Tarea 3 100412 18
Tarea 3 100412 18
Tarea 3 100412 18
UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE
Presentado a:
Camila Andrea Segura
Tutor(a)
Entregado por:
Grupo: 100412_18
El estudiante aplica los conceptos básicos de las ecuaciones diferenciales de primer orden,
dirigidos a la construcción de un conocimiento de manera autónoma con el fin de dar solución a
problemas relacionados con la ingeniera y situaciones cotidianas.
En el presente trabajo escrito abordaremos 5 ejercicios por cada estudiante, donde justificaremos
cada una de ellas y aprenderemos sobre el manejo de las funciones Generalidades del estudio de
series, dando solución de ecuaciones diferenciales mediante serie de potencias y funciones
especiales y series matemáticas y se solucionarán problemas de ecuaciones diferenciales con y
sin condiciones iniciales, validando la respuesta seleccionada.
Las ecuaciones diferenciales se clasifican por su orden, determinado por la mayor derivada en la
ecuación. Las ecuaciones que contiene derivadas iguales o mayores que dos se consideran
Ecuaciones Diferenciales de Orden Superior. Las ecuaciones diferenciales lineales de orden
superior se pueden clasificar en homogéneas, igual a cero, y no homogéneas, igual a una función
de 𝑥. Con el propósito de resolver problemas y ejercicios de ecuaciones diferenciales de orden
superior, para la elaboración de esta guía correspondiente a la tarea 4, se abordaran los temas de
series de potencia y transformada de Laplace para dar solución a ecuaciones diferenciales y
problemas aplicados.
OBJETIVOS
PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.
y , , + p ( x ) y , + q ( x ) y=0
∞
y = ∑ m am x m−1=a1 +2 a2 x+ 3 a3 x 2 +…
,
m=1
∞
y = ∑ m ( m−1 ) am x m−2=2 a2 +3∗2 a3 x+ 4∗3 a4 x 2 +…
,,
m=1
Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de x y la suma
de los coeficientes de cada potencia de x que se presente se iguala a cero, empezando con los
términos constantes, los términos que incluyen a x, los términos que incluyen a x 2 etc. Se
obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en y.
∞ ∞
Igualamos y ajustamos las sumatorias
¿ x + ∑ ( n+2)( n+1)c nx + ∑ (n+ 1) c nxn =0
2 n
m=0 m=0
∞
¿−x 2+ ∑ [(n+2)(n+1)c n +2¿ ¿❑+ ¿(n+1)c n+1 ]x n =0 ¿ ¿
m=0
∞
Igualamos a Cero “0”
2 c 2+ c 1❑ + ( 6 c3 +2 c 2 ) x❑ +(12 c 4+ 3 c 3−1) x 2+ ∑ [(n+2)(n+1)c n +2¿ ¿ ❑+¿ (n+1) cn +1 ]x n ¿ ¿
m=0
2 c 2+ c 1❑=0
❑
( 6 c 3 +2 c 2 )=0
( 12 c 4 +3 c 3−1 ) =0
(n+ 2)(n+1) c n+2 + ( n+1 ) c n+1=o
c 4 =−c 5 / 6
Cuando n=5
c 5=−c 5+1 / ( 5+2 )
c 5=−c 6 /7
Cuando n=6
c 6=−c 6+1 / ( 6+2 ) Asi podemos continuar hasta el
c 6=−c 7 /8 infinito.
c. y’’ - 2x = 0
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA
Sustituir la Serie de Potencia en la Ecuación
Diferencial
d. y '−9 xy =0
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
∞
Usamos la expresión de una serie de potencia de
y=∑ Cn X n manera simplificada mediante la sumatoria ya que
n=0
son muchos términos que tiende a infinito.
∞
Derivamos la expresión hasta el grado de la
y '=∑ n Cn X n−1 ecuación que en este caso es 1.
n=0
∞
n−1
∞
Remplazamos y y y ' por las respectivas series de
∑ nC n X −9 x ∑ Cn X n =0 potencias.
n=0 n=0
∞ ∞
Multiplicamos el término 9 x por la sumatoria.
