Tarea Numero 7 Mate

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 11

1.

Hallar en que puntos de la superficie 𝟒𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 − 𝟐𝒙𝒚 = 𝟏𝟐 cuyos planos tangentes a la


superficie son paralelos al plano YZ.

Dos planos son paralelos cuando sus vectores normales son paralelos y se cumple que dos vectores
son paralelos cuando uxv=0

• entonces, para el plano yz se tiene que su vector normal es (1,0,0)


• Por propiedad de la gradiente tenemos que el vector gradiente de F (x, y, z), es normal a la superficie
de nivel 0. Por tanto, el vector normal es: n (x, y, z) =(8x-2y,2y-2x,2z)

Aplicamos el paralelismo de los vectores, entonces hallamos el producto escalar

uxv= (0,0,0)
8𝑥 − 2𝑦 2𝑦 − 2𝑥 2𝑧
| | = (0,0,0) 4𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 − 2𝑥𝑦 = 12
1 0 0
𝑑
= 8𝑥 − 2𝑦
𝑑𝑥
(0, 2z, -2y+2x) = (0,0,0) 𝑑
= 2𝑦 − 2𝑥
𝑑𝑦
2z=0, z=0
𝑑
• -2y+2x=0 = 2𝑧
𝑑𝑧
-2y=-2x → y=x

• Entonces nuestro punto serio, (x, x,0), así que se podría decir que existen muchos valores para el cual
x=y cumplirían, pero debemos tener en consideración que este punto debería estar en la superficie,
asi que reemplazamos estos puntos hallados para encontrar en valor de x que es igual a y.

4𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 − 2𝑥𝑦 = 12, el punto es (x, x,0)


4𝑥 2 + 𝑥 2 + 02 − 2𝑥. 𝑥 = 12
5𝑥 2 − 2𝑥 2 = 12
3𝑥 2 = 12
𝑥2 = 4
𝑥 =±2

Por lo tanto, los puntos serian (2,2,0) y ( -2,-2,0).


2. Hallar la ecuación del plano tangente a la superficie 𝟒𝒚𝟐 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝟕𝒛 = 𝟎, que pase por el
𝒙 𝒛
punto (-8,0,4) y sea perpendicular −𝟕=𝟏
𝟒

𝑥 𝑧
− = 1 → 7𝑥 − 4𝑧 = 28
4 7
Con normal: (7,0, −4)….
(−4𝑥, 8𝑦, −7). (7,0, −4) = 0
−28𝑥 + 0 + 28 = 0
𝑥=1
Reemplazamos en

4𝑦 2 − 2𝑥 2 − 7𝑧 = 0
4𝑦 2 − 7𝑧 = 2 … (1)

𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 (1, 𝑦𝑜 , 𝑧𝑜 )
[(−8,0,4) − (1, 𝑦𝑜 , 𝑧𝑜 )]. (−4,8𝑦𝑜, −7)=0

-4(-8-1) +8y(0-y)-7(4-z) =0
36 − 8𝑦 2 − 28 + 7𝑧 = 0
−8𝑦𝑜2 + 7𝑧𝑜 + 8 = 0 … (2)
• Hallando y0, z0 en 1 y 2

4𝑦𝑜 2 − 7𝑧𝑜 = 2
−8𝑦𝑜 2 + 7𝑧𝑜 = −8

3 4
𝑦𝑜 = +√2 , 𝑧𝑜 =
7

3 4
P1= (1, √ , )
2 7

3 4
Con: 𝑦𝑜 = −√2 , 𝑧𝑜 =
7
3 4
P2= (1, −√2 , 7 )
• Reemplazando en la ecuación del plano tangente

𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )


[(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )]. ( , , )=0
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
3 4
P1= (1, √ , ) ∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (−4𝑥, 8𝑦, −7)
2 7

