Demostración VaR-CVaR Normal

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 3

VaR y CVaR de la distribución normal

Riesgo de mercado. Universidad de Medellı́n

Sea la variable aleatoria X con distribución normal con media µ y varianza σ 2 . Esto lo
denotamos por X ∼ N (µ, σ).
- Soporte de la variable aleatoria X: R.
- Parámetros: µ ∈ R, σ > 0.
- Densidad de probabilidad:

1 (x−µ)2
f (x) = √ e− 2σ2 .
σ 2π
- Función de distribución de probabilidad:
Z x (t−µ)2
1
F (x) = Pr (X ≤ x) = √ e− 2σ2 dt.
−∞ σ 2π
Es claro que para b ≥ 0, la variable aleatoria Y1 = X + b es también normal con igual
varianza σ 2 y media trasladada desde µ hasta µ + b: Y1 ∼ N (µ + b, σ).
Por otra parte, para a > 0, si Y2 = aX, entonces
Z y/a (x/a−µ)2
1
Pr (Y2 ≤ y) = Pr (X ≤ y/a) = √ e− 2σ2 dx
−∞ σ 2π
y/a [x−(aµ)]2
Z
1 −
2(aσ)2
= √ e dx,
−∞ σ 2π
que corresponde a la función de distribución de una variable normal con media aµ y des-
viación estándar aσ: Y2 ∼ N (aµ, aσ).
Por tanto, de acuerdo con los dos resultados anteriores, la variable aleatoria
1 µ X −µ
Z= X− = ,
σ σ σ
es normal con media 0 = (1/σ)µ − µ/σ y desviación estándar 1 = (1/σ)σ: Z ∼ N (0, 1).
Es bien sabido que Z es la famosa variable aleatoria normal estándar con densidad φ y
función de distribución Φ.

1
Para la variable aleatoria X ∼ N (µ, σ), calculemos Pr(x1 < X < x2 ). Para el cálculo,
definimos la variable aleatoria
X −µ
Z= .
σ
Ası́, cuando X toma el valor x, la variable aleatoria Z toma el valor (x − µ)/σ. En
consecuencia,
 
x1 − µ X −µ x2 − µ
Pr(x1 < X < x2 ) = Pr < <
σ σ σ
= Pr (z1 < Z < z2 ) .

Ası́ que siempre es posible transformar una variable aleatoria normal X ∼ N (µ, σ) a
Z ∼ N (0, 1) a través de la transformación indicada llamada estandarización.
Expresemos las funciones de distribución y de densidad en términos de las respectivas
funciones de la normal estándar:
 
X −µ x−µ
F (x) = Pr (X ≤ x) = Pr ≤
σ σ
   
x−µ x−µ
= Pr Z ≤ =Φ .
σ σ

Por tanto,
   
d d x−µ 1 x−µ
f (x) = F (x) = Φ = φ .
dx dx σ σ σ

Y como x = µ + σ z, entonces σ f (µ + σ z) = φ (z), expresión que necesitamos para el


cálculo del CVaR de la distribución normal.

VaR de la distribución normal.

Notación para el valor en riesgo: πp = VaRp (X).


Por definición, F (πp ) = Pr(X ≤ πp ) = p, 0 ≤ p ≤ 1. Por tanto,
 
πp − µ πp − µ
F (πp ) = Φ = p ⇔ Φ−1 (p) = .
σ σ

Ası́,

VaRp (X) = µ + σ Φ−1 (p).

CVaR de la distribución normal.

Sabemos que
Z ∞
1
CVaRp (X) = E (X|X > πp ) = x f (x)dx, 0 ≤ p ≤ 1.
1−p πp

Podemos escribir la integral anterior como


Z ∞ Z πp
x f (x)dx = µ − x f (x)dx.
πp −∞

2
Sea x = µ + σ z. Entonces dx = σ dz, y como vimos, σ f (µ + σ z) = φ (z). Por tanto, la
integral anterior podemos escribirla como
πp −µ
Z ∞ Z
σ
x f (x)dx = µ − (µ + σ z) φ(z)dz
πp −∞
Z πp −µ Z πp −µ
σ σ
=µ−µ φ(z)dz − σ z φ(z)dz
−∞ −∞
  πp −µ
πp − µ
Z
σ
= µ − µΦ −σ z φ(z)dz.
σ −∞

Por otra parte,


 
0 d d 1 − z2
φ (z) = φ(z) = √ e 2
dz dz 2π
z − z2
= − √ e 2 = −zφ(z).

En consecuencia,
πp −µ
Z ∞ Z
σ
−φ0 (z) dz
 
x f (x)dx = µ − µ p − σ
πp −∞

πp − µ
= µ(1 − p) + σ φ
σ
 −1 
= µ(1 − p) + σ φ Φ (p) .

Por último,
Z ∞
1 1 
µ(1 − p) + σ φ Φ−1 (p)
 
CVaRp (X) = x f (x)dx =
1−p πp 1−p
σ
φ Φ−1 (p) .
 
=µ+
1−p

También podría gustarte