∑ nC n X n−1−∑ 9C n X n+1 =0 Sumando los exponentes de las xquedando x n+1 .
n=0 n=0
∞ ∞
Resolvemos la sumatoria hasta n=2 remplazando
0 C 0 X 0−1+1 C 1 X 1−1 + ∑ n C n X n−1−∑ 9 C n X n+1=0 en la sumatoria por n=0 y n=1.
n=2 n=0
∞ ∞
Usamos la propiedad en la sumatoria que empieza
C 1+ ∑ ( n+2 ) C n +2 X n+2−1−∑ 9 C n X n+1=0 en n=2 remplazando n por n+2.
n =0 n=0
∞ ∞
n+1
C 1+ ∑ ( n+2 ) C n +2 X −∑ 9C n X n+1 =0
n =0 n=0
∞
Teniendo las sumatorias con la n=0 y con las X de
C 1+ ∑ [ ( n+2 ) C n +2−9 C n ] X n+1=0 igual exponente podemos operar las sumatorias.
n =0
Si n=2
9 C2
C(2)+ 2=
((2)+2)
9C 2 9
C 4= = C2
((2)+ 2) 4
9 9 81
C 4=
4 2 ( )
C 0 = C0
8
Si n=3
9 C3
C(3)+2=
((3)+2)
9C 3 9
C 5= = ( 0 )=0
5 5
Si n=4
9 C4
C(4 )+2=
((4 )+ 2)
9 C4 3
C 6= = C4
6 2
3 81 243
C 6=
2 8 (C0 = ) C
16 0
Si n=5
9 C5
C(5)+2=
((5)+2)
9 C5 9
C 7= = C5
((5)+2) 7
9
C 7= ( 0 )=0
7
Si n=6
9 C6
C(6)+2=
(( 6)+ 2)
9 C6 9
C 8= = C
(8) 8 6
9 243 2187
C 8= (
8 16
C0 = ) C
128 0
Si n es impar,
1
C2k = C
k! 0
9 81 243 Sustituimos los valores encontrados con los
y=C 0 + C 0 x 2 + C 0 x 4 + C 0 x 6 +…
2 8 16 valores de y.
∞
1 Solución de la ecuación.
y=∑ C 0 x2 k
k=0 k!
e. y ' ' + y =3 x2
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA
n
El método de resolución de ecuaciones
y ( x ) =∑ i ai x i−1 diferenciales mediante series de potencias consiste
i=0
en proponer como solución un polinomio de grado
infinito de este tipo:
n
En la ecuación planteada hay que reemplazar ese
y ̍ (x)=∑ i ai x i−1 polinomio, las derivadas de este son:
i=0
n
y ̎ ( x)=∑ i(i−1) ai xi −2
i=o
n n
i−2 Reemplazamos en la ecuación:
∑ i ( i−1 ) ai x + ∑ ai x i=3 x 2
i=0 i=0
2 a2 +a 0=0
a 1=0
2 a2 +a 0+ a2 x 2=3 x 2
Nos queda:
a 2=3
a 0=−2 a2=−6
Con lo que la solución queda:
y=3 x 2−6
Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo
Suponga que la función y (t) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para s> s0 .
Entonces la transformada de Laplace y (t) existe s> s0 y está dada por:
∞
L { y ( t ) }=∫ e−st y ( t ) dt
0
a. L { π + cos 3 t }
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN
MATEMÁTICA
0 0 L { f ( t ) }=F ( s ) =∫ f ( t ) e− St dt
0
∞ ∞
F ( s ) =∫ cos ( 3 t ) e−St dt + π ∫ π e−St dt
0 0
La integral
∞
e j3 t + e− j 3 t −St
F ( s) = e dt + π ∫ e−St dt
2 0
∞ ∞
1 1
F ( s ) = e j 3 t +e−St dt + ∫ e− j 3 t e−St dt + π ∫ e−St dt
2 2 0 0
∞ ∞ ∞
1 1
F ( s ) = ∫ e−(− j3 +s )t dt+¿ ∫ e−( j 3+s ) t dt +¿ π ∫ e−St dt ¿ ¿
20 20 0
∞ ∞ ∞
1 − (− j3 +s ) t 1 − ( j 3+s ) t
Resolver
F ( s) = ∫ e dt+¿ ∫ e dt +¿ π ∫ e−St dt ¿ ¿
20 20 0
∞
1 e−(− j3 +s )t ∞ 1 e−( j 3+s ) t e−st ∞ Operación entres números complejos
F ( s) = [
2 −(− j 3+ s)
+ 0¿] [
2 −( j 3+ s) 0
+π] [ ]
−s 0❑ ¿
conjugados.
1 1 1 1 π
F ( s) = + +
2 (− j 3+s ) 2 (3 j+ s ) s
1 s+ j3+ s− j 3 π π δ
f ( s )= = + = +
2 (− j 3+s )( j 3+s ) s δ δ 2+ 9
b. L {2t + πe3 t }
2 +π ❑ Solución de la Ecuación.
