Guía Cálculo Diferencial e Integral

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 20

Universidad Nacional Autónoma de México

Sistema de Universidad Abierta y a Distancia

Nombre de la Alumna: Flor del Carmen Pillado


Sánchez.

Guía de Estudio Cálculo Diferencial e Integral.

Fecha: 31 de julio de 2021.


Dominio = Valores de “x” que puede tomar la función

El numerador siempre puede tomar cualquier valor y que dado por d


dx

𝐷𝑒𝑛𝑜𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜𝑟 ≠ 0
𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 = 𝑅 ´{0}
𝑥≠0

El dominio va desde x<0, x>0 es decir (−∞, 0) U (0, ∞)


𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 = 𝑅
(-∞ <x < ∞)
1
𝑓 ∗ 𝑔 𝑥 = 3𝑥 2 + 5𝑥 ∗ (4𝑥 3 + )
𝑥

1 1
3𝑥 2 2 3 3
∗ + 3𝑥 ∗ 4𝑥 + 5𝑥 ∗ 4𝑥 + 5𝑥 ∗
𝑥 𝑥
3𝑥 + 12𝑥 5 + 20𝑥 4 + 5

1 1
𝑏) 𝑓 + 𝑔 𝑥 = 3𝑥 2 + 5𝑥 + 4𝑥 3 + = 3𝑥 2 + 5𝑥 + 4𝑥 3 +
𝑥 𝑥
2
1 1 1 5 3 5 5 3
𝑐) 𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 3 4𝑥 3 + + 5 4𝑥 3 + = 3 16𝑥 6 + 8𝑥 2 + 2 + 20𝑥 3 + = 48𝑥 6 + 24𝑥 2 + 2 + 20𝑥 3 + = 48𝑥 6 + 20𝑥 3 + 24𝑥 2 + + 2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
3 5 5 3
𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 48𝑥 6 + 24𝑥 2 + + 20𝑥 3+ = 48𝑥 6 + 20𝑥 3 + 24𝑥 2 + +
𝑥2 𝑥 𝑥 𝑥2

𝑎+𝑏 2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏2
2 2
1 1 1 1
4𝑥 3 + = 4𝑥 3 2 + 2 ∗ 4𝑥 3 ∗ + = 16𝑥 6 + 8𝑥 2 +
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥2
2 2 2 2
lim 10 − 3𝑥 = 10 − 3 2 = 10 − 6 = 4 = 16
𝑥→2

2
𝑡2 − 𝑡 − 6 2 2 2
−2−6 4−2−6 2 4−8 2 −4 2 16
lim = = = = = =4
𝑡→2 𝑡+2 2+2 4 4 4 4
𝑥+2 −2 + 2 0 𝑎 + 𝑏 𝑎 − 𝑏 = 𝑎2 − 𝑏2
lim 2 = =
𝑥→−2 𝑥 − 4 −2 2 − 4 0 𝑥 2 − 4 = (𝑥 + 2)(𝑥 − 2)

𝑥+2 𝑥+2 1 𝑑 𝑥+2 1 1 1 1 1


= = = lim = = =−
𝑥2 − 4 𝑥+2 𝑥−2 𝑥−2 𝑑 𝑥2 − 4 2𝑥 𝑥→−2 2𝑥 2 −2 −4 4

1 1 1 1
lim = = =− 𝑑 𝑥 𝑛 = 𝑛 ∗ 𝑥 𝑛−1
𝑥→−2 𝑥−2 −2 − 2 −4 4
𝑑 𝑥 2 = 2𝑥 1 = 2𝑥
𝑑 𝑥 3 = 3𝑥 2
𝑑 𝑥 4 = 4𝑥 3
𝑑𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 ≥ 0
𝑥 2 + 81 ≥ 0
𝑥 2 − 81 ≥ 0
𝑥 2 ≥ −81
𝑥 2 ≥ +81
𝑥 ≥ −81
𝑥 ≥ 81 = 9

