09 - Series de Fourier
09 - Series de Fourier
09 - Series de Fourier
UNIDAD 9
ANÁLISIS DE FOURIER
9.1.- INTRODUCCIÓN
La Serie de Fourier permite desarrollar una función periódica como una serie trigonométrica.
Se dice que una función f (x) es periódica si esta definida para toda x real y si existe un número
f (x + T ) = f (x ) (9.1)
Figura 9.1
f (x + nT ) = f (x) (9.2)
h(x ) = a f (x ) + b g (x ) (9.3)
sen x cos x
sen 2 x cos 2 x
sen 3 x cos 3 x
Figura 9.2
donde:
a 0 , a1 , a 2 ,....
son constantes reales.
b1 , b2 ,....
Como cada término tiene período 2π, su suma también tiene período 2π, o sea será una función de
período 2π.
Ejemplo:
cos
1
(t + T ) + cos 1 (t + T ) = cos t + cos t
3 4 3 4
t T
Para el primer término: = = 2 m T = 6 m
3 3
t T
Para el segundo término: = = 2 n T = 8 n
4 4
Igualando:
6 m = 8 n
4
m= n
3
Entonces para n = 3 m = 4
f (x ) = a0 + (a
n =1
n cos nx + bn sen nx) (9.5)
Determinación de a0:
f ( x ) dx =
−
−
a0 +
n =1
(an cos nx + bn sen nx) dx
= a0 dx +
−
n =1
− −
an cos nx dx + bn sen nx dx
sen nx
a − cos nx
= a0 x − + + b
n n − n
n
n =1 −
(0 − 0 ) − − 1 − (− 1)
= a0 − (− ) + an + bn
n =1
n n
= 2 a0
Por lo tanto
f (x) dx = 2 a
−
0 (9.6)
f (x) dx
1
de donde a0 = (9.7)
2 −
Multiplicando ambos miembros a la ecuación 9.5 por cos mx donde m es entero positivo fijo e
integrando desde – hasta , se obtiene:
f ( x ) cos mx dx =
−
a 0 +
−
(an cos nx + bnsen nx) cos mx dx
n =1
(9.8)
f ( x ) cos mx dx = a 0
− −
cos mx dx + n
n =1
a cos
−
nx cos mx dx + bn sen
−
nx cos mx dx (9.9)
El primer término es cero y los otros se pueden transformar aplicando las identidades:
cos(n + m )x + cos(n − m )x
1 1
cos nx cos mx = (9.10)
2 2
sen(n + m )x + sen(n − m )x
1 1
sen nx cos mx = (9.11)
2 2
Por lo tanto las integrales del segundo y tercer término de la ecuación 9.9 queda:
−cos nx cos mx dx = 2 − cos(n + m)x dx + 2 − cos(n − m)x dx
1 1
(9.12)
−sen nx cos mx dx = 2 − sen(n + m)x dx + 2 − sen(n − m)x dx
1 1
(9.13)
Al realizar las integrales, se observa que casi todos los términos de la derecha son igual a cero
excepto el segundo término de la ecuación 9.12 que es igual a π cuando n = m. Según la ecuación
9.9 el coeficiente para este término es a m , por lo tanto el segundo miembro de ésta será:
f (x) cos mx dx = a
−
m (9.13)
Despejando a m
f (x) cos mx dx
1
am = para m = 1, 2, (9.14)
−
Determinación de b1,b2,…..
