(XX) - Tarea 1
(XX) - Tarea 1
(XX) - Tarea 1
CÓDIGO: 203057
Unidad 1
Presentado al Tutor:
Carlos Augusto González
Entregado por:
Grupo: 59
Solución
Encontrando el vector 𝑣 que tiene punto inicial 𝑝 y punto final 𝑞
𝑣 = 𝑞 − 𝑝 = (−3, −2,2) − (−2, −1,3)
𝑣 = (−3 − [−2], −2 − [−1], 2 − 3) = (−3 + 2, −2 + 1,2 − 3)
𝑣 = (−1, −1, −1)
Encontrando la longitud de 𝑣
Solución:
Componentes del vector 𝑣̂:
P=3, -3, -1) Q= (-2, -7, -5)
Tenemos que: Q-P = (-2, -7, -5) – (3, -3, -1)
(-2, -7, -5) – 3, 3, 1
= (-5, -4, -4).
𝑣̂ = 𝑣
̂𝑥 + 𝑣
̂𝑦 + 𝑣̂𝑧
𝑣̂ = |𝑣𝑥 𝑖̂ +
̂| |𝑣𝑦 𝑗̂ + |𝑣
̂| ̂𝑧 | 𝑘̂
La longitud de 𝑣̂ :
𝑣̂ = (-5, -4, -4)
|𝑣̂|2 = (−5)2 + (−4)2 + (−4)2
|𝑣̂| = √25 + 16 + 16
|𝑣̂| = √57
𝑣 (4,4, −5)
𝑢
⃗ = =
|𝑣| √57
𝟒 𝟒 𝟓
⃗ =(
𝒖 , ,− )
√𝟔𝟔 √𝟔𝟔 √𝟔𝟔
Obtenga una ecuación del plano que satisfaga las condiciones indicadas:
ESTUDIANTE: IVAN ALEJANDRO LOPEZ
EJERCICIO A
Perpendicular a la recta que pasa por los puntos (𝟐, 𝟑, −𝟒) y (𝟓, −𝟏, 𝟐) y
contiene al punto (−𝟑, 𝟏, 𝟐).
Solución
La recta que pasa por los puntos 𝑃 = (2, 3, −4) y 𝑄 = (5, −1, 2) tiene vector dirección
𝑛1 = 𝑄 − 𝑃
= (5, −1,2) − (2, 3, −4)
= (5 − 2, −1 − 3,2 − [−4])
= (3, −4,6)
La fórmula de la ecuación del plano es 𝑛1 ∙ (𝑋 − 𝑅) = 0, reemplazando
(3, −4,6) ∙ [(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (−3, 1, 2)] = 0
(3, −4,6) ∙ (𝑥 + 3, 𝑦 − 1, 𝑧 − 2) = 0
3(𝑥 + 3) − 4(𝑦 − 1) + 6(𝑧 − 2) = 0
3𝑥 + 9 − 4𝑦 − 4 + 6𝑧 − 12 = 0
3𝑥 − 4𝑦 + 6𝑧 − 7 = 0
Entonces la ecuación del plano perpendicular a la recta que pasa por los puntos (2,
3, −4) y (5, −1, 2) y contiene al punto (−3, 1, 2) es 3𝑥 − 4𝑦 + 6𝑧 − 7 = 0.
Obtenga una ecuación del plano que satisfaga las condiciones indicadas:
-paralelo al plano 2𝑥 − 𝑦 + 𝑧 − 3 = 0
Solución:
Para que dos planos sean paralelos, se requiere que los vectores normales a los planos sean iguales o uno
múltiplo del otro.
n2
π2
n1 π
Que: 𝑎(𝑥 − 𝑥0 ) + 𝑏(𝑦 − 𝑦0 ) + 𝑐(𝑧 − 𝑧0 )=0
Vemos que los coeficientes son los mismos que los de la ecuación del plano dado π1:
2𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = 0
Ahora comprobamos que el punto P pertenece al plano paralelo π2:
−2 − 6 − 2 = −10
−10 = −10 𝑎𝑠í 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑟𝑜𝑏𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝜋2 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑙𝑜𝑠 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜𝑠 (−1, 6, −2).
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑒𝑣𝑎𝑙𝑢𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑖 𝑃 ∈ 𝜋1:
𝑅𝑒𝑒𝑚𝑝𝑙𝑎𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑑𝑒𝑙 𝑝𝑙𝑎𝑛𝑜 𝑑𝑎𝑑𝑜 2𝑥 − 𝑦 + 𝑧 − 3 = 0:
2(−1) + [−1 (6)] + [1(−2)] + 3 = 0
−2 − 6 − 2 + 3 = 0
−10 + 3 = 0
−10 ≠ −3
Encontramos que, efectivamente, P no pertenece al plano 𝜋1.
Por lo tanto, la ecuación del plano 𝜋2 que es paralelo al plano 𝜋1 y que contiene los puntos
Perpendicular al plano 𝑥 + 3 𝑦 – 𝑧 − 7 = 0 y contiene a los puntos (3, −1, 2) y (−1, −2, −3).
