05solfuncioneslimites PDF
05solfuncioneslimites PDF
05solfuncioneslimites PDF
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Una empresa fabrica botes de latón de forma cilíndrica y sin tapa para almacenar un líquido colorante con
un volumen de 500 cm3. Si x es el radio de la base, encuentra una función que dé los metros cuadrados de
latón necesarios en función de x.
Si h es la altura de la caja, su superficie es S(x) = 2πxh + πx2; como el volumen V = πx2h, entonces la altura de la
500 1000
caja es h = (x)
, y la superficie, S= + πx 2 .
πx 2 x
2. Encuentra la expresión matemática que nos da el producto de dos números en función de uno de ellos,
sabiendo que la suma de ambos es 100.
x + y = 100, y = 100 − x ⇒
= xy x (100 − x ) . Luego =
P ( x ) x (100 − x ) .
3. La función f ( x ) =− x 2 + 120 x − 3200 representa el beneficio, en euros, que obtiene una empresa en la
fabricación de x unidades de un producto.
a) ¿Cuántas unidades hay que fabricar para obtener el máximo beneficio posible? ¿Cuál es este beneficio
máximo?
b) Halla la función que expresa el beneficio unitario.
c) ¿Cuál es el beneficio unitario al fabricar 60 unidades?
120
a) Como es una parábola cóncava hacia abajo, el máximo lo alcanza en el vértice: =
xv = 60 . Luego el
2
máximo beneficio se obtiene fabricando 60 unidades de producto.
Como f ( 60 ) =
−602 + 120 ⋅ 60 − 3200 =
400 , el beneficio es de 400 euros.
f ( x ) − x 2 + 120 x − 3200
(x)
b) B= =
x x
D (f ) = ( −∞, − 3 ∪ 3, +∞
) D ( g ) = − {−2, 2}
a) D ( f + g ) = ( −∞, − )
3 ∪ 3, +∞ − {−2, 2} (f + g )( x =
) f ( x ) + g ( x =) x2 − 3 +
x +1
x2 − 4
b) D ( f − g ) = ( −∞, − )
3 ∪ 3, +∞ − {−2, 2} (f − g )( x =
) f ( x ) − g ( x =) x2 − 3 −
x +1
x2 − 4
( x 2 − 3 ) ( x + 1)
c) D ( f ⋅ g ) = ( −∞, − )
3 ∪ 3, +∞ − {−2, 2}
( f ⋅ g )( x ) = 2
x −4
d) Como f − 3 = f ( ) ( 3 =) 0
1
D =
f
( −∞, − 3 ) ∪ ( 3, +∞ ) 1
=
f
(x) =
f (
1
x) 2
x −3
1
e) g ( −1) =
0 , pero −1 no pertenece al dominio de f.
f (x) (x 2
−4 ) x2 − 3
f
D =
g
( −∞, − )
3 ∪ 3, +∞ − {−2,2}
f
=
g
(x) =
g (x) x +1
f
Observación: A pesar de que la expresión de sí está definida si x = 2 y x = −2, al provenir dicha función de
g
un cociente de funciones en las que una de ellas no está definida en x = 2 y x = −2, estos números no están en
el dominio del cociente.
5. Sean:
1 1
f (x) = g(x) =
x x −2
Calcula f g y g f y sus respectivos dominios.
D ( f=
) ( 0, +∞ ) , D ( g=) − {2}
1
D ( f g=
) ( 2, +∞ ) x)
( f g )( = ) ) f
f ( g ( x= = x−2
−2
x
1 1 1 x
D ( g f=
) ( 0, +∞ ) − (g =
f )( x ) ( f ( x ) ) g=
g= =
4 x 1 1− 2 x
−2
x
6 a 9. Ejercicios resueltos.
ex − 1 x ln ( x − 1)
a)
x →−3
(
lim e x + 5 ) b) lim
x →0 x
c) lim
x →0 x
d) lim
x →2 x−2
a) lim e x + 5= e −3 + 5 5,05
x →−3
ex − 1
b) lim =1
x →0 x
x
c) . No existe. Si nos acercamos al cero por la izquierda, obtenemos que el límite es −1, pero si nos
lim
x →0x
acercamos por la derecha, el límite nos da 1, es decir, los límites laterales no coinciden.
ln ( x − 1)
d) lim =1
x →2 x−2
ax + 1 si x < 2
f (x) =
x − 2 si x ≥ 2
(x)
lim f ( x ) = lim ( ax + 1) = 2a + 1 y lim f= lim −2 0
x=
x → 2- x → 2- x → 2+ x → 2+
1
Para que exista lim f ( x ) debe ser 2a + 1 = 0, es decir, a = − .
x →2 2
12. Escribe una posible expresión para una función f, definida a trozos, que cumpla que lim f ( x ) = 3 y
x → 1−
lim f ( x ) = −2 y f ( 1) = −2 .
x → 1+
Respuesta abierta, una posible expresión para la función f sería: f ( x ) = {−x2+ 2 si x < 1
si x ≥ 1
x + 3 si x < −1
f ( x=
) x 2 + 1 si − 1 ≤ x ≤ 4
3 − 5 x si x > 4
lim ( x + 3 ) =
2
−
lim f ( x ) = x →−1 2
x →−1 lim x + 1 =
x →− 2 ( )
1+ ⇒ Luego lim f ( x ) = 2
x →−1
lim x 2 + 1 =
(
17 )
lim f ( x ) = x → 4
−
⇒ Como los límites a izquierda y a derecha no coinciden, no existe el límite.
x →4
xlim (3 − 5x ) =
−17
→ 4+
x 2 − 3x x 2 − 3x x 2 − 3x
a) lim , lim y lim
x →1− x −1 x →1+ x −1 x →1 x − 1
−3 − 2 x −3 − 2 x −3 − 2 x
b) lim 4
, lim 4
y lim
x →−1− (1 − x ) x →−1+ (1 − x ) x →−1
(1 − x )4
ex ex ex
c) lim , lim y lim
x →0− x x →0+ x x →0 x
x 2 − 3x x 2 − 3x x 2 − 3x
a) lim = +∞ ; lim = −∞ ; lim ⇒ No existe.
x →1−
x −1 x →1+
x −1 x →1 x − 1
−3 − 2 x 1 −3 − 2 x 1 −3 − 2 x 1
b) lim 4
= − ; lim 4
= − ; lim 4
= −
x →−1 −
(1 − x ) 16 x →−1 (1 − x )
+
16 x →−1
(1 − x ) 16
ex ex ex
c) lim = −∞ ; lim = +∞ ; lim ⇒ No existe.
x →0 −
x x →0 x
+ x →0 x
a) b)
( 2x − 1)( 2 + 3 x )
a) lim
x →+∞ 2x 2 − 5
3x 2 − 5
b) lim
x →+∞ x + 2
x −1
c) lim
x →−∞ x2 − 4
6x 2 x 2 1 2
+ 2 − 2 6+ − 2
( 2x − 1)( 2 + 3 x ) 6x + x − 22
x 2
x x x x 6+0+0
a) lim = lim = lim = lim = = 3
x →+∞ 2x 2 − 5 x →+∞ 2x 2 − 5 x →+∞ 2x 2 5 x →+∞ 5 2+0
− 2 2− 2
x2 x x
3x 2 5 5
2 − 3x −
3x − 5 x x x = lim 3 x = +∞
b) lim = lim = lim
x →+∞ x + 2 x →+∞ x 2 x →+∞ 2 x →+∞
− 1+
x x x
x 1 1 1
− 2 − 2
x −1 x 2
x x x 0−0
c) lim 2= lim = lim = = 0
x →−∞ x − 4 x →−∞ x 2 4 x →−∞ 4 1− 0
− 2 1− 2
x 2
x x
( ax − x ) ( 2 + ax )
18. Calcula los valores de a para que se cumpla: lim =2.
x → −∞ 3x 2 + 1
( 2a − 2 )
( ax − x )( 2 + ax ) ( )
x 2 a 2 − a + x ( 2a − 2 ) (a 2
)
−a +
x
a − a)
(=
2
( 3·0 + 2 )( 5·0 + 1) 2
a) P ( 0=
) = = 2 miles de bacterias. Había 2000 bacterias.
( 2·0 + 1)3 1
=P (7)
(=
3·7 + 2 ) ( 5·7 + 1)
2
149 ⋅ 36
1,589 33 miles de bacterias. Habrá 1589 bacterias, aproximadamente.
3
( 2·7 + 1) 153
15t 3 3t 2 10t 2
b) lim P (t )
= lim
=
(3t + 2) (5t + 1)
2
lim=
15t 3 + 3t 2 + 10t + 2
lim =t3
+ 3 + 3 + 3
t t t
x →+∞ x →+∞ (2t + 1)3 x →+∞ 8t 3 + 12t 2 + 6t + 1 x →+∞ 8t 3 12t 2 6t 1
+ 3 + 3 + 3
t3 t t t
3 10 2
15 +
+ + 3
t t 2 t= 15
= lim = 1,875 miles de bacterias
x →+∞ 12 6 1 8
8+ + 2 + 3
t t t
El número de bacterias se aproxima cada vez más a 1875.
