Tarea 2
Tarea 2
Tarea 2
Tomás Ramos
Hernández
Matemática
Profesor
Avanzada para
Ingeniería Química II Dr. Víctor
González Álvarez
Tarea métodos de caracterización.
1. Demostrar que la sustitución de dos nuevas variables: ξ=x +at y η=x−at en la ecuación
δ2 u ( ξ ∙ η )
de onda la lleva a la forma =0, la cual al ser integrada da la solución implícita
δ ηδ ξ
u ( ξ ∙ η ) =p ( ξ ) +q ( η ) donde p ( ξ ) y q ( η ) son constantes de integración parcial.
Solución:
∂2 u ( x ,t ) 2 ∂2 u ( x ,t )
=a
∂ t2 ∂ x2
∂2 u ( x ,t ) 2 ∂2 u ( x ,t )
−a =0
∂ t2 ∂ x2
Donde a 2 se considera constante. La cual es una ecuación diferencial parcial lineal de coeficientes
constantes. Ya que u es función de x y de t, y ξ y η también lo son, se puede decir que
d u (ξ , η)
u ( x , t )=u ( ξ ,η ), es decir que u es función de ξ y η . Partiendo de esto podemos obtener
dt
d u (ξ , η)
y utilizando la regla de la cadena de la siguiente manera:
dx
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ ξ ∂ u ( ξ , η ) ∂ η
= +
∂t ∂ξ ∂t ∂η ∂t
Sustituyendo las nuevas variables ξ=x +at y η=x−at :
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ ( x + at ) ∂ u ( ξ , η ) ∂ ( x−at )
= +
∂t ∂ξ ∂t ∂η ∂t
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ x ∂ t ∂ u ( ξ , η) ∂ x ∂t
∂t
=
∂ξ [
∂t
+a
∂t
+ ]
∂η ∂t
−a [
∂t ]
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ u( ξ , η)
= [ a ]+ [ −a ]
∂t ∂ξ ∂η
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ u( ξ , η)
=a −a
∂t ∂ξ ∂η
∂u ( ξ , η ) ∂ u ( ξ , η) ∂ u ( ξ , η)
∂t
=a [ ∂ξ
−
∂η ]
Elevando al cuadrado ambos lados de la ecuación:
2
∂2 u ( ξ , η ) 2 ∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η )
∂t 2
=a [
∂ξ
−
∂η ]
∂2 u ( ξ , η ) 2 ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ ,η )
∂t 2
=a
∂ξ[ −2
∂ξ ∂η
+
∂η ]
Hacemos un procedimiento similar pero ahora con x. Partiendo de la regla de la cadena:
d u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ ξ ∂u ( ξ , η ) ∂ η
= +
∂x ∂ξ ∂x ∂η ∂x
Sustituyendo las nuevas variables ξ=x +at y η=x−at :
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ ( x + at ) ∂ u ( ξ , η ) ∂ ( x−at )
= +
∂x ∂ξ ∂x ∂η ∂x
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ x ∂t ∂ u ( ξ , η ) ∂ x ∂t
∂x
=
∂ξ ∂x [
+a
∂x
+
∂η ] ∂x
−a
∂x [ ]
∂u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ u ( ξ , η )
= +
∂x ∂ξ ∂η
Elevando al cuadrado ambos lados de la ecuación:
2
∂2 u ( ξ , η ) ∂u ( ξ , η ) ∂ u ( ξ ,η )
∂ x2
=
∂ξ[ +
∂η ]
∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ ,η ) ∂2 u ( ξ ,η ) ∂2 u ( ξ , η )
= +2 +
∂ x2 ∂ξ ∂ξ∂η ∂η
∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η )
Sustituyendo y en la ecuación de onda obtenemos:
∂t 2 ∂ x2
∂2 u ( x ,t ) 2 ∂2 u ( x ,t )
−a =0
∂ t2 ∂ x2
∂2 u ( ξ , η ) ∂ 2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η )
a2 [ ∂ξ
−2
∂ξ∂η
+
∂η ] [ −a2
∂ξ
+2
∂ ξ ∂η
+
∂η ] =0
∂ 2 u ( ξ ,η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η ) ∂ 2 u ( ξ , η ) ∂ 2 u ( ξ , η ) ∂2 u ( ξ , η )
[ ∂ξ
−2
∂ ξ ∂η
+
∂η
−][ ∂ξ
+2
∂ξ∂η
+
∂η ]=0
∂2 u ( ξ ,η ) ∂2 u ( ξ , η )
−2 −2 =0
∂ξ∂η ∂ξ ∂η
∂2 u ( ξ ,η )
−4 =0
∂ξ∂η
∂2 u ( ξ , η )
=0
∂ ξ ∂η
2. Considerar que el problema consta con las siguientes condiciones iniciales: u ( x , 0 ) =f ( x ) y
ut ( x , 0 )=g ( x ), aplique estas en la solución obtenida en el problema 1 y demuestre que la
x+ at
1
solución es
2
[ f ( x +at )−f ( x−at ) ] + 21a ∫ g ( x ) dx
u ( x , t )= para
x−at
x 1−x
0 ≤ x+ at ≤1 , 0 ≤ x −at ≤ 1, lo cual define una región triangular t ≤ ,t ≤ , t ≥ 0.