𝜋1 : 𝑥 + 3𝑦 − 𝑧 − 7 = 0
𝑛1 = (1,3, −1)
𝑖̂ 𝑗̂ 𝑘̂
𝑛1 𝑋 𝑛2 = 𝑛3 = |1 3 −1| = 𝑖̂(15 + 1) − 𝑗̂(5 + 4) + 𝑘̂ (1 − 12)
4 1 5
𝜋2 : 16𝑥 − 9𝑦 − 11𝑧 − 48 − 9 + 22 = 0
𝜋2 : 16𝑥 − 8𝑦 − 7𝑧 − 35 = 0
ESTUDIANTE: JEFFERSON FAJARDO BARRERA
EJERCICIO D
𝜋1 : 𝑥 – 2𝑦 + 3𝑧 = 0
𝑛1 = (1, −2,3)
𝜋2 : − 𝑥 + 𝑦 – 3𝑧 − 4 = 0
𝑛2 = (−1,1, −3)
𝑖̂ 𝑗̂ 𝑘̂
𝑛1 𝑋 𝑛2 = | 1 −2 3 | = 𝑖̂(6 − 3) − 𝑗̂(−3 + 3) + 𝑘̂(1 − 2)
−1 1 −3
𝑛1 𝑋 𝑛2 = 𝑛3 = (3,0, −1)
𝜋3 : 3𝑥 − 𝑧 − 9 − 2 = 0
𝜋3 : 3𝑥 − 𝑧 − 11 = 0
EJERCICIOS 3 – SUPERFICIES CUADRÁTICAS
Solución
Si 𝑧 = 0 se tiene que 9𝑥 2 + 36𝑦 2 = 36, lo cual significa que solamente se toma el punto
(𝑥, 𝑦) = (0,0).
Para cualquier valor de 𝑧 diferente de cero, se tiene que
9𝑥 2 + 16𝑦 2 + 4𝑧 2 = 36
9𝑥 2 + 16𝑦 2 = 36 − 4𝑧 2
9𝑥 2 + 16𝑦 2 = 4(9 − 𝑧 2 )
9𝑥 2 16𝑦 2
+ =1
4(9 − 𝑧 2 ) 4(9 − 𝑧 2 )
𝑥2 𝑦2
+ =1
4 2 1 2
9 (9 − 𝑧 ) 4 (9 − 𝑧 )
𝑥2 𝑦2
2 + 2 =1
√4 (9 − 𝑧 2 ) √1 (9 − 𝑧 2 )
9 4
Ecuación que representa una elipse centrada en (0,0) para todo 𝑧 ∈ [−3,3].
De esta manera se obtiene un elipsoide determinado por la siguiente grafica
ESTUDIANTE: DIANA SOFÍA SEGURA
EJERCICIO B
N/A
9𝑥 2 + 16𝑦 2 = 4𝑧 2
9𝑥 2 + 16𝑦 2 = 4𝑧 2
9𝑥 2 + 16𝑦 2 − 4𝑧 2 = 0
𝑥2 𝑦2 𝑧2
+ − =0
1 2 1 2 1 2
(3) (4) (2)
𝑥2 𝑦2 𝑧2
+ − =0
1 1 1
9 16 4
9𝑥 2 + 16𝑦 2 − 4𝑧 2 = 0
𝑥2 𝑦2 𝑧2
+ − =0
𝑎2 𝑏 2 𝑐 2
Cono.
3𝑥 2 + 3𝑦 2 + 3𝑧 2 = 2𝑧 − 2𝑦 + 9
3𝑥 2 + 3𝑦 2 + 2𝑦 + 3𝑧 2 − 2𝑧 9
=
3 3
2 2
𝑥2 + 𝑦2 + 𝑦 + 𝑧2 − 𝑧 = 3
3 3
2 1 1 2 1 1
𝑥 2 + (𝑦 2 + 𝑦 + − ) + (𝑧 2 − 𝑧 + − ) = 3
3 9 9 3 9 9
1 2 1 2 29
𝑥 2 + (𝑦 + ) + (𝑧 − ) =
3 3 9
3𝜋 3𝜋 3𝜋 3𝜋
𝑅 ( ) = (2𝑠𝑒𝑛 ( ) , 4 cos ( ) , )
2 2 2 2
3𝜋
= (2(−1), 4(0), )
2
3𝜋
= (−2, 0, )
2
Para 𝑡 = 2𝜋 se tiene
𝑅(2𝜋) = (2𝑠𝑒𝑛(2𝜋), 4 cos(2𝜋) , 2𝜋)
= (2(0), 4(1), 2𝜋)
= (2, 4,2𝜋)
Con lo cual se tiene la siguiente gráfica
ESTUDIANTE: DIANA SOFÍA SEGURA
EJERCICIO B
N/A
𝑥(𝑡) = 4
{ 𝑦(𝑡) = 2cos(𝑡)
𝑧(𝑡) = 3𝑠𝑒𝑛(𝑡)
ESTUDIANTE: JEFFERSON FAJARDO BARRERA
EJERCICIO D
𝑅(𝑡) = 𝑡𝒊 + 𝑡 3 𝒋 + 𝑡𝒌
𝑥(𝑡) = 𝑡
{𝑦(𝑡) = 𝑡 3
𝑧(𝑡) = 𝑡
EJERCICIOS 5 – LÍMITES Y CONTINUIDAD
𝒙𝒚
𝒔𝒊 (𝒙, 𝒚) ≠ (𝟑, 𝟏)
a. 𝒇(𝒙, 𝒚) = {𝒙𝟐 −𝟗𝒚 en (𝟑, 𝟏)
𝟎 𝒔𝒊 (𝒙, 𝒚) = (𝟑, 𝟏)
Solución
3𝑦
Si hacemos 𝑥 = 3 se tiene que 𝑓(3, 𝑦) = 9−9𝑦, luego el límite
3𝑦 3𝑦 𝑦 1 𝑦
lim 𝑓(3, 𝑦) = lim 9−9𝑦 = lim 9(1−𝑦) = lim 3(1−𝑦) = 3 lim 1−𝑦 no existe.
