Ecuaciones Diferenciales Exactas1

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 4

1

2.5. ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS


𝜕𝑀
Una ecuación diferencial 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 , donde =
𝜕𝑦
𝜕𝑁
se llama ecuación diferencial exacta, o sea el primer miembro
𝜕𝑥
de la ecuación es la diferencial total de cierta función 𝑓(𝑥, 𝑦). Se
𝜕𝑓 𝜕𝑓
escribe 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 . Si esta ecuación se
𝜕𝑥 𝜕𝑦
escribe en la forma del 𝑑𝑓 = 0 , su solución general se determina
por la igualdad 𝑓(𝑥, 𝑦) = C. La función 𝑓(𝑥, 𝑦) se puede
determinar por la fórmula:
∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑑𝑓 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Ejemplos: Determine si las ED son exactas o no.
1. (𝑥𝑦 2 + 𝑥)𝑑𝑥 + 𝑦𝑥 2 𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀 𝜕(𝑥𝑦 2 +𝑥) 𝜕𝑁 𝜕(𝑦𝑥 2 )
= = 2𝑥𝑦 = = 2𝑥𝑦 , es exacta
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥

2. cos(𝑦) 𝑑𝑥 + [𝑦 2 − 𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑦)]𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀 𝜕[cos(𝑦)] 𝜕𝑁 𝜕[𝑦 2 − 𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑦)]
= = −𝑠𝑒𝑛(𝑦) = = −𝑠𝑒𝑛(𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥
Es exacta
3. (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑥(𝑥 − 2𝑦)𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀 𝜕[(𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦)]
= = (𝑥 + 𝑦)(−1) + (𝑥 − 𝑦)(1)
𝜕𝑦 𝜕𝑦
= −𝑥 − 𝑦 + 𝑥 − 𝑦 = −2𝑦
𝜕𝑁 𝜕[𝑥(𝑥−2𝑦)]
= = 𝑥(1) + (𝑥 − 2𝑦)(1) = 𝑥 + 𝑥 − 2𝑦 = 2𝑥 − 2𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑥
No es exacta.

Método de Solución de una Ecuación Diferencial Exacta:


𝜕𝑀 𝜕𝑁
1. Dada la ED se examina si es exacta, probando que =
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝜕𝑓 𝜕𝑓
2. Se aplica la definición : 𝑓𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦) = ó 𝑓𝑦 = 𝑁(𝑥, 𝑦) =
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑓 𝜕𝑓
3. Se integra con respecto a 𝑥 o con respecto a 𝑦, tomando ó
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝑓 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 o 𝑓 = ∫ 𝑁𝑑𝑦
Si se integra con respecto a 𝑦 , la constante de integración se
escribe en función de 𝑥 que se considera constante al integrar; y
si se integra con respecto a 𝑥 , la constante de integración se
escribe en función de 𝑦 . Quedando,
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) ó 𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 + 𝑔(𝑥)
Prof. Mª Guadalupe Castillo
2

4. El resultado se deriva con respecto a la variable que no fue


integrada
𝜕 𝜕
𝑓𝑦 = ∫ 𝑀𝑑𝑥 𝑓𝑥 = ∫ 𝑁𝑑𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥
5. Se iguala el nuevo resultado a 𝑁 o bien a 𝑀 de la ecuación
diferencial, según sea el caso.
6. Se integra por última vez la ecuación para obtener la función 𝑓
cuyo diferencial total era igual a 0. La solución de la ED será esta
función igualada a una constante, que es la solución implícita
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐶

Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:


1. 2𝑥𝑦𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1)𝑑𝑦 = 0
Solución:
No es separable, ni homogénea.
Antes de empezar a resolver, debemos verificar si la ED es exacta:
𝑀(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 − 1
𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 2𝑥 = 2𝑥 , es exacta
𝜕𝑦 𝜕𝑥
Por lo tanto existe una función 𝑓 tal que 𝑑𝑓 = 2𝑥𝑦𝑑𝑥 + (𝑥 2 − 1)𝑑𝑦

𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑑𝑓 = 𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 , donde = 2𝑥𝑦 = 𝑥2 − 1
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦

Se selecciona cualquiera de las dos ecuaciones anteriores.


Generalmente se selecciona la ecuación que sea más sencilla de
𝜕𝑓
integrar .En este caso tomamos = 2𝑥𝑦
𝜕𝑥
𝜕𝑓
= 2𝑥𝑦
𝜕𝑥
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫(2𝑥𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦) Se integra con respecto a x (𝑦 es
constante)
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 + 𝑔(𝑦) (**). La constante de integración se escribe
En función de 𝑦 que es constante, ya que se integró
parcialmente en x.
Luego se deriva parcialmente con respecto a 𝑦 , y se iguala con el
𝜕𝑓
segundo término 𝑁(𝑥, 𝑦) de la ecuación diferencial = 𝑥2 − 1
𝜕𝑦
𝜕𝑓 2 ′
= 𝑥 + 𝑔 (𝑦)
𝜕𝑦
𝑥 + 𝑔′ (𝑦) = 𝑥 2 − 1
2