1
x+
x x−2
a) f ( x ) = c) f ( x ) =
1 x+2
x−
x
x 2 − 7 x + 10 x2 − 4
b) f ( x ) = d) f ( x ) =
x2 − 4 x−2
1 1
x+ 2+
x 2 5
a) lim= f ( x ) lim = =
x →2 x →2 1 1 3
x− 2−
x 2
x 2 − 7 x + 10 ( x − 2 )( x − 5 ) ( x − 5) 3
b) lim f ( x ) = lim = lim = lim = −
x →2 x →2 2
x −4 x → 2 ( x − 2 )( x + 2 ) x →2 ( x + 2 ) 4
x−2 0
c) lim f ( x=
) lim = = 0
x →2 x →2 x+2 4
x2 − 4 0 ( x + 2 )( x − 2 )
d) lim da lugar a una indeterminación del tipo . lim f ( x=
) xlim = lim ( x + 2=
) 4
x →2 x−2 0 x → 2 → 2 ( x − 2) x →2
b) (
lim x 2 − x
x →−∞
)
c) lim ( 2 − x )
x →−∞
d) lim ( 5 − x )( 3 + x )
x →+∞
e) lim e − x
x →+∞
2
f) lim + x
x →−∞ 3x + 1
3 3
3 x x 0
a) lim = lim = lim = = 0
x → −∞ x + 5 x → −∞ x 5 x → −∞ 5 1+ 0
+ 1+
x x x
b) (
lim x 2 − x = +∞
x → −∞
)
c) lim ( 2 − x ) = +∞
x → −∞
d) lim ( 5 − x )( 3 + x ) = −∞
x → +∞
1
e) lim
= e− x lim x 0
=
x →+∞ e
x →+∞
2 2
f) lim + x = − ∞ = 0 − ∞ = −∞
x →−∞ 3x + 1 −∞
3 x3 − 8 x3 − x 2 − 4x + 4 x2 + 1 − x2 − 1
a) lim 7 − d) lim g) lim 3
j) lim
x →+∞ x x →2 x 2 − 4 x →1
( x − 1) x →+∞ x
x2 − x + 1 1− 1− x2
b) lim
x →−3 x−2
e) lim
x →0 x2
h)
x →+∞
(
lim 3 x 2 + x − 5 )
1− x2 x+2 x −3
c)
x →−∞
(
lim 3 x 2 + x − 5 ) f) lim
x →1 2
i) lim
x →1
−
x − 1 x 2 − 3x + 2
2− x +3
3
a) lim 7 − = 7 − 0 = 7
x → +∞ x
x2 − x + 1 9 + 3 + 1 13
b) lim = = −
x → −3 x−2 −5 5
5
c)
x → −∞
(
x → −∞
)
lim 3 x 2 + x − 5 = lim x 3 x + 1 − = ( −∞ )( −∞ ) = +∞
x
d) lim
x3 − 8
. Indeterminación =
tipo
0
. lim
x3 − 8
lim
( x − 2) x 2 + 2x + 4
= lim
=
x 2 + 2x + 4
3
( ) ( )
x→ 2 x 2 − 4 0 x→2 x2 − 4 x→2 ( x + 2 )( x − 2 ) x→2 ( x + 2)
e) lim
1− 1− x2
. Indeterminación
= tipo
0
. lim
1− 1− x2
lim
=
1− 1− x2 1+ 1− x2 ( )( )
x →0 x2 0 x →0 x2 x →0
x2 1+ 1− x2 ( )
= lim
= lim
1− 1− x2
==
x2 (lim
1 ) 1
x →0 2
x 1+ 1− x 2 x →0 2
(
x 1+ 1− x 2 x →0
1+ 1− x 2 2
) ( ) ( )
1− x2 0 1− x2
1− x2 2 + x2 + 3 ( )( )
f) lim =
. Indeterminación tipo . lim lim
=
x →1
2 − x2 + 3 0 x →1 2 − x 2 + 3 x →1 2 − x 2 + 3 2 + x 2 + 3
( )( )
(1 − x 2 )(2 + x 2 + 3 )
= lim = lim(2 + x 2 + 3)= 4
x →1 1− x2 x →1
g) lim
x3 − x 2 − 4x + 4
. Indeterminación tipo
0
. lim
x3 − x 2 − 4x + 4
= lim
x − 1)( x 2 − 4
=
(
lim
x2 − 4
= −∞
) ( )
3
x→1
( x − 1) 0 x→1 ( x − 1)3 x→1
( x − 1)3 x→1 x − 1 2
( )
h) (
lim 3 x 2 + x − 5 = +∞
x → +∞
)
x+2 x −3
i) lim
x →1 x − 1
− 2 . Indeterminación ∞ − ∞ .
x − 3x + 2
x2 − x − 1
lim− = −∞
x → 1 ( x − 1)( x − 2 )
2
x+2 x −3 x − x −1
lim − 2 = lim = ⇒ Luego no existe el límite.
x → 1 x − 1 x − 3 x + 2 x → 1 ( x − 1)( x − 2 ) x2 − x − 1
lim = +∞
x → 1+ ( x − 1)( x − 2 )
x2 + 1 − x2 − 1
j) lim . Indeterminación tipo ∞ − ∞ .
x →+∞ x
=lim
x2 + 1 − x2 − 1
lim
( x2 + 1 − x2 − 1
=
)(
x2 + 1 + x2 − 1 ) lim
=
2
0
x →+∞ x x →+∞
(
x x2 + 1 + x2 − 1 ) x →+∞
(
x x + 1 + x2 − 1
2
)
28. Calcula los siguientes límites realizando en cada caso las transformaciones adecuadas.
2 x −1
x+2
a) lim
x →+∞ x − 5
x +5
3x − 2
b) lim
x →+∞ x − 5
x 2 +1
x 2 − x + 3 x +3
c) lim 2
x →+∞ x + 3 x − 1
1
2 x x −5
d) lim
x →5+ x + 5
x +5
3x − 2 3x − 2
b) Como lim = 3 y lim ( x + 5 ) = +∞ ; lim = +∞ .
x →+∞ x − 5 x →+∞ x →+∞ x − 5
−4 x 3 + 4 x 2 − 4 x + 4
lim
3 2
= e=
x →+∞ x + 6 x + 8 x − 3
e −4
x x −x
1 1 1
29. A partir del resultado lim 1 + =
e , justifica lim 1 + =
e . Ayuda: escribe lim 1 − y opera
x → +∞ x x → −∞ x x → +∞ x
con esta última expresión.
x −x −x x x
1 1 x − 1 x 1
lim 1 + = lim 1 − = lim = lim = lim 1 + =
x →−∞ x x →+∞ x x →+∞ x x →+∞ x − 1 x →+∞ x − 1
x
x −1 x
1 x −1 lim
=lim 1 + =
e x →+∞ x −1
=
e
x →+∞
x − 1
32. Estudia la continuidad de las siguientes funciones, especificando en su caso el tipo de discontinuidad.
x + 1 si x ≤ 0
x +1 2
a) f ( x ) = c) f ( x )= x + 1 si 0 < x ≤ 1
2x 3 − 7 x 2 − 5 x + 4 2 x + 1 si x > 1
x
( x ) ln 3 x − 2
b) f= d) f ( x ) =
x −3
a) Por ser un cociente de polinomios, la función es continua en todo su dominio, que son todos los números reales
1 1
excepto los que anulan al denominador, es decir, la función es continua en − −1,4, . En x = 4 y x = la
2 2
discontinuidad es de salto infinito y en x = −1 es evitable.
b) Las funciones logaritmo y raíz cúbica son continuas en todo su dominio.
lim ( x + 1) =1 =f ( 0 )
−
lim f ( x ) = x → 0 ⇒ Luego lim f ( x ) = 1 y la función es continua en x = 0.
x →0 (
lim 2
)
x → 0+ x + 1 =1 x →0
( )
lim x 2 + 1 = 2 = f ( 2 )
−
lim f ( x ) = x →1 ⇒ Luego no existe lim f ( x ) , pues, aunque existen los límites laterales,
x →1
xlim+
( 2x + 1) =
3 x →1
→1
estos no coinciden. Así pues, en x = 1 hay una discontinuidad de salto finito.
x
d) f ( x ) = . Comencemos definiendo la función como una función a trozos:
x −3
x x x
= , si ≥ 0 . Resolviendo la inecuación tenemos que x ∈ ( −∞,0] ∪ ( 3, + ∞ ) .
x −3 x −3 x −3
x x x
= − si < 0 . Resolviendo la inecuación se tiene que x ∈ ( 0,3 ) . La función no está definida
x −3 x −3 x −3
en x = 3, luego allí no será continua.
x
xlim = 0= f ( 0 )
− x −3
lim f ( x ) = → 0 ⇒ Luego lim f ( x ) = 0 y la función es continua en x = 0.
x →0 x x →0
lim − = 0
x →0 x − 3
+
x
xlim − = +∞
lim f ( x ) = → 3 x − 3
−
⇒ La función tiene una discontinuidad esencial en x = 3. La recta x = 3 es una
x →3 x
lim = +∞
x → 3+ x − 3
asíntota vertical.
x 2 − b si x ≤ 0
f ( x )= ax + b si 0 < x ≤ 2
2
x + b si x > 2
( )
lim x 2 − b =−b =f ( 0 )
lim f ( x ) = x → 0
−
x →0
x → 0+ ( ax + b ) =
lim b
lim ( ax + b ) = 2a + b = f ( 2 )
−
lim f ( x ) = x → 2
x →2 ( 2
)
x → 2+ x + b =4 + b
lim
x2 si x ≤ 0
=
La función es: f ( x ) 2x si 0 < x ≤ 2
x2 si x > 2
x5 + x3 + x + 1 =0
39. Demuestra que la ecuación x 3 + 5 x + 1 =0 tiene alguna solución real y da una aproximación correcta hasta
las décimas.