𝑦→1 𝑦→1 𝑦→1 𝑦→1 𝑦→1
𝑥
Si hacemos 𝑦 = 1 se tiene que 𝑓(𝑥, 1) = 𝑥 2 −9, luego el límite
𝑥 𝑥 𝑥 1 3 1
lim 𝑓(𝑥, 1) = lim 𝑥 2 −9 = lim (𝑥+3)(𝑥−3) = lim 𝑥+3 . lim 𝑥−3 = 6 lim 𝑥−3 no existe.
𝑥→3 𝑥→3 𝑥→3 𝑥→3 𝑥→3 𝑥→3
𝑥𝑦
Luego, el límite lim 𝑓(𝑥, 𝑦) no existe. Por tanto, la función 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 −9𝑦 no es
(𝑥,𝑦)→(3,1)
continua en (3,1).
𝑥2− 𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑠𝑖 (𝑥, 𝑦) ≠ (1,1)
𝑥4− 𝑦2
1
𝑠𝑖 (𝑥, 𝑦) = (1, 1)
2
Para que una función sea continua, el valor de su límite debe coincidir con el valor
de la función en el punto, es decir, el límite cuando me acerco al punto, pero no
estoy en él.
Esta función no la podríamos determinar en (1, 1) porque nos daría una
indeterminación.
Analizando el límite:
𝑥2 − 𝑦2 1
lim 4 4
=
(𝑥,𝑦)→(1,1) 𝑥 − 𝑦 2
1
Miramos si coinciden y si realmente es el límite de la expresión dada:
2
𝑥2 − 𝑦2 1
√𝑥 2 + 𝑦 2 < 𝛿 | − | < 𝜀
𝑥4 − 𝑦4 2
Sabemos que 𝑥 ≤ √𝑥 4 − 𝑦 4 y 𝑦 ≤ √𝑥 4 − 𝑦 4
Simplificando: |𝑥 4 − 𝑦 4 | = 𝜀
A δ lo hacemos más pequeño, por lo tanto, ese hace cada vez más pequeño a
medida que nos acercamos a (1, 1). La expresión se acerca al valor el límite que
1 1
es 2, entonces tenemos que la función es continua en 2 y en todo su dominio.
1 1
lim = 2
(𝑥,𝑦)→(𝑥,𝑚𝑥) 𝑥 2 −𝑦 𝑥 − 𝑚𝑥
1 1
lim =
(𝑥,𝑦)→(𝑥,0) 𝑥 2 − 𝑦 𝑥2
1 1
lim =
(𝑥,𝑦)→(0,𝑦) 𝑥 2 −𝑦 −𝑦
2
𝑥 2 −𝑦 2
( 𝑥+𝑦 2 ) 𝑠𝑖 (𝑥, 𝑦) ≠ (−1,1)
𝑓(𝑥, 𝑦) = { en (−1, 1)
9
𝑠𝑖 (𝑥, 𝑦) = (−1,1)
25
9
𝑓(−1,1) = = 𝐿1
25
2 2 2
𝑥2 − 𝑦2 𝑥 2 − (𝑚𝑥)2 𝑥 − 𝑥𝑚2
lim ( ) = ( ) = ( )
(𝑥,𝑦)→(𝑥,𝑚𝑥) 𝑥 + 𝑦 2 𝑥 + (𝑚𝑥)2 1 + 𝑥𝑚2
ENLACES VIDEOS
Nombre
Ejercicios sustentados Link video explicativo
Estudiante
A de todos los tipos de
Ivan Lopez https://youtu.be/nif71WfU9EA
ejercicios.
Diana Sofia B de todos los tipos de https://www.youtube.com/watch?v=Kqhn0NOJcic
Segura ejercicios.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍAS