Tarea3 Grupo203042 40
Tarea3 Grupo203042 40
Tarea3 Grupo203042 40
UNAD
Señales Y Sistemas
Tutor:
Grupo: 23042_40
NOVIEMBRE 30 2020
2020 – 1604
INTRODUCCIÓN
A partir de estos temas encontrara en este documento de más detallada una serie de
ejercicios realizada de forma individual y colaborativa
OBJETIVOS
DEFINICIÓN DE CONCEPTOS:
x ( t )=e−3 t co s ( 4 t ) u ( t ) .
**Tenga en cuenta que sólo se le pide plantear la integral, NO resolverla.
Usamos como base esta fórmula:
X ( s )= ∫ ∞ x (t ) e−st dt
0−¿¿
∞
X ( s )=∫ e−3t cos ( 4 t ) e−st dt
0
∞
X ( s )=∫ e−(3+ s) t cos ( 4 t ) dt
0
6=3 B
B=2
Hacemos x=-1
−9=−3 A
A=3
Por tanto, las fracciones quedan definidas:
5 x −4 3 2
2
= +
x −x−2 (x+ 1) ( x−2)
e) Encuentre la función de transferencia 𝐻(𝑠) para el diagrama de polos
y ceros de la figura 1. (Ver ejemplo 11.5, pag. 339)
Los polos son las raíces del denominador según la gráfica se tienen raíces reales
ubicadas en -3 y 3
Los ceros son las raíces del numerador, según la gráfica están en este caso 0 y -2.
Por tanto, la ecuación está dada por:
4 s (s +2)
H ( s )=
(s+3)( s−3)
L {212 t }= 212 L {t }
4 4
Solución práctica:
Resultados simulación
b
a . ( t )= t 4 u(t)
2
Luego:
21 4
x ( t )= t u (t)
2
En primer lugar, sacamos la constante:
L {212 t }= 212 L {t }
4 4
Solución práctica:
Resultados simulación
2 2 β2
L {se n ( βt )u(t) }= 2 2
s (s +4 β )
Aplicándola tenemos:
2(212) 17640
20 L {se n2 (21 t) }=20 2 2
= 2
s ( s + 4(21 )) s ( s +1764)
Solución práctica:
Resultados simulación
Nombre del estudiante: Nelson Yohani Cepeda
Código universitario: 1096956194
Constante a: 20
Constante b: 19
b
a ¿ x ( t )= ∗t 4 . u(t )
2
n!
t n=
s n+1
4!
t n= 4 +1
s
n 4!
t = 5
s
19
∗4 !
1 2
u ( t )= ∗1
s s5
x ( s )=
s
4 !=1∗2∗3∗4
19
∗24
2
∗1
s5
x ( s )=
s
228
x (s )=
s6
Resultados simulación
a.
b.
Nombre del estudiante: Juan Camilo Pérez
Código universitario:
Constante a: 20
Constante b: 17
2 2b 2 20∗( 2 b2 ) x ( s )= 11560
x ( t )=a sin ( b∗t ) u ( t ) sen ( bt ) u ( t ) =
2
b. x ( s )=
s ( s2 +4 b2 ) s¿¿ s 3+1156 s
Solución práctica:
Resultados simulación
a.
b.
Nombre del estudiante: Juan Diego Flórez
Código universitario: 1095809861
Constante a: 20
Constante b: 18
Solución práctica:
Resultados simulación ejercicio a)
20 4
a ¿ x ( t )= ∗t . u(t)
2
10∗n !
x ( s )= con n=4
s n+1
10∗4 !
x ( s )= 4 +1
s
10∗24
x ( s )=
s5
240
x ( s )=
s5
b ¿ x ( t )=a∗sin 2 ( b . t ) . u ( t )
2(20)2
( s )=20
s (s2 + 4(20)2 )
2(400)
( s )=20 2
s (s + 4( 400))
800
( s )=20 2
s ( s +16000)
16000
( s )=
s( s2 +16000)
Solución práctica:
Resultados simulación
A
B
Ítem Grupal de transformada de Laplace
Constante a: 20
Solución parte teórica:
d
L {t k f (t ) }=(−1 )k ( F ( s ))
ds k
a −at d 20 x ( s )
20
x ( t )=t e cos ( at ) u ( t )=(−1 )
ds 20
En este caso: k=20 y f ( t )=e−20 t∗cos (20 t)
Ahora solucionamos esta:
s+20 s +20
L {e−20 t∗cos ( 20t ) }= 2
= 2
( s +20 ) +400 s + 40 s+ 800
Ahora reunimos estos términos:
s +a
e−at cos ( at ) u ( t )=
( s+a )2+ ( a )2
d 20 d20
1 20
∗s+20 ∗s+20
u ( t )= 20 ds ds20
s x ( s )=(−1 ) x ( s )= 2
( s +20 )2 + ( 20 )2 s (s + 40 s +800)
Solución práctica:
Resultados simulación
EJERCICIO 2 FUNCIÓN DE TRANSFERENCIA (POLOS Y CEROS)
Usando como guía los ejemplos 11.4 y 11.5 de las páginas 338 y 339 del libro guía
Ambardar, determine la función de transferencia, encuentre y dibuje los polos y
ceros del siguiente sistema.