Cierto, ya que todos los números reales


elevados al cuadrado resultan en un
número positivo, que al ser sumado a
81, darán un número positivo, mismo
que puede resolverse en la raíz.
1. 𝑓 𝑎 = 𝑓 3 = 3 3 = 27; 𝑠𝑖 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒 𝑓(𝑎)

2. lim 𝑥2 +1= 3 2 + 1 = 10 lim 𝑥 3 = 3 3 = 27 10 ≠ 27; 𝑙𝑜𝑠 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑙𝑎𝑡𝑒𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜𝑠


𝑥→3− 𝑥→3+

𝐿𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛ú𝑎 𝑒𝑛 𝑥 = 3
1. 𝑓 𝑎 = 17

2. lim 𝑥 2 + 8𝑥 − 6 = 3 2 + 8 3 − 6 = 27 27 = 27; 𝑙𝑜𝑠 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑙𝑎𝑡𝑒𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛 𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑒𝑠


𝑥→3−

lim 𝑥 3 = 33 = 27
𝑥→3+

3. 𝑓 𝑎 = lim 𝑓 𝑥 ; 17 ≠ 27; 𝑛𝑜 𝑠𝑒 𝑐𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖ó𝑛


𝑥→𝑎

𝐿𝑎𝑓 𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝑛𝑜 𝑒𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑎 𝑒𝑛 𝑥 = 3


1
3
𝑢= 𝑥= 𝑥3

4 4 1 4
+1
15 3 15 3 15
3𝑥 3 15𝑥 3 1 𝑥3 𝑥3
න− 𝑥 𝑑𝑥 = − න 𝑥 𝑑𝑥 = − ∗ =− +𝐶 න 𝑥3 = =
3 3 3 4 4 1 4
𝑛
න𝑢 =
𝑢𝑛+1 3+1 3
𝑛+1

1 1 1+3 4 4 4
+ = = 𝑥3 3𝑥 3
3 1 3 3 =
1 4
4
3
2 2
9𝑥 2 𝑒 5𝑥 𝑥 2 𝑒 5𝑥 2
𝑥3 3
න 2 = 9 න 2 = 9 න 𝑥 = 9 ∗ = 3𝑥
30 15 𝑥 30 15 3 𝑒 5𝑥 𝑒 5𝑥 3
න 𝑒 = ∗ න 𝑒𝑥 = න 𝑒𝑥 = න 𝑒𝑥 = 𝑒𝑥
45 10 45 10 3
𝑢𝑛+1
න 𝑢𝑛 = 𝑢 = 𝑥2
𝑛+1

𝑥 2+1 𝑥 3
න 𝑥2 = =
2+1 3
12.
2𝑥 2 1/2
‫׬‬ = ‫ 𝑥(׬‬+2) = 2(𝑥 2 +2)1 2 =
𝑥2+2
1/2

u= x2+2
du= 2x
=2(𝑥 2 +2)1 2
=2 𝑥2 + 2+ C
2 2
9𝑥 2 𝑒 5𝑥 𝑥 2 𝑒 5𝑥 2
𝑥3 3
න 2 = 9 න 2 = 9 න 𝑥 = 9 ∗ = 3𝑥
𝑒 5𝑥 𝑒 5𝑥 3

𝑢𝑛+1
න 𝑢𝑛 = 𝑢 = 𝑥2
𝑛+1

𝑥 2+1 𝑥 3
න 𝑥2 = =
2+1 3
3
3
1 3 3
1 /
1 2
14. න 2 𝑥+ = න 2 𝑥 +න = 2𝑥 3/2 𝑥
1 𝑥 1 1 𝑥 + 4
=3 𝑥 3/2 +2 𝑥 1/2
3 1/2
3 1

