Lectura 5 EDA v9
Lectura 5 EDA v9
Lectura 5 EDA v9
La transformada de Laplace
135
Lectura 5: La transformada de Laplace
Escribimos L{f (t)} = F (s) para la transformada de Laplace de f (t) en F (s). Usamos
la misma letra para denotar que una función es la transformada de Laplace de la otra.
Por ejemplo, F (s) es la transformada de Laplace de f (t) o X(s) es la transformada de
x(t). Definamos entonces dicha transformación y veamos algunos ejemplos:
5.1 Ejemplo
136
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.2 Ejemplo
El lı́mite solo existe si s + a > 0. Ası́ L{e−at } solo esta definida pra s + a > 0.
5.3 Ejemplo
(
0 if t < 0,
u(t) =
1 if t ≥ 0.
Lo cual significa que u(t) es cero para números negativos y uno para valores de t positivos.
137
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.4 Ejemplo
donde s > 0 y a ≥ 0.
138
Lectura 5: La transformada de Laplace
Dado que la transformación está definida por una integral. Podemos usar las propiedades
de linealidad de la integral.
Por ejemplo, supongamos que C es una constante, se tiene que
Z ∞ Z ∞
−st
L{Cf (t)} = e Cf (t) dt = C e−st f (t) dt = CL{f (t)}.
0 0
en particular
L{Cf (t)} = CL{f (t)}.
139
Lectura 5: La transformada de Laplace
Estas reglas junto con las contenidas en el cuadro 5.1 hacen que sea más fácil encontrar
la transformada de Laplace de un montón de funciones. !Pero ten cuidado¡. Es un
error común pensar que la transformada de Laplace de un producto es el producto de las
transformadas. En general
L{f (t)g(t)} =
6 L{f (t)}L{g(t)}.
También se debe tener en cuenta que no todas las funciones tienen una transformada
de Laplace. Por ejemplo, la función 1t no tiene una transformada de Laplace ya que la
2
integral diverge para todos s. Del mismo modo, tan(t) o et no tienen transformadas de
Laplace.
Veamos entonces cuándo existe la transformación de Laplace con más detalle. Primero,
consideremos las funciones de orden exponencial. La función f (t) es de orden exponencial
si se puede acotar por una función exponencial a partir de un t suficientemente grande,
es decir si
|f (t)| ≤ M ect ,
Para algunas constantes M y c, y t suficientemente grande, es decir, para todo t > t0
para algún t0 .
140
Lectura 5: La transformada de Laplace
f (t)
lı́m .
t→∞ ect
2
Figura 5.4: f (t) = et no es de orden exponencial
Suponiendo que ya tenemos una función que sea de orden exponencial, la existencia y
unicidad de la transformada de Laplace vienen dadas por los siguientes teoremas.
Sea f (t) una función continua y de orden exponencial para una cierta constante c.
Entonces F (s) = L{f (t)} esta definida para todo s > c.
Sea f (t) y g(t) funciones continuas y de orden exponencial. Supongamos que existe
una constante C, tal que F (s) = G(s) para todo s > C. Entonces f (t) = g(t) para
todo t ≥ 0.
141
Lectura 5: La transformada de Laplace
Ambos teoremas también son válidos para funciones continuas por partes. Recuerde que
continuo por partes significa que la función es continua, excepto quizás en un conjunto
discreto de puntos donde tiene discontinuidades por salto como la función Heaviside.
Unicidad, sin embargo, no considera valores en las discontinuidades. Entonces, solo
podemos concluir que f (t) = g(t) fuera de las discontinuidades. Por ejemplo, la función
de paso unitario a veces se define usando u(0) = f rac12. Esta nueva función de paso,
sin embargo, tiene exactamente la misma transformada de Laplace que la que definimos
anteriormente donde u(0) = 1.
Si F (s) = L{f (t)} para alguna función f (t). Definimos la inversa de la transformada
de Laplace como
def
L−1 {F (s)} = f (t).
5.5 Ejemplo
1
Tomemos F (s) = s+1 . Obtengamos la inversa de la transformada de Laplace. Basta
buscar en la tabla la función que tenga como transformada a F (s), es decir
−1 1
L = e−t .
s+1
142
Lectura 5: La transformada de Laplace
con A y B constantes. En particular L−1 {AF (s)} = AL−1 {F (s)}. Esto nos permite
dividir una transformada en varias partes, como se muestra en el siguiente ejemple.
