Ejercisios, Geometría Analítica Resueltos

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 44

TRABAJO No.

2
Materia: Analisis 1
Fecha: 19/06/2020
Apellidos:
Nombres:
Nombre del archivo:
Parroquia: Cantón: Provincia:
Clase 5
Ejercisio 1
Enunciado
1. Los vértices de la recta que pasa por los puntos A (0,0), B (2,4), C (6,7) y D (8,0).
Hallar las ecuaciones de los lados.
Gráfica

Desarrollo
Determinación de la ecuación del segmento AB
Punto inicial para el cálculo de la pendiente = A

( y − y 1 )=m ( x−x 1)
y −y
( 2

2
1
)
( y − y 1 )= x −x (x−x 1)
1

1
( y−0 )= ( 4−0
2−0 )
( x −0)

y=2 x

Determinación de la ecuación del segmento BC


Punto inicial para el cálculo de la pendiente = B

( y − y 1 )=m ( x−x 1)
y −y
( 2

2
1
)
( y − y 1 )= x −x (x−x 1)
1

( y−4 )= ( 7−4
6−2 )
( x−2 )

3x 3
y−4= −
4 4
3 x 13
y= +
4 4
Determinación de la ecuación del segmento CD

Punto inicial para el cálculo de la pendiente = B ( y − y 1 )=m ( x−x 1)


y −y
( 2

2
1
)
( y − y 1 )= x −x (x−x 1)
1

( y−7 )= ( 0−7
8−6 )
( x−6 )

−7 x
y= +28
2
Determinación de la ecuación del segmento AD
Punto inicial para el cálculo de la pendiente = A

( y − y 1 )=m ( x−x 1)
y −y
( 2

2
1
)
( y − y 1 )= x −x (x−x 1)
1

( y−0 )= ( 0−0
8−0 )
( x−0 )

y=0

2
Respuestas
Segmento AB y=2 x
3 x 13
Segmento BC= y= +
4 4
−7 x
Segmento CD y= +28
2
Segmento AD y=0
Clase 5
Ejercisio 2
Enunciado
2. Las ecuaciones de los lados de un triángulo son L1: 5x-7y+27=0, L2: 9x-2y-15=0, L3:
4x+5y+11=0. Hallar sus ángulos y comprobar los resultados
Gráfica

Desarrollo
Primero de terminamos las pendientes de cada ecuación
−A
Ax+ By+C=0→ m=
B

Pendiente de la recta L1: 5x-7y+27=0→− ( −57 )


−9
Pendiente de la recta L2: 9x-2y-15=0→−(
2 )
3
Pendiente de la recta L3: 4x+5y+11=0→− ( 45 )
m2−m1
Usando β=tan
−1
( )
1+m 2 m 1
encontramos los ángulos entre las rectas

Angulo entre la recta L2 y L1

( −92 )−(−( −57 )) =41,93°


( )

m2−m1
β=tan−1
( 1+m2 m1 )
→ tan−1
1+ (−(
−9 −5
2 ) )(−(
7 ))

Angulo entre la recta L2 y L3

( 45 )−(−( −92 )) =63,86°


( )

m2−m1
β=tan−1
( 1+m2 m1 )
→ tan−1
4
1+ (−( ))( −(
−9
5 2 ))

Angulo entre la recta L2 y L3

( 45 )−(−( −57 )) =74.2°


( )

m2−m1
β=tan−1
( 1+m2 m1 )
→ tan−1
4
1+ (−( ))( −(
−5
5 7 ))

Comprobación
Los ángulos internos de un triángulo suman 180°, entonces:

Angulo entre la recta L2 y L 1+ Angulo entre la recta L 2 y L 3+ Angulo entre la recta L2 y L 3=180°
41,93 ° +63,86+74.2 °=179.99 ° ≈180 °
Respuestas
Angulo entre la recta L2 y L1=41,93°
Angulo entre la recta L2 y L3=63,86°
Angulo entre la recta L2 y L3=74.2°
Clase 5
Ejercisio 3
Enunciado

4
3. Hallar las ecuaciones de las rectas que pasan por el punto P(-5,3) y que forman cada
una un ángulo de 45° con la recta L que pasa por los puntos A(2,-3),B(4,-2)
Gráfica

Desarrollo
Primero determinamos la pendiente de la recta AB

y 2− y 1 −2+3 1
Pendiente AB =
( )(
x 2−x 1
=
4−2)=
2

m2−m1
A través de β=tan
−1
( 1+m 2 m 1), encontramos las pendiente de cada recta que pasa

por AB

m 2−m1
tan β=¿ ( )
1+ m 2 m 1
¿

Como m 2 es la pendiente de AB

tan β + tan β m 2 m 1=m 2 −m 1

tan β +m1=( m2−tan β m2 m1 )

tan β +m1=m2 ( 1−tan β m1)

tan β +m 1
m 2=
( 1−tan β m1 )

5
1
tan(45° )+
2
m 2=

( 1−( tan 45 ° ) ( 12 ))
m 2=3
Ya que ambas rectas forman 45° cada una al pasar por AB, el ángulo restante para
completar los 180° es 90°, por lo que deducimos que las rectas que pasan por AB
don perpendiculares, entonces :
m 2∗m1=¿−1 ¿
m 1
1=¿− ¿
m2

−1
m 1=
3
Determinamos las ecuaciones de las rectas usando el punto P (-5,3)
Recta P1

y− y1 =m( x−x 1)
−1
y−3= ( x +5)
3
−x 4
y= +
3 3

Recta P2

y− y1 =m( x−x 1)
y−3=3(x +5)
y=3 x +18
Respuestas
−x 4
Recta P1 y= +
3 3
Recta P2 y=3 x +18

6
Clase 5
Ejercisio 4
Enunciado
4. Las rectas L1y L2, cuyas pendientes son positivas, se cortan en P (-2,1) y forman un
ángulo de 135°. el área del triángulo formado por las rectas con el eje Y es igual a 5
u2. Hallar las ecuaciones de L1y L2
Gráfica

Desarrollo
Determinamos los datos que tenemos
Triangulo mayor PGC Triángulo menor PBG
Altura: (a+(k-1) Altura: (k-1)
Base:5 Base: 2

2(a+ ( k−1 ) ) 2(k −1)


Area: Area:
2 2
Restamos el área del triángulo menor del mayor

7
2(a+ ( k−1 ) ) 2 ( k −1 )
− =5
2 2
a+ k−1−k +1=5
a=5
Determinamos el valor de K, calculando el área del triángulo PBC

Altura: ( 5−k−1 )=−k + 4

Base: 5
Área: 5

Bh 5 (−k + 4)
5= =
2 2
10=−5 k +20
k =2
Con los puntos antes encontrados determinamos las ecuaciones de L2 y L1

Determinación de la ecuación de L1

y− y1 =m ( x−x 1 )

2−1
y−1=
( 0−(−2) )
( x−(−2) )

x
y= +2
2
Determinación de la ecuación L2

y− y1 =m ( x−x 1 )

7−1
y−1= ( x−(−2) )
0−(−2)
y=3 x +7
Respuesta
x
Ecuación L1 ; y = + 2
2
Ecuación L2 : y =3 x+¿

Clase N° 6
Ejercisio 1
Enunciado

8
1. Las coordenadas de los vértices de un triángulo son: A (-2,1), B (4,7) y C (6,-3).
Hallar las coordenadas de:
a. Baricentro
b. Circuncentro
c. Orto centro
Gráfica literal a:

Desarrollo literal a

Para determinar el baricentro de un triángulo, sumamos todos sus vértices dividiendo


el resultado para 3.

x 1+ x 2 + x 3 y1 + y2 + y3
x= y=
3 3
−2+4 +6 1+7+(−3)
x= y=
3 3
8 5
x= y=
3 3

Gráfica literal b:

9
Desarrollo literal b
Primero obtenemos los puntos medios de cada segmento
Punto medio AB
x 1+ x 2 y1+ y2
x= y=
2 2
−2+4 1+7
x= y=
2 2
x=1 y=4
Punto medio BC
x 1+ x 2 y1+ y2
x= y=
2 2
4 +6 7−3
x= y=
2 2
x=5 y=2
Punto medio AC
x 1+ x 2 y1+ y2
x= y=
2 2
−2+6 1−3
x= y=
2 2
x=2 y=−1

Obtenemos las ecuaciones de las rectas que salen de los puntos medios, y son
perpendiculares a los segmentos que dividen, ya que son perpendiculares, la

10
pendiente de los segmentos a los que dividen son también su pendiente cumpliendo
que m 1+ m 2=−1

Ecuación ⊥ AB

−1
y− y1 = ( x −x1 )
m AB
−1
y−4= ( x −1 )
7−1
4−(−2)

y=−x+5

Ecuación ⊥ BC

−1
y− y1 = ( x−x 1)
m BC
−1
y−2= ( x−5 )
−3−7
6−4
x
y= +1
5

Ecuación ⊥ AC

−1
y− y1 = ( x−x 1 )
m AC
−1
y− (−1 )= ( x−2 )
−3−(1)
6−(−2)
y=2 x−5

A través de un sistema de ecuaciones obtenemos los puntos ( x , y ) que


representarían el circuncentro del triángulo

y=−x +5

{ x
y= +1
5
y=2 x−5
→ −1 → 0=3 x−10 → x=
¿
10
3

10
x 5
y= +1 3 → y=
5 → y= +1 3
5

11
Gráfica literal c

Desarrollo literal c
Primero obtendremos las ecuaciones de las perpendiculares, usando los vértices
como punto, y las pendientes de los segmentos a los cuales las rectas son
perpendiculares para aplicar la ecuación punto pendiente.
Ecuación ⊥ AB
−1
y− y1 C = ( x−x 1 C )
m AB
−1
y− (−3 )= ( x−6)
7−1
4−(−2 )
y=−x+3
Ecuación ⊥ BC
−1
y− y1 A = ( x−x 1 A )
m BC
−1
y−1= (x−(−2))
−3−7
6−4

12
x 7
y= +
5 5
−1
Ecuación ⊥ AC y− y1 B= ( x−x 1 B )
m AC
−1
y−7= ( x−4)
−3−( 1 )
6−(−2 )
y=2 x−1

A través de un sistema de ecuaciones encontramos el punto en que las rectas se


cruzan, ese punto representara el ortocentro

y=−x +3

{ x 7
y= +
5 5
y=2 x−1
→ −1 → 0=3 x−4|
¿
→ x=
4
3

4 4
x 7 +7 5
y= + 3 7 3 → y=
5 5 → y= + → y= 3
5 5 5
Respuestas

Baricentro: ( x , y ) =( 83 , 53 )
10 5
Ciruncentro: ( x , y ) =( , )
3 3

4 5
Ortocentro: ( x , y ) =( , )
3 3
Clase N° 6
Ejercicio 2
Enunciado
2. Hallar las ecuaciones de los lados de un triángulo conociendo uno de sus vértices A
(3,-1) y las ecuaciones de la bisectriz L1 : x−4 y +10=0 y de la mediana
L2 :6 x +10 y−59=0 trazadas desde diferentes vértices.
Gráfica:

13
Desarrollo

Ingeniero lamentablemente admito que este ejercicio pese a los intentos no di


con las respuesta

Respuesta:

14
Clase N° 6

Ejercicio 3
Enunciado
3. La recta de ecuación: L1 :2 kx + ( k −4 ) y+ 3 k−5=0 es perpendicular a la recta
L2 :3 x +2 y−7=0. Hallar la suma de la abscisa y ordenada al origen de la recta
L1

Gráfico
Desarrollo
Primero determinamos el valor de k
m 1∗m2=−1
−1
m 1=
m2

−( 2 k ) −1
=
(k −4 ) −3
2
k =1
Determinamos la abscisa al origen (corte en el eje x) y la ordena al origen
(corte en el eje y) de L1
L1 :2 kx + ( k −4 ) y+ 3 k−5=0
L1 :2(1) x+ ( 1−4 ) y +3 (1)−5=0
L1 :2 x−3 y−2=0
Abscisa al origen

15
2 x−3 y−2=0
2 x−3 ( 0 )−2=0
x=1
Ordenada al origen
2 x−3 y−2=0
2(0)−3 y −2=0
−2
y=
3
Respuesta

Suma de la ordenada y la abscisa al origen de L1

a+ b=1+ ( −23 )= 13
Clase N° 7
Ejercisio 1
Enunciado
1. Hallar la forma normal de la ecuación de la recta que pasa por los puntos A (-1,7) B (4,2)

Gráfica

16
Desarrollo
Primero determinamos la pendiente de la recta

y 2− y 1 2−7
m= ( x 2−x 1 )(
= )
4−(−1 )
=−1

Obtenemos la ecuación en la forma general

( y − y 1 )=m ( x−x 1)
( y−2 )=−1 ( x −4 )
y + x−6=0
Pasamos la ecuación a la forma normal, para ello determinamos la constante K
1
k=
√ A 2+ B 2
1
k=
√1 +12
2

1
k=
√2
Multiplicamos la constante K por la ecuación general

y x (−6)
+ + =0
√2 √2 √2
Obtenemos el ángulo

1
ω=tan−1
()
√2
1
√2
ω=45°
Determinamos p

(−6)
p=
√2
17
Respuesta
x cos ω+ y sin ω− p=0
(−6)
x cos 45 ° + y sin 45 °+
√2
(6)
xcos 45 °+ y sin 45 ° − =0
√2

Clase N° 7
Ejercisio 2
Enunciado
2. Hallar de la forma normal de la ecuación de la recta que es perpendicular a la recta 2x –3y +
7=0 y determina sobre el eje x el segmento 9
Gráfica

Desarrollo
Determinamos la pendiente de la recta que buscamos a través de la recta 2x –3y + 7=0 ya que
estas son perpendiculares

A continuación m 2 representa la pendiente de la recta 2x –3y + 7=0

m 1∗m2=1

18
−1
=m 1
m2

−1

( )
−2
−3
=m1

−3
m 1=
2
A través de la pendiente y el punto de corte de la recta que buscamos (9,0)
determinamos su ecuación general

y− y1 =m(x−x 1)
−3
y−0= ( x−9 )
2
3 x+ 2 y +27=0
Determinamos la forma normal
Primero determinamos el valor de K
1
k=
− √ A 2+ B 2
1
k=
−√3 2+22
1
k=
−√13
Multiplicamos la contante K por la ecuación

k∗( 3 x+ 2 y +9=0 )
3x 2y 27
+ + =0
−√ 13 −√ 13 −√ 13
Determinamos el valor del ángulo ω

sin ω
ω=tan−1 ( cos ω)