3 3 4
−4(𝑥 − 1) + 8. √ (𝑦 − √ ) − 7 (𝑧 − ) = 0
2 2 7

3 3
−4𝑥 + 4 + 8√ 𝑦 − 8. − 7𝑧 + 4 = 0
2 2

3
−4𝑥 + 8√ 𝑦 − 7𝑧 − 4 = 0
2

3 4
P1= (1, -√ , ) ∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (−4𝑥, 8𝑦, −7)
2 7

3 3 4
−4(𝑥 − 1) + 8. −√ (𝑦 + √ ) − 7 (𝑧 − ) = 0
2 2 7

3 3
−4𝑥 + 4 − 8√ 𝑦 + 8. − 7𝑧 + 4 = 0
2 2

3
−4𝑥 − 8√ 𝑦 − 7𝑧 + 20 = 0
2

3. .Hallar el valor de k para que se verifique en todo punto de intersección de las esferas
(𝒙 − 𝒌)𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 = 𝟒 , 𝒙𝟐 + (𝒚 − 𝟏)𝟐 + 𝒛𝟐 = 𝟏 los correspondientes planos tangente
sean perpendiculares uno al otro.

(𝑥 − 𝑘)2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 4 𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 + 𝑧 2 = 1
𝑑 𝑑 𝑑 𝑑
= 2(𝑥 − 𝑘), = 2𝑦 = 2𝑥, = 2(𝑦 − 1)
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑥 𝑑𝑦

𝑑 𝑑
= 2𝑧 = 2𝑧
𝑑𝑧 𝑑𝑧
• Por propiedad de la gradiente tenemos que el vector gradiente de F (x, y, z), es normal a la superficie
de nivel 0. Por tanto, el vector normal a la esfera1 es: n (x, y, z) = (2(𝑥0 − 𝑘0 ), 2𝑦0 , 2𝑧0 )

Y de la esfera 2 es=(2x0,2(y0-1),2z0)

• Dos planos son perpendiculares cuando sus vectores normales son perpendiculares y se
cumple que dos vectores son perpendiculares cuando u. v=0

(2𝑥0 − 2𝑘0 ,2𝑦0 , 2𝑧0 ). (2x0,2y0-2,2z0) =0

De donde 𝑥0 2 + 𝑦0 2 + 𝑧0 2 = 𝑘𝑥0 + 𝑦0 …(1), sabemos que el punto P pertenece a ambas esferas, entonces
reemplazamos

(𝑥 − 𝑘)2 + 𝑦 2 + 𝑧 2 = 4 … (2) 𝑥 2 + (𝑦 − 1)2 + 𝑧 2 = 1 …(3)


De (1) y (2) se tiene 2𝑘𝑥0 + 4 − 𝑘 2 = 𝑘𝑥0 + 𝑦0 → 𝑦0 = 𝑘𝑥0 − 𝑘 2 + 4
De (1) y (3) se tiene 2𝑦0 = 𝑘𝑥0 + 𝑦0 → 𝑦0 = 𝑘𝑥0
De (4) y (5) se tiene
𝑘 2 = 4 → 𝑘 = ±2
4. Hallar la longitud del segmento de la recta (x,y,z)=(2,3,0)+t(0,0,1), 𝒕 ∈ 𝑹 correspondiente
entre la superficie 𝒛 = 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 y su plano tangente en el punto (1,1,2).

Recta normal:
(x, y, z) = (2,3,0) +t (0,0,1)

(2,3, t) +t (4,6-1)
(2,3, t) +(4t, 6t, -t)
(4t+2,6t+3,0)

T=1

(6,9,-1)
Plano tangente:
𝑧 = 𝑥2 + 𝑦2

∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (2,2, −1)


2(𝑥 − 1) + 2(𝑦 − 1) − 1(𝑧 − 2) = 0
2𝑥 − 2 + 2𝑦 − 2 − 𝑧 + 2 = 0
2𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 − 2 = 0

|𝐴𝑥𝑜 + 𝐵𝑦𝑜 + 𝐶𝑧𝑜 + 𝐷|


|2.6 2.9=+ (−1)(0) + (−2)| 28
+ 𝑡)
𝐷(𝑝,
√𝐴2 + 𝐵 2 + 𝐶 2= 3
√4 + 4 + 1
5. Hallar la ecuación del plano tangente a la superficie xyz=1 en el punto (x0,y0,z0) del primer
cuadrante. Determinar el volumen de tetraedro limitado por dicho plano y los tres planos
coordenados.

𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥𝑦𝑧 − 1 𝑦 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )


𝑥0 𝑦0 𝑧0 = 1

Hallamos la ecuación del plano tangente:

𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )


[(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )]. ( , , )=0
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

[(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )]. (𝑦0 , 𝑧0 , 𝑥0 𝑧0 , 𝑥0 𝑦0 ) = 0


[𝑥−𝑥0 , 𝑦 − 𝑦0 , 𝑧 − 𝑧0 ]. (𝑦0 𝑧0 , 𝑥0 𝑧0 , 𝑥0 𝑦0 ) = 0
[𝑥𝑦0 𝑧0 −𝑥0 𝑦0 𝑧0 + 𝑦𝑥0 𝑧0 − 𝑦0 𝑥0 𝑧0 + 𝑧𝑥0 𝑦0 − 𝑥0 𝑦0 𝑧0 ] = 0
[𝑥𝑦0 𝑧0 + 𝑦𝑥0 𝑧0 + 𝑧𝑥0 𝑦0 ] = 3𝑥0 𝑦0 𝑧0

𝑥 𝑦 𝑧
+ + =1
3𝑥0 3𝑦0 3𝑧0

Hallaremos el volumen del tetraedro:


Los vértices del plano tangente en los planos coordenados son: (𝑥1 , 0,0); (0, 𝑦1 , 0) ˄ (0,0, 𝑧1 )
De esto obtenemos que: 𝑥1 = 3𝑥0 , 𝑦1 = 3𝑦0 ˄ 𝑧1 = 3𝑧0

1
𝑣= |⌈𝑜
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑥1 , ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑜𝑧1 ⌉|
𝑜𝑦1 , ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
6

1 𝑥1 0 0
𝑣 = ‖0 𝑦1 0‖
6 0 0 𝑧1
1
𝑣= |𝑥 𝑦 𝑧 |
6 1 1 1 𝑜 𝑥1 = (𝑥1 , 0,0)
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
1 𝑜𝑦1 = (0, 𝑦1 , 0)
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑣= |27𝑥0 𝑦0 𝑧0 |
6
𝑜𝑧1 = (0,0, 𝑧1 )
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
1
𝑣 = |27(1)|
6

9
𝑣=
2
6. Sea la superficie 𝒛 = 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 hallar el valor m para el cual el plano x+y+z+m=0 es tangente a
la superficie.

Dos superficies son tangentes si el producto vectorial de sus vectores normales es 0, v1 x v2 = 0


Hallamos el vector normal de F(x,y,z) en el punto 𝑝 (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )

• F(x, y, z) = −𝑥 2 − 𝑦 2 + 𝑧

𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = ( , , )
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

• 𝑉𝑁 = (−2𝑥0 , −2𝑦0 , 1)

Hallamos el vector normal del plano x+y+z+m=0

• 𝑛 = (1,1,1)

Realizamos el producto vectorial de VNxn


𝑖 𝑗 𝑘
𝑉𝑁𝑥𝑛 = |−2𝑥0 −2𝑦0 1| = 𝑖(−2𝑦𝑜 − 1) − 𝑗(−2𝑥0 − 1) + 𝑘(−2𝑥0 + 2𝑦0 ) = 0
1 1 1
𝑉𝑁𝑥𝑛 = ((−2𝑦𝑜 − 1), (2𝑥0 + 1), (−2𝑥0 + 2𝑦0 )) = 0
Igualando a cero cada componente tenemos:
1
• (−2𝑦𝑜 − 1) = 0 ; 𝑦𝑜 = −
2
1
• (2𝑥0 + 1) = 0; 𝑥𝑜 = −
2
• (−2𝑥0 + 2𝑦0 ) = 0; 𝑥0 = 𝑦𝑜

