CONVEXIDAD
CONVEXIDAD
CONVEXIDAD
December 9, 2002
PREFACIO
El análisis convexo es un tema clásico, pero fundamental para la teorı́a de
la optimización. Por lo tanto, debe ser bién entendido por los estudiantes
interesados en la teorı́a de la optimización. El objetivo de esta monografı́a
es enfocar el análisis convexo desde un punto de vista geométrico, puesto
que la geometrı́a es fundamental para la convexidad. Veremos que solo
usando la geometrı́a, podemos demostrar todos los resultados clásicos del
análisis convexo, en particular cuando se trabaja en los espacios euclidianos
de dimensión finita, ya que la topologı́a inducida por la norma euclidiana
también tiene ese ingrediente geométrico que lo hace todo más fácil.
Esta monografı́a fue basada en los manuscritos del Prof. Jean Pierre
Crouzeix y fue utilizada como material para el minicurso ”Analisis Con-
vexo” impartido por el mismo profesor del 21 de Noviembre al 16 de Di-
ciembre del 2002 en el Instituto de Matemática y Ciencias Afines (IMCA)
de Lima (Peru).
1 Convexidad 1
1.1 Conjuntos convexos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1.2 Propiedades topológicas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.2.1 Propiedades relativas a abiertos . . . . . . . . . . . . 5
1.2.2 Propiedades relativas a cerrados . . . . . . . . . . . 6
1.3 Teorema de Caratheodory . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.4 Conos asintóticos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1.5 Convexos y aplicaciones lineales . . . . . . . . . . . . . . . . 12
2 Funciones convexas 16
2.1 Generalidades de las funciones de IRn en IR . . . . . . . . . 16
2.2 Funciones convexas de IRn en IR . . . . . . . . . . . . . . . 20
2.3 Funciones asintóticas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
3 Conjugación y Subdiferencial 31
3.1 Teorema de separación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.2 Conos polares . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
3.3 Funciones conjugadas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.3.1 Introducción geométrica . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.3.2 Definición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
3.4 Funciones indicatriz y soporte de un conjunto . . . . . . . . 41
3.5 Función ası́ntota y conjugación . . . . . . . . . . . . . . . . 43
3.6 Subdiferencial de una función convexa . . . . . . . . . . . . 45
2
3.7 Derivadas direccionales de una función convexa . . . . . . . 47
3.8 Derivadas de una función convexa . . . . . . . . . . . . . . 50
3.9 Subdiferencial de la suma de dos
funciones convexas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
0
Capı́tulo 1
Convexidad
∀x ∈ C, ∀y ∈ C y ∀t ∈ [0, 1] : tx + (1 − t)y ∈ C
1
inducción, supongamos que vale para p > 2, entonces debemos probar que
vale para p + 1. Para esto considere {xi }p+1 p+1
i=1 ⊂ C y {ti }i=1 ⊂ [0, 1] tal que
Pp+1 Pp+1
x = i=1 ti xi y i=1 ti = 1. Sin perdida de generalidad supongamos que
Pp
i=1 ti 6= 0
Pp
(caso contrario ti = 0 ∀i = 1, · · · , p, ası́ x = xp+1 ∈ C). Ha-
Pp Pp
ciendo t = i=1 ti y y = i=1 tti xi , se tiene que i=1 tti = 1, tp+1 = 1 − t
y x = ty + (1 − t)xp+1 . Por la hipótesis de inducción y ∈ C y por la
Definición 1.1.1 x ∈ C.
2
Definición 1.1.4 K ⊂ IRn es un cono, si ∀x ∈ K, ∀λ > 0 : λx ∈ K.
b) cono(S) := {λx : x ∈ S, λ ≥ 0}
3
contiene a S, el cual es llamado cápsula convexa cónica de S. Si a esta
cápsula convexa cónica de S le incluimos el origen, entonces obtenemos el
cono convexo generado por S.
4
3. af f (S) = af f (co(S)).
5
contiene una bola en la topologı́a relativa de af f (C), esto implica que
af f (C) ⊂ af f (ri(C)).
Observación, Es fácil ver que en IR los conjuntos convexos son los inter-
valos. Por otro lado, la clausura de un intervalo sigue siendo un intervalo
y por lo tanto convexo. Una generalización de esta observación es dada en
el siguiente resultado.
6
supone que x̄ 6= ȳ), luego existe r > 0 tal que r < ||x̄ − z̄|| y V = {x ∈ IRn :
||x − x̄|| < r} ⊂ C, luego z̄ ∈
/ V , ȳ ∈
/ V y V ⊂ int(C). Sea
entonces
1. ri(C) = ri(C).
2. ri(C) = C.
Demostración.
7
Proposición 1.2.5
co(S) = co(S)
F r(S) := {x ∈ S : x ∈
/ int(S)}
8
Demostración. Como x ∈ S ⊂ co(S), entonces existe p ∈ IN, {ti }pi=0 ⊂
Pp Pp
[0, 1] y {xi }pi=0 ⊂ S tales que i=0 ti = 1 y x = i=1 ti xi (eventualmente
t0 = 0), luego
p
X p
X
x = x0 + ti (xi − x0 ), ti = 1 − t 0 ≤ 1 (1.1)
i=1 i=1
repetir este proceso (desde la ecuación 1.2 hasta que los vectores resultantes
sean linealmente independientes.
