Guía Triada Movil Planos Fundamentales PDF
Guía Triada Movil Planos Fundamentales PDF
Guía Triada Movil Planos Fundamentales PDF
INGENIERÍA
cerrada si (a) = (b) caso contrario la curva C es
Facultad de Ingeniería Mecánica una curva abierta.
Asignatura: Cálculo Vectorial
Lista de Ejercicios: 01 Nota 2: Podemos decir lo siguiente:
Vector Normal Principal de la curva C : (t) en la 03) Sea C la curva definido por la función vectorial
dirección de T '(t0 ) denotado por N (t0 ) se define: C : (t ) = (e t cos (t ); e t sen (t ); t e t ) Halle la triada
móvil para t = 0
T '(t0 ) 04) Sea C la curva definido por la función
N (t0 ) = Siempre que T '(t0 ) 0
T '(t0 ) C : (t ) = ( sen (t ) − 2; t 2 + 2; t 2 + 2 sen (t ) − 1) Halle la
triada móvil para t = 0 y t = / 2
Vector Binormal Unitario de la curva C : (t)
05) Determine la triada móvil para las siguientes curvas:
denotado por B(t0 ) se define:
a) (t ) = (cos (2t ); sen (2t ); 2t ) en t = 0
B(t0 ) = T (t0 ) N (t0 )
b) (t ) = (3 t 2 ; 2 + 8 t 2 ; − 5 t 2 ) en t = 1
A los tres vectores unitarios T (t ) , N (t ) y B(t ) que
son ortogonales de una curva C se denomina Triada c) (t ) = (t cos (2t ); t sen (t ); t ) en t = 0 ; t = / 2
Móvil de C
d) (t ) = (9 cos (t ); 9 sen (t ); 3) en t = 0 ; t = / 2
e) (t ) = (2 cos (t ); 2 sen (t ); t ) en t = / 2
f) (t ) = (3t 2 − 5t ; 4t 3 + 2t ; 5t + 1) en t = 2
g) (t ) = t 2 i + cos (t ) j + sen (t ) k en t = 1
x = e t sen (2t ) .
C : y = e t sen (2t ) En el punto t = 0
El Vector Curvatura denotaremos k (t ) es definido por:
z = 2 e
t
T '(t )
k (t ) =
02. Determine las ecuaciones del de los planos; '(t )
Osculador, Rectificante y Normal a la línea:
Donde T (t ) es el vector tangente unitario.
y 2 = x ; x 2 = z En el punto (1;1;1)
La Curvatura, se define: c = f (t0 ) + (t0 ) N (t0 )
T '(t )
k (t ) = La Torsión o curvatura de torsión es un número real
'(t ) que indica el levantamiento de una curva C en un punto
Observación: respecto a su plano Osculador en dicho punto.
Reemplazando
Definición: Sea una curva C : f (t ) , el radio de
'(1) ''(1) . '''(1) (2;16; − 12) (24;0;0)
curvatura (t ) en el punto f (t ) de la curva C , se (t ) =
2
=
define: '(1) ''(1) 404
1
(t ) = , Si k (t ) 0 (t ) =
48 12
=
k (t ) 404 101
i j k
f ' f '' = 0 −1 0 = (1;0; − 1)
2 2
−2 0 −1
f ' f '' = 1 + 0 + 1 = 2
2 2
1 1 1
B = (1;0; − 1) = ;0; −
2 2 2 2
Ahora el vector normal:
i j k
1 1 1 1
N ( / 2) = 0 − = − ;0; −
2 2 2 2
0 −1 0
Determinamos la curvatura:
f '( / 2) f ''( / 2) 2
k ( / 2) = 3
= 3
= 2
f '( / 2) 1
Por tanto: k ( / 2) = 2
Determinamos el centro de la circunferencia osculatriz:
c = f + N Reemplazando
2 2 2
1 1 1 1 1
c = (1;0;1) + − ;0; − = (1;0;1) + − 2 ;0; − 2
2 2 2
1 1
Por tanto: c = ;0;
2 2