaurin de
grado 3 y estima el error cometido.
Solución:
x2 x3
ex ≈ 1 + x + + ,
2 6
1
Ejercicio: Calcula e 4 utilizando el polinomio de McLaurin de
grado 3 y estima el error cometido.
Solución:
x2 x3 ec 4
ex ≈ 1 + x + + , R3 (x) = x , c ∈ (0, 14 ) ,
2 6 24
1
Ejercicio: Calcula e 4 utilizando el polinomio de McLaurin de
grado 3 y estima el error cometido.
Solución:
x2 x3 ec 4
ex ≈ 1 + x + + , R3 (x) = x , c ∈ (0, 14 ) ,
2 6 24
1
1 493 e4 1 3
e ≈
4 ≈ 1,28385, |R3 (x)| ≤ 4
< ≈ 5 × 10−4 .
384 24 4 24 × 44
1
Ejercicio: Calcula e 4 utilizando el polinomio de McLaurin de
grado 3 y estima el error cometido.
Solución:
x2 x3 ec 4
ex ≈ 1 + x + + , R3 (x) = x , c ∈ (0, 14 ) ,
2 6 24
1
1 493 e4 1 3
e ≈
4 ≈ 1,28385, |R3 (x)| ≤ 4
< ≈ 5 × 10−4 .
384 24 4 24 × 44
1
1 493 e4 1 1,3
e ≈
4 ≈ 1,28385, |R3 (x)| ≤ 4
< ≈ 2 × 10−4 .
384 24 4 24 × 44
e c x n+1
Rn (x, 0) = , c ∈ (0, x).
(n + 1)!
e c x n+1
Rn (x, 0) = , c ∈ (0, x).
(n + 1)!
mı́nimo
mı́nimo
(
2x 2 + x 2 sen x1 , x 6= 0
Sea f (x) =
0, x = 0.
Esta función tiene un mı́nimo local (de hecho global) en x = 0 pues
x 2 ≤ f (x) ≤ 3x 2 ⇒ f (x) ≥ 0, ∀x ∈ R.
(
2x 2 + x 2 sen x1 , x 6= 0
Sea f (x) =
0, x = 0.
Esta función tiene un mı́nimo local (de hecho global) en x = 0 pues
x 2 ≤ f (x) ≤ 3x 2 ⇒ f (x) ≥ 0, ∀x ∈ R.
(
4x + 2x sen x1 − cos 1x , x 6= 0
′
f (x) =
0, x = 0.
0.18
0.16
0.14
0.12
0.1
f(x)
0.08
0.06
0.04
0.02
0
-0.2 -0.1 0 0.1 0.2
x
(
4x + 2x sen x1 − cos 1x , x 6= 0
′
f (x) =
0, x = 0.
0.03
0.025
0.02
f(x)
0.015
0.01
0.005
0
-0.1 -0.05 0 0.05 0.1
x
(
4x + 2x sen x1 − cos 1x , x 6= 0
′
f (x) =
0, x = 0.
0.0003
0.00025
0.0002
f(x)
0.00015
0.0001
5e-05
0
-0.01 -0.005 0 0.005 0.01
x
f (n+1) (c)
f (x) − f (a) = (x − a)n+1 > 0 ∀x ∈ Uδ (a)
(n + 1)!
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Aplicaciones del Teorema de Taylor
f (n+1) (c)
f (x) − f (a) = (x − a)n+1 > 0 ∀x ∈ Uδ (a) ⇒ MIN
(n + 1)!
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Funciones convexas: Definición geométrica
Definición
Una función f (x) es estrictamente convexa hacia abajo (cóncava)
en un intervalo (a, b) si cualquier recta secante s que corte a f en
los puntos x1 < x2 , x1 , x2 ∈ (a, b), está siempre por encima del
gráfico de la curva y = f (x) en el intervalo (x1 , x2 ).
f(x) s1
s2
s3
a b x
Definición
Una función f (x) es estrictamente convexa hacia abajo (cóncava)
en un intervalo (a, b) si cualquier recta secante s que corte a f en
los puntos x1 < x2 , x1 , x2 ∈ (a, b), está siempre por encima del
gráfico de la curva y = f (x) en el intervalo (x1 , x2 ).
f(x) s1
s2
s3
a b x
1
0
00
1
1
01
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
00
11 0
1
0
11
0 0
1
1
0 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1
x1 x2
f (x2 ) − f (x1 ) x2 − x x − x1
y = f (x1 )+ (x−x1 ) = f (x1 )+ f (x2 ).
x2 − x1 x2 − x1 x2 − x1
| {z } | {z }
1−t t
1
0
00
1
1
01
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
00
11 0
1
0
11
0 0
1
1
0 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1
x1 x2
f (x2 ) − f (x1 ) x2 − x x − x1
y = f (x1 )+ (x−x1 ) = f (x1 )+ f (x2 ).
x2 − x1 x2 − x1 x2 − x1
| {z } | {z }
1−t t
x2 −x x −x1
∀x ∈ (x1 , x2 ) ⇒ x = x1 + x2 = (1−t)x1 +tx2
x2 −x1 x2 −x1
1
0
00
1
1
01
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
0
1
00
11 0
1
0
11
0 0
1
1
0 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1 0
1
0
1
x1 x2
f (x2 ) − f (x1 ) x2 − x x − x1
y = f (x1 )+ (x−x1 ) = f (x1 )+ f (x2 ).
x2 − x1 x2 − x1 x2 − x1
| {z } | {z }
1−t t
x2 −x x −x1
∀x ∈ (x1 , x2 ) ⇒ x = x1 + x2 = (1−t)x1 +tx2
x2 −x1 x2 −x1
Si f (x) ≤ y en (x1 , x2 ) ⇔ f [(1−t)x1 + tx2 ] ≤ (1−t)f (x1 ) + tf (x2 ).
Renato Álvarez-Nodarse Universidad de Sevilla Derivadas y aplicaciones
Funciones convexas: Definición analı́tica
∀x1 , x2 ∈ (a, b), y ∀t ∈ [0, 1], f [(1−t)x1 +tx2 ) < (1−t)f (x1 )+tf (x2 ),
∀x1 , x2 ∈ (a, b), y ∀t ∈ [0, 1], f [(1−t)x1 +tx2 ) < (1−t)f (x1 )+tf (x2 ),
Entonces
(x2 − x1 )f (x) < (x2 − x)f (x1 ) + (x − x1 )f (x2 ),
∀x1 , x2 ∈ (a, b), y ∀t ∈ [0, 1], f [(1−t)x1 +tx2 ) < (1−t)f (x1 )+tf (x2 ),
Entonces
(x2 − x1 )f (x) < (x2 − x)f (x1 ) + (x − x1 )f (x2 ),
∀x1 , x2 ∈ (a, b), y ∀t ∈ [0, 1], f [(1−t)x1 +tx2 ) < (1−t)f (x1 )+tf (x2 ),
Entonces
(x2 − x1 )f (x) < (x2 − x)f (x1 ) + (x − x1 )f (x2 ),
de donde tenemos
f (x) − f (x1 ) f (x2 ) − f (x)
< .
x − x1 x2 − x
Proposición
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario que f ′ (x) no decrezca.
Proposición
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario que f ′ (x) no decrezca.
Proposición
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario que f ′ (x) no decrezca.
Proposición
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario que f ′ (x) no decrezca.
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
f ′ (c1 ) ≤ f ′ (c2 )
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Teorema
Para que una f (x) derivable en (a, b) sea convexa hacia abajo
(cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′ (x) no decrezca.
Además si f ′ (x) es estrictamente creciente en todo (a, b), entonces
f (x) es estrictamente convexa hacia abajo en (a, b).
Corolario
Para que una f (x) dos veces derivable en (a, b) sea convexa hacia
abajo (cóncava) en (a, b) es necesario y suficiente que f ′′ (x) ≥ 0.
Además si f ′′ (x) > 0 en todo (a, b), entonces f (x) es
estrictamente convexa hacia abajo.
f(x)
b x
a
s1
s2
f(x) s3
f(x) f(x)
x b x
a b a
y y
f(x) f(x)
b x b x
a c a c