a
y ' ' ' ( t ) +2 y ' ' ( t ) +b y' ( t ) +8 y ( t )= x ' ' ( t )+10 x ' ( t )
2
y ' ' ' ( t ) +2 y ' ' ( t ) +21 y ' ( t ) +8 y (t)=10 x ' ' ( t )+ 10 x ' ( t )
Uso la notación s
Y ( s ) ( s 3+ 2 s2 +21 s +8 ) =X ( s ) ( 10 s 2+10 s )
Despejando:
Y (s ) 10 s2 +10 s
= 3
X (s) s +2 s2 +21 s +8
Buscamos donde el numerados se hace cero:
10 s ( s+ 1 )=0 si s=0 o s +1=0
s=−1
Por tanto, los ceros son 0 y −1
Ahora buscamos donde el denominador se hace cero:
s3 +2 s 2+ 21 s+ 8=0
x=−0.392
Solución práctica:
3 2 2 Y ( s) ( 10 s 2+10 s ) 10 s (s +1)
( s +2 s +19 s+ 8 ) Y ( s )=( 10 s +10 s ) X ( s ) = = 2
X (s) ( s + 2 s +19 s +8 ) s ( s +2 s+ 19 ) +8
3 2
Polos=s ( s 2 +2 s+ 19 ) +8=0
Aplicamos calculadora en línea para encontrar los valores que seránnuestros polos , estos
no pueden ser encontrados por medio de división sintética.
Donde la forma canónica de la ecuación corresponde a :
a x 3 +b x 2+ cx+ d=0
s1=−0.44 s 2=−0.78+ 4.21 J s3 =−0.78−4.21 J
Solución práctica:
20 ' '
y ' ' ' ( t ) +2 y ' ' ( t ) +17 y ' ( t ) +8 y ( t ) = x (t ) +10 x' ( t ) Hallamos la función de transferencia
2
s3 Y ( s )+2 s2 Y ( s ) +17 sY ( s ) +8 Y ( s )=10 s 2 X ( s ) +10 s X ( s )
Y ( s) ( 10 s 2+10 s ) 10 s( s+1)
( s3 +2 s 2 +17 s +8 ) Y ( s )=( 10 s2 +10 s ) X ( s ) = 3 = 2
X (s) ( s + 2 s +17 s+8 ) s ( s +2 s +17 ) +8
2
s ( s 2 +2 s+ 17 ) +8=0
Polos=
s1=−0.49 s2 =−0.75+3.96 J s 3=−0.75−3.96 J
Solución práctica:
20
y ´ ´ ´ (t ) +2 y ´ ´ ( t ) +18 y ´ ( t ) 8 y ( t )=
x ´ ´ ( t ) +10 x ´ (t )
2
s3 Y ( s )+2 s2 Y ( s ) +18 sY ( s )+ 8 Y ( s )=10 s 2 X ( s ) +10 s X ( s )
( s3 +2 s 2 +18 s+ 8 ) Y ( s )=( 10 s 2 +10 s ) X (s)
Y ( s) ( 10 s 2+10 s ) 10 s ( s+1)
= 3 = 2
X (s) ( s + 2 s +18 s+8 ) s ( s +2 s +18 ) +8
2
a
y ' ' ' ( t ) +2 y ' ' ( t ) +b y ' ( t ) +8 y ( t ) = x '' ( t ) +10 x ' (t)
2
20
y ( t ) +2 y ' ' ( t ) +20 y ( t ) +8 y (t )= x ' ' ( t ) +10 x '(t )
' '' '
2
Aplicando la derivada obtenemos:
20 2
s3 Y ( s )+2 s2 Y ( s ) +20 sY ( s ) +8 Y ( s )= s X ( s )+10 sX ( s )
2
Aplicando la transformada de Laplace:
L { y ' ' ' ( t ) +2 y '' ( t ) +20 y ' ( t ) +8 y (t ) }=L { 202 x ( t ) +10 x ( t )}
'' '
Factorizamos:
20 2
Y ( s ) ( s 3+ 2 s2 +20 s+8 )=X ( s ) s + 10 s
2
Por lo cual nuestra función quedaría de la forma:
20 2
s +10 s
Y (s) 2
H ( s )= = 3
X (s) s + 2 s2 +20 s +8
Determinamos las raíces:
20 2
s +20 s
2
s ( 202 s+ 20)=0 → s =0 1
20
s2 +20=0
2
s2 (10)=−20
−20
s2=
10
s2=−2
Para:
s3 +2 s 2+ 20 s+ 8
Usamos el método Newton-Raphson:
f (x n)
x n+1=x n −
f ' (x n)
Donde:
f ( s )=s 3 +2 s 2+20 s+8
Sea s0=−1
f ( s 0 )=(−1)3 +2(−1)2 +20 (−1 ) +8=−9
2
s1=−1− =−1.333
6
∆ s1 =|−1.333−(−1)|=0.333
f ( s 1) =(−1.333)3 +2(−1.333)2 +7 (−1.333 ) +8=−0.1481