9
Demostración. Como consecuencia directa del Teorema 1.3.1 tenemos
Pp P
que: si x ∈ co(S), entonces x = i=0 ti xi con t0 = 1 − ti . Los vectores
(xi − x0 ) son linealmente independiente, en consecuencia se tiene que p ≤
n.
el cual es un conjunto compacto y sea f : IRn ×(IRn )n+1 → IRn definida por
P
f (t, x1 , x2 , ..., xn+1 ) = ti xi , f es continua. Observe que co(S) = f (T ×
n+1
S ), luego co(C) es compacto como imagen de un conjunto compacto
por una aplicación continua.
10
Es fácil ver que C es convexo. Además
[
C∞ ((0, 0)) = {(0, 0)} C C∞ ((1, 1)) = {(x, y) : x ≥ 0, y ≥ 0}.
C∞ (a) = C∞ (b) ∀ a, b ∈ C
Demostración.
Demostración.
11
−a
tal que kxn −ak ≥ n. Consideremos dn = kxxnn −ak , entonces kdn k = 1,
n
luego ∃d ∈ IR , kdk = 1 y una sub sucesión dnk → d. Se va mostrar
que d ∈ C∞ . Sea λ > 0 cualquiera, como a ∈ C y xnk ∈ C, entonces
tkx −ak
a+t(xnk −a) ∈ C ∀ t ∈]0, 1[, luego a+ nλk (λdnk ) ∈ C ∀ t ∈]0, 1[.
Considerando tnk = kxn λ−ak se tiene que a + λdnk ∈ C ∀k ≥ k0 . Si
k
k → ∞ entonces dnk → d, C cerrado y en consecuencia a + λd ∈ C.
12
Demostración. Es fácil verificar que:
esto implica que A(ri(C)) = A(C) = A(C) y como ri(D) = ri(D) entonces
se tiene
ri(A(C)) = ri(A(C)) = ri(A(ri(C))) ⊂ A(ri(C))
Para la recı́proca, tome ȳ ∈ A(ri(C)) y yb ∈ ri(A(C)) (b y existe debido a que
A(C) 6= ∅). Luego, existen x̄ ∈ ri(C) y x b ∈ C tal que ȳ = Ax̄ y yb = Ab x.
Como x̄ ∈ ri(C), existe x̃ ∈ ri(C) y t ∈]0, 1[ tal que x̄ = tx̂ + (1 − t)x̃ y por
lo tanto ȳ = tŷ + (1 − t)ỹ, siendo ỹ = A(x̃). Debido a que ŷ ∈ ri(A(C)) y
ỹ ∈ A(C), entonces se tiene que ȳ ∈ ri(A(C)).
Teorema 1.5.1 sea A : IRn → IRp una aplicación lineal. C ⊂ IRn convexo
no vacı́o. Si la siguiente condición es satisfecha:
entonces,
a) A(C) = A(C)
b) A(C ∞ ) = [A(C)]∞
Demostración.
13
a) Se tiene siempre A(C) ⊂ A(C) ⊂ A(C) ⊂ A(C). Poniendo D = C es
suficiente demostrar que A(D) es cerrado. Sin perdida de generalidad
se supone que 0 ∈ D. Sea L = D∞ (−D∞ ) {d : Ad = 0} y L⊥
T T
14
Demostración. Considere A : IRn × IRn → IRn definida por A(x, y) =
x + y entonces A(C × D) = C + D. Es fácil ver que C × D es convexo y
ri(C × D) = ri(C) × ri(D).
De manera general, la suma de dos convexos cerrados no es necesariamente
cerrado. Considere por ejemplo
C = {(x, y) ∈ IR2 : y = 0, x ≤ 0
entonces
C + D = {(x, y) : y > 0}
entonces
C +D =C +D
y
(C + D)∞ = (C)∞ + (D)∞
15
Capı́tulo 2
Funciones convexas
No es difı́cil verificar:
S S
• dom(f ) = λ∈IR Sλ (f ) = λ∈IR Seλ (f )
16
• dom(f ) = projIRn (epi(f )) = projIRn (epi(f
f ))
• f1 ≤ f2 ⇔ epi(f
f 1 ) ⊃ epi(f
f 2 ) ⇔ Seλ (f1 ) ⊃ Seλ (f2 ) ∀ λ ∈ IR
f ) [IRn × {λ}] ∀ λ ∈ IR
T
• Seλ (f ) × {λ} = epi(f
Recordemos que:
• Una función f es llamada sci (scs) si este es sci (scs) en todo x ∈ IRn
Demostración.
17
b) epi(f ) cerrado ⇒ Sλ (f ) cerrado. En efecto, esto se deduce de la
siguiente igualdad: Sλ (f ) × {λ} = epi(f ) [IRn × {λ}].
T
18
Dado una función f : IRn → IR, consideremos
T
Observación, Se tiene siempre que Sλ (f ) = µ>λ Sµ (f ) pero no necesari-
amente Sλ (f ) = Sλ (f ). Por ejemplo considere
(
x2 si x 6= 0
f (x) =
1 si x = 0
S0 (f ) = ∅ S0 (f ) = {0}
19
2.2 Funciones convexas de IRn en IR
a) Generalidades y primeras propiedades. En todo lo que sigue
haremos la convención siguiente:
∞ + α = α + ∞ = +∞ ∀ α ∈ IR
−∞ + α = α − ∞ = −∞ ∀ α ∈ IR
(−∞) + ∞ = ∞ + (−∞) = +∞
Por ejemplo
+∞ si x < 0
f (x) = 13 si x = 0
−∞ si x > 0
es una función convexa.
