Ecuaciones Cuadraticas

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

ÁLGEBRA

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO

x 2
¿Cuáles son las raíces de la ecuación: 2 = x ?
x 2
Dos de esas raíces son evidentes: x = 2 Ù x = 4. Mas, trazando los gráficos de las y = 2 y = x

funciones: y = 2x Ù y = x2, constatamos que hay una raíz negativa, como se ve en la siguiente 16
figura.
A propósito de esa raíz negativa se pregunta:
1° ¿Es tal raíz un número racional o irracional? 4
2° ¿Es posible obtenerla por un proceso puramente algebraico?
0 2 4
El problema de determinar las raíces de la ecuación: 2 x = x2, ha sido propuesto varias
veces, en diferentes ocasiones. La curiosidad que se suscita tal vez se deba al hecho de que las personas generalmente se
sienten inseguras cuando, para resolver una ecuación, necesitan apelar a los abominables "métodos numéricos".
Estamos condicionados a preferir métodos "algebraicos", fórmulas tales como la de la ecuación de segundo grado, o
artificios específicos para cada ecuación que enfrentamos. Al adoptar este punto de vista, no obstante, estamos olvidando
dos cosas:
a) Una "fórmula cerrada", como la que existe para ecuaciones de 2°, 3° y 4° grado, es muchas veces una victoria ilusoria; ni
siquiera nos da una idea del orden de magnitud de las soluciones.
b) Todo proceso de resolución de una ecuación recae, tarde o temprano, en un cálculo numérico que dará el resultado final,
con la aproximación deseada.
En el caso en cuestión, la raíz negativa de la ecuación: 2 x = x2, puede ser obtenida, de modo simple, por el método de las
aproximaciones sucesivas. El resultado es: x = -0,7666646959, con 10 cifras decimales exactas.

EC U A C IÓ N D E S E G U N D O G R A D O

FORM A GENERAL F O R M A C IÓ N D E LA E C U A C IÓ N

2
ax + bx + c = 0; a  0 su m a s e d e b e te n e r
depende
-b
s e r e s u e lv e p o r
a
2
 = b - 4ac Sum a = S P ro d u c to = P
p ro d u cto - b c
D i s c r im in a n t e S = a P =
F a c t o r i z a c ió n F ó r m u la a
c
a
AB = 0 si
- b  b 2- 4 a c D if e r e n c ia
x 1 ,2 = donde
 A= 0  B=0 2a
 2
|a | x - Sx + P = 0

 > 0  = 0  < 0  > 0

R a íc e s r e a le s R a íc e s r e a le s R a íc e s R a íc e s
d if e r e n t e s ig u a le s c o m p le j a s r e a le s
y c o n ju g a d a s
x1  x2 x1 = x2 x1 = m + ni
x2 = m - ni
m ; n  IR ,
a d e m ás: i = -1

1
P R O P IED A D ES

E C U A C IO N E S C U A D R Á T IC A S
O P E R A C IO N E S C O N R A ÍC E S
E Q U IV A L E N T E S

s u m a d e in v e r s a s si si s i la s e c u a c io n e s

2
1 1 x1 + x2 ax + bx+ c = 0 ; a0
x1 + x2 = x 1x 2 1
2
m x + nx+ p= 0 ; m 0
m
s u m a d e c u a d ra d o s s e c u m p le t ie n e n
s e c u m p le
2 2
x 1 + x 2 = ( x 1+ x 2) -2 x 1x 2
2
x 1+ x 2 = 0 L a s m is m a s r a íc e s
b = 0 x 1x 2 = 1 o s o lu c io n e s
sum a de cub os a = c
s e c u m p le
3 3 3
x 1 + x 2 = ( x 1+ x 2) -3 x 1x 2(x 1+ x 2)
a b c
= = p
m n
s u m a , p r o d u c t o y d ife r e n c ia

2 2
( x 1 + x 2 ) - ( x 1 - x 2 ) = 4 x 1x 2

Teorema: (Raíces irracionales conjugadas)

Sea la ecuación: ax2 + bx + c = 0; a  0 de raíces


x1  x2; donde (a, b, c) Q (coeficientes racionales).