De nuevo se aplica el teorema de Bolzano a la función f ( x ) = x 3 + 5 x + 1 en intervalos cada vez más pequeños
hasta obtener la aproximación deseada:
La solución es x = –0,1, …
No lo contradice, pues la función no cumple todas las hipótesis del teorema de Bolzano. La función no es continua
en el intervalo [1,3] , tiene una discontinuidad esencial en x = 2.
Como se vio en el texto, la función tiene un máximo. Al ser una parábola, sabemos que dicho máximo lo alcanzará
5 25
en el vértice V , . Comprobamos que el máximo se alcanza en el intervalo [0,5] .
2 4
46. Se define poder adquisitivo, PA, como la cantidad de bienes o servicios (de precio unitario, PU) que
T
podemos adquirir con una determinada cantidad de dinero, T, es decir: PA = . Por ejemplo, si
PU
disponemos de 180 € para la compra de libros que cuestan 15 € cada uno, tenemos un poder adquisitivo de
12 libros.
Calcula el límite del poder adquisitivo cuando T y PU dependen del tiempo t y este tiende a más infinito, en
los casos siguientes.
) 5t + 1 y PU (t=) t 2 + 1
a) T (t=
t ) 8t 2 + t y PU (=
b) T (= t ) 2t 2 − 3
c) T (t=
) 3t + 12 y PU (t ) = 250
T (t ) 5t + 1
lim PA
a) = lim
= lim
= 0
t →+∞ t →+∞PU (t ) t →+∞ t 2
+1
T (t ) 8t 2 + t
lim PA
b)= lim
= lim
= 4
t →+∞ t →+∞ PU ( t ) t →+∞ 2t 2 − 3
T (t ) 3t + 12
c) lim PA = lim = lim = +∞
t →+∞ t →+∞ PU (t ) t →+∞ 250
Funciones reales
Ambas funciones deben pasar por esos puntos, planteamos el sistema y se resuelve:
−3 = ( −2 )2 + a( −2) + b
−3 = 4 − 2a + b ⇒ b = 2a − 7
−3 =− ( −2 )2 + c −3 =−4 + c ⇒ c =1
⇒ 0 = 1 + a + b ⇒ 0 = 1 + a + 2a − 7 ⇒ a = 2 b = −3
2
0= 1 + a ·1 + b
−12 + c 0 =−1 + c ⇒ c =1
0 =
58. Encuentra la parábola que pasa por los puntos A ( 0, −1) , B ( 1,2 ) y C ( 2,3 ) .
−1 =c
2 = a + b + c cuyas soluciones son a = −1, b = 4 y c = −1.
3= 4a + 2b + c
La parábola es y = −x2 + 4x − 1.
59. Expresa la función f ( x ) = 2 x + 4 − x − 1 como una función definida a trozos y dibuja su gráfica.
2 x + 4 = 2 x + 4 si x ≥ −2 y 2 x + 4 =− ( 2x + 4 ) =−2 x − 4 si x < −2
x − 1 = x − 1 si x ≥ 1 y x − 1 =− ( x − 1) =− x + 1 si x < 1
−2 x − 4 − ( − x + 1) =− x − 5 2 x + 4 − ( − x + 1)= 3 x + 3 2 x + 4 − ( x − 1) = x + 5
−2 1
− x − 5 si x < −2
f ( x )= 3 x + 3 si − 2 ≤ x < 1
x + 5 si x > 1
a) f ( x ) = e3 x − 6
b) (x)
f= x 2 + 16
x
c) f ( x ) =
x −5
3
d) f ( x )= − x−2
x−2
x
1 x −2
e) f ( x ) =
x
f) f ( x ) ln ( 3 x − 7 )
=
a) D ( f ) =
)
c) Debe ser x − 5 > 0, D ( f= ( 5, +∞ ) .
d) Por un lado debe ser x − 2 ≠ 0 y por otro x − 2 ≥ 0.
Además, para que no se anule el denominador del exponente debe ser x − 2 ≠ 0 por lo que
D ( f=
) ( 0, +∞ ) − {2} .
f) Debe ser 3x − 7 > 0.
7
Así pues D (=
f ) , +∞
3
2x + 5
61. Sea la función f ( x ) = . Calcula:
x2 − 4
5 5
−∞, − − , −2 ( −2,2 ) ( 2,+∞ )
2 2
Signo de 2x + 5 – + + +
Signo de x2 − 4 + + – +
Signo de f ( x ) – + – +
5
f ( x ) > 0 en − , −2 ∪ ( 2, +∞ )
2
a) A (=
x) ( 5 x − 2 )12
b) B ( x ) = cos e x −1
1
c) C ( x ) =
ln x 2
sen x 5
d) D ( x ) = e
a) f ( x ) =
5 x − 2; g ( x ) =x12 ⇒ A ( x ) =
( g f )( x )
b) f ( x ) =
x − 1; g ( x ) =
ex ; h ( x ) =x; p(x) =
cos x ⇒ B ( x ) =
( p h g f )( x )
1
c) f ( x ) =
x2; g ( x ) =
ln x; h ( x ) =⇒ C ( x ) =
( h g f )( x )
x
d) f ( x ) =x5 ; g ( x ) =
sen x; h ( x ) =x ; p(x) =
ex ⇒ D ( x ) =
( p h g f )( x )
1
63. Sea f ( x ) = .
1+ x
a) Calcula la función ( f f )( x ) .
0 y Gloria afirma que ( f f )( −1) no existe. ¿Quién de las dos tiene razón?
b) Catalina asegura que ( f f )( −1) =
1 1 x +1
a) ( f=
f )( x ) f=
= 1
1 + x 1+ x +2
1+ x
f ( x=
) x3 − 8
a)
2x − 5
b) f ( x ) =
3
a) f −1 ( x=
) 3
x+8
3x + 5
b) f −1 ( x ) =
2
5 x − 7 si x < −1 3 − 2 x si x < 2
f (x) = g(x) =
1 − 3 x si x ≥ −1 x + 7 si x ≥ 2
Encuentra la expresión de la función suma:
f ( x=
) 5x − 7 f ( x )= 1 − 3 x f ( x )= 1 − 3 x
−1 2
g ( x )= 3 − 2 x g ( x )= 3 − 2 x g ( x )= x + 7
s ( x=
) 3x − 4 s ( x )= 4 − 5 x s ( x )= 8 − 2 x
3 x − 4 si x < −1
La expresión de la función suma es: s ( x ) = 4 − 5 x si − 1 ≤ x < 2
8 − 2 x si x ≥ 2
2
a) ¿Existe lim f ( x ) ? b) ¿Crees que existe lim f ( x ) ?
x →1 x →1
a) Parece que no, pues a la vista de los datos parece que lim f ( x ) = 3 y lim f ( x ) = −3 .
x → 1− x → 1+
x3 − 8
67. La función f ( x ) = no está definida para x = 2. Con ayuda de la calculadora obtén el límite lim f ( x ) .
x2 − 4 x →2
2
d) lim f ( x )
x →a
2
e) lim f ( x ) + 2g ( x )
x →a
2
f) lim f ( x ) + g ( x ) + 2
x →a
2
f (x)
g) lim
x →a g ( x )
2f ( x ) + g ( x )
h) lim f ( x )
x →a
2
d) lim f ( x )= lim f ( x )= 3=
2 2
9
x→ a x → a
2
lim f ( x ) + 2g ( x ) = lim f ( x ) + 2 lim g ( x ) =
2
e) ( 3 + 2 ⋅ 5 )2 = 169
x→ a x → a x→ a
f)
x→ a
2
lim f ( x ) + g ( x ) + 2 = ( 2
lim f ( x ) + g ( x ) + 2 =
x→ a
) 9+5+2 = 4
2
f (x)
2
f ( x )
2
lim f ( x ) 2
x →a = 3 9
g) lim = lim = =
x →a g ( x ) x →a g ( x ) lim g ( x ) 5 25
x →a
2 lim f ( x ) + lim g ( x )
2f ( x ) + g ( x )
h) lim ( f ( x ) ) = lim f ( x ) x →a x →a 2⋅3 + 5
= 3= 311
x →a x →a
a) f ( 2 ) = 1 y lim f ( x ) = 1
x →2
b) f ( 2 ) = 1 , lim− f ( x ) = 1 y lim+ f ( x ) = −1
x →2 x →2
c) f ( 2 ) = 2 , lim− f ( x ) = 1 y lim+ f ( x ) = 3
x →2 x →2
a) d)
b) e)
c) f)
x2 − 1
si x ≤ −1
f (x) = x + 1
e 1+ x si x > −1
a)
x −1,1 −1,01 −0,9 −0,99
f(x) −2,1 −2,01 1,105 171 1,010 05
x −3
71. ¿Existe el límite lim ?
x →3 x −3
x −3 −x + 3 x −3 x −3
lim = lim = −1 , lim
= lim
= 1 , luego el límite no existe.
