Experiencia Nº1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

Experiencia nº1: Uso de Scilab 6.1.

0 para manejo de sistemas de


ecuaciones lineales y matrices
Objetivos:
a) Familiarizarse en el entorno de Scilab como herramienta de asistencia para cálculos
matemáticos.
b) Reforzar conceptos de sistemas de ecuaciones lineales y de matrices.
c) Resolver ejercicios matemáticos con mayor rapidez gracias al uso de Scilab

Marco Teórico:
Uno de los tipos de ecuaciones que más comúnmente se emplean son las ecuaciones de tipo
lineal. La forma matemática de las mismas corresponde a la de un polinomio de primer grado. Esto
significa que las incógnitas no se encuentran ni elevadas a potencias, ni multiplicadas o divididas
entre sí. Cuando se tienen múltiples variables y también múltiples ecuaciones lineales, podemos
decir que estamos tratando con un sistema de ecuaciones lineales. Una ecuación de tipo lineal que
tiene dos incógnitas será vista en un plano como una línea recta. Cualquiera de los puntos infinitos
que están sobre esa recta podrá satisfacer la ecuación. Sin embargo, si tenemos otra ecuación más
que también tiene las dos mismas incógnitas, entonces sobre el plano existirán dos líneas rectas. El
punto en que se intercepten ambas rectas será la única solución posible que satisfaga
simultáneamente ambas ecuaciones. Podemos extender este concepto a 3 incógnitas en un
espacio tridimensional y, de manera meramente matemática, también trabajar con 4, 5 o más
incógnitas inclusive. De manera generalizada, un sistema de ecuaciones se puede representar
como:

Una manera cómoda de agrupar todos estos coeficientes es emplear la notación matricial:
La matriz que se encuentra a la izquierda recibe el nombre de matriz de coeficientes; mientras que
la se encuentra más a la derecha es la matriz de términos libres o independientes. La que contiene
todas las incógnitas que queremos saber se denomina matriz de incógnitas. Podemos entonces, de
manera compacta, expresar la ecuación anterior como: 𝑨𝒙=𝒃

Para casos pequeños, puede ser factible la idea de resolver estos sistemas a mano; no obstante, a
medida que se van tornando más grandes cada vez es más difícil y largo este proceso. Se estudiará
cómo se emplean y se opera con matrices en SCILAB para posteriormente aplicar el concepto a la
resolución de sistemas de ecuaciones lineales.

Ejemplos

• Deseamos escribir la siguiente matriz en Scilab:

2 5 −3
𝐴= [ ]
3 4 0

En Scilab, esta matriz se escribiría de la siguiente forma:


>> A= [2 5 -3; 3 4 0]

A=
2 5 -3
3 4 0

• Supongamos que tenemos las siguientes dos matrices:

2 3 1 0
𝐵= ( ) 𝑦𝐶 = ( )
−4 5 −2 −3

Supongamos que queremos obtener tanto la suma de las dos matrices B+C, como el producto
matricial B*C:

>> B=[2 3 ; -4 5];


>> C=[1 0 ; -2 -3];
>> B+C

ans =
3 3
-6 2

>> B*C

ans =
-4 -9
-14 -15
• Para las matrices mostradas anteriormente, digamos que deseamos conocer la matriz
transpuesta de cada una de ellas:
>> B'

ans =

2 -4
35

>> C'

ans =

1 -2
0 -3

• Ahora bien, también deseamos obtener las matrices inversas de B y de C:

>> inv(B)

ans =

0.2273 -0.1364
0.1818 0.0909

>> inv(C)

ans =

1.0000 0
-0.6667 -0.3333

• Podemos buscar el determinante de la matriz C:


>> det(C)

ans =

-3

• Ahora bien, resolvamos el siguiente sistema de ecuaciones lineales:

2𝑥1 − 𝑥2 + 𝑥3 = 8
𝑥1 + 2𝑥2 + 3𝑥3 = 9
3𝑥1 − 𝑥3 = 3
Lo primero que debemos hacer es llevar este sistema a notación matricial:

2 −1 1 𝑥1 8
(1 2 𝑥
3 ) ( 2 ) = (9)
3 0 −1 𝑥3 3

Con esta notación, podemos escribir nuestro código y resolver el sistema:

>> A = [2 -1 1;1 2 3;3 0 -1]

A=

2 -1 1
1 2 3
3 0 -1

>> b = [8;9;3]

b=
8
9
3

>> x=A\b

x=

2.0000
-1.0000
3.0000
Asignación
• Obténgase para cada una de las matrices A,B,C,D y F lo requerido:

10 −4 2 1 0 0 1 1 2 2 2 2
𝐴 = (−13 5 12) ; 𝐵 = (0 1 0) ; 𝐶 = (4 −3 0) ; 𝐷 = (3 3 4)
0 12 7 0 0 1 5 3 0 3 4 4

a) Impresión de cada una de las matrices


b) Transpuesta de cada matriz
c) Determinante de cada matriz
d) A+B; B+C; C+D; A+D
e) A*B; B*D; C*A

• Resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones:

3𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 1
5𝑥 + 3𝑦 + 4𝑧 = 2
𝑥 + 𝑦 −𝑧 = 1

2𝑥 - 𝑦 +2𝑧 = 6
3𝑥 + 2𝑦 - 𝑧 = 4
4𝑥 + 3𝑦 −𝑧3 = 1

También podría gustarte