Multiplicando ambos miembros a la ecuación 9.5 por sen mx, donde m es cualquier entero positivo
fijo e integrando desde – hasta , se obtiene:
f (x) sen mx dx =
−
a0 +
−
(an cos nx + bnsen nx) sen mx dx
n =1
(9.15)
−
f ( x ) sen mx dx = a0 sen mx dx +
−
n
n =1
a cos
−
nx sen mx dx + bn sen
−
nx sen mx dx
(9.16)
Analizando el segundo miembro se observa que la primera integral es cero, la segunda también es
cero por lo que se vio en el caso anterior a través de la ecuación 9.13.
cos(n − m )x − cos(n + m )x
1 1
sen nx sen mx = (9.17)
2 2
1
cos(n − m )x dx −
cos(n + m )x dx
1
sen nx sen mx dx = (9.18)
− 2 − − 2
Analizando el segundo miembro se observa que el último término es igual a cero y el primero es
igual a cero cuando n ≠ m y es igual a π cuando n = m. Según la ecuación 9.16 el coeficiente para
este término es bm , por lo tanto el segundo miembro de ésta será:
f (x) sen mx dx = b
−
m (9.19)
Despejando bm
f (x) sen mx dx
1
bm = para m = 1, 2, (9.20)
−
Extrayendo con los resultados obtenidos en las ecuaciones 9.7, 9.14 y 9.20 y escribiendo n en lugar
de m se tiene:
f ( x ) dx
f ( x ) cos nx dx
f (x) sen nx dx
1 1 1
a0 = ; an = ; bn =
2 − − −
Estas son las Fórmulas de Euler a través de las cuales se obtienen los coeficientes de Fourier que
forman parte de la serie trigonométrica llamada Serie de Fourier.
Ejemplo:
-2π -π 0 π 2π x
Resolución: -k
− k para - x 0
f (x ) = Figura 9.3
k para 0 x
y se verifica que f (x + 2 ) = f (x )
a0 =
1
2
f (x ) dx =
1
2
0
− k dx +
−
1
2
1
k dx = (
0
− kx − + kx 0 = )
1
(0 − k ) + (k − 0) = 0
− 0 2 2
1 0
f ( x ) cos nx dx =
(− k ) cos nx dx + k cos nx dx
1
an =
− − 0
1 sen nx sen nx 1
0
= − k + k = (− k 0 − (− k ) 0 ) + (k 0 − k 0 ) = 0
n − n 0
1 0 1 cos nx 0
cos nx
f ( x ) sen nx dx =
(− k ) sen nx dx + k sen nx dx = k
1
bn = −k
− − 0 n − n 0
1 k
= (cos 0 − cos(− n )) − (cos n − cos 0 ) =
k k
cos 0 − cos(− n ) − cos n + cos 0
n n n
=
k
1 − cos(− n ) − cos n + 1 = k (2 − 2 cos n ) = 2k (1 − cos n )
n n n
cos = −1
cos 2 = 1
Teniendo en cuenta que:
cos 3 = −1
etc.
4k 4k
b1 = , b2 = 0, b3 = , b4 = 0, ........
3
4k
f (x ) =
1 1
senx + sen3x + sen5 x +
3 5
− x y tiene derivada por la izquierda y por la derecha en cada punto de ese intervalo,
entonces la Serie de Fourier correspondiente es convergente. Su suma es f (x ) . Excepto en un
0 x
x
Figura 9.4
y g (− x ) = g (x ) (9.21)
Consideraciones:
y
−
g ( x ) dx = 2 g ( x ) dx
0
(9.23)
Figura 9.6
g (x) dx = 0
−
(9.24)
• El producto de una función par g (x ) por otra impar h(x ) es impar, puesto que:
f (− x ) = f (x ) ; g (− x ) = g (x ) (9.26)
f (− x )g (− x ) = f (x )g (x ) (9.27)
f (− x) = − f (x) ; g (− x ) = − g (x ) (9.28)
f (x) sen nx dx
1
bn =
−
Por lo tanto, si f (x ) es par, el integrando será impar por lo tanto los bn serán igual a cero
f (x) cos nx dx
1
an =
−
Por lo tanto, si f (x ) es impar, el integrando será impar por lo tanto los a n serán igual a cero
Fourier cosenoidal
f (x ) = a0 + a
n =1
n cos nx (9.30)
f ( x ) dx
f (x) cos nx dx
1 2
Con coeficientes: a0 = ; an =
0 0
Para n = 1, 2 ,........
