Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden PDF

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

1

ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS DE VARIABLES SEPARABLES

Con procedimientos matemáticos como trasposición de términos, factorización etc. se


dy dy
pude expresar en la forma = ϕ1 ( x)ϕ2 ( y ) , de donde = ϕ ( x)dx se integra los
dx ϕ1 ( y ) 1
dos lados y se obtiene g ( y ) = h( x) + c , se reemplaza x por x0 , y por y0 para
obtener el valor de c y si es posible, se despeja y .

Ejemplo. Resolver ( x 3 y 2 + 4 x 3 )dx − ( y + x 4 y )dy = 0, y ( x0 ) = y0

Solución. x3 ( y 2 + 4)dx − y (1 + x 4 )dy = 0, x 3 ( y 2 + 4)dx = y (1 + x 4 )dy = 0,

y x3 1 1
∫ ( y 2 + 4) ∫ (1 + x 4 ) dx, 2 ln( y + 4) = 4 ln(1 + x ) + c ⇒ ln ( y + 4) =
= 2 4 2
dy

ln 4 (1 + x 4 ) + ln k = ln k 4 (1 + x 4 ), ( y 2 + 4) = k 4 (1 + x 4 ) ⇒ ( y02 + 4) = k 4 (1 + x04 ) =

( y02 + 4) ( y02 + 4) ( y02 + 4) 1 + x 4


⇒k = ⇒ ( y + 4) =
2 4
(1 + x ) ⇒ y = ±
4
−4
4
(1 + x04 ) 4
(1 + x04 ) 1 + x04

ECUACION DIFERENCIAL REDUCIBLE A SEPARABLE

y´= f ( ax + by + c ) Se torna separable haciendo

dz − adx
z = ax + by + c entonces dz = adx + bdy de donde dy = y se reemplaza en
b
dy dz − adx
= f (ax + by + c ) y queda = f ( z ) que se puede separar fácilmente.
dx bdx

Ejemplo. Resolver y´= 3 − (2 − 6 x + 3 y ) 2

dz + 6dx dz + 6dx
Solución. 2 − 6 x + 3 y = z ⇒ −6dx + 3dy = dz ⇒ dy = ⇒ = (3 − z 2 ) dx
3 3

dz dz 1 1+ z 1+ z
⇒ dz = 3(1 − z 2 )dx ⇒ = 3dx ⇒ ∫ = 3∫ dx, ⇒ ln = 3( x + c) ⇒ ln = 6( x + c)
1− z2 1− z2 2 1− z 1− z

1+ z ke6 x − 1 1 1  ke6 x − 1 
⇒ = ± e6( x +c ) = ±e6 c + 6 x = ( ± e6 c )e6 x = ke6 x ⇒ z = 6 x , y = ( z + 6 x − 2) =  6 x + 6x − 2 
1− z ke + 1 3 3  ke + 1 

1  ke6 x (6 x − 1) + 6 x − 2 
=  
3 ke6 x + 1 

ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGENEAS


2

y´= f ( x, y ) es homogénea si f (tx, ty ) = t 0 f ( x, y )

 y y
Se puede expresar en la forma y´= ϕ   *, haciendo = z se tiene y = xz de
x x
donde dy = xdz + zdx se reemplaza en * y se torna separable.

Ejemplo .Resolver xy´= y + y 2 − x 2

y + y 2 − x2
Solución. xy´= y + y 2 − x 2 ⇒ y´= = f ( x, y ) Para t > 0 se cumple que
x

ty + (ty ) 2 − (tx) 2 y + t y 2 − x 2 t ( y + y 2 − x 2 ) 0 y + y 2 − x 2
f (tx, ty ) = = = =t = t 0 f ( x, y )
tx tx tx x

y y 2 x2 y
Para x > 0 se cumple que y´= + 2
− 2 = z + z 2 − 1, = z ⇒ y = xz ⇒
x x x x

dy = zdx + xdz ⇒ dy = ( z + z 2 − 1)dx ⇒ zdx + xdz = zdx + z 2 − 1dx ⇒ xdz = z 2 − 1dx

dz dx dz dx
⇒ = ⇒∫ = ∫ ⇒ ln( z + z 2 − 1) = ln x + c = ln x + ln k = ln(kx) ⇒
z2 −1 x z2 −1 x

