6 FM Sep 2012
6 FM Sep 2012
6 FM Sep 2012
2012
MODELO EXAMEN A
• Cada pregunta tiene una sola respuesta correcta. Cada pregunta acertada suma 1 punto, las incorrectas restan
0’3 puntos cada una. Las preguntas en blanco no puntúan.
• Se permite utilizar únicamente un ejemplar original del texto “Temas de Matematicas” del Luis Rodrı́guez-Marı́n,
que podrá contener anotaciones del alumno en cuyo caso no puede prestarselo a ningún compañero.
• Entregue únicamente la hoja de respuestas. Verifique que en dicha hoja figura su nombre, DNI y modelo de
examen.
()
1 1
1. Dada la matriz C = , sea el conjunto L = {B ∈ M2 : B × C = C × B} de las
0 1
matrices cuadradas de orden 2 que conmutan con C con respecto del producto usual ×
de matrices. Consideremos las siguiente dos afirmaciones:
• A1. Las suma usual de matrices + es una operación conmutativa sobre el conjunto
L.
• A2. El producto usual de matrices × es una operación conmutativa sobre el conjunto
L.
Señale la respuesta correcta.
(a) Ambas afirmaciones, A1 y A2, son ciertas
(b) A1 es cierta, pero A2 es falsa
(c) A2 es cierta, pero A1 es falsa
(d) Ninguna de las anteriores
( )
a b
2. Sabiendo que la matriz A = tiene determinante 1, calcule el valor del determi-
c d
nante de la matriz ( )
a b
B= a b
c+ d+
2 2
(a) det B = 1 (b) det B = 1/2 (c) det B = 3/2 (d) Ninguna de las anteriores
3. Sea Q4 el espacio vectorial generado por la familia de polinomios
es decir
(a) I = 1/24 (b) I = 1/12 (c) I = 1/9 (d) Ninguna de las anteriores
FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS.
septiembre 2012. MODELO A.
1. Solución. (a)
( )
b1 b2
Una matriz arbitraria B = pertenece a L si se cumplen las siguientes equiva-
b3 b4
lencias
( )( ) ( )( )
b1 b2 1 1 1 1 b1 b2
= ⇔
( b 3 b4 0 1
) ( 0 1 b 3) b 4
b1 b1 + b2 b1 + b3 b2 + b4
= ⇔
b3 b3 + b4 b3 b4
b3 = 0, b1 = b4
Por tanto los elementos de L son matrices de la forma
{( ) }
x y
L= : x, y ∈ R
0 x
La operación suma de matrices es una operación conmutativa sobre L, ya que efectiva-
mente la suma de dos elementos arbitrarios
( ) ( ′ ′ )
x y x y
, ∈L
0 x 0 x′
sigue siendo un elemento de L. Además no influye el orden de como se sumen, de hecho
se puede comprobar directamente por la propiedad conmutativa de los números reales
( ) ( ′ ′ ) ( ) ( ′ ) ( ′ ′ ) ( )
x y x y x + x′ y + y ′ x + x y′ + y x y x y
+ = = = +
0 x 0 x′ 0 x + x′ 0 x′ + x 0 x′ 0 x
Del mismo modo, el producto de matrices es una operación conmutativa ya que
( ) ( ′ ′ ) ( ′ ) ( ′ ′ ) ( )
x y x y xx xy ′ + yx′ x y x y
× = = ×
0 x 0 x′ 0 xx′ 0 x′ 0 x
2. Solución. (a)
( )
a b b a
det B = det a b = a(d + ) − b(c + ) = ad − bc = det A = 1
c+ d+ 2 2
2 2
3. Solución. (a)
Integrando directamente se tiene que
∫ 1∫ 1 ∫ 1∫ 1
p ∈ T⇔ p(x, y)dxdy = 0⇔ (a1 + a2 x + a3 y + a4 xy) dxdy = 0⇔
∫ 1∫ 1
0 0
∫ 1∫ 1 0 0
∫ 1∫ 1 ∫ 1∫ 1
⇔ a1 dxdy + a2 xdxdy + a3 ydxdy + a4 xydxdy = 0⇔
0 0 0 0 0 0 0 0
[ 2 ]x=1 [ 2 ]y=1 [ 2 ]x=1 [ 2 ]y=1
x y x y
⇔ a1 + a2 + a3 + a4 = 0⇔
2 x=0 2 y=0 2 x=0 2 y=0
1 1 1
⇔ a1 + a2 + a3 + a4 = 0⇔
2 2 4
⇔ 4a1 + 2a2 + 2a3 + a4 = 0
4. Solución. (b)
Teniendo en cuenta
( ) ( ) ( )
0 −1 0 0 0 −1
= + = v1 + v3
1 −1 0 −1 1 0
Luego
( )
0 −1
f = f (v1 + v3 ) = f (v1 ) + f (v3 ) = v1 + v2 + v3 − v4 − 2v2
1 −1 ( ) ( ) ( ) ( )
0 0 1 0 0 −1 0 0
= v1 − v2 + v3 − v4 = − + −
( ) 0 −1 0 0 1 0 1 0
−1 −1
=
0 −1
5. Solución. (b)
La matriz de cambio de la base B a la base A viene dada por
( )
1 1
1 −1
6. Solución. (b)
Por un lado, la integral exacta viene dada por
∫ 2π [ ]s=2π
sen(2s)
I= cos(2s)ds = =0−0=0
0 2 s=0
Siguiendo la fórmula explicita (p. 335 libro de texto) en este caso tenemos n = 5,
h = 2π/4 = π/2, la partición de puntos
π 3π
P = {x0 = 0, x1 = , x2 = π, x3 = , x4 = 2π}
2 2
y la función f (x) = cos(2x). Aplicamos directamente la fórmula
h
(f (x0 ) + 2f (x1 ) + 2f (x2 ) + 2f (x3 ) + f (x4 ))
2
π/2
= (cos 0 + 2 cos(π) + 2 cos(2π) + 2 cos(3π) + cos(4π))
2
π
= (1 − 2 + 2 − 2 + 1) = 0
4
Por tanto la formula integra exáctamente, y el error cometido es 0.
7. Solución. (c)
Calculamos las derivadas de la función en el punto x = 0
[ ]
f (0) = [ln(x3]+ 1) x=0 = ln 1 = 0
f ′ (0) = x3x
2
=0
[ ]
3 +1
x=0 2 [ ]
′′ 6x(x 3
+1)− ( )
3x 2
6x−3x4
f (0) = (x3 +1)2 = (x3 +1)2 =0
[ x=0 ] x=0
(6−12x3 )(x3 +1)2 −2(3x2 )(6x−3x4 )
f ′′′ (0) = (x3 +1)4 =6
x=0
Luego
∫1 ∫ 1−x ∫ 1 [ y2 ]y=1−x ∫1 2
I = 0 xdx 0 ydy = 0 x 2 dx = 0 x (1−x) dx
x=0 ([ 2] [ 3 ]x=1 [ 2 ]x=1 )
∫ 1 x2 −2x+1 ∫ 1 4 x=1
= 0 x 2 dx = 12 0 (x3 − 2x2 + x)dx = 12 4 x=0 −
x 2x x
3 x=0 + 2 x=0
( ) ( )
= 12 14 − 23 + 12 = 12 3−8+6
12 = 241