2
ω=tan−1
( )− √ 13
3
− √ 13

ω=¿33,6900°
Escribimos la ecuación en su forma normal
19
x cos ω+ y sin ω− p=0

2 2 27
( ( ))
x cos tan−1
3 ( ( ))
+ y sin tan−1
3

√13
=0

Respuesta
x cos ω+ y sin ω− p=0

2 2 27
[ ( )] [ ( )]
x cos tan−1
3
+ y sin tan−1
3

√ 13
=0

Clase N° 7
Ejercisio 3
Enunciado

3. Dadas las rectas L1: x √ 3+ y +6=0 y L 2:3 x−3 √ 3 y +8=0. Reducir ambas a su forma
normal y hallar los valores de ω 1+ω 2 y p1∗p2

Grafica.

Desarrollo
Primero determinamos la constante K
Constante k, de L1 Constante k, de L2

x √3+ y +6=0 3 x−3 √ 3 y +8=0


1 1
k= 2 2
k=
−√ A + B − √ A 2+ B 2
1 1
k= 2
k= 2
− ( √ 3 ) + ( 1 )2
√ − 3 2+ ( −3 √ 3 )

20
1 1
k= k=
−2 −6
Multiplicamos cada constante K por cada una de las ecuaciones

Multiplicamos la constante K por L1

K* L1= ( x−2√ 3 +−2y + −26 =0)= x−2√ 3 + −2y −3=0


Obtenemos el ángulo ω de L1

[ ( )]
ω= tan−1
−2
√3
−2
=30°

Escribimos la ecuación normal de L1 Determinación de p L1

x cos ω− y sin ω− p=0 p=3


x cos ( 210° ) + y sin ( 210 ° )−3=0

Multiplicación de la constante K por L2

3 x −3 √ 3 y 8 x √3 y 4
k L2 = ( −6 +
−6
+
−6
=0) =
−2
+
2
− =0
3

√3
ω=tan−1
()2
1
−2
=−60°

Encontramos el ángulo positivo Determinación de p L2

4
ω=[ 180 °+ (−60 ° ) ]=120 ° p=
3

Escribimos la ecuación normal de L2

x cos ω+ y sin ω− p=0

( 34 )=0
x cos ( 120° ) + y sin ( 120 ° )−

21
( 34 )=0
x cos ( 120° ) + y sin ( 120 ° )−

Respuestas

Forma normal L1=[ x cos ( 210° )+ y sin ( 210 ° )−3=0 ]

4
[
Forma normal L2= x cos ( 120 ° ) + y sin (120 ° )− =0
3 ]
ω 1+ ω2=210 ° +120 °=330 °

p1 p 2=3 ( 43 )=4
Clase N° 8
Ejercisio 1
Enunciado
1. La distancia de la recta L: 4x -3y +1 = 0 al punto P es 4. Si la ordenada de P es 3,
hallar su abscisa.
Gráfica

Desarrollo
Ax +By +C
=d
− √ A2 + B 2
4 x−3 ( 3 )+1
=4
− √ 3 2+ 4 2
−20=4 x−8
x=−3
22
Respuesta
a=−3
Clase N° 8
Ejercisio 2
Enunciado
2. La ecuación L: kx + 3y + 5 = 0, hallar el valor de k de manera que la distancia
dirigida de la recta que representa al punto P (2,-2) sea igual a -1
Gráfica

Desarrollo

Ax +By +C
=d
− √ A2 + B 2
k ( 2 )+ 3 (−2 )+ 5
=−1
− √ K 2 + 32
2 k−1=−√ k 2 +32
3 k 2 −4 k−8=0
−b ± √b 2−4 ac
2a
2+2 √ 7
k 1=
3
2−2 √7
k 2=
3

Respuesta

23
La respuesta es k 2 ya que al representar gráficamente la distancia al punto P queda

2+2 √ 7
del lado del origen, tal como nos hace referencia la distancia -1 k 2=
3

Clase N° 8
Ejercicio 3

Enunciado

3. El ángulo de inclinación de una recta es de 45°. Hallar su ecuación si su distancia del


origen es 4

Gráfica

Desarrollo

La distancia del origen a la recta forma un triángulo, conocemos 2 ángulos, el que


forma la recta con el eje x, y el ángulo que se forma en la intersección del segmento
desde el origen a la recta que son 90° , por medio de esto deducimos que los
ángulos ω son

ω 1=45 °

−ω 2=−45°

24
Encontramos el ángulo positivo de – ω para poder usarlo en la ecuación normal

ω 2=360 °+(−ω 2)

