Taller 3 ECDI

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Jabiuth Samara Ricaurte Arrieta – Leidy Carolina Gutierrez Barragán.

ECDI-16.

Taller # 3. La ecuación de onda unidimensional.


Solución:

Punto 1.

Se supone

𝑥 + ∆𝑥 = D = Constante
∑𝐹𝑥 = 0
∑𝐹𝑦 = m𝑎𝑦

Así:

En X = −𝑇1 𝐶𝑜𝑠𝛼 + 𝑇2 𝐶𝑜𝑠𝛽 = 0


𝑇2 𝐶𝑜𝑠𝛽 = 𝑇1 𝐶𝑜𝑠𝛼 1

Para y:

−𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 + 𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 = m𝑎𝑦 2


𝑚
Conocido 𝜌 = 𝑐𝑡𝑒 , 𝜌 = ∀ ;
Para sistemas delgados en 1 dimensión
∀≈𝐷−𝑥
Así:
−𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 + 𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 = ρ𝐷𝑎𝑦
Sea D = 𝑥 + ∆𝑥 , para la sección PQ
−𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 + 𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 = ρ(𝑥 + ∆𝑥)𝑎𝑦
−𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 + 𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 = ρ∆𝑥𝑎𝑦 3

Ahora: Sea 𝑦 = 𝑢(𝑥, 𝑡)

𝜕2 𝑢 𝜕 𝜕
𝑎⃗ = ó 𝑎⃗ = ( 𝑢(𝑥, 𝑡))
𝜕𝑡 2 𝜕𝑡 𝜕𝑡

Con lo cual la ecuación 3


2
𝜕 𝑢
−𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 + 𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 = ρ∆𝑥 4
𝜕𝑡2
1
Multiplicando 4 por
𝑇
Con 𝑇 = 𝑇2 𝐶𝑜𝑠𝛽 = 𝑇1 𝐶𝑜𝑠𝛼

Tenemos:
𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 𝜌∆𝑥 𝜕 2 𝑢
− = ∗ 2
𝑇 𝑇 𝑇 𝜕𝑡

Así:

𝑇2 𝑆𝑒𝑛𝛽 𝑇1 𝑆𝑒𝑛𝛼 𝜌∆𝑥 𝜕 2 𝑢


− = ∗ 2
𝑇2 𝐶𝑜𝑠𝛽 𝑇1 𝐶𝑜𝑠𝛼 𝑇 𝜕𝑡

Consideremos Ahora

𝜕𝑢 ∆𝑢
𝑚= ; 𝑚≈
𝜕𝑥 ∆𝑥

Para un cálculo infinitesimal:

∆𝑢
𝑡𝑎𝑛𝛼 = 𝑥
∆𝑥
∆𝑢
𝑡𝑎𝑛𝛽 = 𝑥 + ∆𝑥
∆𝑥

Por concepto de derivada direccional


Finalmente… de 4 remplazamos

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜌∆𝑋 𝜕2 𝑢
−𝑥 + (𝑥 + ∆𝑥) = 5
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝑇 𝜕𝑡2

𝜕𝑢
Supongamos F(X) = 𝑥
𝜕𝑥

𝜌∆𝑋 𝜕2 𝑢
-𝐹(𝑋) + 𝐹(𝑋 + ∆𝑋) = 𝑇
∗ 𝜕𝑡 2 6
Para intervalos de distancias pequeñas

∆𝑈
̅̅̅̅ ≈ 0
𝑃𝑄 ó →0
∆𝑋

Con lo que tenemos


𝐹(𝑋 + ∆𝑋) − 𝐹(𝑋) 𝜌∆𝑋 𝜕 2 𝑢
lim − [ ] = lim
∆𝑥→0 ∆𝑋 ∆𝑥→0 𝑇∆𝑋 𝜕𝑡 2

𝑑 𝜌 𝜕2 𝑢
Es decir: −𝐹 ′ (𝑋) = 𝐹(𝑋) =
𝑑𝑥 𝑇 𝜕𝑡 2

Con lo que se tiene, en conclusión

𝜕 𝜕𝑢 𝜌 𝜕2 𝑢 𝜌
− ( )= ; Con = 𝐶2
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝑇 𝜕𝑡 2 𝑇

𝜕2 2
𝜕 2𝑢
∴ = 𝐶 ECUACIÓN DE ONDA UNIDIMENSIONAL
𝜕𝑋 𝜕𝑡 2

Punto 2.

