Wa0042

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 5

Universidad

nacional DE JAÉN
FACULTAD DE ING. MECANICA Y ELECTRICA

El Plano osculador

ASIGNATURA: cálculo diferencial e integral


DOCENTE: Alex Gonzales Venegas
Estudiantes:
 Cerdán Monteza Agner Edin
 Chinguel Minga Reynerio
 García García Brayan Iván
 Medina Requejo Geiler Yoel
 Santa Cruz Santos Leyder
CICLO: III
SEMESTRE: 2019-I
Jaén,24 de junio del 2019
Plano osculador
Primera forma:
⃗⃗ : [𝒂, 𝒃] → 𝑹𝟑 tal que 𝜶
Consideremos una curva regular 𝜶 ⃗⃗ ([𝒂, 𝒃]) = 𝑪 ⪽ 𝑹𝟑 , entonces:

1. El plano que pasa por el punto ⃗∝ ⃗ (𝒕𝟎 ) = (𝑿𝟎 , 𝒀𝟎 , 𝒁𝟎 ) que es paralelo a los vectores ⃗𝑻(𝒕𝟎 )
y ⃗𝑵
⃗ (𝒕𝟎 ), se llama plano osculador, cuya ecuación está dada por:

⃗⃗ (𝒕𝟎 ). [(𝑿, 𝒀, 𝒁) − (𝑿𝟎 , 𝒀𝟎 , 𝒁𝟎 )] = 𝟎


 𝑷𝟎 : 𝑩

 SABEMOS QUE:

𝑳𝑻 : Recta tangente…….𝑻 = 𝑵𝒙𝑩


𝑳𝑵 : Recta normal………..𝑵 = 𝑩𝒙𝑻
𝑳𝑩 : Recta Binormal…..….𝑩 = 𝑻𝒙𝑵

1.1. Las rectas: tangente, normal y binormal tiene por ecuación a:

𝑳𝑻 = {𝜶 ⃗ (𝒕𝟎 )/𝒕𝝐𝑹}
⃗⃗ (𝒕𝟎 ) + 𝒕𝑻
𝑳𝑵 = {𝜶⃗⃗ (𝒕𝟎 ) + ƛ𝑵⃗⃗ (𝒕𝟎 )/ƛ𝝐𝑹}
⃗⃗ (𝒕𝟎 ) + 𝜷𝑩
𝑳𝑩 = {𝜶 ⃗⃗ (𝒕𝟎 )/𝜷𝝐𝑹}

EJEMPLO1:

⃗ (𝒕) = (𝒆𝟑𝒕 , 𝒆−𝟑𝒕 , 𝟑√𝟐𝒕). Hallar los vectores 𝑻


Sea la curva C: 𝒇 ⃗ 𝒚 𝑵
⃗⃗ y la ecuación delo plano
osculador en el punto (1,1,0)

𝑓(𝒙) = 𝒆𝟑𝒕 ; 𝒆−𝟑𝒕 ; 𝟑√𝟐 , (𝟏, 𝟏, 𝟎) 𝒕=𝟎

𝒑𝒐 = 𝑩(𝒕) [(𝒙; 𝒚; 𝒛) − (𝒙𝟎 ; 𝒚𝟎 ; 𝒛𝟎 )]

𝒇′(𝒕) 𝒙𝒇′′(𝒕)
𝑩(𝒕) =
‖𝒇′(𝒕) 𝒙𝒇′′(𝒕) ‖

𝒇′ (𝒕) = (𝟑𝒆𝟑𝒕 ; 𝒆−𝟑𝒕 (−𝟑); 𝟑√𝟐 )

𝒇′(𝒕) = (𝟑𝒆𝟑𝒕; −𝟑𝒆−𝟑𝒕; 𝟑√𝟐 )

𝒇′(𝒕) = (𝟑 ; −𝟑 ; 𝟑√𝟐)
𝒇′(𝒕) = (𝟗𝒆𝟑𝒕; 𝟗𝒆−𝟑𝒕; 𝟎)