L { 2t + πe3 t }=
s 2 s−3
Sustituir
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:
d. L { sinh 2t }
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
( S+ 2 )−( S−2)
2 2
S −2
4
2
S −4
1 4 Reducimos la ecuación.
(
2 S −4
2 )
2 Solución a la ecuación
2
S −4
d
(−1 )k ( f (s ))
d sk
1
L {e at }=
s−a
1
L {e 2t }=
s−2
d2 1 2
2( )
ds s−2
=¿ ¿
2
d 1
ds s−2 )
(
2
d 1 −1
(
ds s−2 )=
¿¿
d 1
ds s−2 )
(
1 −1 Aplicamos leyes de los exponentes:
=a
a
d
¿
ds
df ( u ) df du Aplicamos la regla de la cadena:
= .
dx du dx
f =u−1 , u=(s−2)
d −1
( u ) d /ds( s−2)
du
d −1 −1
( u )= 2
du u
d d d
( s−2 )= ( s )− ( 2 )
ds ds ds
d d
( s )=1 ( 2 ) =0
ds ds
¿ 1−0=1
d
( s−2 )=1
ds
−1
( )
u2
.1
¿
d −1 2
(
ds ( s−2 ) 2 )
=
(s−2)3
y , −3 y=e 2 t
{ y ( 0 )=1 }
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial
L { y , −3 y }=¿❑ L { e 2t } ¿
1
L { y , } −3 L { y }=
s−2
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) (s−3)
−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)
1
L−1 { Y ( s) }=−L−1 ( s−2 )+2 L ( s−31 )
−1
y ( t ) =−e 2t +e 3t
L❑ {f 2 (t ) }=s2 f ❑ ( s )−sf ( 0 ) −f } (0 ¿
s2 L❑ ( y )− y 0 s− y } (0 ¿
Despejamos.
1 L { y }=L
s2 L−2 ( s L−2 )+ 2 L=
s2
Empleamos Laplace.
1
L { x }=
s2
1 Resolvemos la operación algebraica;
L(−2 s 2−2 s +2)=
s2 despejando L
1
L ( y )= 2 2
s (−2 s −2 s+ 2)
1
2
∗1
1 1 s
L ( y )= 2 −2 2 2 2
s s s
Cálculo de la Transformada de
Laplace, Hallar a Y(s).
Aplicar la Propiedad de Linealidad
de la Transformada de Laplace
Sustituir
Cálculo de la Transformada
Inversa de Laplace: Hallar a y(t)
Descomponer en Fracciones
Parciales
Resolviendo y Simplificado
Sustituyendo
Sustituir
L { y ' ' } =S 2 y (s)−Sy ( 0 )− y ' (0) Aplicamos las transformadas para derivadas y la
transformada de cos t las cuales son:
L { y ' }=S y(s )− y ( 0 )
L { y }= y ( s )
s
L { cos ( t ) }= 2
s +1
Remplazando lo anterior y los valores de las
condiciones y ( 0 )=1 , y ' ( 0 )=0 tenemos:
s
S2 y(s )−Sy ( 0 ) − y ' ( 0 ) −[ S y (s )− y ( 0 ) ] + y ( s )= 2
s +1
s
S2 y(s )−S ( 1 )−( 0 ) −[ S y ( s )−1 ] + y ( s )= 2
s +1
s
S2 y(s )−S−S y ( s) +1+ y ( s )= 2
s +1
{ S2 −S+ 1 } y ( s )= 2 s + ( s−1 )
s +1
) ( s 2+1 )
{ S2 −S+ 1 } y ( s )= s+ s−1
(
2
s +1
3 2
{ S2 −S+ 1 } y ( s )= s+ s +2s−s −1
s +1
3 2
{ S2 −S+ 1 } y ( s )= s −s 2+ 2 s−1
s +1
s (s 2−s+1)−1
y ( s )= 2
s + 1 ( S 2−S +1 )
s−1
y ( s )=
s 2+ 1
s 1
L−1 { y ( s ) }=L−1
{ } { }
2
s +1
−L−1 2
s +1
y ( t ) =cos t−sin t
e. y ' ' ' +2 y '' − y ' −2 y=sen ( 3 t ) ; y ( 0 )=0 , y ' (0)=0 , y ' ' (0)=0
PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA
A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el
foro colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y
buscar el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.
Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de x y ' ' +2 y ' =xy con y (1)=1 y en
y ' (1)=0.
1 2 2 3 x4 x5 x5
A. 1+ x+ x − x +9 −44 −5 …
2 3! 4! 5! 5!