(kx) 2 + 1
z + z 2 − 1 = kx ⇒ z 2 − 1 = kx − z ⇒ z 2 − 1 = (kx) 2 − 2kxz + z 2 ⇒ z = , Luego:
2kx

 (kx)2 + 1  (kx) 2 + 1
y = xz = x  =
 2kx  2k

ECUACION DIFERENCIAL REDUCIBLE A HOMOGENEA

 ax + by + c  ax + by + c = 0
y´= f   se resuelve el sistema  Sea ( x0 , y0 ) la solución
 a´x + bý + c´  a´x + bý + c´= 0

Hacer x = u + x0 , y = v + y0 .Si no tiene solución la ecuación se reduce al caso estudiado


y´= f ( ax + by ) .Si tiene infinitas soluciones se reduce a la forma y´= c .

Ejemplo. Resover la ecuación; 4 xy 2 dx + (3 x 2 y − 1)dy = 0

Solucion. Sea y = zα , dy = α zα −1dz ⇒ 4 xz 2α dx + (3 x 2 zα − 1)α z α −1dz = 0

4 xz 2α dx + α (3x 2 z 2α −1 − z α −1 )dz = 0 ⇒ 2α + 1 = α − 1 ⇒ α = −2, 4 xz −4 dx − 2(3 x 2 z −5 − z −3 )dz = 0


3

2 xz z
−4 2  
dz
=
4 xz
=
2 xz
= x2 =  x  = 2v
2 −5 −3
dx 2(3 x z − z ) (3 x − z ) 3 x  z 
2 2 2 2
z
2
3 − v2
−  3− 
x2  x   x

z 2v 2v
= v ⇒ z = xv ⇒ dz = xdv + vdx ⇒ dz = dx ⇒ xdv + vdx = dx
x 3− v 2
3 − v2

 2v   2v − 3v + v 3   v3 − v   3 − v2  dx
xdv =  − v  dx =   dx =  2 
dx ⇒  3  dv = ⇒
 3−v  3−v  3− v  v −v
2 2
  x

 3 − v2   v2 − 1  v2 − 1 1
∫  v3 − v  dv = ln x + c , ln  3 
 v 
= ln x + ln k = ln( kx ) ⇒
v 3
= kx, y = 2
z

 1  2
  v −1
1 1  x y 
z= ,v = , = kx ⇒ x y (1 − x 2 y ) = kx ⇒ y (1 − x 2 y ) = k
y x y  1  3
  v
 x y 

ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES

* y´+ p ( x ) y = q ( x ) . Se resuelve y´+ p ( x ) y = 0 que es separable y se obtiene

y = ce ∫
− p ( x ) dx
por el método de variación de la constante se toma la solución así:

y = c ( x )e ∫
− p ( x ) dx
**donde se debe hallar c( x ) .

Se reemplaza y, y´ en * y se halla c( x ) y luego se reemplaza en **y se obtiene:

c ( x ) = ∫ q ( x )e ∫ dx + k , y = c( x)e ∫ =  ∫ q ( x)e ∫ dx + k  e ∫
p ( x ) dx − p ( x ) dx p ( x ) dx − p ( x ) dx

 

Ejemplo: Resolver (1 + x) y´+ ( x + 2) y = 2 xe − x

( x + 2) 2 xe− x
Solución .La ecuación se puede escribir: y´+ y= ,se resuelve
x +1 x +1
( x + 2)
y´+ y=0
x +1

dy ( x + 2) dy ( x + 2) dy ( x + 2)
=− y, = − dx ⇒ ∫ = −∫ dx ⇒ ln y = − x − ln( x + 1) + ln k
dx x +1 y x +1 y x +1

k k
k − x + ln ln k
ln y = − x − ln( x + 1) + ln k = − x + ln ⇒ y =e ( x +1)
= e − x e ( x +1) = e− x ⇒
( x + 1) ( x + 1)
4