20
• Si f y g son convexas, entonces f + g es convexa.
Demostración.
epi(h)
f = {(x, λ) : h(x) < λ} = {(x, λ) : ∃ y ∈ IRp con ϕ(x, y) < λ}
epi(h)
f = projIRn ×IR epi(ϕ)
f
en consecuencia epi(h)
f es convexa como proyección de un convexo.
Demostración. Sea a, b, c ∈ int(dom(θ)) tal que a < b < c, sea t tal que
b = (1 − t)a + tc se tiene entonces θ(b) ≤ (1 − t)θ(a) + tθ(c) en la que se
tiene
θ(b) − θ(a) θ(c) − θ(a) θ(c) − θ(b)
≤ ≤
b−a c−a c−b
21
0 θ(c)−θ(b)
Fijando b y c y haciendo tender a hacia b se tiene θ− (b) ≤ c−b ∀c >b
θ(c)−θ(b) 0
Fijando a y b y haciendo tender c hacia a se tiene c−b ≤ θ+ (b); ∀a <b
Por lo que se obtiene:
22
Demostración. Sea x ∈ ri(dom(f )), entonces t ∈]0, 1[ y y ∈ dom(f )
tal que x = tx0 + (1 − t)y. Debido a que f (x0 ) = −∞, f (y) < +∞ y
f (x) ≤ tf (x0 ) + (1 − t)f (y) se tiene f (x) = −∞.
23
Proposición 2.2.7 Sea C un convexo abierto de IRn y f : C → IR difer-
enciable. f es convexa si y solo si h∇f (y) − ∇f (x), y − xi ≥ 0 ∀ x, y ∈ C
24
Notemos que f ( n1 , n12 ) = 1 ∀n ∈ IN en consecuencia f no es s.c.s en (0, 0)
Luego (epi(f ))∞ es el epı́grafo de una función convexa sci que se denotara
por f∞ (o f 0+ Rockafellar), se llamara la función asintótica de f o función
de recesión de f
Demostración.
a) (d, f∞ (d)) ∈ (epi(f ))∞ que es un cono, por lo tanto (kd, kf∞ (d)) ∈
(epi(f ))∞ y ası́ f∞ (kd) ≤ kf∞ (d) ∀ k > 0.
De la misma manera (kd, f∞ (kd)) ∈ (epi(f ))∞ ⇒ (d, k1 f∞ (kd)) ∈
(epi(f ))∞ y en consecuencia f∞ (d) ≤ k1 f∞ (kd) ∀ k > 0.
25
b) Se sabe que (0, 0) ∈ (epi(f ))∞ y en consecuencia f∞ (0) ≤ 0. Por
otro lado debido a que f es propia, existe a tal que f (a) < +∞.
(a, f (a)) ∈ epi(f ) y (0, f∞ (0)) ∈ (epi(f ))∞ ⇒ (a + λ0, f (a) +
λf∞ (0)) ∈ epi(f ) ∀ λ > 0. f (a) ≤ f (a) + λf∞ (0) ∀ > 0 ⇒ f∞ (0) ≥
0.
= limk→+∞ f (a+kd)−f
k
(a)
= limk→+∞ f (a+kd)
k
Demostración. Sean (a, f (a)) ∈ epi(f ) y (d, f∞ (d)) ∈ (epi(f ))∞ , en-
tonces (a + kd, f (a) + kf∞ (d)) ∈ (epi(f ))∞ ∀k > 0, por lo tanto se tiene
que f (a+kd)−f
k
(a)
≤ f∞ (d) ∀k > 0. Sea ahora m ≥ supk>0 f (a+kd)−f k
(a)
,
entonces f (a + kd) ≤ f (a) + km ⇒ (a + kd, f (a) + kf∞ (d)) ∈ (epi(f ))∞
∀k > 0 y en consecuencia (d, m) ∈ (epi(f ))∞ ⇒ f∞ (d) ≤ m. Con-
sidere ahora la función θ(t) = f (a + td) − f (a), esta función es convexa
0
y se tiene por dicha propiedad que θ(t)−θ(0)
t−0 ≤ θ(tt)−θ(0)
0 −0 ∀ t0 > t y por
f (a+kd)−f (a) f (a+kd)−f (a)
lo tanto la función k → k es creciente y supk>0 k =
limk→+∞ f (a+kd)−f
k
(a)
.
Ejemplos.
(
x 0 si d ≤ 0
f (x) = e , entonces f∞ (d) =
+∞ si d > 0
26
Demostración.
27
Proposición 2.3.5 Sea f : IRn → [−∞, +∞] sci f es inf-compacto ⇐⇒
(kxn k → +∞ ⇒ f (xn ) → +∞)
28
Demostración. f es fuertemente convexa de coeficiente α si y solo si
∀ t ∈]0, 1[, ∀ x, y ∈ IRn se tiene
α
f (x + t(y − x)) ≤ f (x) + t[f (y) − f (x)] − t(1 − t)kx − yk2
2
esto es si y solo si
α α
g(x + t(y − x)) + kx + t(y − x) − x̄k2 ≤ g(x) + t[g(y) − g(x)] + tky−
2 2
α α
x̄k2 + (1 − t)kx − x̄k2 − t(1 − t)kx − yk2
2 2
Es suficiente entonces observar que:
kx + t(y − x) − x̄k2 = kx − x̄k2 + tky − x̄k2 − tkx − x̄k2 − t(1 − t)kx − yk2
29
y en consecuencia f∞ (d) = ∞ si d 6= 0.