x →3 −
x −3 x →3 −
x −3 x →3 x − 3
+
x →3 x − 3
+
1
72. Calcula lim x x .
+
x →0
x 0,1 0,01
10 100
f(x) 0,1 = 0,000 000 000 1 0,01 = 0,000 0…
1
lim x x = 0
x → 0+
a) lim f ( x ) = +∞ y lim f ( x ) = +∞
x → 2+ −
x →2
b) lim g ( x ) = +∞ y lim g ( x ) = −∞
x → 2+ −
x →2
c) lim h ( x ) = −∞ y lim h ( x ) = +∞
x → 2+ −
x →2
d) lim i ( x ) = −∞ y lim i ( x ) = −∞
x → 2+ −
x →2
a) c)
b) d)
I. III.
II. IV.
1 1 1 1
I. f (x) = II. h ( x ) = III. g ( x ) = IV. i ( x ) =
(x )
2
x2 − 1 1− x ( x − 1) 2
−1
2
Cálculo de límites
75. Calcula los siguientes límites.
a) (
lim 3 x 2 + x + 1
x →+∞
) d)
x →−∞
(
lim 3 x 2 + x + 1 )
b)
x →+∞
(
lim − x 2 + 4 x + 5 ) e) (
lim − x 2 + 4 x + 5
x →−∞
)
c)
x →+∞
(
lim x 2 − x 4 ) f) (
lim x 2 − x 4
x →−∞
)
a) (
lim 3 x 2 + x + 1 = +∞
x → +∞
)
b) (
lim − x 2 + 4 x + 5 = −∞
x → +∞
)
c) (
lim x 2 − x 4 = −∞
x → +∞
)
d) (
lim 3 x 2 + x + 1 = +∞
x → −∞
)
e) (
lim − x 2 + 4 x + 5 = −∞
x → −∞
)
f) (
lim x 2 − x 4 = −∞
x → −∞
)
9x 2 + 3
a) lim
x →+∞ 2x + 5
b) lim
x →+∞
( 9x 2 + 4x + 1 − 3x )
3 3 3
x2 9 + 2 x 9 + 2 9 + 2
9x 2 + 3 x x x 9+0 3
a) lim = lim = lim = lim = =
x → +∞ 2x + 5 x → +∞ 5 x → +∞ 5 x → +∞ 5 2+0 2
x2 + x2 + 2 +
x x x
( 9x 2 + 4x + 1 − 3x )( 9x + 4x + 1 + 3x )
2
b) lim=
x → +∞
( 2
9x + 4x + 1 − 3x ) lim
x → +∞ 2
=
9x + 4x + 1 + 3x
lim
=
9x 2 + 4x + 1− 9x 2
x → +∞
9x 2 + 4x + 1 + 3x
1 1
x4 + 4+
x x 4+0 2
= lim = lim = =
x → +∞ 4 1 x → +∞ 4 1 9+0+0 +3 3
x 9 + + 2 + 3 9+ + 2 +3
x x x x
a) lim
x →+∞
( x+3 − x )
1
b) lim
x →+∞ x +1 − x −1
( x +3 − x )(=
x +3 + x)
a) lim =
x →+∞
(
x +3 − x ) lim
x →+∞ x +3 + x
x +3−x
lim=
x+3 + x
x →+∞
3
lim= 0
x+3 + x
x →+∞
1 x +1 + x −1
b) lim
= lim
=
x →+∞ x + 1 − x − 1
(
x +1 − x −1
x →+∞ x +1 + x −1 )( )
x +1 + x −1 x +1 + x −1
= lim
= lim
= +∞
x →+∞( + 1) − ( x − 1)
x x →+∞ 2
( x + 1)2 2x + 1
a) lim c) lim
x →3 x −3 x →−1 x +1
1 x 2 − 5x + 6
b) lim d) lim
2
x →1 x − 1 x →2 x 2 − 4 x − 4
( x + 1)2
2 lim− = −∞
( x + 1) x −3
a) lim . No existe, pues x → 3 .
x→ 3 x − 3
lim ( x + 1)2
x → 3+ = +∞
x −3
1
1 xlim 2
→ 1− x − 1
= −∞
b) lim 2 . No existe, pues .
x→1 x − 1 1
lim 2 = +∞
x → 1+ x − 1
2x + 1
lim = +∞
2x + 1 −
x +1
c) lim . No existe, pues x → −1 .
x → −1 x + 1 2x + 1
lim = −∞
x → −1+ x +1
( x − 3)
( )( ) ( ) lim− = +∞
d) =lim 2
2
x − 5x + 6
lim
=
x − 2 x − 3
lim
x − 3
. No existe, pues
x→ 2 ( x − 2) .
x → −1 x − 4 x + 4 x→ 2
( x − 2 ) 2 x→ 2 ( x − 2)
lim ( x − 3)
= −∞
x → 2+ ( x − 2)
2 + x −1
a) lim
x →−1 8− x −3
8+x
b) lim
x →1 3 + x − 2x + 2
a) lim
=
2 + x −1
lim
2 + x −1 2 + x +1 8 − x + 3
=· · lim
=
(
( x + 1) 8 − x + 3 )
x → −1 8 − x − 3 x → −1 8 − x −3 2 + x +1 8 − x + 3 (
x → −1 −1 − x
(
) 2 + x +1 )
8−x +3 6
= lim = = −3
x → −1
− ( 2 + x +1 ) −2
lim
=
8+x
lim = lim
(
8 + x 3 + x + 2x + 2
=
)
8 + x 3 + x + 2x + 2 ( )
x →1 3 + x − 2x + 2 x →1
( 3 + x − 2x + 2 )(
3 + x + 2x + 2 x →1
)
−( x − 1)
lim
8+x ( 3 + x + 2x + 2 )= +∞
− −( x − 1)
= x →1
lim+
8+x ( 3 + x + 2x + 2 )= −∞
x →1 −( x − 1)
a) (
lim 20 x − x
x →+∞
)
( x − 3 )( 2x + 1)
b) lim
x →+∞ 4x 2 − 3x + 1
c) (
lim 25 x 2 + 3000 x
x →−∞
)
x2 + 2
d) lim
x →−2
( x + 2 )2
5
e) lim
x →0 x
1
( x −1)2
f) lim ( x + 3 )
x →1
a) (
lim 20 x − x = lim x
x → +∞
20
x → +∞ x
)
− 1 = −∞
3 1 3 1
x 1− x 2 + 1 − ⋅ 2 + 1⋅ 2 1
( x − 3 )( 2x + 1) x x x x
b) lim = lim = lim = =
x → +∞ 4x 2 − 3x + 1 x → +∞ 2 3 1 x → +∞ 3 1 4 2
x 4 − + 2 4 − + 2
x x x x
3000
c)
x → −∞
( x → −∞
)
lim 25 x 2 + 3000 x = lim x 2 25 +
x
= +∞
x2 + 2
d) lim el numerador tiende a 6 y el denominador, que es siempre positivo, tiene a cero por lo que
x → −2
( x + 2 )2
x2 + 2
lim = +∞
x → −2
( x + 2 )2
5 5 5
e) lim no existe pues lim = −∞ y lim = +∞
x→ 0 x x→ 0 x
−
x→ 0 x
`+
1 1
( x −1)2 ( x −1)2
f) lim ( x + 3 ) . La base tiende a 4 y el exponente tiende a +∞, por tanto: lim ( x + 3 ) = +∞.
x →1 x→1
x 2 + 3x
d) lim
x →−3 x 2 − x
x 2 + 3x
e) lim
x →−1 x 2 − x
x 2 + 3x
f) lim
x →0 x 2 − x
x2 − 1
g) lim 2
x →1 x − 3 x + 2
x 2 + x − 90
h) lim
x →9 x −3
a) lim
x →1
x −1
= lim
x −1 x →1
x −1 x +1
· = lim
x − 1 x + 1 x →1
( )
+1 2
x=
x x 1
b) lim= lim
=
x→ 0 1+ x 2 − 1 x→ 0 x ( x + 2)
( ) 2
x 2 + 3 x 4 + 6 10
c) lim = = = 5
x →2 x 2 − x 4−2 2
x 2 + 3x 9 − 9
d) lim = = 0
x →−3 x 2 − x 9+3
x 2 + 3x 1− 3
e) lim = = −1
x →−1 x 2 − x 1+ 1
x 2 + 3x x ( x + 3) x+3 3
f) lim = lim = lim = = −3
x →0 x 2 − x x →0 x ( x − 1) x →0 x − 1 −1
x2 − 1 ( x − 1)( x + 1) x +1
g) lim = lim = lim = −2
2
x →1 x − 3 x + 2 x →1 ( x − 1)( x − 2 ) x →1 x − 2
x 2 + x − 90
h) lim = lim
( x − 9 )( x + 10 ) x + 3
= ⋅ lim
( =
)
( x − 9 )( x + 10 ) x + 3
x →9 x −3 x →9 x −3 x + 3 x →9 x −9
= lim ( x + 10 )
x →9
( )
x + 3 = 19 ⋅ 6 = 114
x 4 − 3x
c) lim
x →2 +
x 3 − 2x 2
x 4 − 3x
d) lim
x →2 −
x 3 − 2x 2
2 3
e) lim −
x x + 1
x →0−
x 2 + 6x + 9
f) lim
x →3+ x −3
x −1 x −1 1
a) lim = lim = lim = −∞
x →0 −
x − x x →0 (
2 −
x x − 1) x →0 −
x
x −1 x −1 1
b) lim = lim = lim = +∞
x →0+ x 2 − x x →0+ x ( x − 1) x →0+ x
x 4 − 3x
c) lim = +∞
x →2 +
x 3 − 2x 2
x 4 − 3x
d) lim = −∞
x → 2− x 3 − 2x 2
2 3
e) lim − = −∞
x x + 1
x →0−
x 2 + 6x + 9
f) lim = +∞
x →3+ x −3
5−x
b) lim
x →+∞ x+5
c) (
lim 3 x − 5 x
x →+∞
)
d) (
lim x 3 − 3 x 2 + 2 x
x →+∞
)
2 2
e) lim −
3 x 2x + 1
x →+∞
1 1
f) lim x 2 −
x →+∞ x x + 1
1+ x 2 + x
g) lim −
x →+∞ x 1+ x
( 2 − x )( 8 x − 3 )
h) lim
x →+∞
( 2x − 1)2
3x − 2 3
a) lim =
x →+∞ 2x + 5 2
5−x
b) lim = −1
x →+∞ x+5
c) lim ( 3 x − 5 x ) = +∞
x →+∞
d) (
lim x 3 − 3 x 2 + 2 x = +∞
x →+∞
)
2 3
e) lim − = 0−0 = 0
3 x 2x + 1
x →+∞
1 1 x + 1− x x
f) lim x 2 − = lim x 2 = lim = 1
x →+∞ x x + 1 x →+∞
x ( x + 1) x →+∞ x +1
1+ x 2 + x
g) lim − = 1− 1 = 0
x →+∞ x 1+ x
h)
( 2 − x )( 8 x − 3 )
lim = −2
x →+∞
( 2x − 1)2
6x x 6
2x
3 1 3
1 3
a) lim 1 + = lim 1 + = lim 1 + = e6 .