𝑔′ (𝑦) = −1
Prof. Mª Guadalupe Castillo
3

𝑑𝑔
= −1
𝑑𝑦
∫ 𝑑𝑔 = − ∫ 𝑑𝑦
𝑔(𝑦) = −𝑦 + 𝐶
Se reemplaza 𝑔(𝑦) en (**) y se obtiene la solución general
𝑔(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 − 𝑦 + 𝐶 , que en forma implícita es: 𝑥 2 𝑦 − 𝑦 = 𝐶

2. (𝑒 2𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦)𝑑𝑥 + (2𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦 + 2𝑦)𝑑𝑦 = 0


Solución:
No es separable, ni homogénea
𝜕𝑀 𝜕
. = (𝑒 2𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦) = 2𝑒 2𝑦 + 𝑥𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥𝑦 − cos 𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑦
𝜕𝑁 𝜕
. = (2𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦 + 2𝑦) = 2𝑒 2𝑦 + 𝑥𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥𝑦 − 𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑓
Es exacta porque = , donde 𝑀(𝑥, 𝑦) = = 𝑒 2𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑓
𝑁(𝑥, 𝑦) = = 2𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦 + 2𝑦
𝜕𝑦
𝜕𝑓
Tomaremos = 2𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦 + 2𝑦
𝜕𝑦
Integraremos con respecto a 𝑦, siendo la 𝑥 constante
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫(2𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦 + 2𝑦)𝑑𝑦 + 𝑔(𝑥)
1 1
𝑓(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 ( 𝑒 2𝑦 ) − 𝑥 ( 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑦) + 𝑦 2 + 𝑔(𝑥)
2 𝑥

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑦 + 𝑦 2 + 𝑔(𝑥)

𝜕𝑓
= 𝑒 2𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦 + 𝑔′ (𝑥) Se derivó con respecto a 𝑥 ( 𝑦 es constante)
𝜕𝑥
𝜕𝑓
𝑒2𝑦
− 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥𝑦 + 𝑔′ (𝑥) = 𝑒 2𝑦 − 𝑦𝑐𝑜𝑠 𝑥𝑦 , se igualó = 𝑀(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥
𝑔′ (𝑥) = 0
𝑑𝑔 = 0𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑔 = ∫ 0𝑑𝑥
𝑔(𝑥) = 𝐶
La solución general es: 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑦 + 𝑦 2 + 𝐶 (explícita )

𝑥𝑒 2𝑦 − 𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑦 + 𝑦 2 = 𝐶 (implícita )

3. (cos 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 𝑥𝑦 2 )𝑑𝑥 + 𝑦(1 − 𝑥 2 )𝑑𝑦 = 0, 𝑠𝑢𝑗𝑒𝑡𝑎 𝑎 𝑦(0) = 2


Solución:
No es separable, ni homogénea
Prof. Mª Guadalupe Castillo
4

𝑀(𝑥, 𝑦) = cos 𝑥𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 𝑥𝑦 2 𝑁(𝑥, 𝑦) = 𝑦(1 − 𝑥 2 )


𝜕𝑀 𝜕𝑁
= −2𝑥𝑦 = −2𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝐸𝑠 𝑒𝑥𝑎𝑐𝑡𝑎
𝜕𝑓
Se toma = 𝑦(1 − 𝑥 2 )
𝜕𝑦

𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑦(1 − 𝑥 2 )𝑑𝑦 + 𝑔(𝑥)


𝑦2
𝑓(𝑥, 𝑦) = (1 − 𝑥 2 ) + 𝑔(𝑥) (*)
2
𝜕𝑓 𝑦2
= (−2𝑥) + 𝑔′ (𝑥)
𝜕𝑥 2
𝜕𝑓
= −𝑥𝑦 2 + 𝑔′ (𝑥)
𝜕𝑥
𝜕𝑓
Se iguala = 𝑀(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥
−𝑥𝑦 2 + 𝑔′ (𝑥) = cos 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 − 𝑥𝑦 2
𝑔′ (𝑥) = cos 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥
∫ 𝑑𝑔 = ∫ cos 𝑥 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 𝑢 = cos 𝑥

𝑔(𝑥) = − ∫ 𝑢𝑑𝑢 𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥


𝑢2 1
𝑔(𝑥) = − = − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝐶1 − 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥
2 2
Se reemplaza 𝑔(𝑥) en (*) y queda:
𝑦2 1
𝑓(𝑥, 𝑦) = (1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 + 𝐶1
2 2

𝑦2 1
(1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 𝐶1 Se multiplica por 2 y queda
2 2

𝑦 2 (1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 2𝐶1 , 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 2𝐶1 = 𝐶

Y queda la solución general: 𝑦 2 (1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 𝐶

Se obtiene el valor de C con las condiciones iniciales 𝑦(0) = 2

𝑦 2 (1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 𝐶

22 (1 − 0) − 𝑐𝑜𝑠 2 (0) = 𝐶

4 − 1 = 𝐶 → 𝐶 = 3, y la solución particular: 𝑦 2 (1 − 𝑥 2 ) − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 3

Prof. Mª Guadalupe Castillo

También podría gustarte