f ' ( s1 ) =3 (−1.333 )2+ 4 (−1.333 ) +20=20.01
−0.1481
s2=−1.333− =−1.322
20
∆ s2 =|1.322−(−1.333)|=0.0104
∆ s3 =|−1.31204−(−1.31216)|=0.00012
Solución práctica:
Usando como guía el ejemplo 11.6 de la página 342 del libro guía Ambardar,
determine analíticamente h(t), sabiendo que:
En primer lugar, hago fracciones parciales para poder aplicar Laplace inversa:
b
H (s)=
( s¿¿ 2+2 s+2∗a)(s +a) ¿
19
H (s)=
( s¿¿ 2+2 s+2∗20)(s+ 20) ¿
19
H (s)= 2
( s +2 s+ 40 ) ( s+20 )
En primer lugar, se toma la fracción parcial:
19 As+ B C
= 2 +
( s +2 s+ 40 ) ( s +20 ) s + 2 s+ 40 s+20
2
2 19 2 19 19
19= A s + Bs+20 As+20 B+ s+ s+
400 200 10
Agrupamos los términos según su variable:
19 19 19
(
19=s 2 A +
400) (
+ s B+ 20 A+
200
+
10 )(
+ 20 B )
Ahora generamos las nuevas ecuaciones a partir de los grados de las variables.
Primera ecuación:
Como no tenemos variables al otro lado del igual de grado dos entonces igualamos a
cero:
19
A+ =0
400
Despejamos para hallar el valor de A:
−19
A=
400
Segunda ecuación:
Como no tenemos variables al otro lado del igual de grado uno entonces igualamos a
cero:
19
B+20 A + =0
200
Reemplazamos el valor de A y así encontramos el valor de B:
−19 19
B+20( )+ =0
400 200
171
B− =0
200
171
B=
200
Decimos entonces que la transformada de Laplace se expresa:
As+ B C
L ( s )= +
s + 2 s+ 40 s+20
2
As+ B C
( s )=L−1
{ +
s +2 s +40 s +20
2 }
Reemplazamos los valores de A,B y C.
−19 s+342 19
( s )=L−1
{ +
400 ( s + 2 s+ 40 ) 400(s+20)
2 }
Por propiedades de las transformadas sabemos que la transformada de una suma es
la suma
de las transformadas
−19 s+342 19
( s )=L−1
{ 2
400 ( s + 2 s+ 40 )} {
+ L−1
400(s +20) }
Primera transformada inversa:
−19 s +342
L−1
{ 400 ( s2 +2 s +40 ) }
Factorizamos el denominador para poder dar solución:
s2 +2 s +40
Por factorización de polinomios obtenemos:
¿¿
Para poder realizar transformada inversa debemos separar el numerador en dos
partes.
Utilizamos términos semejantes, pero con signos distintos. Reemplazamos el
denominador.
342+19=361
−19
∗s+1
−19 s+ 342 400
=
400 ( s2 +2 s+ 40 ) ¿¿
L−1 ¿
Propiedades de las transformadas inversas de la tabla 1:
19 −1
¿− L ¿
400
19 −t
¿− e cos ( √39 t )
400
Aplicamos la transformada inversa para este caso y hacemos el producto:
361 −1
¿ L ¿
400
1 −t
¿ e sin ( √ 39 t)
√39
361
¿ e−t sin ( √ 39 t)
400 √ 39
19
L−1 { 400( s+ 20) }
Sacamos los coeficientes de las transformadas:
19 −1 1
¿
400
L {
(s +20) }
Aplicando las transformadas inversas de la tabla del libro de Ambardar.
1
L−1 {( s+ 20) }
=e−20 t
19 19 −20t
L−1 { = }
400( s+ 20) 400
e
Ordenamos términos y tenemos:
−19 −t 361 19 −20 t
h(s)= e cos ( √ 39 t ) + e−t sin ( √ 39 t ) + e
400 400 √ 13 400
CONCLUSIONES