1 2 4 3 x4 x5
B. 1+ x+ x + x +10 −40 +…
2 3! 4! 5!
1 2 2 3 x4 x5 x5
C. 1+ x − x + 9 −44 −5
2 3! 4! 5! 5!
4 3 2x4 x5 x5
D. 1+ x+ x − x + 9 −22 −15 …
3! 4! 5! 5!
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN
MATEMÁTICA
∞
f n (x 0) n
Planteamos el teorema de Taylor.
y=∑ ( x−x 0 )
n=0 n!
+ f (4) ( 1 ) 4 f (5) (1 ) 5
(x) + (x ) …
4! 5!
f ( 1 ) =1 Procedemos a establecer la derivada de
la función:
f ' ( 1 )=0
'' xy −2 y '
y =
x
( 1 ) ( 1 )−2 ( 0 )
f ´ ´ ( 1 )=
1
1
f ´ ´ ( 1 )= =1
1
x 2 y ´−2 xy ´ ´ +2 y ´
y ´ ´ ´=
x2
( 1 )2 ( 0 )−2 ( 1 )( 1 ) +2 ( 0 )
f ´ ´ ´ ( 1 )= 2
( 1)
0−2+0
f ´ ´ ´ ( 1 )=
1
f ´ ´ ´ ( 1 )=−2
x 3 y ´ ´−2 x 2 y ´ ´ ´ +4 xy ´ ´ −4 y ´
y ´ ´ ´´=
x3
( 1 )3 ( 1 ) −2 ( 1 )2 (−2 ) +4 ( 1 ) ( 1 )−4 ( 0 )
f ´ ´ ´ ´ ( 1 )= 3
(1)
1+4 +4−( 0 )
f ´ ´ ´ ´ ( 1 )=
1
f ´ ´ ´ ´ ( 1 )=9
x 4 y ´ ´ ´ −2 x 3 y ´ ´ ´ ´ +12 y ´ +6 x 2 y ´ ´ ´ −12 xy ´ ´
(5 )
y =
x4
f 4 ( 1 )=−44
x5 y ´ ´ ´ ´ −2 x 4 y (5)−48 y ´ −24 x 2 y ´ ´ ´ + 8 x 3 y ´ ´ ´ ´ + 48 xy ´ ´ ´
y (6 )= 5
x
f (6 ) ( 1 )=265
0 1 2 9 44 Reemplazamos cada valor en la serie.
y=1+ x + x 2− x3 + x 4 − x5
1! 2! 3! 4! 5!
1 2 2 3 9 4 44 5
1+ x− x+ x − x
2! 3! 4! 5!
El resultado, no coincide con los de la guia. Hay que hacer revisión de los resultados
propuesto en la Guia.
d Reemplazando y´(1), y
( x y ' ' + 2 y ' =xy ) = y ´ ´ + xy ´ ´ ´ + 2 y ´ ´= y+ xy ´
dx ´´(2) y y´´´(1) en la serie
de Taylor se tiene:
y ´ ´ + xy ´ ´ ´ + 2 y ´ ´ = y+ xy ´
y´´(1) +xy´´´(1)+2y´´(1)=y+xy´(1)
1+ y ´ ´ ´ (1 ) +2.1=1+ 1.0
y ´ ´ ´ (1 ) =−2
( x−1 )2 ( x−1 )3
f ( x )=1+ + . (−2 ) +... .
2! 3!
PASO 5
I ( s ) 60000 10000
I ( s ) 30000 10000sI ( s ) +i ( 0 ) +200 I ( s ) +10000 s = s 4 + s−1
sI ( s ) +i ( 0 ) +200 I ( s ) +1000 = 2 −
s s s−1
4. Se agrupan los términos de I(s)
4. Se agrupan los términos de I(s)
s2 +200 s +10000 6 1
I ( s)
2
i ( t )=20000 [ t e−100t −3 ( t−1 ) e−100 (t−1 )−e−t ] i ( t )=10000 [ t e−100 t −3 (t−1 ) e−100 (t−1 )−e−t ]
Con esto se obtiene finalmente la corriente Con esto se obtiene finalmente la corriente en
en función del tiempo.
función del tiempo.
PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
JEIMY BLANCO Tipo de https://youtu.be/kH--UJ6Aa2c
ejercicio
Trasformació
n de
Laplace
Hector Fabio Ariza Tipo de https://youtu.be/fmIZLs7PmTE
Ejercicio 2.
Literal B
CONCLUSIONES
solución.
Podemos concluir que el estudiante analizo y estudio los conceptos básicos de series de
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS