Concepto de La Integral Unad
Concepto de La Integral Unad
Concepto de La Integral Unad
14 de Marzo de 2019
Ejercicio a.
(𝒙𝟐 + 𝟏)𝟐
∫[ + 𝒙 − 𝟑] 𝒅𝒙
𝟑
1
= ∫ [(𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑 𝑥 − 3] 1 𝑑𝑥
3
∫(𝒙𝟐 + 𝟏)𝟐 𝒅𝒙
= ∫(𝑥 4 + 2𝑥 2 + 1)𝑑𝑥
= ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 1𝑑𝑥
∫ 𝒙𝟒 𝒅𝒙
𝒙𝟓
=
𝟓
Resuelvo
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥
∫ 𝟏 𝒅𝒙 = 𝒙
X= es constante
Reemplazo integrales
= ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 1𝑑𝑥
𝑥 5 2𝑥 3
= + +𝑥
5 3
∫ 𝒙 𝒅𝒙
∫ 1 𝑑𝑥 = 𝑥
Reemplazo integrales
1
= ∫ [(𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑 𝑥 − 3] 1 𝑑𝑥
3
𝑥 5 2𝑥 3 𝑥 2 8𝑥
= + + −
15 9 2 3
𝑥 5 2𝑥 3 𝑥 2 8𝑥
= + + − +𝐶
15 9 2 3
(6𝑥 4 + 20𝑥 2 + 45𝑥 − 240)
= +𝐶
90
𝒙𝟒 𝟐𝒙𝟐 𝒙 𝟖
= + + − +𝑪
𝟏𝟓 𝟗 𝟐 𝟑
Ejercicio b.
17
∫[ + √(𝑥 2 + 1)2 ] 𝑑𝑥
√1 − 𝑥2
17 2⁄
∫ + (𝑥 2 + 1) 2 𝑑𝑥
√1 − 𝑥2
17
∫ + (𝑥 2 + 1)1 𝑑𝑥
√1 − 𝑥2
17
∫ + 𝑥 2 + 1𝑑𝑥
√1 − 𝑥2
17
∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 1𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2
−1 (𝑥)
𝑥3
17 𝑠𝑒𝑛 + +𝑥
3
𝑰𝒏𝒕𝒆𝒈𝒓𝒂𝒍 𝒅𝒆 𝒖𝒏𝒂 𝒇𝒖𝒏𝒔𝒊𝒐𝒏 𝒊𝒏𝒗𝒆𝒓𝒔𝒂 𝒔𝒆𝒏𝒐
−1
𝑥 𝑥3
17 𝑠𝑒𝑛 ( ) + + 𝑥 + 𝑐1
1 3
𝑥3
17 𝑠𝑒𝑛−1 (𝑥) + + 𝑥 + 𝑐1
3
Ejercicio c .
𝟑
∫(𝟓 /𝒙 ) − 𝟐 √𝒙𝟐 𝒅𝒙
3 5 3
𝐼 = ∫ 5/𝑥 − 2√𝑥 2 = ∫ 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 2 √𝑥 2 𝑑𝑥
3 6 5 6 5
∫ 5/𝑥 𝑑𝑥 − 5 𝑙𝑛|𝑥| ∫ 2 √𝑥 2 𝑑𝑥 = 𝑥 3 = 5 𝑙𝑛|𝑥| − 𝑥 3
5 5
6 5
5 𝑙𝑛|𝑥| − 𝑥 3 + 𝑐
5
Ejercicio d.
𝑻𝒂𝒏(𝒙)𝟐 ∗𝑪𝒔𝒄(𝒙)
∫ 𝒅𝒙
𝑺𝒆𝒄(𝒙)𝟐
1
(tanx)(tanx) ∗ (senx)
∫ dx
Sec(x)2
senx 1
(tanx)( cosx ) ∗ (senx)
∫ dx
Sec(x)2
(tanx) ∗ sec(x)
∫ dx
sec(x) ∗ sec(x)
tan(x)
∫ dx
sec(x)
𝑠𝑒𝑛 𝑥
∫ cos 𝑥 dx
1
cos 𝑥
sen(x) ∗ cox(x)
∫ dx
cos(x)
∫ sen(x) dx = −coos(x) + C
Ejercicio a.
𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 + 𝟓
Formula sumas de Reiman
𝑛
∑ 𝑥 3 − 2𝑥 + 5
𝑖=1
Reemplazo ( 1 )
𝑛 𝑛
𝑏−𝑎 𝑏−𝑎
∑ 𝑓(𝑥̅𝑖 )∆𝑥𝑖 = ∑ 𝑓 [𝑎 + 𝑖( )] ( ) (2)
𝑛 𝑛
𝑖=1 𝑖=1
3𝑖 6𝑖
2( − 1) = − 2
𝑛 𝑛
𝑛 3 𝑛
3 3𝑖 3 27𝑖 3 27𝑖 2 9𝑖 6𝑖 3
∑ [( − 1) + 2 ( − 1) + 5] = ∑ [ 3 − 2 + − 1 − + 2 + 5]
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑖=1 𝑖=1
Simplifico
𝑛
81𝑖 3 81𝑖 2 9𝑖 18
=∑ − 3 + 2+ (5)
𝑛4 𝑛 𝑛 𝑛
𝑖=1
𝑛
9 9 𝑛(𝑛 + 1) 9 𝑛+1
2
∑𝑖 = 2( )= ( )
𝑛 𝑛 𝑛 2 𝑛
𝑖=1
𝑛
81 81 𝑛(𝑛 + 1)(2𝑛 + 1) 27 (𝑛 + 1)(2𝑛 + 1)
3
∑ 𝑖2 = 3 ( )= ( )
𝑛 𝑛 6 2 𝑛2
𝑖=1
𝑛
81 3
81 𝑛(𝑛 + 1)2 81 (𝑛 + 1)2
∑ 𝑖 = ( ) = ( )
𝑛4 𝑛4 4 4 𝑛2
𝑖=1
81 𝑛2 + 2𝑛 + 1 27 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 9 𝑛+1
= ( 2
)− ( 2
)+ ( ) + 18 (7)
4 𝑛 2 𝑛 2 𝑛
𝑛
81 𝑛2 + 2𝑛 + 1 27 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 9 𝑛+1
∑ 𝑥 3 − 2𝑥 + 5 = ( 2
) − ( 2
)+ ( ) + 18
4 𝑛 2 𝑛 2 𝑛
𝑖=1
Valor de n=6 ; n=12 para encontrar la aproximación del área bajo la curva para
f(x)
Para n=6
𝟖𝟏 𝟔𝟐 + 𝟐(𝟔) + 𝟏 𝟐𝟕 𝟐(𝟔)𝟐 + 𝟑(𝟔) + 𝟏 𝟗 𝟔+𝟏
= ( 𝟐
) − ( 𝟐
)+ ( ) + 𝟏𝟖 ≅ 𝟏𝟔, 𝟔𝟖𝟕𝟓 𝒖𝟐
𝟒 𝟔 𝟐 𝟔 𝟐 𝟔
≅ 𝟏𝟔, 𝟏𝟕𝟐 𝒖𝟐
Para n=12
Compruebo
El limite cuando n=∞
Valor debe ser igual a la integral definida
Intervalo [-1,2]
Para 𝒇(𝒙) = 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 + 𝟓
𝒏
𝟖𝟏 𝒏𝟐 + 𝟐𝒏 + 𝟏 𝟐𝟕 𝟐𝒏𝟐 + 𝟑𝒏 + 𝟏 𝟗 𝒏+𝟏
∑ 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙 + 𝟓 = ( 𝟐
) − ( 𝟐
)+ ( ) + 𝟏𝟖
𝟒 𝒏 𝟐 𝒏 𝟐 𝒏
𝒊=𝟏
81 𝑛2 + 2𝑛 + 1 27 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 9 𝑛+1
= lim ( 2
) − ( 2
)+ ( ) + 18 =
𝑛→∞ 4 𝑛 2 𝑛 2 𝑛
2
= ∫ 𝑥 3 − 2𝑥 + 5 𝑑𝑥
−1
81 𝑛2 + 2𝑛 + 1 27 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 9 𝑛+1
= lim ( ) − ( ) + ( ) + 18
𝑛→∞ 4 𝑛2 2 𝑛2 2 𝑛
81 27(2) 9
= − + + 18 = 15,75
4 2 2
81 𝑛2 + 2𝑛 + 1 27 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 9 𝑛+1
= lim ( ) − ( ) + ( ) + 18
𝑛→∞ 4 𝑛2 2 𝑛2 2 𝑛
2
= ∫ 𝑥 3 − 2𝑥 + 5 𝑑𝑥
−1
= 15,75
Ejercicio b.
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠….
𝑏−𝑎
𝑥1 = 𝑎 + 𝑖 = 𝑎 + 𝑖∆𝑥
𝑛
𝑏−𝑎 4−0 4 2
∆𝑥 = = = =
𝑛 6 6 3
𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠
𝑖=0
𝑥𝑜 = 0 + 2⁄3 = 0 𝑖=2
2 2 2 4
𝑥1 = 0 + 1 = 𝑥2 = 0 + 2 =
3 3 3 3
Si…….
𝑖=1 𝑖=2
2 2 2 4
𝑥1 = 0 + 1 = 𝑥2 = 0 + 2 =
3 3 3 3
𝑖=3 𝑖=4
2 2 8
𝑥3 = 0 + 3 = 2 𝑥4 = 0 + 4 =
3 3 3
𝑖=5 𝑖=6
2 10 2
𝑥5 = 0 + 5 = 𝑥6 = 0 + 6 = 4
3 3 3
𝐿𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑟𝑖𝑚𝑎𝑛 𝑠𝑒𝑟𝑖𝑎
𝑛
4 4 2 4
(𝑥)2 = 𝑓(4) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3 3
−32 28 −32 + 84 + 36 88
= + +4 = =
9 3 9 9
8 8 2 8
(𝑥)4 = 𝑓(8) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3 3
−128 56 128 + 168 + 36 76
= + +4= =
9 3 9 9
10 10 2 10
(𝑥)5 = 𝑓(10) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3 3
−200 70 −200 210 36
= + +4= + +
9 3 9 3 9
−200 + 210 + 36 46
= =
9 9
2 70 88 76 46
𝑠= [4 + + + 10 + + + 0]
3 9 9 9 9
2 36 + 70 + 88 + 90 + 76 + 46
𝑠= [ ]
3 9
2 406
𝑠= [ ]
3 9
𝑠 = 30,0
𝒇(𝒙) = −𝟐𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 + 𝟒
𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜 [0, 4] 𝑎 = 0 𝑏 = 4 𝑛 = 12
𝐴𝑛𝑐ℎ𝑜 𝑠𝑢𝑏𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑎𝑙𝑜
𝑏−𝑎
∆𝑥 = 𝑖 = 0, 1,2 … … … 𝑛
𝑛
4−0 1
𝐸𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 ∆𝑥 = = 𝑥𝑛 = 𝑎 + 𝑖∆𝑥
12 3
1
𝑠𝑖 … 𝑖=0 𝑥0 = 0 + 0 = 0
3
1 1
𝑠𝑖 … 𝑖=1 𝑥1 = 0 + 1 =
3 3
1 2
𝑠𝑖 … 𝑖=2 𝑥2 = 0 + 2 =
3 3
1
𝑠𝑖 … 𝑖=3 𝑥3 = 0 + 3 = 1
3
1 4
𝑠𝑖 … 𝑖=4 𝑥4 = 0 + 4 =
3 3
1 5
𝑠𝑖 … 𝑖=5 𝑥5 = 0 + 5 =
3 3
1
𝑠𝑖 … 𝑖=6 𝑥6 = 0 + 6 = 2
3
1 7
𝑠𝑖 … 𝑖=7 𝑥7 = 0 + 7 =
3 3
1 8
𝑠𝑖 … 𝑖=8 𝑥8 = 0 + 8 =
3 3
1
𝑠𝑖 … 𝑖=9 𝑥9 = 0 + 9 = 3
3
1 10
𝑠𝑖 … 𝑖 = 10 𝑥10 = 0 + 10 =
3 3
1 11
𝑠𝑖 … 𝑖 = 11 𝑥11 = 0 + 11 =
3 3
1
𝑠𝑖 … 𝑖 = 12 𝑥12 = 0 + 12 =4
3
𝐿𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎 𝑑𝑒 𝑟𝑖𝑚𝑎𝑛 𝑠𝑒𝑟𝑖𝑎
𝑠𝑖 … 𝑓(𝑥) = −𝟐𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 + 𝟒
𝑓(𝑥0) = 𝑓(0) = −2 ∗ 0 + 7 ∗ 0 + 4 = 4
1 1 2 1
𝑓𝑥1 = 𝑓(1) = −2 ( ) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3 3
−2 7 −2 + 21 + 36 55
= + +4= =
9 3 9 9
2 2 2
𝑓𝑥2 = 𝑓(2) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3
8 14 −8 + 42 + 36 70
=− + +4= =
9 3 9 9
𝑓𝑥3 = 𝑓(1) = −2(1)2 + 7(1) + 4 = −2 + 7 + 4 = 9
4 2 4
𝑓𝑥4 = 𝑓(4) = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3
−32 28 −32 + 84 + 36 88
+ +4= =
9 3 9 9
5 2 5
𝑓𝑥5 = 𝑓5 = −2 ( ) + 7 ( ) + 4
3 3 3
25 35 −50 + 105 + 36 91
−2 ( ) + +4= =
9 3 9 9
𝑓𝑥6 = 𝑓2 = −2(2)2 + 7(2) + 4 = −8 + 14 + 4 = 10
7 2 7
𝑓𝑥7 = 𝑓7 = −2 ( ) + 7 + 4
3 3 3
98 49 −98 + 147 + 36 85
− + +4= =
9 3 9 9
8 2 8
𝑓𝑥8 = 𝑓8 = −2 ( ) + 7 + 4
3 3 3
128 56 −128 + 168 + 36 76
+ +4= =
9 3 9 9
𝑓𝑥9 = 𝑓3 = −2(3)2 + 7(3) + 4 = −18 + 21 + 4 = 7
10 2 10
𝑓𝑥10 = 𝑓10 = −2 ( ) + 7 + 4
3 3 3
10 2 10 −200 + 300 + 36 136
= −2 ( ) + 10 +4 = =
3 3 9 9
11 2 11
𝑓𝑥11 = 𝑓11 = −2 ( ) + 7 + 4
3 3 3
−242 + 231 + 36 25
=
9 9
𝑓𝑥12 = 𝑓4 = −2(4)2 + 7(4) + 4 = −32 + 28 + 4 = 0
𝑠 = ∑ ∆𝑥 𝑓(𝑎 + 𝑖∆𝑥)
𝑖=1
𝑛
𝑠 = ∆𝑥 ∑ 𝑓(𝑎 + 𝑖∆𝑥)
𝑖=1
1 55 70 88 91 85 76 136 25
𝑆= (4 + + +9+ + + 10 + + +7+ + + 0)
3 9 9 9 9 9 9 9 9
1 896
𝑆= ( )=
3 9
𝑆 = 33,2
.iii Calcular la integral definida utilizando Geogebra y comparar el resultado con
respecto a la aproximación que obtuvo utilizando la suma de Riemann con n= 6 y
n=12.
Ejercicio c.