Fourier senoidal
f (x ) = b sen nx
n =1
n (9.31)
f (x) sen nx dx
2
Con coeficientes: bn =
0
Para n = 1, 2 ,..........
Supongamos que f (t ) tiene un período T. Entonces se puede introducir una variable x de manera
⎯→ 2
x⎯
(9.32)
t⎯
⎯→ T
De donde:
T 2
t= x ; x= t (9.33)
2 T
T
Para el intervalo x = le corresponde el intervalo t =
2
T
f (t ) = f x = a0 +
2 (a
n =1
n cos nx + bn sen nx) (9.34)
T T T
1 1 1
a0 = f x dx an = f x cos nx dx bn = f x sen nx dx
2 − 2 − 2 − 2
(9.35)
Para n = 1, 2 ,..........
2 2
x= t ; dx = dt (9.36)
T T
T T
− t
2 2
f (t ) dt
1 2
a0 = (9.37)
T −T
2
T
2n t
f (t ) cos
2 2
an = dt (9.38)
T −T
2
T
T
2n t
f (t ) sen
2 2
bn = dt (9.39)
T −T
2
T
Para n = 1, 2 ,..........
2 n 2 n
f (t ) = a 0 + a
n =1
n cos
T
t + bn sen
T
t (9.40)
El intervalo de integración puede sustituirse por cualquier intervalo de longitud T como por ejemplo
0t T
Las consideraciones realizadas en el punto 9.3 también se pueden extender a este caso.
Ejemplo:
Se aplica un voltaje senoidal E sen t a través de un rectificador de media onda que elimina la
porción negativa de la onda. Desarrollar la función periódica resultante en una Serie de Fourier.
u
0 cuando − T t 0
u (t ) = 2
E sen t cuando 0t T E
2
2 2
= T =
T -π/ω π/ω t
Resolución:
Como u (t ) = 0 cuando −
T
t 0 entonces se tomarán las integrales en medio período. O sea
2
0t T
2
1
T = =
2 T 2
E cost
a0 = E sen t dt = − =
E
1 − (− 1) = E
2 0 2 0 2
E
an = Esent cos n t dt = sen(1 + n)t + sen (1 − n) t dt
0 2 0
E cos(1 + n )ω t cos(1 − n )ω t E − cos(1 + n ) + 1 − cos(1 − n )π + 1
an = − (1 + n ) − (1 − n )ω = +
2 0 2 (1 + n ) (1 − n )
E 2 2 2E
an = + =− para n = 2, 4, 6,
2 1+ n 1− n (n − 1)(n + 1)
E
bn = Esent sen n t dt = cos(1 − n)t − cos (1 + n) t dt
0 2 0
E sen (1 − n )ω t sen (1 + n )ω t E sen (1 − n )ω t sen (1 + n )ω t
= − = −
2 (1 − n ) (1 + n )ω 0 2 (1 − n ) (1 + n ) 0
El segundo término de esta última expresión será igual a cero para cualquier valor de n ya que:
0 para cualquiern
sen(1 + n ) − 0
1+ n
El primer término es cero para valores de n > 1 y para n = 1 hay una indeterminación que puede
ser levantada por la regla de L’hospital ya que:
sen (1 − n )ω t sen 0 0
para n = 1 queda: =
(1 − n ) 0 0
valuando entre los límites dados resulta: ω t 0 = con lo que da
E
b1 = y bn = 0 para n = 2, 3, 4,
2
2E 1
u(t ) =
E E 1
+ sen t − cos 2t + cos 4t + ....