Si: x = m + n , es una raíz irracional, entonces:


1

x =m- n , es la otra raíz irracional conjugada.


2

 C.S. = {m + n ;m- n}

Teorema : (Raíces complejas conjugadas)

2
Sea la ecuación: ax + bx + c = 0; a  0 de raíces
x1  x2; donde (a, b, c)  IR.

Si: x = m + ni, es una raíz compleja, entonces:


1
x = m - ni; es la otra raíz compleja conjugada.
2

C.S. = {m + ni ; m - ni} m, n  IR

2
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Hallar “m”, si la ecuación presenta raíz doble. 2


d) 2x - 2Mx + 2 = 0
2
x - (m + 1)x + 25 = 0 2
e) 2x - Mx + 1 = 0
a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 10
7. Indique el mínimo valor entero que puede tomar “a”
para que una de las raíces de la ecuación:
2. Si la ecuación:
2
2 x + (3 - 2a)x - 6a = 0
ax + bx + c = 0
sea mayor que 18.
tiene raíces simétricas “x ” y “x ”, calcular:
1 2
2001 2001 a) 8 b) 9 c) 10
M=x +x
1 2 d) 7 e) 11

a) 1 b) - 1 c) - 2 8. Si “” y “” son raíces de la ecuación:


d) 2 e) 0 2
x - 6x + c = 0
entonces el valor de:
3. Calcular la suma de raíces de la ecuación:
 2   2  2c
2
x - x +  = 0 M= 9
 > 0. : Discriminante.
es igual a:
a) 3 b) 2 c) 5
d) - 2 e) F.D. a) 3 b) 6 c) - 6
d) 4 e) - 3
4. Determinar el valor de “p” para la siguiente ecuación:
2 9. Hallar el valor de “k”, en la ecuación:
x - 6x + 4 + p = 0
sabiendo que la diferencia de sus raíces 2
(k - 1)x - 5x + 3k - 7 = 0
es 2. para que una de las raíces de la ecuación sea la inversa
a) 1 b) - 1 c) 4 multiplicativa de la otra.
d) - 2 e) 0
a) 1 b) 2 c) 3
5. Formar una ecuación de segundo grado que tenga por d) 4 e) 6
una de sus raíces:
7 -5 10. Para que una de las raíces de la ecuación:
4 2
ax + bx + c = 0
2 sea el triple de la otra, entonces la relación de
a) 8x + 20x + 9 = 0
2 coeficientes es:
b) 16x + 20x + 9 = 0
2
c) 8x + 40x + 9 = 0 a) 16b2 = 4ac b) 3b2 = 16ac
2
d) 16x + 20x + 18 = 0 c) 16b2 = 3a d) 9b2 = 16ac
2
e) 8x + 10x + 18 = 0 e) 3b2 = 16a

6. Formar la ecuación de segundo grado, si tiene por 11. Sea la ecuación cuadrática: x2 - mx + m - 1 = 0
raíces: Indique la diferencia entre el mayor y menor valor de
M2 - 1 “m”, si el discriminante es igual a la suma de raíces.

2
a) 2x - Mx + 2 = 0 a) 2 b) 3 c) 1
2 d) 0 e) 4
b) 2x - 4Mx + 2 = 0
2
c) 2x - 2Mx + 1 = 0

3
12. Calcular el valor de “m” no nulo para que una raíz de la x2 - 9x + m = 0 ... (2)
ecuación (1) sea el triple de una raíz de la ecuación (2). a) 12 b) 24 c) 18----
x2 - 11x + m = 0 ... (1) d) 26 e) 48