Aplicación. El principio variacional de Ekeland.
Teorema 2.3.3 Sea f : IRn →]−∞, +∞[ diferenciable tal que −∞ < m =
inf f (x). Sea > 0 y sea x tal que f (x ) ≤ m + . Existe entonces x̄ tal
√ √
que kx̄ − x k ≤ , k∇f (x̄)k ≤ 2 y f (x̄) ≤ m + .
30
Capı́tulo 3
Conjugación y
Subdiferencial
H = {x ∈ IRn : ha, xi = α}
E1 = {x ∈ IRn : ha, xi ≥ α}
y
E2 = {x ∈ IRn : ha, xi ≤ α}
Dados S1 , S2 ⊂ R n , S1 y S2 no vacı́os, se habla de:
ha, x1 i ≤ α ≤ ha, x2 i ∀ x1 ∈ S1 y x2 ∈ S2
31
Separación propia Si existe separación y además existen x1 ∈ S1 , x2 ∈
S2 tales que
ha, x2 − x1 i > 0
(S1 y S2 no están contenidos ambos en el hiperplano).
32
Demostración. Si 0 ∈ / C, entonces separar 0 de C usando el Teorema
3.1.1. Caso contrario, 0 ∈ C en consecuencia 0 ∈ af f (C). Ahora, considere
D = C + [af f (C)]⊥ . Note que D es convexo, 0 ∈ / D y int(D) = ri(C) +
⊥
[af f (C)] . Sea x̄ ∈ ri(C), entonces x̄ ∈ int(D). Luego, para todo entero
p > 0, − xp ∈ / D (en caso contrario 0 ∈ (D) ya que x̄ ∈ int(D) y 0 =
1 1 x̄ x̄
p+1 x̄ + (1 − p+1 )(− p )). Separando 0 de D + p , tenemos que existen:
ap 6= 0 y αp > 0 tales que
x̄
0 < αp ≤ hap , (x + )i ∀ x ∈ D
p
Sin perdida de generalidad, se puede suponer kap k = 1. Haciendo x = x̄ se
tiene
1
0 < αp ≤ (1 + )hap , xi ≤ 2kxk
p
Luego, la sucesión {(ap , αp )} es acotada. Sea (a, α) un valor de adherencia
de la sucesión, entonces existe una subsucesión convergente a este valor. Se
tiene kak = 1 y α ≥ 0. Pasando al limite:
Por otro lado si x ∈ ri(C) entonces x ∈ int(D) y por lo tanto ha, xi > 0.
1. C ∩ D = ∅,
2. d ∈ C∞ ∩ D∞ ⇒ −d ∈ C∞ ∩ D∞
33
Tomando α1 = supx∈C ha, xi y α2 = inf y∈D ha, yi, se tiene α2 − α1 ≥ β >
0.
por lo tanto
sup ha, xi < inf ha, yi
x∈ri(C) x∈ri(D)
y
inf ha, yi = inf ha, yi = inf ha, yi
y∈ri(D) y∈ri(D) y∈D
34
3.2 Conos polares
Sea K ⊂ R n , K 6= ∅. Definamos
\
K 0 = {x∗ ∈ R n : hx, x∗ i ≤ 0 ∀ x ∈ K} = {x∗ ∈ R n : hx, x∗ i ≤ 0}
x∈K
(K 0 )0 = K
35
3.3 Funciones conjugadas
3.3.1 Introducción geométrica
Sea f una función convexa sci propia, epi(f ) es un convexo cerrado de
R n+1 . Considere
el cono generado por epi(f )×{−1} en R n+2 este es convexo porque epi(f )×
{−1} es convexo. K no es necesariamente cerrado, de hecho, K difiere de
su clausura solo en el subespacio R n × R × {0}. Se tiene:
\
K (R n × R × {−1}) = epi(f ) × {−1}
es decir
f ∗ (x∗ ) = sup [hx, x∗ i − f (x)]
x∈dom(f )
36
3.3.2 Definición
Sea f : R n → R, se llama conjugación (en el sentido de Fenchel) a la función
siguiente:
Denotaremos por f a la función sci mas grande mayorada por f , esto es:
Proposición 3.3.1
f ∗ = (f )∗ = (fc )∗ = (fc )∗
37
m
hx, x∗ i − λ ≤ µ∗ ∀(x, λ) ∈ epi(f )
m
hx, x∗ i − λ ≤ µ∗ ∀(x, λ) ∈ co(epi(f ))
hx, x∗ i − λ ≤ µ∗ ∀(x, λ) ∈ co(epi(f ))
Proposición 3.3.2
y
f ∗∗ (x) ≤ f (x) ∀ x
Demostración.
de donde
f ∗∗ (x) = sup inf [hx − y, x∗ i + f (y)]
x∗ y
En particular
Teorema 3.3.1 Sea f una función convexa sci propia, entonces f ∗ es con-
vexa sci y propia y f ∗∗ = f
38
Fijemos x ∈ dom(f ) y sea λ ∈ [f (x), +∞[, la equación 3.1 implica que
λ∗0 ≤ 0.
Caso 1: λ∗0 < 0 Sin pérdida de generalidad, asumamos que λ∗0 = −1. De
la ecuación 3.1, cuando λ = f (x) y x ∈ dom(f ) se tiene que:
hx∗0 , x0 i − λ0 ≥ f ∗ (x∗0 ) + α0
finalmente
f ∗∗ (x0 ) ≥ hx∗0 , x0 i − f ∗ (x∗0 ) ≥ α0 + λ0
La desigualdad ocurre para todo λ0 < f (x0 ). Ası́, f ∗∗ (x0 ) ≥ f (x0 ).
En este caso x0 ∈
/ dom(f ).
Tomemos x1 ∈ dom(f ) and λ1 < f (x1 ). De forma similar (porque
/ epi(f )), existen (x∗1 , λ1 ) ∈ R n+1 y α1 > 0 tal que
(x1 , λ1 ) ∈
luego
39
En ambos casos f (x0 ) = f ∗∗ (x0 ).
Demostración.
y por lo tanto
f ∗∗ (x) = sup inf [hx − y, x∗ i + f (y)]
x∗ y
Bajo esta formula se ve inmediatamente que f ∗∗ (x) ≤ f (x) ∀x. Por otro
lado debido a que f ∗ = (fc )∗ , se tiene f ∗∗ = (fc )∗∗ . Debido a que fc es
convexa sci se sigue que si fc (o f ∗∗ ) es propia, entonces f ∗∗ = fc . En este
caso f ∗∗ es la mas grande minorante convexa sci de f
40
3.4 Funciones indicatriz y soporte de un con-
junto
(
n 0 si x ∈ C
Sea C ⊂ IR , C 6= ∅ definamos δ(x|C) =
+∞ si x ∈
/C
δ(.|C) es llamado función indicatriz de C Se ve inmediatamente que:
∗
Si C 6= ∅, entonces δ (.|C) es convexa sci y propia.
Por otro lado se ve que δ ∗ (kx∗ |C) = kδ ∗ (x∗ |C) ∀k > 0, ∀x∗ se dice entonces
que δ ∗ (.|C) es positivamente homogénea (de grado 1). Recı́procamente se
tiene:
Demostración.
a) f ∗ (x) = supx∗ [hx, x∗ i − f (x∗ )] = supx∗ ,k>0 [hx, kx∗ i − f (kx∗ )], pero
se sabe que f (kx∗ ) = kf (x∗ ) si k > 0, por lo tanto
41
Puesto que f es propia, notamos que siempre supx∗ [hx, x∗ i−f (x∗ )] >
−∞. Si supx∗ [hx, x∗ i − f (x∗ )] ≤ 0, entonces f ∗ (x) = 0, en caso
contrario f ∗ (x) = +∞. En consecuencia f ∗ solo toma los valores
0 o +∞. Sea C = S0 (f ∗ ). C es un conjunto convexo cerrado y
f ∗ (x) = δ(x|C) ∀x
Demostración. Sea a ∈ C
i) Sea x∗ ∈ K, entonces δ ∗ (x∗ |C) < +∞. En particular si d ∈ C∞ se
tiene ha + λd, x∗ i ≤ δ ∗ (x∗ |C) ∀λ > 0. Por consiguiente hd, x∗ i ≤ 0
∀d ∈ C∞ y por lo tanto x∗ ∈ (C∞ )0 , de esta manera K ⊂ (C∞ )0 . Por
dualidad K 0 ⊃ (C∞ )00 = C∞ debido a que C∞ es un cono convexo
cerrado no vacı́o.
ii) Sea d ∈
/ C∞ entonces existe λ > 0 tal que a + λd ∈
/ C. Se separa
∗
a + λd de C. Existe x =6 0 tal que
42
/ K 0.
Por lo tanto d ∈
∗ ∗ ∗ ∗∗
pero f (a + td) = supx∗ ∈dom(f ∗ ) [hx , a + tdi − f (x )] pero f = f y por lo
tanto
1 ∗
f∞ (d) = sup [hx , a + tdi − f ∗ (x∗ ) − f (a)]
t>0,x∗ ∈dom(f ∗ ) t
1
f∞ (d) = sup [hx∗ , di + sup (hx∗ , ai − f ∗ (x∗ ) − f (a))]
x∗ ∈dom(f ∗ ) t>0 t
f∞ (d) = δ ∗ (d|dom(f ∗ ))
f inf-compacto ⇐⇒ 0 ∈ int(dom(f ∗ ))
f ∗ inf-compacto ⇐⇒ 0 ∈ int(dom(f ))
43
Demostración.
(
0 si d = 0
f inf-compacto ⇐⇒ f∞ (d) =
>0 en caso contrario
⇐⇒ 0 ∈ int(dom(f ∗ ))
La otra equivalencia es por dualidad.
Calculemos ψ ∗
44
3.6 Subdiferencial de una función convexa
Sea f convexa propia sobre IRn , a ∈ dom(f ), se dice que
Note que
0 ∈ ∂f (a) ⇐⇒ f (a) = inf f (x)
Interpretación geométrica
Sea
H = {(x, λ) : f (a) + hx∗ , x − ai = λ}
H es hiperplano de IRn ,(3.6, 3.4) significa que el epı́grafo de f esta situado
enteramente encima del hiperplano ∂f (a) es llamado el subdiferencial (sub
gradiente) de f en a
45
Observación, La recı́proca es falsa: Considerar f : IR →] − ∞, +∞] con
(
+∞ si x < 0,
f (x) = √
− x si x ≥ 0.
f es convexa sci y
(
∗ ∗ ∗
√ +∞ si x∗ ≥ 0
f (x ) = sup[xx + x] =
x≥0 − 4x1∗ si x∗ < 0
√
entonces se tiene x∗ ∈ ∂f (x) ⇐⇒ − x − 4x1∗ = x∗ x, x ≥ 0 y x∗ < 0.
Entonces (
1
{− 2√ x
} si x > 0
∂f (x) =
∅ en caso contrario
Por lo tanto 0 ∈ dom(f ) y f sci en 0.
46
3.7 Derivadas direccionales de una función
convexa
Sea f : IRn → [−∞, +∞] finita en a. Se llama derivada direccional de f en
a en la dirección de d, y denotado por f 0 (a, d) al limite siguiente si si este
existe
f (x + td) − f (a)
f 0 (a, d) = lim
t→0,t>0 t
Teorema 3.7.1 Sea f convexa propia y sea a ∈ dom(f ), entonces
a)
f (x + td) − f (a)
f 0 (a, d) = inf
t>0 t
(en consecuencia f 0 (a, d) existe con eventualmente f 0 (a, d) = +∞ o
−∞)
Demostración.
Por otro lado la función g(d) = f (a+d)−f (a) es convexa, entonces ϕ(d, θ) =
θg( dθ ) = θ[f (a + dθ ) − f (a)] es convexa sobre IRn ×]0, +∞[. Se sigue que
f 0 (a, d) es convexa en d debido a que f 0 (a, d) = inf θ>0 ϕ(d, θ).
47
f (x+td)−f (a)
tiene hx∗ , x − ai ≤ f 0 (a, d) ≤ t ∀t > 0, haciendo t = 1 se tiene
el resultado.
Demostración.
es decir
x∗ ∈ ∂f (a) ⇐⇒ hx∗ , di ≤ δ ∗ (x∗ |D) ∀d
⇐⇒ sup[hx∗ , di − δ ∗ (x∗ |D)] ≤ 0 ⇐⇒ δ ∗ (x∗ |D) ≤ 0 ⇐⇒ x∗ ∈ D
d
Ejemplo.
y si y < 0
f (x, y) = 0 si x = y = 0
+∞ en caso contrario
luego (
∗ ∗ ∗ 0 si x∗ = 0 y y ∗ ≥ 1
f (x , y ) =
+∞ en caso contrario
48
∂f (0, 0) = {0} × [1, ∞[
θ(1, 0) = f 0 ((0, 0), (1, 0)) = +∞
pero
θ(1, 0) = sup[1x∗ + 0y ∗ : (x∗ , y ∗ ) ∈ ∂f (0, 0)] = 0
En tal caso
f 0 (a, .) = δ ∗ (.|∂f (a))
Demostración.
f (a + td) − f (a)
θ(d) = f 0 (a, d) = inf ≤ f (a + d) − f (a)
t>0 t
y en consecuencia f 0 (a, d) = θ(d) < +∞ ∀d ∈ IRn . θ convexa =⇒ 0 =
θ(0) ≤ 12 θ(d) + 12 θ(−d) < +∞. Se sigue que θ(d) > −∞ ∀d. Por lo
tanto θ es una función convexa propia y dom(θ) = IRn , θ es entonces
continua sobre int(dom(f )) = IRn y por consiguiente θ = θ de esta
manera f 0 (a, d) = δ ∗ (d|∂f (a)) < +∞ ∀d. Por consiguiente ∂f (a) es
acotado y por lo tanto compacto.
49
Demostración. Considere IRn = [af f (dom(f ))] × [af f (dom(f ))]⊥ . Defi-
namos f˜ como la restricción de f a af f (dom(f )). Se tiene que
(
fe(x) si y = 0
f (x, y) =
+∞ en caso contrario
entonces
∂f (a1 , a2 ) = ∂ fe(a1 ) × [af f (dom(f ))]⊥
f (a + h) − f (a) − hh, x∗ i
→0
khk
cuando h → 0.
Notamos que la definición no depende de la norma in IRn y que el elemento
x∗ (si existe) es único. Entonces ponemos x∗ = ∇f (a) que es llamado la
derivada de Frechet en a. De manera trivial se tiene :
Demostración.
50
b) Se supone que ∂f (a) = {x∗ } entonces ∂f (a) es un compacto y a ∈
int(dom(f )). Se pone g(x) = f (x) − f (a) − hx − a, x∗ i, entonces g es
convexa y g(a) = 0.
g 0 (a, h) = 0 ∀h
Sea (e1 , e2 , ..., en ) la base canónica de R n , se pone di = ei , dn + i =
−ei ∀i = 1, 2, ..., n. Sea h ∈ R n , se pone ξi = 0, ξn + i = −hi si
hi < 0 y ξi = hi , ξn + i = 0 si hi ≥ 0. Entonces se tiene h =
P2n Pn ξi
i=1 ξi di . se considera la norma khk1 = P i=1 |hi | y sea ti = khki
para i = 1, 2, ..., 2n. Entonces ti ≥ 0 ∀i y ti = 1. Por convexidad
P2n P2n
de g se tiene g(a + h) = g(a + i=1 ti khk1 di ) ≤ i=1 ti g(a + khk1 di ).