Para hallar el valor de 𝑧0 , reemplazamos los valores obtenidos de 𝑥0 , 𝑦𝑜 , en 𝑧 = 𝑥 2 + 𝑦 2


1 1 1
• 𝑧0 = (𝑥0 ) 2 + (𝑦0 )2 ; 𝑧0 = (− 2) 2 + (− 2)2 = 2
1
• 𝑧0 =
2

Obteniendo los valores de 𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 , tenemos el punto


1 1 1
• 𝑝 (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) = 𝑝 (− 2 , − 2 , 2 )

Como el plano es tangente a la superficie, ambos compartes el punto 𝑝, por tanto los valores del punto
1 1 1
𝑝 (− 2 , − 2 , 2 ), lo reemplazamos en la ecuación de plano para obtener el valor de “m”.
1 1 1 1
• 𝑥 + 𝑦 + 𝑧 + 𝑚 = − 2 − 2 + 2 + 𝑚 = 0, 𝑚 = 2
1
• 𝐸𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑜𝑚𝑎 "m" es 2

7. Dos superficies son ortogonales en el punto P si sus normales en P son perpendicular.


Demostrar que las superficies dadas son perpendiculares entre 𝒙𝟐 − 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 = −𝟐 , 𝒙𝟐 +
𝒚𝟐 + 𝟑𝒛𝟐 = 𝟖 en el punto (-1,2,1).

• Si son ortogonales se cumple:

∇𝐹. ∇𝐺 = 0

• Definimos la función F(x,y,z)


F(x, y, z) = −𝑥 2 + 𝑦 2 − 𝑧 2 − 2

Hallamos el vector gradiente de la función en el punto (-1,2,1).


𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = ( , , )
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
F(x, y, z) = −𝑥 2 + 𝑦 2 − 𝑧 2 − 2

∇F(−1,2,1) = (−2𝑥, 2𝑦, −2𝑧), reemplazando el punto tenemos:

∇F(−1,2,1) = (2,4, −2)

• Definimos la función G(x,y,z)


G(x, y, z) = −𝑥 2 − 𝑦 2 − 3𝑧 2 + 8

Hallamos el vector gradiente de la función en el punto (-1,2,1).


𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = ( , , )
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧
G(x, y, z) = −𝑥 2 − 𝑦 2 − 3𝑧 2 + 8

∇G(−1,2,1) = (−2𝑥, −2𝑦, −6𝑧), reemplazando el punto tenemos:

∇G(−1,2,1) = (2 − ,4, −6)

∇G(−1,2,1) = (2 − ,4, −6)


• Aplicamos la fórmula para demostrar que las superficies son perpendiculares.

∇𝐹. ∇𝐺 = 0

• ∇F(−1,2,1) = (2,4, −2)


• ∇G(−1,2,1) = (2 − ,4, −6)
• ∇𝐹. ∇𝐺 = (2,4, −2). (2 − ,4, −6) = (4 − 16 + 12) = 0

Por lo tanto, las superficies son perpendiculares.