x →+∞ x x →+∞ x x →+∞ x
3 3
x 9
x x x −7 ⋅
5 x −7 9x 9
2+ x 5 9 1 5 9 lim
b) lim = lim 1 + = lim 1 +
=e x →+∞ 5 x −35 =e 5 .
x →+∞ x − 7 x →+∞ x−7 x →+∞ x−7
9
3x 3x
x 1 x
c) lim La base tiende a y el exponente a +∞ por lo que lim = 0.
x →+∞ 2 x − 7 2 x →+∞ 2 x − 7
x +2
x +2 x 2 −1 x 2 −1
x2 1 lim
x +2
2
d) lim =
lim 1 + 2 =
= e0 =
e x →+∞ x −1 = 1.
x →+∞ ( x − 1)( x + 1) x →+∞ x − 1
1
1 1
1 x −1
e) lim x x =
−1 lim (1 + x − 1) x=
−1 lim 1 + = e.
x →1 x →1 x →1 1
x −1
1
1 x
1 1 lim
1
lim
1
1 x lim
f) lim (1 + x ) x = lim 1 +
2 = e x →0 x
. Como e x →0− x
=0 y e x →0+ x
= +∞ , no existe el límite pedido.
x →0 x →0 1
x
3 x −5
3 x 2 + 2⋅
3 x2 +2 x 2 −3 x x 2 −3 x
3 x2 +2
x2 − 5 3x − 5 1 3 x −5
g) lim 2 =lim 1 + 2 =lim 1 + 2 =
x − 3x
x →+∞ x →+∞ x − 3x x →+∞
x − 3x
3x − 5
lim
(3 x 2 + 2)( 3 x − 5)
= e x →+∞ x2 −3 x = +∞
7+ x
−12 x 2 +1⋅
x 2 +1 x 2 +1 −12
x −5 −12 1 7+ x
h) lim =lim 1 + =lim 1 +
=
7+x
x →+∞ x →+∞ 7+x x →+∞ 7+x
−12
lim −
( x 2 +1)(7 + x )
= e=12 0 x →+∞
x − 0,000 01
lim = −∞, pues el numerador tiende a −0,000 01 y el denominador es positivo y tiende a cero. Si este
x →0 x2
límite se aproxima con la calculadora, se deben tomar valores de x menores que 0,000 01.
a) f ( x ) = sen x e) f ( x=
) x 2 − ln x
b) f (=
x ) xe x + x 2 f) f ( x )= x + 2
x +1 x +1
c) f ( x ) = g) f ( x ) =
x2 − 3 x
x +1 x2 + 1
d) f ( x ) = h) f ( x ) =
2
x + 25 x 2 − 25
b) f (=
x ) xe x + x 2 Es continua en todo por ser producto y suma de continuas.
c) f ( x ) =
x +1
x2 − 3
Es continua en − { 3, − 3 . }
x +1
d) f ( x ) = Es continua en todo por ser cociente de continuas y no anularse nunca el
x 2 + 25
denominador.
e) f ( x=
) x − ln x2
Es continua en ( 0, +∞ ) .
f) f ( x )= x + 2 Es continua en todo .
x +1
g) f ( x ) = Es continua en − {0} .
x
x2 + 1
h) f ( x ) = Es continua en − {5, −5} .
x 2 − 25
( )
lim f ( x ) = lim 2 x 2 − ax + 1 = 2 − a + 1 = 3 − a = f (1)
x →1− x →1−
( )
lim f ( x ) = lim − x 2 + 3 x − b =−1 + 3 − b =2 − b
x →1+ x →1−
2
16 − x si − 2 ≤ x < 2
89. Estudia la continuidad de: f ( x ) = 2
x si 2 ≤ x ≤ 3
lim f (=
x → 2− (
x ) lim 16 − x= 2
)
12
lim f ( x ) =
−
x → 2
lim+ f ( x )= lim+ x = 4= f ( 2 )
x →2 2
x →2 x →2
La función no es continua en x = 2, pues no existe lim f ( x ) al no coincidir los límites laterales. Es una
x →2
discontinuidad de salto finito.
x2 − 4
si x < 2
f ( x ) = x2 − 5x + 6
3 x + m si x ≥ 2
a) Calcula el valor del parámetro real m para que la función f sea continua en x = 2.
b) Calcula lim f ( x ) y lim f ( x ) .
x →−∞ x →+∞
x2 − 4 ( x − 2 )( x + 2 )
lim− f ( x ) = lim− 2 = lim = −4
x →2 x →2 x − 5 x + 6 x → 2 ( x − 2 )( x − 3 )
−
a) lim f ( x ) =
x →2
lim+ f ( x ) = lim+ ( 3 x + m ) =6 + m =f ( 2 )
x →2 x →2
x2 − 4
b) lim f ( x )
= lim 2
= 1
x →−∞ x →−∞ x − 5x + 6
lim f ( x ) = lim ( 3 x + m ) = +∞
x →+∞ x →+∞
−
(
x → 0−
)
lim f ( x ) = lim x 2 − 9 =−9 =f ( 0 )
a) x → 0 9 x − 27 . Luego la función es continua en x = 0.
lim+ f ( x ) = lim+ = −9
x →0 x →0 x+3
(
lim f ( x ) = lim x 2 − 9 = +∞
x →−∞ x →−∞
)
b) 9 x − 27
x →+∞ ( ) x=
= lim f x lim 9
→+∞ x + 3
x + a si x < 1
92. Se considera la función real de variable real definida por: f ( x )= x 2 − 2 si 1 ≤ x ≤ 3
x + b si x > 3
lim− f ( x ) =lim− ( x + a ) =1 + a
x →1 x →1
lim f ( x ) = ⇒ 1 + a = −1 ⇒ a = −2
x →1
+lim
x →1
f ( x ) = (
x →1+
)
lim x 2 − 2 =−1 =f (1)
( )
lim f ( x ) = lim x 2 − 2 =7 =f ( 3 )
− x →3−
lim f ( x ) = x →3 ⇒3+b=7⇒b=4
x →3
lim+ f ( x ) = lim+ ( x + b ) =3 + b
x →3 x →3
x + a si x ≤ 0
1+ x − 1− x
93. Calcula los valores de a, b ∈ para que
= la función: f ( x ) si 0 < x < 1 sea continua en
3x
bx si x ≥ 1
todo punto.
1
Para que sea continua en x = 0, debe ser a = .
3
1+ x − 1− x 2
= lim f ( x ) lim= 2
lim f ( x ) : x →1− x →1− 3x 3 ⇒ Para que sea continua en x = 1, debe ser b = .
x →1
lim+ f ( x )= lim+ bx= b= f (1) 3
x →1 x →1
En ( −∞,2 ) − {1} , la función es continua, y en ( 2,+∞ ) también, por ser cocientes de polinomios y no anularse los
denominadores. Veamos qué ocurre si x = 1 y si x = 2:
x+2
xlim f ( x ) = lim = −∞
− x −1
lim f ( x ) : →1
−
x →1 ⇒ La función tiene una discontinuidad de salto infinito en x = 1.
x →1 x+2
lim f ( x ) = lim = +∞
x →1+ x →1+ x − 1
x+2
xlim f ( x )= lim = 4= f ( 2 )
→ 2− x → 2− x − 1
lim f ( x ) : ⇒ La función tiene una discontinuidad de salto finito en x = 2.
x →2
lim f ( x ) = 3 x 2 − 2x
= lim 2
x → 2+ x → 2+ x+2
e x si x < 0
f ( x ) = x3
2
+ 1 si x ≥ 0
( x − 2)
Estudia su continuidad.
x3
La función g ( x ) = e x es continua en todo , la función
= h(x) + 1 no está definida si x = 2 y es continua
( x − 2 )2
en su dominio, por lo que el dominio de la función f es D (f =
) − {2} .