𝑏 𝑛
𝑏 6
Entonces
𝑓(𝑎 + 𝑘∆𝑥)
4𝑘 4𝑘 2 4𝑘
𝑓 (1 + ) = 𝑓(1 + ( ) − (1 + )) + 1
𝑛 𝑛 𝑛
16𝑘 2 8𝑘 4𝑘
=1+ 2
+ −1+ +1
𝑛 𝑛 𝑛
16𝑘 2 4𝑘
= 𝟐 + +1
𝒏 𝑛
𝑛
16𝑘 2 4𝑘 4
∑( + + 1)( )
𝑛2 𝑛 𝑛
𝑘=1
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
64𝑘 2 16𝑘 4 64𝑘 2 16𝑘 4
∑( 3 + 2 + ) = ∑ 3 + ∑ 2 + ∑
𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛 𝑛
𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1
𝑛 𝑛 𝑛
64 2
16 4
∑ 𝑘 + ∑ 𝑘 + ∑1
𝑛3 𝑛2 𝑛
𝑘=1 𝑘=1 𝑘=1
32 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 𝑛+1
( 2
) + 8( )+4
3 𝑛 𝑛
32 2𝑛2 + 3𝑛 + 1 𝑛+1
𝑙𝑖𝑚 ( ) + 8 lim ( )+4
3 𝑛→∞ 𝑛2 𝑛→∞ 𝑛
32 64 76
= (2) + 8(1) + 4 = + 12 =
3 3 3
ii. Utilizar la definición de Suma de Riemann para hallar una aproximación del
𝜋
área bajo la curva de la función 𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥) en el intervalo [− 4 , 0], en
donde use una partición de n=12
𝐴 = ∆𝑥 ∑ 𝑓(𝑎 + 𝑖∆𝑥)
𝑡=𝑖
𝜋 5𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝐴= (𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓(0))
4 24 6 8 12 24
5𝜋 5𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠 (− ) = 0.7933
24 24
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠 (− ) = 0.8660
6 6
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠 (− ) = 0.9238
8 8
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠 (− ) = 0.9659
12 12
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠 (− ) = 0.9914
24 24
𝑓(0) = 1
Remplazamos
𝜋 5𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝐴= (𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓(0))
4 24 6 8 12 24
𝜋
𝐴= (0.7933 + 0.8660 + 0.9238 + 0.9659 + 0.9914 + 1)
24
𝐴 = 0.7252
Utilizar la definición de Suma de Riemann para hallar una aproximación del
𝜋
área bajo la curva de la función 𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥) en el intervalo [− 4 , 0], en
donde use una partición de n=12
𝜋
𝑏−𝑎 0−4 𝜋
∆𝑥 = = =
𝑛 12 48
𝑎𝑟𝑒𝑎
𝑁
𝐴 = ∆𝑥 ∑ 𝑓(𝑎 + 𝑖∆𝑥)
𝑡=𝑖
6
𝜋 𝜋 𝜋
𝐴 = ∑ 𝑓(− + 𝑖)
4 4 48
𝑡=𝑖
6
𝜋 𝜋𝑖 𝜋
𝐴= ∑ 𝑓(− − 𝑖)
24 48 4
𝑡=𝑖
𝜋 11𝜋 5𝜋 3𝜋 𝜋 7𝜋 𝜋 5𝜋
𝐴= (𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− )
4 48 24 16 6 48 8 48
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
+ 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓(0))
12 16 24 48
𝜋
𝐴= (0.7933 + 0.8660 + 0.9238 + 0.9659 + 0.9914 + 1)
24
𝐴 = 07252
11𝜋 11𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.7518
48 48
5𝜋 5𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.7933
24 24
3𝜋 3𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.8314
16 16
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.8660
6 6
7𝜋 7𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.8968
48 48
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.9238
8 8
5𝜋 5𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.9469
48 48
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.9659
12 12
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) = 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.9807
16 16
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) 𝑐𝑜𝑠𝑓 (− ) = 0.9914
24 24
𝜋 𝜋
𝑓 (− ) 𝑐𝑜𝑠 = 𝑓 (− ) = 0.9978
48 48
𝑓(0) = cos(0) = 1
Reemplazamos
𝜋 11𝜋 5𝜋 3𝜋 𝜋 7𝜋 𝜋 5𝜋
𝐴= (𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− )
4 48 24 16 6 48 8 48
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
+ 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓 (− ) + 𝑓(0))
12 16 24 48
𝜋
𝐴= = (0.7518 + 0.7933 + 0.8314 + 0.8660 + 0.8968 + 0.9238 + 0.9469 +
4
0.9659 + 0.9807+0.9914 + 0.9978 + 1
𝜋
𝐴= (10.9458)
4
𝐴 = 0.7164
iv. Calcular la integral definida utilizando Geogebra y comparar el resultado
con respecto a la aproximación que obtuvo utilizando la suma de
Riemann con n= 6 y n=12.
Ejercicio a.