5.6 Ejemplo
2
Tomemos F (s) = s s+s+1
3 +s , busquemos su transformada inversa.
Primero, usemos fracciones parciales para escribir F en una forma que contenga
equivalencias de la tabla 5.1.
Factorizamos el denominador como s(s2 + 1) y escribimos a F (s) como
s2 + s + 1 A Bs + C
= + 2 .
s3 + s s s +1
Desarrollando el lado derecho, se pueden igualar los numeradores obteniendo A(s2 +
1) + s(Bs + C) = s2 + s + 1. Igualando termino a termino obtenemos las siguientes
expresiones A + B = 1, C = 1, A = 1, por lo tanto B = 0 y obtenemos que
s2 + s + 1 1 1
F (s) = 3
= + 2 .
s +s s s +1
Ahora, como la transformada de Laplace inversa es lineal tenemos que
2
−1 s +s+1 −1 1 −1 1
L =L +L = 1 + sin t.
s3 + s s s2 + 1
Por ejemplo, esta propiedad puede ser usada cuando el denominador es un cuadrático
más complicado que puede aparecer en el método de fracciones parciales. Completamos
143
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.7 Ejemplo
usando la propiedad del desplazamiento L{e−at f (t)} = F (s+a) se tiene las siguientes
igualdades
−1 1 −1 1 −2t
1
L =L = e sin(2t) .
s2 + 4s + 8 (s + 2)2 + 4 2
Notemos que los últimos términos de las sumas de la derecha son las condiciones iniciales
multiplicadas por alguna potencia de s
144
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.8 Ejemplo
145
Lectura 5: La transformada de Laplace
s=var('s')
Xs=s/((s^2+1)*(s^2 + 4)) + 1/(s^2+1)
Xs.partial_fraction()
y obtenemos
s+3 s
X(s) = 2
− 2
3 (s + 1) 3 (s + 4)
s 1 s
X(s) = 2
+ 2 − 2
3 (s + 1) (s + 1) 3 (s + 4)
1 s 1 1 s
X(s) = + − .
3 s2 + 1 s2 + 1 3 s2 + 4
s 1 s
Ahora obtenemos de la tabla las transformas inversas de s2 +1
, s2 +1
y s2 +4
. y
obtenemos
1 1
x(t) = cos(t) + sin(t) − cos(2t).
3 3
Que es la solución del PVI
146
Lectura 5: La transformada de Laplace
Cabe señalar que dado que no todas las funciones tienen una transformada de Laplace,
no todas las ecuaciones se pueden resolver de esta manera. Además, si la ecuación no
es lineal de coeficiente de constante, entonces aplicando la transformada de Laplace no
podemos obtener una ecuación algebraica. Pero en geneal para los ejercicios que veremos
se se puede aplicar.
147
Lectura 5: La transformada de Laplace
Esta función es útil para unir funciones o cortar funciones, es decir, definir funciones por
tramos. Supongamos, por ejemplo, que f (t) es una señal y usted comenzó a recibir la
señal sin t en el tiempo t = π. La función f (t) deberı́a definirse como
(
0 if t < π,
f (t) =
sin t if t ≥ π.
148
Lectura 5: La transformada de Laplace
Figura 5.9: Función f1 (t) = t u(t − 0) − u(t − 1) .
149
Lectura 5: La transformada de Laplace
Si se quiere construir una función f (x) que sea la función f1 (t) pero añadiendo otra
función después 1, digamos f2 (t) = −t + 2 cuando t está en [1, 2], y 0 en otro lado,
puede usar la expresión
Habiendo considerado lo anterior es útil saber cómo la función Heaviside interactúa con
la transformada de Laplace, como ya se mencionó:
e−as
L{u(t − a)} = .
s
150
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.9 Ejemplo
151
Lectura 5: La transformada de Laplace
e−s
−1 −1 −s 1
L =L e
s(s2 + 1) s(s2 + 1)
= L−1 e−s L{1 − cos t}
= 1 − cos(t − 1) u(t − 1).
e−5s
−1 −1 −5s 1
L =L e
s(s2 + 1) s(s2 + 1)
= L−1 e−5s L{1 − cos t}
= 1 − cos(t − 5) u(t − 5).
e−s e−5s
−1 −1 −1
L {X(s)} = L −L
s(s2 + 1) s(s2 + 1)
x(t) = 1 − cos(t − 1) u(t − 1) − 1 − cos(t − 5) u(t − 5).