Estudiemos la continuidad en x = 0.
lim f (x) =
= lim e x 1
x → 0− x → 0−
lim f ( x ) = x3
x →0
lim+ f ( x ) = lim+ + 1 =1 =f ( 0 )
2
x → 0 x →0
( x − 2)
e x − 1 si x < 1
f (x) = 2
( x + a ) si x ≥ 1
La función es continua si x ≠ 1.
lim
= f ( x ) lim
= e x −1 1
x →1−
lim f ( x ) : x →1−
2 2
x →1
lim+ f ( x ) =lim+ ( x + a ) =(1 + a ) =f (1)
x →1 x →1
2
Debe ser (1 + a ) =
1 , a = 0 o a = −2.
ax
si x ≤ −1
f (x) = x − 1
x 3 − 3 x 2 + 6 x − 2 si x > −1
ax a
= lim f ( x ) = lim a
− x −1 2
lim f ( x ) =
−
x →−1 x →−1 ⇒ =−12; a=−24
x →−1
x →−1+ x →−1+
(
lim f ( x ) =lim x − 3 x + 6 x − 2 =
3 2
−12 = )
f ( −1) 2
98. Determina a y b para que la siguiente función sea continua en todos sus puntos:
ax 2 + b si x < 0
f ( x ) = x − a si 0 ≤ x < 1
a
+b si 1 ≤ x
x
a
Como + b es continua en (1,+∞ ) , solo debemos estudiar qué ocurre en x = 0 y en x = 1.
x
lim =
(
f ( x ) lim ax 2= )
+b b
lim f ( x ) : x → 0
−
x → 0− ⇒ Para que sea continua, debe ser b = −a.
x →0
xlim f ( x ) = lim ( x − a ) =−a =f ( 0 )
+ +
→0 x →0
lim f ( x ) =lim ( x − a ) =1 − a
x →1− x →1−
lim f ( x ) : a ⇒ Para que sea continua en x = 1, debe ser 1 − a = a + b.
x →1
lim+ f ( x ) = lim+ + b = a + b = f (1)
x →1 x →1 x
− x − 1 − t si x ≤ 2
f (x) =
x − 5 si x > 2
lim f ( x ) = lim ( − x − 1 − t ) = 3 − t = f ( 2 )
x →2− x → 2−
lim f ( x ) = ⇒ 3 − t = −3 ⇒ t = 6
x →2
lim f ( x ) = lim ( x − 5 ) =−3
x →2+ x → 2+
101. Demuestra que la ecuación x3 + x − 5 = 0 tiene al menos una solución real menor que 2 y mayor que 1.
f ( x ) = x 3 + x − 5 es continua en [1,2] , f (1) =−3 < 0 y f ( 2 )= 5 > 0 . Usando el teorema de Bolzano sabemos que
hay un número c entre 1 y 2 con c3 + c − 5 = 0.
Síntesis
102. Pon un ejemplo de dos funciones f y g tales que se cumplan las condiciones:
1. No existan lim f ( x ) ni lim g ( x ) .
x →1 x →1
2. Exista lim ( f ( x ) + g ( x ) ) .
x →1
x +1 x +1
Si f ( x ) = y g ( x=
) ex − , se cumplen las condiciones. En general, si H ( x ) es una función tal que existe
x −1 x −1
F (x) F (x)
lim H ( x ) y F(x) otra función con F (1) ≠ 0 , las condiciones se cumplen para f ( x ) = (x) H (x) −
y g= .
x →1 x −1 x −1
3−x 1 3
a) lim
x →−∞ 5+x
c)
x →−∞
(
lim x 3 − 3 x 2 + 25 x ) e) lim
x →1 1 − x
−
1 − x3
x −1
−12 x 2 + 7 x + 1
b) lim
x →+∞
( 2x + 5 − x ) d) lim
x →−∞ ( 2 x + 1)(1 − 4 x )
f) lim
x +5
x →3 x − 1
3−x
a) lim = −1
x →−∞ 5+x
( ( 2 x + 5 − x )( 2 x + 5 + x ) x+5
b) lim 2 x + 5 − x ) = lim = lim = +∞
x →+∞ x →+∞ ( 2x + 5 + x) x →+∞ ( 2x + 5 + x )
c) (
lim x 3 − 3 x 2 + 25 x = −∞
x →−∞
)
−12 x 2 + 7 x + 1 −12 3
d) lim = =
x →−∞ ( 2 x + 1)(1 − 4 x ) −8 2
1 x2 + x − 2 ( x − 1)( x + 2 )
e) 1 3 3 = lim
lim − = lim − = lim =
x →1 1 − x 3
1− x x →1
1 − x (1 − x ) x 2 + x + 1 ( ) ( ) (
x →1 (1 − x ) x 2 + x + 1 x →1 (1 − x ) x 2 + x + 1 )
− ( x + 2)
= lim = −1
x →1
( x2 + x + 1 )
x −1
x+5 2
f) lim = 4= 16
x →3 x − 1
x 4 − 16 3x 2 + 7x − 5
a) lim e) lim
x →2 x − 2 x →+∞ 2x − 9
b)
x →+∞
(
lim x − 4 x 2 + 3 x ) f) lim
x →1 x 2
x −3
− 2x + 1
x+5
c) lim x 2 − 9 g) lim
x →5 x →+∞
4x 2 − x + 2
5x + 3x − 1 x 2 − 7 x + 10
d) lim h) lim
x →0
( x + 1)2 x →2 x−2
x 4 − 16 ( )
x 2 + 4 ( x − 2 )( x + 2 )
a) lim
x →2 x − 2
= lim
x →2 x−2 x →2
( )
= lim x 2 + 4 ( x + 2 ) = 8· 4 = 32
(x − 4 x 2 + 3 x )( x + 4 x 2 + 3 x )
lim ( x − 4 x 2 + 3 x ) = lim
−3 x 2 − 3 x
b) = lim = −∞
x →+∞ x →+∞ (x + 4x 2 + 3x )
x →+∞ (x + 4x 2 + 3x )
c) lim x 2 − 9= 52 − 9= 4
x →5
5x + 3x − 1 1+ 0 − 1
d) lim = = 0
x →0
( x + 1)2 1
3x 2 + 7x − 5 3
e) lim =
x →+∞ 2x − 9 2
x −3 x −3
f) lim = lim = −∞
x →1 x 2 − 2 x + 1 x →1 ( x − 1)2
x+5 1
g) lim =
x →+∞ 2
4x − x + 2 2
x 2 − 7 x + 10 ( x − 2 )( x − 5 )
h) lim =lim =lim ( x − 5 ) =−3
x →2 x−2 x →2 x−2 x →2
x 2 − 1 si x ≤ 2
105. La función f ( x ) está definida en por: f ( x ) =
a − x si x > 2
a) Calcula el valor de a para que f sea continua en .
b) Calcula el valor de a para que la función tenga en x = 2 un salto de 3 unidades hacia arriba.
c) Calcula el valor de a para que la función tenga en x = 2 un salto de 5 unidades hacia abajo.
( )
lim f ( x ) = lim x 2 − 1 = 3 = f ( 2 )
lim f ( x ) : x → 2
−
x → 2− ⇒ Para que sea continua debe ser a − 2 = 3 ⇒ a = 5.
x →2
xlim f ( x ) = lim ( a − x ) =a − 2
→ 2+ x → 2+
b) Para que tenga un salto de tres unidades hacia arriba debe ser a − 2 = 6 ⇒ a = 8.
c) Para que tenga un salto de cinco unidades hacia abajo debe ser a − 2 = −2 ⇒ a = 0.
x2 − 1 ( x − 1)( x + 1)
lim f ( x ) =lim = lim =lim − ( x + 1) =−2
−
x →1 −
x →1 x −1 x →1− − ( x − 1) x →1−
x2 − 1 ( x − 1)( x + 1)
lim f (=
x) lim = lim = lim ( x +=
1) 2
+
x →1 +
x →1 x −1 x →1+
( x − 1) x →1−
CUESTIONES
1 1
107. Dadas las funciones f ( x ) = y g(x) = , se verifica que:
x −1 x −2
1 x −2
( f=
g)( x ) =
1
−1 3− x
x −2
No es correcto decir D ( f g =
) − {3} pues 2 no está en D ( f g ) ya que no existe g ( 2 ) . D ( f g =) − {3,2} .
Un número x estará en D ( f ) si x − 1 ≥ 0 y 1 − x > 0, es decir: x ≥ 1 y x < 1. Como esas dos condiciones son
incompatibles, no hay ningún número x que esté en D ( f ) .
x 2 + ax si x ≤ 1
109. ¿Existen valores de a y b para los que la función
= f ( x ) bx si 1 < x ≤ 3 sea continua en ?
ax + 4 si x > 3
Como no es posible que se verifiquen simultáneamente las ecuaciones 1 + a = b y 3a + 4 = 3b, no hay valores de a
y b que hagan que f sea continua en .
110. Escribe dos funciones f y g, ambas con dominio , tales que lim f ( x ) = lim g ( x ) y f ( 2 ) ≠ g ( 2 ) .
x →2 x →2
x2 − x − 2
si x ≠ 2
Basta con que una de ellas sea discontinua en x = 2. Por ejemplo f ( x ) = x − 2 y g ( x )= x + 1 .
7 si x = 2
x2 − 1
si x ≤ 3
f ( x ) = x 2 − 6x + 8
1 − 3 x si x > 3
¿Para cuántos números reales a se verifica que el límite de f ( x ) cuando x tiende a a por algún lado es
más infinito o menos infinito?