𝒔𝒆𝒏 𝒙
𝟏
𝑭(𝒙) = ∫ 𝒅𝒕
𝐜𝐨𝐬 𝒙 𝟏 − 𝒕𝟐
El primer teorema fundamental de cálculo, Indica que
ℎ(𝑥)
𝑑 𝑑
𝐹(𝑥) = [∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥]
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑔(𝑥)
ℎ(𝑥)
𝑑
[∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥] = 𝑓(ℎ(𝑥)) ∗ ℎ′ (𝑥) − 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔′(𝑥)
𝑑𝑡 𝑔(𝑥)
1
𝑓(𝑥) =
1 − 𝑡2
1 1
𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝑓(𝑐𝑜𝑠𝑥) = = = csc 2 𝑥
1 − (𝑐𝑜𝑠𝑥)2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
1 1
𝑓(ℎ(𝑥)) = 𝑓(𝑠𝑖𝑛𝑥 ) = 2
= = sec 2 𝑥
1 − (𝑠𝑖𝑛𝑥) cos2 𝑥
𝑔(𝑥) = cos 𝑥 𝑔′ (𝑥) = −𝑠𝑒𝑛 𝑥
ℎ(𝑥) = sin 𝑥 𝑔′ (𝑥) = cos 𝑥
Identidades trigonométricas pitagóricas
1 − (𝑠𝑒𝑛𝑥)2 = cos 2 𝑥
Resuelvo
𝑠𝑒𝑛 𝑥
1
𝐹(𝑥) = ∫ 𝑑𝑡
cos 𝑥 1 − 𝑡2
𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑑 1
[∫ 𝑑𝑡] = 𝑓(𝑠𝑒𝑛𝑥) ∗ (sen 𝑥)′ − 𝑓(𝑐𝑜𝑠𝑥) ∗ (cos 𝑥)′
𝑑𝑡 cos 𝑥 1 − 𝑡 2
Reemplazo
1 1
∗ cos 𝑥 − ∗ (−𝑠𝑒𝑛 𝑥 )
cos2 𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
cos 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
+
cos 𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
2
Ejercicio b.
𝒙𝟑
𝑭(𝒙) = ∫ 𝒕(𝟑 + 𝒕)𝒅𝒕
𝒙
Teorema fundamental del cálculo para integrales que van desde una función a otra
función.
𝑦(𝑥)
∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑥
𝑣(𝑥)
𝑦(𝑥)
𝑑
[∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑡] = 𝑓(𝑢(𝑥) 𝑢´(𝑥) − 𝑓(𝑉(𝑥).𝑉(𝑥)¨
𝑑𝑥 𝑣(𝑥)
𝑥3
𝑓(𝑥) = ∫ 𝑡(3 + 𝑡)𝑑𝑡
𝑥
𝑉(𝑥) = 𝑥 𝑈(𝑥) = 𝑥 3
𝑓(𝑢(𝑥) 𝑓(𝑡) = 𝑡 (3 + 𝑡)
𝑓(𝑢(𝑥) = 𝑥 3 (3 + 𝑥 3 )
𝑓 𝑉(𝑥) 𝑉(𝑥) = 𝑥 (3 + 𝑥)
𝑉¨(𝑥) = 1 𝑈¨(𝑥) = 3𝑥 2
𝑆𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠
𝑥 3
𝑑
[∫ 𝑡(3 + 𝑡)𝑑𝑡] = 𝑥 3 (3 + 𝑥 3 )3𝑥 2 − 𝑥 (3 + 𝑥)1
𝑑𝑥 𝑥
= 9𝑥 5 + 3𝑥 8 − 3𝑥 − 𝑥 2
Ejercicio c .
𝒙𝟐
𝒅𝒕
(𝒙) = ∫
𝒙 𝟏 + √𝟏 − 𝒕
= −𝑙𝑛|1 + √1 − 𝑡|
|1 + √1 − 𝑥|
= −𝑙𝑛 |1 + √1 − 𝑥 2 | + 𝑙𝑛|1 + √1 − 𝑥| = 𝑙𝑛
|1 + √1 − 𝑥 2 |
Ejercicio d .
𝒙
𝑭(𝒙) = ∫ (𝟐 + 𝒕)𝒅𝒕
𝟏/𝒙
1 1
𝑓ˈ(𝑥) = (2 + 𝑥) − (2 + ) (− 2
2 𝑥
2 1
𝑓ˈ(𝑥) = (2 + 𝑥) + ( + )
𝑥2 𝑥3
Tipo de ejercicios 4 – Integral definida.