TAREA DOMICILIARIA

1. Si la ecuación: son simétricas.


2
(b + 5)x + 3bx + b = 0
a) 5 b) 4 c) 3
presenta raíces iguales, hallar “b”.
d) 2 e) 1

a) 0 b) - 2 c) 4
2
d) 8 e) 6 7. Si "x " y "x " son las raíces de la ecuación: x - 3x + 1
1 2
= 0. Calcular el valor de:
2. Formar una ecuación de segundo grado, sabiendo que
sus raíces son:   
M  x1 x12  1  x 2 x 22  1 
x1  7  2 ; x2  7  2
a) 6 b) 19 c) 21
2
a) x - 14x + 49 = 0 d) 23 e) 25
2
b) x - 14x + 45 = 0
2
2 8. Dada la ecuación: 5x + 7x + 3 = 0
c) x - 14x + 47 = 0
Determinar la ecuación de segundo grado que tiene por
2
d) x + 14x - 47 = 0 raíces las inversas de las raíces de la ecuación.
2
e) x - 14x - 47 = 0
a) x2 + 7x + 5 = 0 b) 2x2 + 7x + 5 = 0
3. Calcular “a/b”, si las ecuaciones: c) 3x2 + 7x + 5 = 0 d) x2 + 2x + 3 = 0
2ax2 - (8b - 3)x + 18 = 0 e) x2 + 5x + 7 = 0
x2 + (b + 5)x + 6 = 0
son equivalentes (tienen las mismas raíces).

a) 1/6 b) -3/2 c) -11/8 9. Si "p" y "q" son las raíces reales de la ecuación:
d) -9/2 e) -2/9 2 2
x + x - 1 = 0 y la función cuadrática: f = x + ax +
(x)
4. Sean “S” y “P” la suma y el producto de raíces de la b; se anula para:
ecuación de incógnita “x”: 1 1
x1  p  ; x2  q 
(k - a)(x2 - x) = -(k + a) q p
si: S < P; son números consecutivos. Hallar "ab".
Hallar “k” en función de “a”.
a) 6 b) -6 c) 8
a) - a b) 2a c) a d) -8 e) 4
d) 3a e) 3a/2
10. En la siguiente ecuación, hallar la suma de raíces.
5. Los límites hacia los que tienden las raíces de la x(x + 2) + 5 = 3(2 - x) + x
ecuación:
a) 2 b) - 2 c) 4
(a - 2)x2 - (7a - 2)x + 6a = 0
d) - 4 e) 5
cuando “a” crece indefinidamente.

11. Hallar “m”, si la suma de raíces de la ecuación es 10.


a) 1 y 6 b) 2 y 3 c) 1 y 3
2
d) 2 y 6 e) 2 y 7 (m - 2)x - (m + 5)x + 8 = 0

6. Para qué valor de "n" las raíces de la ecuación: a) 25 b) 25/9 c) 9/25


x 2  3x n  1 d) 1/4 e) 1/25

5x  2 n 1

4
12. Dada la ecuación: d) 4 e) 9
2
9x + 5x + 1 = 0
k-4
con raíces “x ” y “x ”. Calcular “k”, si: 3(x x ) =1
1 2 1 2 TALLER Nº 01
a) 7/12 b) 12/7 c) -7/12

1. Resolver la ecuación:
2
x - 7x + 12 = 0
y dar como respuesta el producto de las raíces
dividido entre la suma de las raíces.

2 2
a) 7/12 b) 12/7 c) -7/12 4. Cuáles son las raíces de la ecuación: x - 3px + 2p = 0
d) -12/7 e) 1
2 2
a) p y - 3p b) - p y p c) p y 2p
d) p y 2p e) - p y -2p

2. En la ecuación:
2
x + 6x - m = 0
Hallar “m”, si una raíz es - 2.

a) - 1 b) - 4 c) - 8 2
5. Si “a” y “b” son las raíces de la ecuación: x - px + 36 =
d) 6 e) 2
0. Determinar “p” de modo que:
1 1 5
 
  12
a) 15 b) 14 c) 13
d) 12 e) 11

3. Hallar el valor de “k” que hace que la suma de las


raíces de la ecuación:
2 2
x + (k + 2)x - k + 4 = 0
sea igual al producto de las mismas.
(k < 0) 2
6. Hallar el valor de “b” si la ecuación: 5x - bx = 9 tiene
a) - 3 b) - 2 c) 0 como solución: x = 3
d) - 1 e) 2
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

5
6
7

También podría gustarte