2n
Entonces 0 ≤ g(a+h)−g(a) g(a+khk1 di )−g(a)
P
khk1 ≤ i=1 ti khk1 . La primera
desigualdad viene del hecho de que g(a + h) ≥ g(a) ∀h. Ya que
g 0 (a, di ) = 0. Y pasando al limite se ve que
g(a + h) − g(a)
lim =0
h→0 khk1
51
Demostración. Supongamos que f no es estrictamente convexa sobre
ri(dom(f )), entonces ∃x, y ∈ ri(dom(f )) y t ∈]0, 1[ tal que x 6= y y
52
Capı́tulo 4
Introducción a la
Dualidad Convexa
ϕ(x, 0) = f (x) ∀x ∈ R n
53
La función ϕ será llamada función de perturbación y denotaremos por u a
la variable de pertubación.
h∗ (u∗ ) = ϕ∗ (0, u∗ )
Denotando por k(x∗ ) = inf u ϕ∗ (x∗ , u∗ ), se tiene que β = k(0).
54
−β ≤ α
En el caso particular, cuando ϕ = ϕ∗∗ , entonces (Q) es también el dual de
(P ) y f ∗ = k.
m
u∗ ∈ ∂h∗∗ (0) ⇐⇒ 0 ∈ ∂h∗ (u∗ )
Por consiguiente, el conjunto de soluciones optimales de (Q) es el subdifer-
encial de h∗∗ en 0. Si h∗∗ (0) = h(0), es decir si α = −β, es también el
subdiferencial de h en 0. Ası́, obtenemos el siguiente resultado:
55
Supongamos que u∗ es solución optimal de (Q), que ϕ = ϕ∗∗ y que α = −β.
Examinemos las caracteristicas de las soluciones optimales de (P ).
Por consiguiente
Puesto que
h∗ (u∗ ) = ϕ∗ (0, u∗ ) = sup[hu, u∗ i − ϕ(x, u)]
x,u
Se tiene que
h∗ (u∗ ) = sup[−L(x, u∗ )] = − inf L(x, u∗ ) (4.1)
x x
y como
β = inf
∗
h∗ (u∗ )
u
se tiene
−β = sup inf L(x, u∗ )
u∗ x
56
Por otro lado
por lo tanto
inf sup L(x, u∗ ) ≤ inf f (x) = α
x u∗ x
y por consiguiente
ası́
−β = sup inf L(x, u∗ ) ≤ inf sup L(x, u∗ ) = α
u∗ x x u∗
Se nota que si ϕ es convexa entonces para todo u∗ ,
57
L(x, u∗ ) = inf L(x, u∗ ) ≤ sup inf L(x, u∗ )
x u∗ x
Demostración. Se sabe por (2) que supu∗ L(x, u∗ ) = f (x) y por (1) que
inf x [L(x, u∗ )] = −h∗ (u∗ ). Por consiguiente (x, u∗ ) es punto silla si y solo
si f (x) + h∗ (u∗ ) = 0 o f (x) ≥ α, h∗ (u∗ ) ≥ β y α + β ≥ 0
Se tiene entonces: (x, u∗ ) es punto silla si y solo si
α+β =0 (no existe salto de dualidad)
f (x) = α x es solución optimal de (P )
h∗ (u∗ ) = −β u∗ es solución optimal de (Q)
58
(
ha, xi si Bx ≥ b + u, x ≥ 0,
ϕ(x, u) =
+∞ en caso contrario.
De esto se sigue que f y ϕ son funciones convexas, s.c.i, propias y f (x) =
ϕ(x, 0) ∀x
Sea h(u) = inf ϕ(x, u), entonces se tiene que α = h(0) y h convexa.
Por otro lado, se tiene
Por lo tanto \
Sλ (h) = proju Sλ (ϕ)
µ>λ
• Si u∗ ≥ 0
59
Por lo tanto β = −α = inf[h−b, u∗ i : u∗ ≥ 0, B t u∗ ≤ a]
De esta manera
• α > −∞ (H2 )
60
Se tiene que V es una vecindad de 0, luego 0 ∈ int(dom(h)).
En consecuencia:
−α = +β = inf
∗
h∗ (u∗ )
u
con
h∗ (u∗ ) = sup[hu, u∗ i − ϕ(x, u)]
x,u
• Si u∗ ≥ 0
X
h∗ (u∗ ) = sup [−f (x) − u∗i gi (x)]
x∈[dom(f )∩(∩dom(gi ))]
Luego
−β = sup[−h∗ (u∗ )] = α
u∗
X
α = sup inf [f (x) + u∗i gi (x)] = sup inf L(x, u∗ )
u∗ ≥0 x u∗ ≥0 x
y X X
f (x) + u∗i gi (x) ≤ f (x) + u∗i gi (x) ∀ u∗ ≥ 0 (4.4)
61
(4.4) ⇔ gi (x) ≤ 0 ∀i y u∗i gi (x) = 0 ∀i
En general 4.3 no es suficiente para obtener las soluciones del problema
primal.
Ejemplo.
α = inf[x : −x ≤ 0 ]
Aqui fe(x) = x y g(x) = −x
Cuya solución optimal es x = 0
El problema dual es
−α = inf
∗
h∗ (u∗ )
u
Donde (
+∞ si u∗ 6= 1,
h∗ (u∗ ) = sup[−x + u∗ x] =
x 0 si u∗ = 1.
Luego la solución única del problema dual es u∗ = 1. El conjunto de
soluciones de (4.3) es R.