Ejercicio a.
Calcular la siguiente integral definida:
𝟑
𝒙𝟑 + 𝟖
∫ 𝒅𝒙
−𝟏 𝒙 + 𝟐
𝟑
𝒙𝟑 + 𝟖
∫ 𝒅𝒙
−𝟏 𝒙 + 𝟐
Realizo la división
𝑥3 + 8
= 𝑥 2 − 2𝑥 + 4
𝑥+2
3
∫ (𝑥 2 − 2𝑥 + 4)𝑑𝑥
−1
Resuelvo
3 3 3
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − ∫ 2𝑥 𝑑𝑥 + ∫ 4𝑑𝑥
−1 −1 −1
3 3 3
∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − 2 ∫ 𝑥 𝑑𝑥 + 4 ∫ 𝑑𝑥
−1 −1 −1
3 3
𝑥3 𝑥2
[ ] − 2 [ ] + 4[𝑥]3−1
3 −1 2 −1
27 (−1)3 9 (−1)2
( −( )) − 2 ( − ( )) + 4(3 − (−1))
3 3 2 2
1 9 1
(9 − (− )) − 2 ( − ( )) + 4(3 − (−1))
3 2 2
1 9 1
(9 + ) − 2 ( − ) + 4(3 + 1)
3 2 2
28
( ) − 2(4) + 4(4)
3
Resultado final obtenido
28 52
( ) − 8 + 16 = = 17,33
3 3
6
∫ |𝑥 − 5|𝑑𝑥
3
𝐷𝑒 𝑡𝑎𝑙 𝑚𝑎𝑛𝑒𝑟𝑎
𝟔 𝟓 𝟔
∫ |𝒙 − 𝟓| 𝒅𝒙 = ∫ (𝟓 − 𝒙) 𝒅𝒙 + ∫ 𝒙 − 𝟓 𝒅𝒙
𝟑 𝟑 𝟓
𝑥2 5 𝑥2 6
= (5𝑥 − ) | + ( − 5𝑥) |
2 3 2 5
52 32 62 52
= [(5(5) ) − (5𝑥 − )] + [( − 5(6)) − ( − 5 (5))]
2 2 2 2
25 9 36 25
= 25 − − 15 + + − 30 − + 25
2 2 2 2
50 − 25 − 30 + 9 + 36 − 60 − 25 + 50
=
2
𝟔
5
∫ |𝒙 − 𝟓| 𝒅𝒙 =
𝟑 2
Ejercicio c.
𝜋
∫ [𝑆𝑒𝑛(𝑥 + 𝜋) + 1]𝑑𝑥
0
∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝜋) + 1 𝑑𝑥 = 𝑥 + cos(𝑥) + 𝑐
= ∫ 1 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
∫ 1𝑑𝑥 − 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
= 𝑥 − (− cos(𝑥)) = 𝑥 + cos(𝑥)
𝑥 + cos(𝑥) + 𝑐
𝜋
∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝜋) + 𝑑𝑥 = 𝜋 − 1 − 1
0
= 𝜋−1−1 = 𝜋−2
Ejercicio d.
1
−
2 (1− 8𝑥 3 )
∫ 𝑑𝑥
−2 𝑥 2 − 2𝑥 3
1
−
2 (1 − 2𝑥)(1 + 2𝑥 + 2𝑥 2 )
∫ 𝑑𝑥
−2 𝑥 2 (1 − 2𝑥)
1
−
2 (1 + 2𝑥 + 2𝑥 2 )
∫ 𝑑𝑥
−2 𝑥2
1
−
2 1 2𝑥 2𝑥 2
∫ + + 2 𝑑𝑥
−2 𝑥2 𝑥2 𝑥
1
−
2 1 2
∫ + + 2 𝑑𝑥
−2 𝑥2 𝑥
1
= 2𝑥 − 𝑥 −1 + 2ln(𝑋)] Evaluado entre -0.5 y -2
1 1 1
2 ( ) − + 2 ln ( ) − 2(−2) − (−2) + 2ln(−2)
2 2 2
=4.75
Graficar la función que acaba de integrar en Geogebra.