𝒇′(𝒕) = (𝟗; 𝟗; 𝟎)

𝒊 𝒋 𝒌
𝒇′(𝒕) 𝒙𝒇′′(𝒕) = |𝟑 − 𝟑 𝟑√𝟐 |
𝟗 𝟗 𝟎
𝒇′(𝒕) 𝒙 𝒇′′(𝒕) = (−𝟐𝟕√𝟐 )𝒊 + (𝟐𝟕√𝟐 )𝒋 + (𝟓𝟒)𝒌

|𝒇′ (𝒕) 𝒙 𝒇′′ (𝒕) | = √(−𝟐𝟕√𝟐 𝒊)𝟐 + (𝟐𝟕√𝟐 𝒋)𝟐 + (𝟓𝟒𝒌)𝟐

|𝒇′ (𝒕) 𝒙 𝒇′′ (𝒕) | = √𝟏𝟒𝟓𝟖 + 𝟏𝟒𝟓𝟖 + 𝟐𝟗𝟏𝟔

|𝒇′ (𝒕) 𝒙 𝒇′′ (𝒕) | = 𝟓𝟒√𝟐

−𝟐𝟕√𝟐 +𝟐𝟕√𝟐+𝟓𝟒
𝑩(𝒕) =
𝟓𝟒√𝟐

𝟏 𝟏 √𝟐
𝑩(𝒕) = − 𝒊 + 𝒋+ 𝒌
𝟐 𝟐 𝟐

𝑷𝟎 = 𝑩(𝒕)[(𝒙, 𝒚, 𝒛) − (𝒙𝟎;, 𝒚𝟎; 𝒛𝟎 )]

𝟏 𝟏 √𝟐
𝑷𝟎= ( ;
𝟐 𝟐
;
𝟐
) [ (𝒙, 𝒚, 𝒛) − (𝟏, 𝟏, 𝟎)] = 𝟎

𝟏 𝟏 √𝟐
𝑷𝟎= ( ;
𝟐 𝟐
;
𝟐
) [ (𝒙, 𝒚, 𝒛) − (𝟏, 𝟏, 𝟎)] = 𝟎

(𝒙−𝟏) (𝒚−𝟏) √𝟐 (𝒛)


− ; ; =𝟎
𝟐 𝟐 𝟐

−𝒙 + 𝟏 + 𝒚 − 𝟏 + √𝟐 𝒛 = 𝟎

𝒚 − 𝒙 + √𝟐 𝒛 = 𝟎
Segunda forma

Consideremos una curva alabeada, es decir que no este contenida a un plano, cuyas ecuaciones
paramétricas son:

𝒙 = 𝒙(𝒕)

𝑪: 𝒚 = 𝒚(𝒕) , siendo t un parámetro

𝒛 = 𝒛(𝒕)

Donde su ecuación vectorial es:

̂
⃗⃗ (𝒕) = 𝒙(𝒕)𝒊̂ + 𝒚(𝒕)𝒋̂ + 𝒛(𝒕)𝒌
𝑪: 𝜶

En cada punto de la curva C se puede definir un triedro trirectangular llamado INTRISECO o


fundamental formado por los vectores unitarios, tangente, normal principal y binormal, donde
la ecuación de la recta tangente la curva en el punto (𝒙𝟏 , 𝒚𝟏 , 𝒛𝟏 ) es:

𝒙 − 𝒙𝟏 𝒚 − 𝒚𝟏 𝒛 − 𝒛𝟏
𝑳𝑻 : = =
𝒙′(𝒕) 𝒚′(𝒕) 𝒛′(𝒕)

La ecuación de la binormal a la curva C en el punto (𝒙𝟏 , 𝒚𝟏 , 𝒛𝟏 ) es:

𝒙 − 𝒙𝟏 𝒚 − 𝒚𝟏 𝒛 − 𝒛𝟏
𝑳𝑻 : = =
𝑨 𝑩 𝑪

Siendo:

𝑨 = 𝒚′ (𝒕). 𝒛′′ (𝒕) − 𝒛′ (𝒕). 𝒚′′ (𝒕)