Figura 5.11: Función x(t) = 1 − cos(t − 1) u(t − 1) − 1 − cos(t − 5) u(t − 5).
152
Lectura 5: La transformada de Laplace
Una caracterı́stica de las transformadas de Laplace es que también puede tratar fácilmente
las ecuaciones integrales. Es decir, ecuaciones en las que aparecen integrales en lugar de
derivadas como en las ecuaciones diferenciales. La propiedad básica, que se puede probar
aplicando la definición y haciendo la integración por partes, es
Z t
1
L f (τ ) dτ = F (s).
0 s
Z t
−1 1
f (τ ) dτ = L F (s) (5.5)
0 s
5.10 Ejemplo
n o
−1 1
Calculemos L .
s(s2 +1)
Se puede proceder aplicando fracciones parciales, pero para ilustrar la regla anterior
procedamos de la siguiente, manera haciendo F (s) = (s21+1) , por las formulas de la
tabla 5.1 (página 139), tenemos que
−1 −1 1
f (t) = L {F (s)} = L = sin t
(s2 + 1)
Aplicando la formula (5.5) se tiene que
153
Lectura 5: La transformada de Laplace
−1 1 −1 1 1
L 2
=L
s(s + 1) s s2 + 1
−1 1
=L F (s)
s
Z t
= f (τ ) dτ
0
Z t
= L−1 {F (s)} dτ
Z0 t
−1 1
= L dτ
0 s2 + 1
Z t
= sin τ dτ
0
= 1 − cos t
5.11 Ejemplo
donde se desea conocer la función x(t) de modo que satisfaga la igualdad anterior.
Aplicamos la transformada de Laplace y la propiedad de traslación para obtener
Z t
2 τ
L t =L e x(τ ) dτ
0
2 1
3
= L{et x(t)}
s s
usando la fórmula(5.1), dada por L{e−at f (t)} = F (s + a) presentada en la página
154
Lectura 5: La transformada de Laplace
−1 2
−1
L {X(s)} = L
(s + 1)2
−t −1 1
x(t) = 2e L
s2
x(t) = 2e−t t
5.8. Convolution
L{f (t)g(t)} =
6 L{f (t)}L{g(t)}
Sin embargo, hay una manera de tratar con el producto, simplemente tenemos que usar
un tipo diferente de producto entre funciones llamada convolución.
155
Lectura 5: La transformada de Laplace
Tome dos funciones f (t) y g(t) definidas para t ≥ 0, y defina la convolución de f (t)
y g(t) como Z t
def
(f ∗ g)(t) = f (τ )g(t − τ ) dτ. (5.7)
0
Como puede ver, la convolución de dos funciones de t es otra función de t.
5.12 Ejemplo
5.13 Ejemplo
Aplicamos la identidad
1
cos(θ) sin(ψ) = sin(θ + ψ) − sin(θ − ψ) .
2
tenemos que
Z t
1
(f ∗ g)(t) = sin(ωt) − sin(ωt − 2ωτ ) dτ
0 2
t
1 1
= τ sin(ωt) + cos(2ωτ − ωt)
2 4ω τ =0
1
= t sin(ωt).
2
La fórmula es válida solo para t ≥ 0. Asumimos que f y g son cero (o simplemente
no están definidos) para t negativo.
156
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.4 Teorema
Sea f (t) y g(t) de orden exponencial, entonces
Z t
L {(f ∗ g) (t)} = L f (τ )g(t − τ ) dτ = L{f (t)}L{g(t)} = F (s)G(s)
0
Equivalentemente se tiene
Z t
(f ∗ g) (t) = f (τ )g(t − τ ) dτ = L−1 {F (s)G(s)}
0
157
Lectura 5: La transformada de Laplace
Encontrar la solución de
158
Lectura 5: La transformada de Laplace
−1 −1 1
L {X(s)} = L F (s) 2
s + ω02
x(t) = L−1 {F (s)G(s)}
Z t
= f (τ )g(t − τ ) dτ
0
Z t
sin ω0 (t − τ )
= f (τ ) dτ,
0 ω0
o escrito de otra forma
Z t
sin(ω0 τ )
x(t) = f (t − τ ) dτ.
0 ω0
Notemos una caracterı́stica más de este ejemplo. Ahora podemos ver cómo la
transformada de Laplace maneja la resonancia. Supongamos que f (t) = cos(ω0 t).