ω 2=315 °

Usando la distancia al origen como p, y los ángulos deducidos determinamos las


ecuaciones normales
Ecuación normal 1:
x cos ω1 + y sin ω2− p=0

x cos ( 45 ° ) + y sin ( 45 ° )−4=0

Ecuación normal 2:

x cos ω2 + y sin ω2− p=0

x cos ( 315° ) + y sin ( 315 ° )−4=0

Respuestas

Ecuación normal 1: x cos ( 45 ° ) + y sin ( 45 ° )−4=0

Ecuación normal 2:

x cos ( 315° ) + y sin ( 315 ° )−4=0

Clase 9
Ejercisio 1
Enunciado
1. Hallar las ecuaciones de las bisectrices el incentro del triángulo de vértices: A (2, 0),
B (0, 1) y C (-3, -2).
Gráfica

25
Desarrollo
Primero determinamos las ecuaciones de los segmentos
Ecuación segmento AB

y− y1 =m ( x−x 1 )

1−0
y−1= ( x−0 )
0−2
−1 x
y= +1
2
x +2 y −2=0
Ecuación segmento BC

y− y1 =m ( x−x 1 )

−2−1
y−1= ( x−0 )
−3−0
y=x +1
−x + y−1=0
Ecuación segmento AC

y− y1 =m ( x−x 1 )

−2−0
y−0= ( x−2 )
−3−2

26
2x 4
y= −
5 5
−2 x+5 y + 4=0
A través de los puntos de corte en los ejes de cada recta, trazamos las rectas para
determinar si el valor de la distancia a la bisectriz es positiva o negativa y obtenemos
los resultados
−d AC =−d AB
−d BC =−d AC
Encontramos la ecuación de las bisectrices
Bisectriz entre AC y AB
−d AC =−d AB
Ax +By +C Ax+ By+ C
2 2
=
± √ A +B ± √ A2 + B2
−−2 x +5 y + 4 −x+ 2 y −2
2
=
−√ (−2 ) +5 2
√ 12 + 22
(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5−2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+ 2 √29 ) =0
Bisectriz entre BC y AC
d BC =−d AC
Ax +By +C Ax+ By+ C
2 2
=
± √ A +B ± √ A2 + B2
−−x+ y−1 −−2 x +5 y +4
2
=
√ (−1 ) +1 2
− √ (−2)2 +52

( √ 29+2 √2 ) x + ( √ 5−2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0

Encontramos los puntos de corte entre las bisectrices para encontrar el


incentro

(−2 √ 5−√ 29 ) x + ( 5 √ 5+2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+2 √ 29 ) =0


{( √ 29+2 √ 2 ) x + (−5 √ 2− √ 29 ) y + (−4 √ 2+ √ 29 )=0
Para facilitar la resolución del ejercicio utilizamos un cambio de variable

(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5+2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0


( a ) x + ( b ) y + ( c )=0
( √ 29+2 √ 2 ) x + (−5 √ 2−√ 29 ) y+ (−4 √ 2+ √29 ) =0
27
( m ) x + ( n ) y + ( p )=0
Resolvemos el sistema de ecuaciones

( a ) x + ( b ) y + ( c )=0
{( m ) x + ( n ) y + ( p )=0

−m ( a ) x+ ( b ) y+ ( c )=0
{
a ( m ) x+ ( n ) y + ( p ) =0

−ap +mc (−2 √ 5− √ 29 ) (−4 √ 2+ √29 )+( √ 29+2 √ 2)(−4 √ 2+ √ 29)


y= = =0,08
an−mb (−2 √5−√ 29 ) (−5 √2−√ 29 )−( √29+ 2 √ 2)(5 √ 5+2 √ 29)

x=
− p−n ( −ap+mc
an−mb )
=−(−4 √ 2+ √29 )−(−5 √2−√ 29) ¿ ¿
m
x=0 , 15
Respuestas
Ecuación de la bisectriz entre BC y AC
( √ 29+2 √2 ) x + ( √ 5−2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0
Ecuación de la bisectriz entre AB y AC
(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5−2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+ 2 √29 ) =0
Incentro:

−ap +mc (−2 √ 5− √ 29 ) (−4 √ 2+ √29 )+( √ 29+2 √ 2)(−4 √ 2+ √ 29)


y= = =0,08
an−mb (−2 √5−√ 29 ) (−5 √2−√ 29 )−( √29+ 2 √ 2)(5 √ 5+2 √ 29)

x=
− p−n ( −ap+mc
an−mb )
=−(−4 √ 2+ √29 )−(−5 √2−√ 29) ¿ ¿
m
Clase 9
Ejercisio 2
Enunciado
2. Hallar el área del triángulo anterior
Gráfica

28
Desarrollo

Determinamos la distacia de 2 puntos para usarlo como base

d= √( x 2−x 1)2 +( y 2− y 1)2


Distancia entre los A y B

d= √(0−2)2 +(1−0)2

d= √ 5
Determinamos la ecuacion AB para obtener la distancia minima al punto C y usar
este dato como altura

y 2− y 1
y− y1 = ( x 2−x 1) (x−x 1 )

y−0= ( 1−0
0−2 )
( x−2)