8. Hallar las ecuaciones del plano tangente y recta normal, sabiendo que el plano tangente es
horizontal a la gráfica de la superficie 𝒛 = 𝒙𝟐 + 𝟒𝒚𝟐 + 𝟏

• Para que sea horizontal se cumple: 𝛥𝑓 = (0,0, −1)


𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥 2 + 4𝑦 2 − 𝑧 + 1
𝛥𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (2𝑥, 8𝑦, −1)
2𝑥 = 0 → 𝑥 = 0
8𝑦 = 0 → 𝑦 = 0

• Estos valores que obtenemos lo reemplazamos en la ecuación de la superficie para así


obtener el valor de z y también hallar el plano tangente horizontal a la gráfica:
𝑧 = 𝑥 2 + 4𝑦 2 + 1 → 𝑧 = 0 + 0 + 1 → 𝑧 = 1
El punto: (0,0,1)
Plano tangente:z=1

𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )


[(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )]. ( , , )=0
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

[(𝑥, 𝑦, 𝑧) − (0,0,1)]. (0,0, −1) = 0


(𝑥, 𝑦, 𝑧 − 1). (0,0, −1) = 0

−𝑧 + 1 = 0 → 𝑧 = 1

Recta normal:

𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) 𝜕𝑓(𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 )


(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (𝑥0 , 𝑦0 , 𝑧0 ) + 𝑡 ( , , ) , 𝑡𝜖𝑅
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (0,0,1) + 𝑡(0,0, −1)


9. Dada la superficie 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 + 𝟑𝒛𝟐 = 𝟐𝟏 , hallar los planos tangentes paralelos al plano
x+4y+6z=0.
N= (1,4,6)

𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑥 2 + 2𝑦 2 + 3𝑧 2 = 21 ∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 2(𝑥, 2𝑦, 3𝑧)


.
• Si en algún punto (x,y,z) de la superficie el plano tangente es paralelo al plano de x+4y+6z=0
entonces ∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) debe ser paralelo al vector normal de dicho plano.

2(𝑥, 2𝑦, 3𝑧) = 𝑘(1,4,6) → 𝑥 = 𝑘, 𝑦 = 2𝑘, 𝑧 = 2𝑘


Reemplazando:
𝑘 2 + 8𝑘 2 + 12𝑘 2 = 21
𝑘2 = 1
𝑘 = ±1

• Con el valor de k se encuentra los siguientes puntos: (1,2,2) 𝑦 (−1, −2, −2)
𝑒𝑙 𝑣𝑒𝑐𝑡𝑜𝑟: ( 1,4,6)𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑙𝑎𝑠 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛:

Para el punto (1,2,2)


1(𝑥 − 1) + 4(𝑦 − 2) + 6(𝑧 − 2) = 0

𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 − 21 = 0

Para el punto (−1, −2, −2)

1(𝑥 + 1) + 4(𝑦 + 2) + 6(𝑧 + 2) = 0


𝑥 + 4𝑦 + 6𝑧 + 21 = 0

10. Dos superficies son tangentes en el punto P si tienen el mismo plano tangente en P.
Demostrar que las superficies dadas son tangentes 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 = 𝟑 , 𝒙𝒚𝒛 = 𝟏 en el
punto (1,1,1).

𝒙 𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛 𝟐 = 𝟑 𝒙𝒚𝒛 = 𝟏
𝑑 𝑑 𝑑 𝑑 𝑑 𝑑
= 2𝑥, = 2𝑦, = 2𝑧 = 𝑦𝑧, = 𝑥𝑧, = 𝑥𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧

• Entonces debe cumplirse que los planos tangentes a estas superficies son iguales

(𝑥 − 1, 𝑦 − 1, 𝑧 − 1). (2,2,2) = 0
(𝑥 − 1, 𝑦 − 1, 𝑧 − 1). (1,1,1) = 0
2𝑥 − 1 + 2𝑦 − 2 + 2𝑧 − 2 = 0
𝑥−1+𝑦−1+𝑧−1=0
2𝑥 + 2𝑦 + 2𝑧 − 6 = 0
𝑥+𝑦+𝑧−3=0
𝑥+𝑦+𝑧−3=0
• Por lo tanto, ambas superficies son tangentes dado que tienen el mismo plano tangente en 𝑥 + 𝑦 +
𝑧−3 =0

También podría gustarte