2 1 3 3 5
Figura 9.8
n t
f (t ) = a0 + a n =1
n cos
(9.41)
Con coeficientes:
n
f (t ) dt
f (t ) cos t dt
1 2
a0 = ; an = (9.42)
0 0
Para n = 1, 2 ,..........
f(t)
n t
f (t ) = b sen
n =1
n
(9.43)
Con coeficientes:
- 0 t
n
f (t ) sen t dt
2
bn = (9.44)
0
Figura 9.9
Para n = 1, 2 ,..........
Las ecuaciones 9.41 y 9.43 con coeficientes según las ecuaciones 9.42 y 9.44 se llaman
desarrollos de medio rango de la función dada f (t )
T
f (x) dx f (t ) dt
1 1 2
a0 = ; a0 =
2 − T −T
2
T
2n t
f ( x ) cos mx dx
f (t ) cos
1 2 2
an = ; an = dt
− T −T T
2
T
2n t
f ( x ) sen mx dx f (t ) sen
1 2 2
bn = ; bn = dt
− T −T T
2
con m = 1, 2, con n = 1, 2,
con período 2
f (t ) dt
1
a0 =
0
n
f (t ) cos t dt
2
an =
0
n
f (t ) sen
2
bn = t dt
0
con n = 1, 2,
y
fT ( x ) T = 4
T
0 cuando − 2 x −1
fT ( x ) 1 cuando − 1 x 1
T
0 cuando 1 x
2
-8 -6 -4 -2 -1 1 2 4 6 8 x
Figura 9.11 T
y
fT ( x ) T = 8
-8 -6 -4 -2 -1 1 2 4 6 8 x
Figura 9.12 T
y
f ( x ) = lim fT ( x )
T → 1 cuando − 1 x 1
fT ( x ) = lim fT ( x ) = 0 para cualquier otro
T →
valor de x
-8 -6 -4 -2 -1 1 2 4 6 8 x
Figura 9.13
Se parte de una función periódica fT (x ) que se puede representar por su serie de Fourier
fT ( x ) = a0 + a cos 2Tn x + b sen 2Tn x
n =1
n n (9.45)
2 n
Si usamos la notación n = , sustituyendo las coeficientes y denotando la variable de
T
integración por v
T T T
f T (x ) =
f T (v ) dv + f T (v ) cos n v dv + sen n x
f T (v ) sen n v dv
1 2 2 2 2
cos n x
n =1
T −T
2
T −T
2
−T
2
(9.46)
Consideremos que:
−T
2
Si se hace tender T a infinito se tiene
f ( x ) = lim fT ( x )
T →
Y supongamos que la función resultante es totalmente integrable a lo largo del eje x, o sea, existe la
integral
f (x) dx
−
Entonces el primer término de la ecuación 9.48 tiende a cero, la sumatoria se convierte en una
integral de 0 a ∞ que representa a f (x ) :
f (x ) =
( ) ( ) ( ) f (v ) sen v dv d
1
cos x f v cos v dv + sen x (9.49)
0 − −
Si se hace
A( ) =
f (v) cos v dv
1
(9.50)
−
B ( ) =
f (v) sen v dv
1
(9.51)
−
por lo tanto la expresión entre corchetes se puede escribir como cos(v − x ), y como el coseno es
una función par, también se puede expresar cos(x − v ); reemplazando en la ecuación 9.53:
f (x ) =
f (v ) cos(x − v ) dv d
1
(9.55)
0 −
La integral entre corchetes es una función par de , ya que cos(x − v ) es una función par de ,
la función f se integra con respecto a v. En consecuencia la integral de cos(x − v ) de 0 a es
la mitad de la integral pero de − a ,
f (x ) =
f (v ) cos(x − v ) dv d
1
(9.56)
2 − −
Si en la ecuación 9.56 en lugar de tener la función coseno se tuviese la función seno, su valor sería
cero.
f (x ) =
f (v ) sen(x − v ) dv d
1
(9.57)
2 − −
Ya que sen(x − v ) es impar
Teniendo en cuenta la fórmula de Euler:
2
f (x ) = fˆ ( ) e −ix d
1
(9.62)
−