e− x e− x  − xe − x − 2e − x )  e− x  − xe − x − 2e − x ) 
y = c( x) , y´= c´( x) + c( x)   = c´( x ) + c ( x )  
( x + 1) ( x + 1)  ( x + 1)
2
 ( x + 1)  ( x + 1)
2

e− x  − xe − x − 2e− x )  ( x + 2) e− x 2 xe− x e− x 2 xe − x
c´( x) + c( x)   + c ( x ) = ⇒ c´( x ) = ⇒
( x + 1)  ( x + 1)
2
 x +1 ( x + 1) x + 1 ( x + 1) x + 1

e− x
c´( x) = 2 x ⇒ c( x) = x 2 + c1 ⇒ y = ( x 2 + c1 )
( x + 1)

ECUACION DE BERNOULLI
1
y´+ p ( x) y = q ( x) y Se torna lineal realizando el cambio y = z
n 1− n

x2 + a2 1 x(3x 2 − a 2 )
Ejemplo. Resolver la ecuación diferencial 3 y´+ y =
x( x 2 − a 2 ) y 2 x 2 − a 2

x2 + a 2 1 x(3 x 2 − a 2 )
1 1 1
Solución y´+ y = , y = z 1− n = z 1− ( −2) = z 3 ⇒
3 x( x − a ) y 3( x − a )
2 2 2 2 2

1 dz 1
x2 + a 2 1 x(3x 2 − a 2 ) dz x2 + a 2 x(3x 2 − a 2 )
y´= + z 3
= ⇒ + z = ⇒
2
dx 3 x ( x 2
− a 2
) 2
3( x 2
− a 2
) dx x ( x 2
− a 2
) ( x 2
− a 2
)
3z 3 z3

dz x2 + a2 dz ( x 2 + a 2 )dx  1 1 1 
+z = 0 ⇒ = − = − −  dx ⇒ ln z =
dx x( x − a )
2 2
z x( x − a )  x x − a x + a 
2 2

kx kx k ( x) x
ln x − ln( x − a ) − ln( x + a ) + ln k = ln ⇒z= 2 = 2 ⇒
x −a
2 2
x −a 2
x − a2

(k´x + k )( x 2 − a 2 ) − 2kx 2 (k´x + k )( x 2 − a 2 ) − 2kx 2 kx x2 + a2


z´= ⇒ +
( x 2 − a 2 )2 ( x2 − a 2 )2 ( x 2 − a 2 ) x( x 2 − a 2 )

x(3 x 2 − a 2 ) (k´x + k )( x 2 − a 2 ) − 2kx 2 kx x2 + a 2 x(3x 2 − a 2 )


= ⇒ + =
(x2 − a2 ) ( x2 − a 2 )2 ( x 2 − a 2 ) x( x 2 − a 2 ) ( x2 − a2 )

k´x( x 2 − a 2 ) x(3x 2 − a 2 )
⇒ = ⇒ k´= 3x 2 − a 2 ⇒ k ( x) = x3 − a 2 x + c entonces:
(x − a )
2 2 2
(x − a )
2 2

1
( x 3 − a 2 x + c) x  cx  3
z= ⇒ y =  x2 + 2 
x −a
2 2
 x − a2 

ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS


5

∂M ∂N
M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 es exacta si =
∂y ∂x

∂ ∂
u ( x, y ) = ∫ Mdx + ∫ (N − ∫ Mdx)dy = ∫ Ndy + ∫ (M − ∫ Ndy )dx = c
∂y ∂x

 x2 + y2  x2 + y 2 ∂M ∂N y 2 − x 2
Resolver la ecuación.  2 x + 2  dx − dy .Solución = = 2 2
 x y  xy 2 ∂y ∂x x y

