Tarea Nº1
Tarea Nº1
Tarea Nº1
1.035.431.011
ECUACIONES DIFERENCIALES
POLITÉCNICO COLOMBIANO JAIME ISAZA CADAVID
MEDELLIN
2019-2
1. Encierre en un círculo el numeral correspondiente a la respuesta
correcta.
Justifique su respuesta.
( x+1)1
a) 4 y=x 2+ 4 b) y= √ 3 x 2+ 1 c) y= √ 3 x +1 d) y=
x2 +1
dy kx
= k =cte
dx y
ydy=kxdx
∫ ydy =∫ kxdx
∫ ydy =k ∫ xdx
y2 k x2
= +c
2 2
k x2
y 2=2 ( 2 )
+ c → y 2=k x 2 +2 c
y 2=k x 2 +c
y= √ k x 2 +c → y= √3 x 2+ 1
Se organiza la ecuación
( b x 2−xy 2 ) dx−( x 2 ( x+ ay ) dy ) =0
dM dN
=b x 2−2 xy =−3 x 2−2 axy
dy dy
dM dN
=−3 x2 −2 xy =−3 x 2−2 xy
dy dx
dM dN
=
dy dx
dM dN
=e 2 x =2 ye x + 2 e2 x
dy dx
dM dN
≠ La ED no es exacta
dy dx
Procedo a convertir la ED en exacta
M y− N x
∫ dx
N
u ( x )=e
M y =e 2 x
M y −N x (2 ye ¿ ¿ x +2 e2 x ) e2 x −2 ye x −2 e2 x −e 2 x −2 ye x
=(e¿ ¿2 x)− = = ¿¿
N 2 ye x +e 2 x 2 ye x +e 2 x 2 ye x + e 2 x
M y −N x −(e ¿ ¿ 2 x+2 ye x )
= =−1¿
N 2 ye x + e2 x
1
u ( x )=e−∫ dx =e−x =
ex
1
Divido cada una de las variables de la ecuación entre
ex
e2 x x 1 e x e2 x
(y + − )dx +(2 y + )dy =0
e x ex ex ex ex
x 1
( y ex + x
− x ) dx +( 2 y +e x ) dy=0
e e
x 1
M =( y e x + − ) N=(2 y+ e x )
ex ex
dM dN
=e x =e x
dy dx
dM dN
= La ED es exacta
dy dx
x 1
∫ y e x + e x − e x dx ∫ 2 y +e x dy
x x 1 1
= y∫ e − − + ¿ 2∫ y+ e x ∫ dy
ex ex ex
x x 2 y2
= ye − = +ye
x
ex 2
x x
= ye − = y2+ y ex
ex
−4 dy 1 −3 1
3. Resuelva la ED y + y = (1−2 x)
dx 3 3
Divido la ED entre y− 4
1 1
p ( x) = f ( x )= ( 1−2 x ) n=4
3 3
Ecuación de Bernoulli para y en función de X con n=4
Realizando el cambio de variable.
dw dy
w= y 1−n con =(1−n) y−n
dx dx
dw dy dy
w= y 1−4 = y−3 con =( 1−4 ) y −4 =−3 y −4
dx dx dx
w ´ −w=−1+2 x
P ( x ) =−1
∫−e−x +2 x e−x dx
−x −x
Integro por partes ∫ 2 x . e dx=¿2 ∫ x . e dx ¿
dv =e−x u=x
v=−e− x du=dx
1 −1 x x
−x . x ∫
− x
dx →− x +∫ e−x dx →− x −e−x
e e e e
e− x (−2 x−1 ) +c
y−3 = −x
→ y−3=(−2 x−1+c 1 e x )
e
Despejo y
1
√
y= 3
(−2 x−1+c 1 e x )
→ solución general .
4. Dada la ED ( x ¿¿ 4−2) cost dt +4 x3 sent dx=0 ¿, compruebe que es separable,
exacta y Bernoulli; resolverla por dos de los tres métodos y llegue a la misma
solución.
Separable
cost dt −4 x3
= 4 dx
sent x −2
3
∫ cost
sent
dt 4x
=−∫ 4
x −2
dx
3
∫ ctgt dt=−∫ x44 −2
x
dx
x3
ln ( sent )=−4 ∫ dx
x 4 −2
dz
z=x 4 −2 dz=4 x 3 dx =dx
4 x3
Reemplazando
−4 x 3 dz
ln ( sent )= ∫ z ∙ x3
4
dz
ln ( sent )=−∫
z
ln ( sent )=−ln ( z)
Reemplazo z
sent=−( x 4 −2 ) +c
Exacta
M =x 4 cost−2cost
dM dN
=4 x 3 cost =4 x3 cost
dx dt
dM dN
= Es ED exacta.
dx dt
Hallo
∫ M ( x , t ) dt =x 4 ∫ cost dt −∫ 2 cost dt
∫ M ( x , t ) dt =x 4 sent−2 sent +c
Hallo
d 4
x sent−2 sent=4 x3 sent
dx
Tengo la expresión
g ( x )=∫ 0 dx
g ( x )=c
Defino la función.
−x 4 sent +2 sent =c
c
(−x ¿¿ 4 +2)sent=c → sent= ¿
(−x ¿¿ 4 +2)¿
sent=ln (−x¿ ¿ 4+2)+c ¿
5. Diga si la afirmación es verdadera o falsa, justificando claramente en
cada caso.
x4 x2
B. __F___ Si ( x 2+ 1)2 y= + +c es una solución general de una
4 2
ecuación diferencial bajo la condición 𝑦 (2) = 1, la constante 𝑐 = 3.
x p y q (x 2+ y 2 )dx−x p y p (2 xy )dy =0
M =x p y q ( x 2+ y 2) N=−x p y q (2 xy )dy
dM dN
=q x p+2 y q−1 +(q +2) y q +1 x p =−2( p+1) x p y q +1
dy dx
Comparo término a término los coeficientes de la igualdad
q=0 y 2 ( p+ 1 )=(q+2)
Soluciono el sistema obteniendo que:
q=0 y p=−2
M =x−2 ( x 2+ y2 ) N= x−2(−2 xy )
dM dN
=2 x −2 y =2 x−2 y
dy dx
x4 x2
B. ( x 2+ 1)2 y= + +c
4 2
16 4
( 4+1)2= + +c
4 2
(5)2=4+2+c
25−4−2=c
c=19