−x
y= +1
2
x +2 y −2=0
Obenemos la distancia minima del punto C (-3,-2) al la recta AB, como la distancia
del punto C a la recta AB esta del mismo lado del origen asumimos que es negativa
Ax+ By+ C
−d =
± √ A2 + B2

(−3 ) +2 (−2 )−2


d=−
( + √(1)2 +22 )
9 9 √5
d= =
√5 5
Calculamos el área del triángulo con los datos obtenidos

Base: √ 5

9
Altura:
√5
29
Base∗altura
A=
2
9
(√ 5)
√ 5
A=
2
A=4,5
Respuestas
Área = 4,5 u2

Clase 9
Ejercisio 3
Enunciado
3. Hallar el lugar geométrico de un punto que se mueve de tal manera que su distancia
a la recta x+2=0 es siempre igual a su distancia del punto A(2,0)
Gráfica

Desarrollo

Primero determinamos la distancia del punto ( x , y ) al punto A(2,0)


2 2

d= ( x 2−x 1 ) + ( y 2− y1 )
2 2
d= √( x−2 ) + ( y −0 )
2
d= √ (x−2)2+ ( y )

30
Esta es la distancia que se debe dar entre el punto ( x , y ) y el punto A(2,0) por lo
tanto sustituimos estos valores en la siguiente ecuación
Ax+ By+ C
d=
± √ A2 + B 2

√(x−2) +( y ) = x +2
2 2

− √ 12
2
(−√( x−2)2+ ( y )2) =( x +2 )2
( x−2)2+ ( y )2=x 2+ 4 x +4

x 2−4 x+ 4+ y2 =x2 + 4 x+ 4
y 2−8 x=0

Respuesta

y 2−8 x=0

Clase 9
Ejercisio 1
Enunciado
1. Hallar las ecuaciones de las bisectrices el incentro del triángulo de vértices: A (2, 0),
B (0, 1) y C (-3, -2).
Gráfica

31
Desarrollo
Primero determinamos las ecuaciones de los segmentos
Ecuación segmento AB

y− y1 =m ( x−x 1 )

1−0
y−1= ( x−0 )
0−2
−1 x
y= +1
2
x +2 y −2=0
Ecuación segmento BC

y− y1 =m ( x−x 1 )

−2−1
y−1= ( x−0 )
−3−0
y=x +1
−x + y−1=0
Ecuación segmento AC

y− y1 =m ( x−x 1 )

−2−0
y−0= ( x−2 )
−3−2
2x 4
y= −
5 5
−2 x+5 y + 4=0
A través de los puntos de corte en los ejes de cada recta, trazamos las rectas para
determinar si el valor de la distancia a la bisectriz es positiva o negativa y obtenemos
los resultados
−d AC =−d AB

32
−d BC =−d AC
Encontramos la ecuación de las bisectrices
Bisectriz entre AC y AB
−d AC =−d AB
Ax +By +C Ax+ By+ C
2 2
=
± √ A +B ± √ A2 + B2
−−2 x +5 y + 4 −x+ 2 y −2
2
=
−√ (−2 ) +52 √ 12 + 22
(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5−2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+ 2 √29 ) =0
Bisectriz entre BC y AC
d BC =−d AC
Ax +By +C Ax+ By+ C
2 2
=
± √ A +B ± √ A2 + B2
−−x+ y−1 −−2 x +5 y +4
2
=
√ (−1 ) +1 2
− √ (−2)2 +52

( √ 29+2 √2 ) x + ( √ 5−2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0

Encontramos los puntos de corte entre las bisectrices para encontrar el


incentro

(−2 5−√ 29 ) x + ( 5 √ 5+2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+2 √ 29 ) =0


{√√
( 29+2 √ 2 ) x + (−5 √ 2− √ 29 ) y + (−4 √ 2+ √ 29 )=0
Para facilitar la resolución del ejercicio utilizamos un cambio de variable

(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5+2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0


( a ) x + ( b ) y + ( c )=0
( √ 29+2 √ 2 ) x + (−5 √ 2−√ 29 ) y+ (−4 √ 2+ √29 ) =0
( m ) x + ( n ) y + ( p )=0
Resolvemos el sistema de ecuaciones

( a ) x + ( b ) y + ( c )=0
{( m ) x + ( n ) y + ( p )=0

−m ( a ) x+ ( b ) y+ ( c )=0
{
a ( m ) x+ ( n ) y + ( p ) =0
33
−ap +mc (−2 √ 5− √ 29 ) (−4 √ 2+ √29 )+( √ 29+2 √ 2)(−4 √ 2+ √ 29)
y= = =0,08
an−mb (−2 √5−√ 29 ) (−5 √2−√ 29 )−( √29+ 2 √ 2)(5 √ 5+2 √ 29)

x=
− p−n ( −ap+mc
an−mb )
=−(−4 √ 2+ √29 )−(−5 √2−√ 29) ¿ ¿
m
x=0,15
Respuestas
Ecuación de la bisectriz entre BC y AC
( √ 29+2 √2 ) x + ( √ 5−2 √ 29 ) y+ ( 4 √ 5+2 √ 29 )=0
Ecuación de la bisectriz entre AB y AC
(−2 √ 5−√ 29 ) x+ ( 5 √ 5−2 √ 29 ) y + ( 4 √ 5+ 2 √29 ) =0
Incentro:

−ap +mc (−2 √ 5− √ 29 ) (−4 √ 2+ √29 )+( √ 29+2 √ 2)(−4 √ 2+ √ 29)


y= = =0,08
an−mb (−2 √5−√ 29 ) (−5 √2−√ 29 )−( √29+ 2 √ 2)(5 √ 5+2 √ 29)

x=
− p−n ( −ap+mc
an−mb )
=−(−4 √ 2+ √29 )−(−5 √2−√ 29) ¿ ¿
m

Clase 9
Ejercisio 2
Enunciado
2. Hallar el área del triángulo anterior
Gráfica

34
Desarrollo

Determinamos la distacia de 2 puntos para usarlo como base

d= √( x 2−x 1)2 +( y 2− y 1)2


Distancia entre los A y B

d= √(0−2)2 +(1−0)2
d= √ 5
Determinamos la ecuacion AB para obtener la distancia minima al punto C y usar
este dato como altura

y 2− y 1
y− y1 = ( x 2−x 1) (x−x 1 )

y−0= ( 1−0
0−2 )
( x−2)

−x
y= +1
2
x +2 y −2=0
Obtenemos la distancia mínima del punto C (-3,-2) al la recta AB, como la distancia
del punto C a la recta AB esta del mismo lado del origen asumimos que es negativa
Ax+ By+ C
−d =
± √ A2 + B2

(−3 ) +2 (−2 )−2


d=−
( + √(1)2 +22 )
9 9 √5
d= =
√5 5
Calculamos el área del triángulo con los datos obtenidos

Base: √ 5

9
Altura:
√5

35
Base∗altura
A=
2
9
(√ 5)
√ 5
A=
2
A=4,5
Respuestas
Área = 4,5 u2

Clase 9
Ejercisio 3
Enunciado
3. Hallar el lugar geométrico de un punto que se mueve de tal manera que su distancia
a la recta x+2=0 es siempre igual a su distancia del punto A(2,0)
Gráfica

Desarrollo

Primero determinamos la distancia del punto ( x , y ) al punto A(2,0)


2 2

d= ( x 2−x 1 ) + ( y 2− y1 )
2 2
d= √( x−2 ) + ( y −0 )
2
d= √ (x−2)2+ ( y )

36
Esta es la distancia que se debe dar entre el punto ( x , y ) y el punto A(2,0) por lo
tanto sustituimos estos valores en la siguiente ecuación
Ax+ By+ C
d=
± √ A2 + B 2

√(x−2) +( y ) = x +2
2 2

− √ 12
2
(−√( x−2)2+ ( y )2) =( x +2 )2
( x−2)2+ ( y )2=x 2+ 4 x +4

x 2−4 x+ 4+ y2 =x2 + 4 x+ 4
y 2−8 x=0

Respuesta

y 2−8 x=0

Clase 10
Ejercisio 1
Enunciado
1. Una recta pasa por el punto A (-6,7) y forma con los ejes coordenados un triángulo
de área igual a 10.5u2. Hallar su ecuación

Gráfica

37
Desarrollo
Determinamos los datos
b=base
a=altura
Despejamos una variable
ab 21
=
2 2
21
a=
b
Usamos la ecuación simétrica y el punto (−6,7)

x y
+ =1
a b
−6 7
+ =1
21 b
B
−2 b 7
+ =1
7 b

−2 b2−7 b+49=0
2 b2 +7−49=0

−b ± √b 2−4 ac
2a
7
b 1=
2
b 2=−7

Determinamos las posibles ecuaciones


Caso 1
y 2− y 1
y− y1 = ( x−x 1)
x2− x1

38
7
7−
7 2
y− = ( x −0 )
2 −6−0
7
2 7
y= x+
−6 2
−7 x 7
y= +
12 2
Caso 2
y 2− y 1
y− y1 = ( x−x 1)
x2− x1
7+7
y +7= ( x−0 )
−6−0
−7 x
y= −7
3
Respuestas
−7 x 7
y= +
12 2
−7 x
y= −7
3
Clase 10
Ejercisio 2
Enunciado
2. La distancia de una recta al origen es 3. La recta pasa por el punto (3√5, −3). Hallar
su ecuación.
Gráfica

39
Desarrollo

Primero determinamos la familia de rectas que pasan por el punto ( 3 √ 5 ,−3 )

y− y1 =k ( x−x 1 )

y−(−3)=k ( x −3 √ 5 )
−kx + y + k 3 √ 5+3=0
Aplicamos la condición de que esta recta debe tener una distancia mínima de 3 a la
recta que pasa por el punto ( 3 √ 5 ,−3 ) , para ello usamos la fórmula de distancia de
un punto a una recta, pues sabemos que esta distancia mínima es medida desde el
origen (0,0)
La distancia es negativa, pues al ser medida desde el origen se encuentra del mismo
Ax+ By+ C
lado de este −d =
± √ A2 + B2
No determinaremos signo para el radical, pues calcularemos para los 2 casos
posibles

