GUÍA No. 6 Mat. IV (02-2019) UTEC
GUÍA No. 6 Mat. IV (02-2019) UTEC
GUÍA No. 6 Mat. IV (02-2019) UTEC
ASIGNATURA: Matemática IV
CICLO: 02 – 2019
PROFESOR: Lic. Carlos Mena
GUÍA DE EJERCICIOS Nº 6
REGLA DE CADENA.
x
4. w ze y ; x s t , y s t , z st
z z
Calcule y , usando derivación parcial implícita para cada uno de los siguientes casos.
x y
2 2 2
1. x +y +z =1 2. x cos ( yz ) + y cos ( xz ) = 1
4. 2y 2 3 xy 3x 2 sen(xyz )
2 3 4 2 3 4
3. x y – 5y z = 7x z
3 x+y 3 3 3
5. y z e – sen ( xyz ) = 3 6. x + y + z = xyz
DERIVADA DIRECCIONAL.
Para cada uno de los siguientes casos, hallar en el punto P indicado, la derivada direccional de la
función dada, en la dirección del vector v que se indica.
1. f ( x, y ) = 3x – 4xy + 5y ; P ( – 2, 3 ) , v = – 2i + 5j
2 2
2. f ( x, y ) = 7x – 3xy + 4y ; P ( 2, 1 ) , v = 2i + 3j
3 2 2 3
3. f ( x, y ) = x – 4x y + 5xy – 2y ; P ( 3, – 2 ) , v = 3i – 5j
4. g x, y x2 y2 ; P ( 3, 4 ), v = 3i – 4j
π
5. h ( x, y ) = e sen y ; P 1, , v = – i + j
x
2
Hallar la derivada direccional de cada una de las siguientes funciones, en la dirección del
vector u cos θ i sen θ j .
π π
1. f x, y x 2 y 2 θ 2. f x, y sen 2x y θ
4 3
GRADIENTE.
1. f x, y 3x 5y 2 10 ; 2,1 2. z cos( x 2 y 2 ) ; 3, 4
3. z 3x 2 y 5xy 2 ; 1, 2
Usar el gradiente para hallar en P la derivada direccional de la función en la dirección de Q.
1. g x, y x y 1 ; P 1, 2 , en la dirección del vector v que va ( 1, 2 ) a ( 3, 6 )
2 2
2. f x, y e
x cos y ; P 0, 0 , en la dirección del vector v que va de ( 0, 0 ) a ( 2, 1 )
π
3. f x, y sen 2x cosy ; P 0, 0 , en la dirección del vector v que va de ( 0, 0 ) a , π
2
MÁXIMOS Y MÍNIMOS.
Para cada una de las siguientes funciones, encuentre los puntos críticos. Luego, indique si en
estos hay máximo, mínimo, punto de silla o si el criterio de la segunda derivada no proporciona
información.
2 2 2 2
1. f ( x, y ) = x + 2xy + 3y + 2x + 10y + 9 2. f ( x, y ) = 2x – 3y + 2x – 3y + 7
2 2 2 2
3. f ( x, y ) = 4x + 2y - x + xy - y 4. f ( x, y ) = x - y - 2x - 4y – 4
3 3 2 3 3 2
5. f ( x, y ) = 2x + y + 3x - 3y - 12x – 4 6. f ( x, y ) = x + y + 3y - 3x - 9y + 2
3 2
7. f ( x, y ) = x + y - 6xy + 6x + 3y - 2