Dada la ecuación:

(1)
Consideramos x=cte y t:variable
Luego ℒ (1):

𝜕2 sin(πx)
𝑆 2 𝑈(𝑥, 𝑠) − 𝑆𝑢(𝑥, 0) − 𝑢′ (𝑥, 0) = 2
(𝐿𝑢(𝑥, 𝑡))) +
𝜕𝑋 𝑠′

Reemplazando las C.I:


𝜕2 sin(πx)
𝑆 2 𝑈(𝑥, 𝑠) = 𝜕𝑋 2 (𝑢(𝑥, 𝑠))) + (2)
𝑠′

Reorganizando y considerando U(x,s)=U

𝑑
𝑠 ′ 𝑑𝑥 2 𝑈 − 𝑠 ′ 𝑈 = sin(πx) (3)

(3) es ahora una E.D.O

𝑑2 𝑢 1 1
− 𝑠2 𝑈 = 𝑠3 sin(πx) Sean: a=1/𝑠 2 y b=1/𝑠 3
𝑑𝑡 2

𝑑2 𝑢
− 𝑎𝑈 = 𝑏 sin(πx)
𝑑𝑡 2
Resolviendo por coeficientes indeterminados:
Tomamos la ecuación homogénea asociada:

𝑈" − 𝑈 = 0
𝑈 = 𝑒 𝑟𝜋𝑥
Así 𝑈𝑢 = 𝐶1 𝑒 𝜋𝑥 − 𝐶2 𝑒 −𝜋𝑥

Suponemos 𝑈′𝑝 = πAcos(πx)- πBsin(πx)


𝑈𝑝 " = −π2 Acos(πx)- π2 Bcos(πx)

Así:
-(−π2 Acos(πx)- π2 Bcos(πx))-a(Asin(πx)- Bcos(πx)) = bsin(πx)

Así:
-𝜋 2 𝐴 − 𝑎𝐴 = 𝑏
-𝜋 2 𝐵 − 𝑎𝐵 = 0
𝑏
𝐴=−
𝑎+𝜋2
B=0

Sumando 𝑈𝑝 con 𝑈𝑢 tunemos:


𝑏
𝑈𝑔 = 𝐶1 𝑒𝜋𝑥 − 𝐶2 𝑒−𝜋𝑥 −
𝑎 + 𝜋2
Sustituyendo a y b:
1
𝑠3
U(x,s)= − 1 sin(𝜋𝑥)
( 2 +𝜋2 )
𝑠
1
𝑠3
U(x,s)= − 𝜋2 1
sin(𝜋𝑥)
( +𝑠2 )
𝑠2 𝜋2
1
𝜋3
U(x,s)= − 1 sin(𝜋𝑥)
𝑠( 2 +𝑠2 )
𝜋
1
1 𝜋3
U(x,s)= − sin(𝜋𝑥) [𝑠 ∗ 1 ]
( 2 +𝑠2 )
𝜋

F(s) * G(s)

𝒯 t
𝑡 𝒯 − cos( )
−1
𝑢(𝑥, 𝑡) = − sin(𝜋𝑥) ∗ ℒ [F(s)*G(s)]= − sin(𝜋𝑥) ∫0 (1) sin (𝜋 ) 𝑑𝒯 =− sin(𝜋𝑥) [ 𝜋 𝜋 ]
1 0
−𝑠𝑖𝑛𝑥𝜋 𝑡
𝑢(𝑥, 𝑡) = [−𝑐𝑜𝑠 + cos(0)]
𝜋 𝜋

De tal manera:
𝑡
sin(𝜋𝑥) cos (𝜋) sin(𝜋𝑥)
𝑢(𝑥, 𝑡) = 𝑘1 ( ) − 𝑘2 ( )
𝜋 𝜋

𝑢(0, 𝑡) = sin(0) cos(0) − sin(0) = 0


𝑡 𝑐𝑜𝑠𝜋𝑥
𝑢𝑥 (𝑥, 𝑡) = 𝑘1 (𝑐𝑜𝑠 ) (𝑐𝑜𝑠𝜋𝑥) − 𝑘2 ( )
𝜋 𝜋
𝑡 1
𝑢𝑥 (𝑥, 𝑡) = 0 = 𝑘1 (𝑐𝑜𝑠 ) (1) − 𝑘2
𝜋 𝜋
𝑘1 sin(𝜋𝑥) 𝑘2 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑥)
𝑢𝑥 (𝑥, 0) = 0 = −
𝜋 𝜋
𝑥
𝑘1 sin(𝜋𝑥) sin (𝜋)
𝑢(𝑥, 0) = −
𝜋2

Punto 3.

Código usado:
La animación que se obtiene es:

También podría gustarte