a a
Partimos de la ecuación de onda
δ2 u ( ξ ∙ η )
=0
δ ηδ ξ
Integramos dos veces una con respecto a η y otra con respecto a ξ , así obtenemos la solución
siguiente:
u ( ξ ,η )= p ( ξ ) + q ( η )
Regresando a las variables originales:
u ( x , t )= p ( x+ at ) +q ( x −at )
Así mismo el problema nos dice que tenemos las siguientes condiciones iniciales:
u ( x , 0 ) =f ( x )
ut ( x , 0 )=g ( x )
f ( x )=u ( x , 0 )= p [ x+ a ( 0 ) ] +q [ x−a ( 0 ) ] = p ( x ) +q ( x )
Derivando parcialmente
u ( ξ ,η )= p ( ξ ) + q ( η )
con respecto a t para poder sustituir la segunda condición inicial tenemos:
∂u ( ξ , η ) ∂ p ( ξ ) ∂ q ( η ) ∂ p ( ξ ) ∂ ξ ∂ q ( η ) ∂ η ∂ p ( ξ ) ∂ ( x +at ) ∂ q ( η ) ∂ ( x−at ) ∂ p ( ξ ) ∂ q ( η)
∂t
=
∂t
+
∂t
=
∂ ξ ∂t
+
∂η ∂ t
=
∂ξ ∂t
+
∂η ∂t
=
∂ξ
a+
∂η [
(−a)= a
∂ f ( x ) ∂ p ( x) ∂ q ( x)
= +
∂t ∂t ∂t
1 1
∫ p' ( x ) dx= 2 ∫ f ' (x) dx + 2a ∫ g ( x ) dx
1 1
p f g xˆ dxˆ K
2a 0
0 l
2
Sustituyendo ξ=x +at , se obtiene
x +at
1 1
p ( ξ )= f ( x +at )− ∫ g ( ^x ) d ^x + K 0 x +at 1
2 2a 0
Repitiendo este mismo proceso, pero en vez de sumar las ecuaciones las restamos obtenemos:
∂f (x) ∂ p(x) ∂q ( x )
−a =−a −a
∂t ∂t ∂t
∂ p(x) ∂ q ( x)
g ( x )=a −a
∂t ∂t
∂f ( x) ∂ q ( x)
−a + g ( x )=−2 a
∂t ∂t
1 ∂ f ( x) 1 ∂q(x)
− g ( x )=
2 ∂t 2a ∂t
1 1
df ( x )− g ( x ) dt =d q ( x )
2 2a
Integrando y manejando las variables adecuadas se obtiene
1 1
∫ q' ( x ) dx= 2 ∫ f ' ( x)dx− 2 a ∫ g ( x ) dx
1 1
q ( x)= f (x )− ∫ g ( x ) dx
2 2a
η
1 1
q ( η )= f ( η ) − ∫ g ( x^ ) d x^ −K 0η1
2 2a 0
Sustituyendo η=x−at
x−at
1 1
q ( η )= f ( x−at )− ∫ g ( ^x ) d ^x −K 0 x−at 1
2 2a 0
Sustituyendo en u ( ξ ,η )= p ( ξ ) + q ( η ):
x+at 0
1 1 1 1
u ( ξ ,η )= f ( x+ at )+ ∫ g ( x^ ) ∂ x^ + f ( x−at ) + ∫ g ( ^x ) d ^x −K
2 2a 0 2 2 a x−at
x+at
1 1
u ( ξ ,η )= [ f ( x+ at )+ f ( x−at ) ] + ∫ g ( ^x ) ∂ ^x
2 2 a x−at