∂  x2 + y2  x2 + y2 ∂  x2 + y2 
u ( x, y ) = ∫ Mdx + ∫ (N −
∂y ∫ ∫  ∫ xy 2 ∂y ∫ 
Mdx ) dy = 2 x +  dx + ( − − 2 x +  dx )dy
x2 y  x2 y 
=
 x2 + y2  x2 + y 2 ∂  x2 + y2  x y x2 + y2 x 1
∫ + + ∫ xy 2 ∂y ∫ 
− − + = +
y x ∫
− + − − 2 − )dy
2
 2 x  dx (  2 x  dx ) dy x (
x2 y  x2 y  xy 2 y x

x y x2 + y 2 x 1 x y
x2 + − + ∫(− 2
− 2 − )dy = x 2 + − = c ⇒ x 3 y + x 2 − y 2 − cxy = 0
y x xy y x y x

FACTOR INTEGRANTE

Si la ecuación diferencial M ( x, y )dx + N ( x, y )dy = 0 , no es exacta, es posible para


algunas ecuaciones transformarlas en exactas multiplicando ambos lados por un
factor µ ( x, y ) µ ( x, y ) M ( x, y )dx + µ ( x, y ) N ( x, y )dy = 0 y que se cumpla:

d ( µ ( x , y ) M ( x , y ) ) d ( µ ( x, y ) N ( x, y ) )
=
dy dx

M y −Nx N x −M y

µ = µ ( x ), µ = e ∫ µ = µ ( y ), µ = e ∫
dx dy
N M
, ,

Si µ = f ( z) , Hacer z = ϕ ( x, y ) , ( µ M ) y = ( µ N )x ⇒ µ y M + µ M y = µx N + µ N x ,
µ x = µ z z x , µ y = µ z z y entonces

µz z y M + µ M y = µz z x N + µ N x ⇒ µz ( z y M − zx N ) = µ ( N x − M y ) ⇒
N x −M y
1 ∂µ Nx − M y dµ Nx − M y ∫ z y M − z x N dz
= ⇒ ∫ = ln µ = ∫ dz ⇒ µ = e
µ ∂z z y M − z x N µ z y M − zx N

Resolver la ecuación diferencial (3 x 4 y 3 + 2 x3 y 4 )dx + (2 x5 y 2 + 3 x 4 y 3 )dy = 0

d ( µ ( x, y ) M ( x, y ) ) d ( µ ( x, y ) N ( x, y ) )
µ = µ ( x 2 y ) = µ ( z ), =
dy dx
6

dµ dµ
(3 x 4 y 3 + 2 x 3 y 4 ) + µ (9 x 4 y 2 + 8 x3 y 3 ) = (2 x 5 y 2 + 3 x 4 y 3 ) + µ (10 x 4 y 2 + 12 x 3 y 3 )
dy dx

dµ 2 4 3 dµ
x (3 x y + 2 x 3 y 4 ) + µ (9 x 4 y 2 + 8 x3 y 3 ) = 2 xy (2 x 5 y 2 + 3 x 4 y 3 ) + µ (10 x 4 y 2 + 12 x 3 y 3 )
dz dz

dµ 1 dµ x 4 y 2 + 4 x3 y 3 x3 y 2 ( x + 4 y) 1 1
(− x 6 y 3 − 4 x5 y 4 ) = µ ( x 4 y 2 + 4 x3 y 3 ) ⇒ = 6 3 = =− 2 =−
dz µ dz − x y − 4 x y 5 4
− x y ( x + 4 y)
5 3
x y z

d ln µ 1 1 1
= − ⇒ ln µ = − ln z = ln z −1 ⇒ µ = = 2 ⇒ La ecuación diferencial queda:
dz z z x y


(3 x 2 y 2 + 2 xy 3 ) dx + (2 x 3 y + 3 x 2 y 2 ) dy = 0, u ( x, y ) = ∫ Mdx + ∫ (N −
∂y ∫
Mdx ) dy =


∫ (3x y 2 + 2 xy 3 ) dx + ∫ (2 x 3 y + 3 x 2 y 2 − ∫ (3 x 2 y 2 + 2 xy 3 ) dx ) dy = x 3 y 2 + x 2 y 3 ) = c
2

∂y

También podría gustarte