Volterra

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Ecuaciones integrales

Ecuaciones integrales de Volterra

Omar Carbajal Bonal

Facultad de Matemáticas

23 de noviembre de 2020

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales
Conceptos fundamentales

Z x
La ecuación ϕ(x) = f (x) + λ K (x, t)ϕ(t)dt, donde
a
f (x), K (x, t) son funciones conocidas, ϕ(x) es una función
incógnita y λ es un parámetro numérico, se llama ecuación integral
lineal de Volterra de segunda especie. La función K (x, t) se
denomina núcleo de la ecuación de Volterra. SiZ f (x) = 0, la
x
ecuación de Volterra toma la forma ϕ(x) = λ K (x, t)ϕ(t)dt,
a
llamada ecuación homogénea de Volterra de segunda especie.

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales
Z x
La ecuación K (x, t)ϕ(t)dt = f (x) donde ϕ es la función
a
incógnita, se llama ecuación integral de Volterra de primera especie.
Se le llama solución de una ecuación integral a la función ϕ(x) que
al sustituirse en dicha ecuación la transforma a la identidad, en este
caso, con respecto a x.

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales
Ejemplo

1
Demostrar que la función ϕ(x) = 3 es la solución de la
(1 + x 2 ) 2 Z x
1 t
ecuación integral de Volterra ϕ(x) = 2
− 2
ϕ(t)dt.
1+x 0 1+x

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales
Dada la ecuación Zintegral de Volterra de segunda especie
x
ϕ(x) = f (x) + λ K (x, t)ϕ(t)dt, donde K (x, t) es una función
a
continua para 0 ≤ x ≤ a, 0, t ≤ x, y f (x) continua para 0 ≤ x ≤ a,
se busca la solución para esta ecuación, de forma que sea una serie
infinita de potencias de λ:
2 n
ϕ(x) = ϕ Z0 (x) + λϕ1 (x) + λ ϕ2 (x) + · · · + λ ϕn (x) + · · · =
x
f (x) + λ K (x, t)[ϕ0 (x) + λϕ1 (x) + λ2 ϕ2 (x) + · · · + λn ϕn (x) + . . . ]dt
a

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales
Comparando los coeficientes de igaules potencias de λ obtenemos
que
ϕ0 (x) = fZ(X )
x Z x
ϕ1 (x) = K (x, t)ϕ0 (t)dt = K (x, t)f (t)dt
Z0 x Z0 x Z x
ϕ2 (x) = K (x, t)ϕ1 (t)dt = K (x, t) f (t, t1 )f (t1 )dt1 dt
0 0 0

Omar Carbajal Bonal Facultad de Matemáticas


Ecuaciones integrales

También podría gustarte