4
= 33/2 − 13/2 +2 (31/2 −11/2 )
3

4
= 3 23/2 + 21/2
4
= 3 2√2 + 2√2
8 8
= 6 14
3 2 + 2 = 2 2 = 2
3 3 3
15
𝐸𝑛 𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑖𝑏𝑟𝑖𝑜, 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = 𝑜𝑓𝑒𝑟𝑡𝑎 𝑞 ∗= = 6.25
2.4
25 − 0.5𝑞 = 10 + 1.9𝑞 15 = 2.4𝑞
𝑝∗ = 10 + 1.9 ∗ 6.25 = 21.875
𝑝∗ = 25 − 0.5 6.25 = 21.875
6.25
𝐸𝐶 = න 25 − 0.5𝑞 − 21.875 𝑑𝑞
0

6.25 6.25 6.25


න 25 − 0.5 න 𝑞−න 21.875
0 0 0

0.5𝑞 2 0 𝑎 6.25
25𝑞 − − 21.875𝑞 ቚ
2
0.5
25 6.25 − 0 − 6.252 − 02 − 21.875(6.25 − 0) 156.25 − 9.7656 − 136.718 = 9.7664
2
𝑞 ∗= 6.25
𝐸𝑛 𝑒𝑞𝑢𝑖𝑙𝑖𝑏𝑟𝑖𝑜, 𝑑𝑒𝑚𝑎𝑛𝑑𝑎 = 𝑜𝑓𝑒𝑟𝑡𝑎

9∗ 𝑝∗ = 21.875
𝐸𝑃 = න 𝑝 − 3(𝑞 𝑑𝑞
0
6.25
න ሾ(21.875 − (10 + 1.9𝑞) ሿdq
0
0 𝑎 6.25 𝑞2 0 𝑎 6.25
= 11.875𝑞 ቚ −1.9 ቚ
2

92
= 11.875 6.25 − 0 − −1.9 6.252 − 02
2

= 74.21875 − 37.109375 = 37.109


16. න 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥

න 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − න 𝑢𝑑𝑢

𝑢= x dv=ex

du=1 v= ex

න ex 𝑑𝑥 = 𝑥 − ex -‫׬‬ex 𝑑𝑥 = x - ex 𝑑𝑥 = 𝑥 − ex −ex = ex (x − 1) + C
17. ‫( 𝑛𝐼 ׬‬10x) 𝑑𝑥

𝑢= In (10x) dv=1
10 1
du=10𝑥 = 𝑥 v= x

1
‫ ׬‬ln 10𝑥 𝑑𝑥 = ln (10x) *x − ‫𝑥 ∗ 𝑥 ׬‬ 𝑑𝑥 = ln (10x) * x − x

= ln (10x) − 1 + 𝐶
18.න 33𝑥 න 33𝑥 𝐴 𝐵
165 −33
𝑥 + 8𝑥 + 7 =
2 = + න + න
(𝑥 + 7) (𝑥 + 1) (𝑥 + 7) (𝑥 + 1) 6 6
(𝑥 + 7) (𝑥 + 1)

33= A(x + 1) + B (x+ 7) 33= Ax + A+ Bx+ 7B) 165 33


ln (x+7) − ln (x+|)
33= x (A+ B)+ (A+7B) 6 6
A + B= 33 A+7=0
A= 33-B 33 −B+7B=0 7
33 ൤6 ln (x+7) −
1 ln (x+1) ቉+ 𝐶
33+6B=0 6

33 198−33 165 33
A=33 − 6
= 6 = B= −
6 6
19.න 𝑥 + 9
𝑥2 − 1 = න 𝑥+9
=
𝐴
+
𝐵
(𝑥 + 1) (𝑥 − 1) (𝑥 + 1) (𝑥 − 1)

X + 9= A(x − 1) + B (x+ 1)
X + 9= Ax − A) + B x+ B)
X + 9= x ( A + B) + (B − A)

A + B= 1 9=B − A
A +9+A= 1 B= 9+ A
2A+9=1 B= 9 −4
2A= −8
A= −4 B= 5

−4 5
න +න = −4 ln (x + 1) + 5 ln (x − 1)
(𝑥 + 1) (𝑥 − 1)
= 5 ln (x − 1) − 4 ln (x + 1) + C

También podría gustarte