−−k ( 0 ) + ( 0 ) +k 3 √ 5+3
3=
± √ (−k )2 +12

−k 3 √5+3
3=
± √ k 2 +1

3 √ k 2 +1=−( k 3 √ 5+3 )
2
( 3 √ k 2 +1 ) ¿ (−( k 3 √ 5+3 ) ) 2
9 ( k 2+1 )=45 k 2+ 18 √5 k + 9

0=36 k 2 +18 √ 5 k
−18 √5
k=
36
−√5
k=
2
Escribimos la ecuación

−kx + y + k 3 √ 5+3=0

40
−( −2√5 ) x + y +( −2√ 5 ) 3 √ 5+3=0

Clase 10
Ejercisio 3
Enunciado
3. Una recta pasa por la intersección de las rectas de ecuaciones: L1: 3x+2y+8=0 y L2:
2x-9y-5=0. Hallar su ecuación sabiendo que es paralela a la recta 6x-2y+10=0
Gráfica

Desarrollo
Primero determinamos la pendiente que tendrá la recta que buscamos a través de la
recta 6x-2y+10=0 ya que son paralelas
m 2 Representa la pendiente de 6x-2y+10=0
m2=m1
m 2=3
m 1=3
Determinamos la familia de rectas que pasan por la intercepción de las rectas L1y L2
41
( Ax+ By+C ) +k ( Ax1 + Bx1 +C )=0

( 3 x+ 2 y +8 )+ k ( 2 x−9 y −5 )=0
x ( 3+ 2 k )+ y ( 2−9 k ) + ( 8−5 k )=0
Aplicamos la condición de pendiente -1/3 para determinar el valor de K
Ax+ By+C=0
−A
=m1
B
−( 3+2 k )
=3
2−9 k
−3−2 k=6−27 k
25 k =9
9
k=
25
Escribimos la ecuación sustituyendo el valor de K

9 9 9
( ( )) ( ( )) ( ( ))
x 3+2
25
+ y 2−9
25
+ 8−5
25
=0

93 x 31 y 31
− + =0
25 25 5
Respuesta
93 x 31 y 31
− + =0
25 25 5
Clase 10
Ejercisio 4
Enunciado
4. Hallar la ecuación de la recta que para por la intersección de las rectas L1: 3x +y -9 =
0, L2: 4x + 3y +1 = 0, cuya distancia del origen es 2.
Gráfica

42
Desarrollo
Primero determinamos la familia de rectas que pasan por los puntos de intercepcion
de las rectas L1 Y L2

( Ax+ By+C ) +k ( Ax1 + Bx1 +C )=0

( 3 x+ y−9 ) + k ( 4 x +3 y+ 1 )=0
x ( 3+ 4 k )+ y ( 1+3 k )+ (−9+k )=0
Aplicamos la condición de distancia mínima al origen de 2, no determinamos el signo
al radical ya que calcularemos para los 2 casos posibles
Ax+ By+ C
−d =
± √ A2 + B2
Determinamos

−(0) ( 3+ 4 k )+(0) (1+3 k ) + (−9+ k )


2= 2 2
± √ ( 3+ 4 k ) + ( 1+3 k )
2 2
2 √ (3+ 4 k ) + (1+3 k ) =(9−k)2
2
( 2 √ ( 3+ 4 k )2 + ( 1+3 k )2 ) =81−18 k + k 2
4 [ ( 3+4 k )2 + ( 1+3 k )2 ]=81−18 k +k 2

−23−14 √ 5
k 1=
33
−23+ 14 √ 5
k 2=
33
Escribimos las posibles ecuaciones

−23−14 √ 5
Caso 1 k 1=
33
x ( 3+ 4 k )+ y ( 1+3 k )+ (−9+k )=0

43
−23−14 √ 5 −23−14 √ 5 −23−14 √ 5
( (
x 3+ 4
33 )) ( (
+ y 1+3
33 )) ( (
+ −9+
33 ))=0

−23+ 14 √ 5
Caso 2 k 2=
33

−23+14 √5 −23+14 √ 5 −23+14 √ 5


( (
x 3+ 4
33 )) ( (
+ y 1+3
33 )) ( (
+ −9+
33 ))=0

Respuestas

−23−14 √ 5 −23−14 √ 5 −23−14 √ 5


( (
x 3+ 4
33 )) ( (
+ y 1+3
33 )) ( (
+ −9+
33 ))
=0

−23+14 √5 −23+14 √ 5 −23+14 √ 5


( (
x 3+ 4
33 )) ( (
+ y 1+3
33 )) ( (
+ −9+
33 ))
=0

44

También podría gustarte