Si x2 − 6x + 8 = 0, x = 4 o x = 2.
Pero al ser f(x) = 1 − 3x si x > 3, el único número a para el que se cumpla lo pedido es a = 2.
112. Si f es continua en x = 2 y su gráfica pasa por el punto A ( 2,0 ) , ¿cuál es el valor de lim 3 + [ f ( x )]
x →2
( 2
)?
x →2
(
Al ser f continua en x = 2, lo es la función g ( x )= 3 + ( f ( x ) ) , por lo que lim 3 + [f ( x )]
2 2
) =3 + f ( 2) 2
=3 + 02 =3 .
2
f (x) =
1+ x +7 g(x) =1 + 2 + 7x 2
x2
2 2 2 2
La razón, está en que 2 + 7 x= x 2 2 + 7 , si x ≠ 0, no es x 2 + 7 sino x + 7 , pero aún siendo así
x x x2
D (f =
) − {0} y D ( g ) = .
p(x)
114. Escribe una función racional f ( x ) = tal que p ( 1) = 0 cuyo límite cuando x tiende a 1 por algún lado
q(x)
sea más infinito o menos infinito.
( x − 1)( x + 1) x2 − 1
=f (x) =
( x − 1)2 2
x − 2x + 1
115. Razona si se puede asegurar que la ecuación f ( x ) − 2 =0 tiene alguna solución en [1, 4 ] sabiendo que:
2. f ( 1) = 0 y f ( 4 ) = 3 .
La función ( x ) f ( x ) − 2 cumple las condiciones del teorema de Bolzano en el intervalo [1, 4] ya que es
F=
continua allí y F (1) =−2 < 0 y F ( 4 )= 1 > 0 por lo que existe al menos un c en [1, 4] con F ( c ) = 0 , y, por tanto, c
es una solución de la ecuación planteada.
x2
lim f ( x ) = lim x − = +∞ por lo que, al no existir el límite lateral, la función no es continua en x = −1 sea
x →−1− x →−1− 1 + x
cual sea el valor de k.
PROBLEMAS
117. Una bombonería elabora diariamente x kg de bombones. El coste diario, en euros, de producción depende
de dicha cantidad según la siguiente relación:
C ( x )= 5 + 22,5 x
Se estima que si se elaboran x kg diarios, un kg debe venderse a 60 − 0,5x2 €. Si cada día se vende toda la
producción, encuentra una función que exprese los beneficios diarios de dicha bombonería si se cumplen
las indicaciones dadas.
Si cada kilo se vende a 60 – 0,5x2 €, por los x kg producidos en un día se obtendrán unos ingresos de
(
x 60 − 0,5 x 2 ) €. Los beneficios son los ingresos menos los costes de producción. Así pues, la función que nos da
los beneficios es B ( x ) = ( )
x 60 − 0,5 x 2 − ( 5 + 22,5 x ) =−0,5 x 3 + 37,5 x − 5 €.
118. El balance económico mensual, en miles de euros, de una compañía vinícola viene dado por
5
f ( x )= 3 − , x ≥ 0, donde x es el tiempo en años desde que se fundó la compañía. ¿A qué valor
x+2
tienden sus ganancias o pérdidas a largo plazo?
5
lim f ( x ) =
3− 3 . Las ganancias tienden a 3000 euros mensuales.
=
x →+∞ x+2
119. Una pieza es sometida a un proceso de modificación mediante calor durante 4 horas. La temperatura T en
grados centígrados, que adquiere la pieza en función del tiempo x, en horas, viene dada por la expresión:
T ( x ) = Ax − Bx 2 0≤ x ≤4
Se sabe que a las dos horas de comenzado el proceso la temperatura es de 40 ºC y que al acabar el
proceso (T = 4) la pieza está a 0 ºC. Determinar las constantes A y B.
Resolviendo el sistema obtenemos A = 40 y B = 10 y la función que nos da la temperatura en función del tiempo es
( x ) 40 x − 10 x 2 , 0 ≤ x ≤ 4 .
T=
Se calculan las unidades que deben ponerse a la venta para conseguir el punto de equilibrio:
56 23
d ( x ) =o ( x ) ⇒ =3 x + 2 ⇒ 56 =( 3 x + 2 )( x + 5 ) ⇒ 3 x 2 + 17 x − 46 =0 ⇒ x =2, x =− (que no tiene
x+5 3
sentido en este contexto.
Luego el punto de equilibrio se consigue poniendo a la venta 2000 unidades
121. La concentración de ozono contaminante, en microgramos por metro cúbico, en una ciudad, viene dada
por la función C ( t ) =90 + 15t − 0,6t 2 ; donde t es el tiempo transcurrido desde el 1 de enero de 1990,
contado en años.
a) ¿Hasta qué año está creciendo la concentración de ozono?
b) ¿Cuál es la concentración máxima de ozono que alcanza esa ciudad?
Luego ocurrirá a mediados del año 2002 y será de 183,75 microgramos por metro cúbico.
b) La concentración máxima que alcanza esa ciudad es de 183,75 microgramos por metro cúbico.
122. Un grupo de suricatos huye de una fuerte sequía que asola su hábitat y comienza su peregrinaje en busca
de agua en el instante t = 0. El número de individuos de la población sigue esta ley P ( t ) = 140 − 4t − t 2 ,
donde t se mide en meses.
a) ¿Cuántos suricatos había al principio de la huida?
b) Demuestra que la población va siempre disminuyendo.
c) Finalmente no encontraron zona con agua. ¿Cuándo desapareció la población completamente?
b) Al ser la función una parábola cóncava hacia abajo, a la derecha del vértice que está en V ( −2,144 ) es siempre
decreciente, luego la población va disminuyendo siempre.
a) C ( t )= a + bt , donde a es la cantidad fija, y b, el precio por minuto. Para hallar a y b resolvemos el sistema:
{23,60
21,14= a + 807b
= a + 930b
124. El servicio de traumatología de un hospital va a implantar un nuevo sistema que pretende reducir a corto
plazo las listas de espera. Se prevé que a partir de ahora, la siguiente función indicará en cada momento (t,
medido en meses) el porcentaje de pacientes que podrá ser operado sin necesidad de entrar en lista de
espera:
t 2 − 8t + 50 si 0 ≤ t ≤ 10
P ( t ) = 38t − 100
0, 4t si t > 10
a) Confirma que dicha función es continua y que, por tanto, no presenta un salto en t = 10.
b) Por mucho tiempo que pase, ¿a qué porcentaje no se llegará nunca?
a) Si t ≠ 10, la función es continua por estar definida por un polinomio o un cociente de polinomios con
denominador no nulo en su dominio de definición.
38t − 100 38
b) (t )
lim P= lim = = 95
t →+∞ t →+∞ 0,4t 0,4
125. En el mar hay una mancha producida por una erupción submarina. La superficie afectada, en km2, viene
11t + 20
dada por la función f ( t ) = , siendo t el tiempo transcurrido desde que empezamos a observarla.
t +2
a) ¿Cuál es la superficie afectada inicialmente, cuando empezamos a medirla?
b) ¿Tiene algún límite la extensión de la superficie de la mancha?
20
a) f (=
0) = 10 . La superficie inicialmente afectada es de 10 km2.
2
11t + 20
=
b) lim f ( t ) lim
= 11 . Con el tiempo la extensión se aproximará a los 11 km2.
t →+∞ t →+∞ t +2
x − 1 si 1 ≤ x < 4
B(x) = 2
− x + 10 x − 21 si 4 ≤ x ≤ 9
a) (x)
lim B =
x → 4−
lim ( x −
x → 4−
=
x → 4+ x → 4+
( )
1) 3 y lim B ( x ) = lim − x 2 + 10 x − 21 =3 =f ( 4 ) por lo que la función es continua en
(1,9 ) .
b) x − 1 > 0 si x > 1 por lo que en (1,4 ) la función es positiva.
127. Los beneficios mensuales de un artesano, expresados en euros, que vende x objetos, se ajustan a la
función B ( x ) =
−0,5 x 2 + 50 x − 800 , donde 20 ≤ x ≤ 60. Demuestra que las funciones beneficio y beneficio
medio tienen un máximo.
La función beneficio es una parábola cóncava hacia abajo y, por tanto, alcanza su máximo en el vértice
V ( 50,450 ) .
−0,5 x 2 + 50 x − 800
El beneficio medio es . Como la función es continua en el intervalo [20, 60], usando el teorema
x
del máximo y del mínimo, concluimos que en dicho intervalo alcanza el máximo aunque aún no sabemos hallarlo.
128. Un comercio abre sus puertas a las nueve de la mañana y las cierra cuando se han marchado todos los
clientes. El número de clientes viene dado por la función: C ( t ) =−t 2 + 8t , siendo t el número de horas
transcurridos desde la apertura. El gasto por cliente (en euros) también depende de t y decrece a medida
que pasan las horas siguiendo la función: G=( t ) 300 − 25t .
a) ¿A qué hora se produce la mayor afluencia de clientes?
b) ¿A qué hora se cierra el comercio?
c) ¿Cuánto gasta el último cliente que abandonó el local?
d) Encuentra la función que nos da la recaudación dependiendo del tiempo.
e) ¿Cuándo hay mayor recaudación, a cuarta o a quinta hora?
a) Al ser C ( t ) =−t 2 + 8t una parábola, su máximo lo alcanza en el vértice, que es V ( 4,16 ) , luego la máxima
afluencia se produce a 4 horas de abrir, esto es, a las 13:00, y es de 16 clientes.
b) El negocio cierra cuando C ( t ) =−t 2 + 8t =0 , a las 8 horas de abrir, o sea, a las 17:00.