𝑩 = 𝒛′ (𝒕). 𝒙′′ (𝒕) − 𝒙′ (𝒕). 𝒛′′ (𝒕)

𝑪 = 𝒙′ (𝒕). 𝒚′′ (𝒕) − 𝒚′ (𝒕). 𝒙′′ (𝒕)

El plano osculador que es determinado por la tangente y la tangente, su ecuación es:

𝒙 − 𝒙𝟏 𝒚 − 𝒚𝟏 𝒛 − 𝒛𝟏

𝑷𝟎 : | 𝒙 (𝒕) 𝒚′ (𝒕) 𝒛′ (𝒕) | = 𝟎
′′ (𝒕)
𝒙 𝒚′′ (𝒕) 𝒛′′ (𝒕)

O sea 𝑷𝟎 = 𝑨(𝒙 − 𝒙𝟏 ) + 𝑩(𝒚 − 𝒚𝟏 ) + 𝑪(𝒛 − 𝒛𝟏 )

EJEMPLO 2.

Hallar la ecuación del plano osculador a la línea 𝒚𝟐 = 𝒙 , 𝒙𝟐 = 𝒛 en el punto (1,1,0)


Solución

𝒚𝟐 = 𝒙
Sea C : ,la línea de intersección de las superficies dadas
𝒙𝟐 = 𝒛

Ahora parametrizamos la curva C, se tiene:

⃗ (𝒕) = (𝒕𝟐 , 𝒕, 𝒕𝟒 )
Para 𝒚 = 𝒕 , 𝒙 = 𝒕𝟐 , 𝒛 = 𝒕𝟒 . Luego el punto 𝑪: 𝒇

Calculando 𝒕 = 𝒕° tal que ⃗𝒇(𝒕° ) = (𝟏, 𝟏, 𝟏)𝒔𝒆 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒆 (𝒕𝟐° , 𝒕° , 𝒕𝟒° ) = (𝟏, 𝟏, 𝟏) 𝒄𝒖𝒂𝒏𝒅𝒐 𝒕° = 𝟏,
además

𝒙(𝒕) = 𝒕𝟐 𝒙′(𝒕) = 𝟐𝒕 𝒙′′(𝒕) = 𝟐

𝒚(𝒕) = 𝒕 𝒚′(𝒕) = 𝟏 𝒚′′(𝒕) = 𝟎

𝒛(𝒕) = 𝒕𝟒 𝒛′(𝒕) = 𝟒𝒕𝟑 𝒛′′(𝒕) = 𝟏𝟐𝒕𝟐

Entonces para 𝒕° = 𝟏

𝒙′ (𝟏) = 𝟐 , 𝒚′ (𝟏) = 𝟏 , 𝒛′ (𝟏) = 𝟒


𝒙′′ (𝟏) = 𝟐 , 𝒚′′ (𝟏) = 𝟎 , 𝒛′′ (𝟏) = 𝟏𝟐

𝐴 = 𝑦 ′ (1). 𝑧 ′′ (1) − 𝑦 ′′ (1). 𝑧 ′ (1) = 12


𝐵 = 𝑧 ′ (1). 𝑥 ′′ (1) − 𝑥 ′ (1). 𝑧 ′′ (1) = −16
𝐶 = 𝑥 ′ (1). 𝑦 ′′ (1) − 𝑥 ′′ (1). 𝑦 ′ (1) = −2

𝑷𝟎 = 𝑨(𝒙 − 𝒙𝟏 ) + 𝑩(𝒚 − 𝒚𝟏 ) + 𝑪(𝒛 − 𝒛𝟏 ) = 𝟎

𝑷𝟎 = 𝟏𝟐(𝒙 − 𝟏) − 𝟏𝟔(𝒚 − 𝟏) − 𝟐(𝒛 − 𝟏) = 𝟎

Luego la ecuación del plano osculador es:

𝑷𝟎 : 𝟔𝒙 − 𝟖𝒚 − 𝒛 = 𝟑

También podría gustarte