Entonces
Z t Z t
sin(ω0 τ ) 1
x(t) = cos ω0 (t − τ ) dτ = sin(ω0 τ ) cos ω0 (t − τ ) dτ.
0 ω0 ω0 0
Hemos calculado la convolución de seno y coseno en la página 156. Estocen usando el
resultado del ejemplo anterior tenemos que
1 1 1
x(t) = t sin(ω0 t) = t sin(ω0 t).
ω0 2 2ω0
Tenga en cuenta el t multiplica la función seno,por lo tanto, crece sin lı́mite ya que t se
hace grande, lo que significa que obtenemos resonancia.
De manera similar, podemos resolver cualquier ecuación de coeficiente constante con una
función de forzamiento arbitraria f (t) como una integral definida usando convolución.
Una integral definida, en lugar de una solución de forma cerrada, suele ser suficiente para
la mayorı́a de los propósitos prácticos. No es difı́cil evaluar numéricamente una integral
definida.
159
Lectura 5: La transformada de Laplace
Terminesmo esta Lectura con un último ejemplo con fin de repasar los pasos a seguir a
la hora de resolver EDO con Transformadas de Laplace
5.16 Ejemplo
L {2y 0 − y} = L {sin t}
L {2y 0 } − L {y} = L {sin t}
2L {y 0 } − L {y} = L {sin t}
160
Lectura 5: La transformada de Laplace
2s2 + 3 A Bs + C
Y (s) = 2
= + 2
(s + 1) (2s − 1) 2s − 1 s +1
s=var('s')
Ys=(2*s^2+3)/((s^2+1)*( 2*s-1))
Ys.partial_fraction()
Y obtenemos
14 2s + 1
Y (s) = −
5 (2 s − 1) 5 (s2 + 1)
14 2s 1
= − 2
− 2
5 ·2 ( s − 1/2) 5 (s + 1) 5 (s + 1)
7 1 2 s 1 1
= − 2
− 2
5 ( s − 1/2) 5 (s + 1) 5 (s + 1)
161
Lectura 5: La transformada de Laplace
Ejercicios
s
5.9 Calcular la transformada inversa de Laplace de (s2 +s+2)(s+4)
.
5.10 Calcular la transformada de Laplace de sin ω(t − a) .
5.11 Calcular la transformada de Laplace de t sin(ωt). Sugerencia: varias integraciones
por partes
5.12 Calcular la transformada de Laplace de 4(t + 1)2 .
8
5.13 Calcular la transformada inversa de Laplace de s3 (s+2)
.
5.14 Calcular la transformada de Laplace de te−t . Sugerencia: integración por partes
5.15 Calcular la transformada de Laplace de sin(t)e−t . Sugerencia: integración por partes
5.16 derivadas
5.17 Usar la función de Heaviside para escribir la función dada por 0 para t < 0, t2 para
t en [0, 1] y t para t > 1.
5.18 Resolver x00 + x = u(t − 1) para las condiciones iniciales x(0) = 0 y x0 (0) = 0.
5.19 Resolver x000 + x = t3 u(t − 1) para las condiciones iniciales x(0) = 1 y x0 (0) = 0,
x00 (0) = 0.
162
Lectura 5: La transformada de Laplace
5.20 Define 2
(t − 1)
si 1 ≤ t < 2,
f (t) = 3 − t si 2 ≤ t < 3,
0 otherwise.
5.23 Resolver x00 − x = (t2 − 1)u(t − 1) para las condiciones iniciales x(0) = 1, x0 (0) = 2
usando la transformada Laplace.
5.24 Convolución
5.25 Sea f (t) = t2 para t ≥ 0, y g(t) = u(t − 1). Calcular f ∗ g.
5.26 Sea f (t) = t para t ≥ 0, y g(t) = sin t para t ≥ 0. Calcular f ∗ g.
5.27 Resolver Z t
−t
x(t) = e + cos(t − τ )x(τ ) dτ.
0
5.28 Resolver Z t
x(t) = cos t + cos(t − τ )x(τ ) dτ.
0
n o
5.29 Calcular L−1 s
(s2 +4)2
usando la convolución.
2
5.30 Ontener la solución de x00 − 2x = e−t , x(0) = 0, x0 (0) = 0 como una integral
2
definida. Hint: No trates de calcular la transformada de Laplace de e−t .
5.31 Sea f (t) = cos t para t ≥ 0, y g(t) = e−t . Calcular f ∗ g.
163
Lectura 5: La transformada de Laplace
164