( )
e) R ( 4 ) = −42 + 8 ⋅ 4 ( 300 − 25 ⋅ 4 ) = 3200 euros. ( )
R ( 5 ) = −52 + 8 ⋅ 5 ( 300 − 25 ⋅ 5 ) = 2625 euros.
240
(0)
a) P= = 15 . El barrio tenía 15 000 habitantes en 2005.
16
240 + 200
b) P (10 ) = 16,923 . En 2015 el barrio tendrá 16 923 habitantes aproximadamente.
26
240 + 20t
c) Para ello debería existir t con = 30 ⇒ 240 + 20t = 480 + 30t ⇒ t = −24. No, no es posible ya que la
16 + t
ecuación planteada solo tiene una solución negativa y t ≥ 0.
240 + 20t
d) lim P ( t )
= lim
= 20 . Si, la población se estabilizará en 20 000 habitantes.
t →+∞ t →+∞ 16 + t
130. Una multinacional ha estimado que anualmente sus ingresos y gastos en euros vienen dados
respectivamente por las funciones:
( x ) 28 x 2 + 36 000 x
I= G(x) =
44 x 2 + 12 000 x + 700 000
a) B ( x ) =
I (x) − G(x) = ( ) ( )
28 x 2 + 36 000 x − 44 x 2 + 12 000 x + 700 000 =
−16 x 2 + 24 000 x − 700 000 .
b) Al ser la función de beneficios una parábola, el máximo se alcanzará en el vértice, que es V ( 750,8 300 000 ) .
Los máximos beneficios se obtienen produciendo 750 unidades y son de 8 300 000 euros.
c) El beneficio máximo es de 8 300 000 euros.
3t − 6
131. La función de beneficios de una empresa es B ( t ) = donde t representa los años de vida de la
t +1
empresa ( t ≥ 0 ) y B ( t ) está expresado en millones de euros. Se pide:
3t − 6
a) Como si t ≥ 0 el denominador de es positivo, la función es negativa si 3t − 6 < 0, es decir si t < 2. La
t +1
empresa tuvo pérdidas los dos primeros años de vida y el resto del tiempo tendrá ganancias.
3t − 6 3t − 6 3t + 3 − 9 9
lim B (t )
b) = lim
= 3 y como t > 0 = 3−
= < 3 por lo que los beneficios no superarán
t →+∞ t +1
t →+∞ t +1 t +1 t +1
nunca los tres millones de euros.
ax + b 2x − 6
Al ser f ( 3 ) = 0 , tenemos que 3a + b = 0 y al ser lim = 2 , resulta a = 2, así que b = −6 y f ( x ) = con
x →+∞ x+2 x+2
4
lo que f (1) = − .
3
x2 − 1
2. Considera la función f ( x ) = . Escribe otra función g ( x ) que coincida con f ( x ) en todos los
2 − x2 + 3
puntos salvo en x = 1 (donde f no está definida) y calcula posteriormente lim f ( x ) .
x →1
x2 − 1 (x 2
)(
− 1 2 + x2 + 3 ) (x 2
)(
− 1 2 + x2 + 3 )
=f (x) = =
2 − x2 + 3 ( )
4 − x2 + 3 1− x 2
f (x) =g (x) =− ( 2 + x 2 + 3 ) si x ≠ 1.
x+h − x
3. Si x es un número positivo, calcula lim .
h→0 h
x+h − x
=
( x+h − x )(
= =
x+h + x x+h−x ) 1
h h ( x+h + x ) h x+h + x ( ) x+h + x
si h ≠ 0.
x+h − x 1 1
Así pues lim
= lim = .
h →0 h h →0 x + h + x 2 x
( 2 + h )3 − 8
4. Calcula lim .
h→0 h
( 2 + h )3 − 8 8 + 12h + 6h 2 + h3 − 8 h 12 + 6h + h 2 ( )
lim
h →0 h
= lim
h →0 h
= lim
h →0 h h →0
2
= lim 12 + 6h + h= 12 ( )
4 x 2 + x −3
2x + 7
6. Calcula lim .
x →+∞ 2 x − 6
4 x 2 + x −3
2 x −6
4 x 2 + x −3 4 x 2 + x −3 2 x −6
2x + 7 13 1 13 13
1+
= = 1 +
2x − 6 2x − 6 2x − 6
13
2x −6
1 13 4x 2 + x − 3 4x 2 + x − 3
lim 1 + = lim
e y= lim 13
= 13 .
x →+∞ 2x −6 2x −6
13
x →+∞
13
x →+∞
( 2 x − 6 )2
13
Así que el resultado del límite pedido es e .
x +1
7. ¿Es continua la función f ( x ) = ? Calcula los límites en más infinito y en menos infinito.
x +1
x +1
La función f ( x ) = es continua en pues es cociente de dos funciones continuas y el denominador nunca
x +1
se anula.
Definiéndola a trozos:
x +1
si x < 0
f ( x ) = −x + 1
1 si x ≥ 0
f ( 2 )= lim f ( x )= 6 + m
x → 2+
( x + 2 )( x − 2 ) x+2
lim f ( x ) = lim = lim = −4
x → 2− x → 2− ( x − 3 )( x − 2 ) x → 2− x −3
e x si x < 0
9. En la función f ( x ) = a + 3 x , estudia la continuidad de f en x = 0 para los distintos valores
2 si x ≥ 0
x − 4x + 3
del parámetro a.
a a
f (0) = , lim f ( x ) = 1 y lim f ( x ) =
3 x →0− x →0+ 3
1
1
si x ≠ 0
10. ¿Es continua en x = 0 la función f ( x ) = ?
2+e x
0 si x = 0
Estudiemos lim f ( x ) :
x →0
1
1 1
lim f ( x )
= lim
= 1
pues lim e x = 0 .
x →0− x →0− 2 x → 0−
2+ ex
1
1
lim f ( x )
= lim
= 1
0 pues lim e x = +∞ .
+ +
x →0 x →0 x → 0+
2+ ex
Así pues dicha función no es continua en x = 0 por no existir límite en dicho punto.
1. Se consideran las funciones f, g y h, definidas en , tales que para todo número real x se tiene que
f (x) ≤ g(x) ≤ h(x) .
A. lim f ( x ) = +∞ C. lim h ( x ) = +∞
x →+∞ x →+∞
B. lim f ( x ) = +∞ D. lim g ( x ) = +∞
x →−∞ x →−∞
La respuesta correcta es la C porque como f (x) ≤ g (x) ≤ h(x) para todo x entonces
lim f ( x ) ≤ lim g ( x ) ≤ lim h ( x ) .
x →+∞ x →+∞ x →+∞
Para descartar las opciones A, B y D basta considerar las funciones f ( x ) = 1 para todo x, g ( x=
) x2 + 2 y
h ( x=
) x2 + 4
2
2. Considera la función f ( x ) = e − x +3
. Entonces, lim f ( x ) es igual a:
x → −∞
3
A. +∞ B. 0 C. e D. No existe.
( )
Sin más que observar que lim − x 2 + 3 = −∞ obtenemos que la respuesta es B.
x →−∞
1
3. Sea f la función definida en ( −2, +∞ ) por la fórmula f ( x )= 3 + . Entonces:
x+2
7
A. La gráfica de f corta al eje Y en . C. lim f ( x ) = 3
2 x →−2+
1 7
A. Es verdadera, pues f ( 0 ) =
3+ =.
0+2 2
1
B. Es verdadera, pues > 0 si x > −2.
x+2
C. Es falsa, lim + f ( x ) = +∞ .
x →−2
D. Es falsa, pues la función no está definida si x ≤ −2 y por tanto no podemos calcular lim f ( x ) .
x →−∞
A. lim g ( x ) = −∞
x →+∞
2
A. Es verdadera, pues lim g ( x ) = lim ln = lim (ln2 − ln x ) = ln2 − lim ln x = −∞ .
x →+∞ x →+∞ x x →+∞ x →+∞
B. Es falsa, g ( 2 ) = 0 .
5. Sea f la función f ( x )= x2 − x + x .
B. lim f ( x ) = +∞ D. lim ( f ( x ) − 2 x ) =
0
x →+∞ x →+∞
6. Considera la función f ( x ) = xg ( x ) :
B. 2 ⇒ 1, pero 1 ⇒
/ 2 D. 1 y 2 se excluyen entre sí.
1
7. Para demostrar si lim f ( x ) = +∞ , donde f ( x ) = , con a, b, c y d enteros
x →4 ( x − a ) ( x − b ) ( x − c ) ( x − 4 ) 2d
positivos nos dan estos datos:
1. El valor de a 3. El valor de c
2. El valor de b 4. El valor d
A. Puede eliminarse el dato 1. C. Puede eliminarse el dato 3.
B. Puede eliminarse el dato 2. D. Puede eliminarse el dato 4.
La respuesta correcta es D. Puede eliminarse el valor de d pues solo nos interesa el signo de la expresión.
2d
Para hallarlo necesitamos saber el signo de ( x − a ) , ( x − b ) , ( x − c )( x − 4 ) cuando x se aproxima a 4. Para
2d
saber los tres primeros necesitamos conocer a, b y c pero ( x − 4 ) es siempre positivo por ser 2d par.