Integral Indefinida Parte 1-1

Descargar como ppsx, pdf o txt
Descargar como ppsx, pdf o txt
Está en la página 1de 12

Instituto de Estudios Superiores

PARTE 1

Prof. Carlos Osorio Vanegas


La Integral Indefinida
Una función g se llama Primitiva de una función f, en el intervalo I, si se cumple que

g'(x) = f(x), para toda x en I.

Ejemplos:

g(x) = 2x2 + x es la Primitiva de f(x) = 4x + 1 ya que


g'(x) = 4x + 1 = f(x).

  1 3x es la Primitiva de la función
g(x)= e +S enxf(x) = e + Cosx ya que 3x
3
g'(x) = e3x + Cosx = f(x).
Si g(x) es una Primitiva de f, y C es cualquier

constante, la función
F(x) = g (x) + C se llama Antiderivada o
Integral Indefinida de f, ya que

F' (x) = g' (x) + C' = f(x)


C se llama Constante de integración

De aquí se tiene que una función tiene una


familia infinita de Antiderivadas, las cuales
Gráficamente constituyen familia de Curvas
Integrales.
Simbologí
aEl símbolo integral es
∫ 𝑑𝑥
 

Si se quiere expresar simbólicamente la integral indefinida de


una función f, sería de esta forma:

∫ f ( x) dx=F ( x) +C
 

La Derivada y la Integral son operaciones inversas, esto


quiere decir que:
 d d
dx
∫ f ( x ) dx= dx
[ F ( x ) +C ]=f (x)
METODOS DE INTEGRACION
Integración Directa

Este método utiliza propiedades de la integral y un

formulario de integrales.

Propiedades

1¿∫ dx=x+C 3¿∫ [ f ( x )+g(x)] dx=∫ f ( x ) dx+¿ ∫ g ( x ) dx ¿


 

  n x n+1
2 ¿∫ kf ( x)dx=k ∫ f ( x ) , k cte 4 ¿∫ x dx= +C , n ≠ −1 ¿
n+1
En los siguientes ejemplos se hace uso de las propiedades y
del formulario de integrales.

Ejemplos:
4x 2
  4x 1 dx   4x dx   dx  4 xdx  x  c1  2  c 2  x  c1
= 2x2+ x + c

 ∫ ( 4 x− 1+Tanx ) dx=4 ∫ dx +∫ tan x dx=4 L n∨x∨+ L n∨¿ Secx∨+ c ¿


x

 5 2 5  5 2

 3 x  8Sec x  
Senx 
dx  3  x dx  8  sec dx  5 csc x dx

1 6
¿  x −8 tanx +5 L n∨Cscx −Cotx ∨+c
2
Cambio de variable o Sustitución
Si se tiene una integral de la forma  f  g ( x) g ' ( x) dx,
la regla de la cadena para Antiderivadas nos permite hacer el cambio a la variable
u = g(x) de donde du = g' (x) dx y

 f  g ( x) g ' ( x) dx   f ( u ) du
Ejemplos:   ∫ Tanu du
  2 tan3 xdx=¿¿
∫ 2
3
2 2
U = 3x
du = 3dx

3  Tan u du  | n | Senu |  c
3
2
du ¿  ∨n∨Sec 3 x∨+ C
 dx 3
3
 2 dx du
xCosh x
∫ ¿∫ x cos h u 2 x
  
1
2 
1
Cos hu du  Sen hu  c
2
u = x2
du = 2x dx
1 2 du
¿  Senh x +C
2 dx 
2x
Integración por partes
El método de integración por partes requiere la utilización de
la expresión.

 u dv  uv   v du
La cual se obtiene a partir de la regla para derivar un producto de
dos funciones.

[f(x)g(x)]' = f '(x)g(x) + f(x)g'(x)

integrando en ambos lados, se tiene

∫[f(x)g(x)] 'dx = ∫f ' (x)g(x) dx + ∫f (x)g'(x) dx , se obtiene:

f (x)g(x) = ∫f ' (x)g(x) dx + ∫f (x)g'(x) dx

y despejando la segunda integral: ∫f (x)g'(x) dx = f (x)g(x) - ∫f '(x)g(x) dx


Si u = f(x) y v= g(x), entonces dv = g'(x) dx
obtenemos finalmente la formula de integración por partes.

∫u dv = u - ∫ v du
La cual se aplica cuando en el integrando aparece un producto el
cual no puede eliminarse por integración directa o cambio de
variable. Esto se logra haciendo una selección adecuada de u y de
dv de modo que la integral vdu

sea más fácil de integrar que
 u dv
y el dv sea fácilmente integrable para hallar la función v.
Ejemplos:
u=u=x x
dudu
==dxdx
∫  x Senxdx¿−
 
xcos x+∫ Cosxdx
dvdv
== Senx dxdx
Senx
= - x Cosx + Senx + c v=v=- Cosx
- Cosx

Este ejemplo requiere usar dos veces el método


  2 x x
u = x2
 dx ¿ x e −2∫ x e dx
du = 2xdx  x 2 e x  2 ( x e x   e x dx )
dv = ex dx
v = ex = x ¿ x2 e x − 2 x e x +2 e x +c
 

 ¿ e x ( x 2 −2 x+ 2)+c
u=x
du = dx
dv = ex dx
v = ex
Esperando que esta
presentación sea
provecho para tu
aprendizaje, nos vemos
en la próxima.mo.

También podría gustarte