Donde
62
h(u, v) = inf ϕ(x, u, v)
x
f (x) ≤ f (e
x) + 1 < +∞ ∀x ∈ X
1
∀i = 1, ..., p, gi (x) ≤ x) < 0 ∀x ∈ X
gi (e
2
Debido a que A es de rango maximal y Ae x + a = 0, existe V ∈ V (0) en R p
tal que ∀v ∈ V , existe x ∈ X con Ax + a + v = 0.
y debido a que
β = −α = inf
∗ ∗
h∗ (u∗ , v ∗ ) = inf h∗ (u∗ , v ∗ )
u ,v u∗ ≥0,v ∗
Se tiene
X
α= sup inf [ha + Ax, v ∗ i + u∗i gi (x) + f (x) ]
u∗ ≥0,v ∗ x∈D
63
Es posible debilitar la hipótesis [H2 ] de la manera siguiente:
p
\ \
[H20 ] ∃ x
e ∈ ri(dom(f )) ( (dom(gi ))) : Ae
x + a = 0, gi (e
x) < 0
i=1
Como los gi son continuas en [0, t] entonces debido a que gi (e x) < 0, existe
t ∈ [0, t] tal que gi (e
e e x − x)) − tui ≤ 0 ∀i
x + t(e e
Por otro lado A(e x+e x − x)) + a − e
t(e tvi = 0 por lo tanto h(−etu, −e
tv) ≤
f (e
x + t(e
e x − x)) < +∞.
Donde
e ∈ R n tal que Ae
H2 ) ∃ x x ∈ intdom(f ) y Be
x ∈ int(dom(g)).
64
Observe que H2 ) ⇒ α < +∞
Considere:
ϕ(x, u, v) = f (Ax + u) + g(Bx + v)
y
h(u, v) = inf ϕ(x, u, v)
x
−α = +β = inf
∗ ∗
[f ∗ (u∗ ) + g ∗ (v ∗ ) : At u∗ + B t v ∗ = 0].
u ,v
65
Si (u∗ , v ∗ ) es solución optimal del dual, entonces x es solución optimal del
primal si y solamente si
β = inf
∗
[f ∗ (x∗ ) + g ∗ (−x∗ )] Problema dual
x
Observación:
Aun se puede reemplazar (H2 ) por
(H20 ) ∃e
x ∈ R n tal que Ae
x ∈ ri(dom(f )) y Be
x ∈ ri(dom(g))
Se tiene también
o también
h(x) = Inf [f (x1 ) + g(x2 ) : x = x1 + x2 ]
66
Se escribe h = f ∇g
Facilmente se ve que: f ∇g = g∇f
a) (f ∇g)∗ = f ∗ + g ∗
b) (f + g)∗ = f ∗ ∇g ∗
Demostración.
a) Pongamos h = f ∇g
b) Se deduce que
(f ∇g)∗∗ = (f ∗ + g ∗ )∗ = (f ∇g)
de donde se tiene b.
Demostración.
67
x∗ ∈ ∂g(a) ⇒ g(a) + hy ∗ , x − ai ≤ g(x) ∀ x
por lo tanto
s(a) + hx∗ + y ∗ , x − ai ≤ s(x) ∀ x
y
x∗ + y ∗ ∈ ∂s(a)
a) (f + g)∗ = f ∗ ∇g ∗
68
Definamos h(u) = inf x ϕ(x, u), se va mostrar que 0 ∈ ri(dom(h))
Sea u ∈ dom(h) ⇒ ∃ x tal que x + u ∈ dom(f ), x ∈ dom(g)
e ∈ ri(dom(f )) ∩ ri(dom(g)) ∃t > 0 tal que
Debido a que x
x x − x − u) ∈ dom(f )
e + t(e
x x − x) ∈ dom(g)
e + t(e
se tiene entonces
Por consiguiente
o
f ∗ (x∗ ) + f (a) ≥ ha, x∗ i
g ∗ (y ∗ ) + g(a) ≥ ha, y ∗ i
por consiguiente
69
Contra ejemplo: Sean f, g : R → R definidos por:
(
1
f (x) = x si x > 0
+∞ en caso contrario
y (
− x1 si x < 0
g(x) =
+∞ en caso contrario
se tiene que f, g son convexas, sci y propias.
f ∇g(a) = 0 ∀ a
(
∗ ∗ ∗ ∗ 0 si x∗ = 0
f (x ) + g (x ) =
+∞ en otro caso
Aquı́ ri(dom(f ∗ )) ∩ ri(dom(g ∗ )) = ∅
o también
h(a) − hx∗ , ai ≤ h(x) − hx∗ , xi ∀ x
Por consiguiente x∗ ∈ ∂h(a) si y solo si a es solución optimal del problema
70
o también si a es solución optimal de
x∗ ∈ ∂h(a) ⇐⇒ ∃ u∗ ≥ 0, u∗ ∈ R p
Se sigue que
( )
∗
P ∗
X u ≥ 0, u = 1,
∂h(a) = x∗ ∈ ∂( u∗i fi (a)) : i
.
u∗i (fi (a) − h(a)) = 0 ∀ i
T
e∈
Supongase que x i=1,p ri(dom(hi )) 6= ∅, entonces se tiene que
u∗ ≥ 0,
P ∗
X ui = 1,
∂h(a) = x∗ ∈ u∗i x∗i : x∗i ∈ ∂fi (a) .
u∗i (fi (a) − h(a)) = 0 ∀ i
71
Capı́tulo 5
Monótonia y continuidad
del subdiferencial
La gráfica de Γ es el conjunto:
graph(Γ) = {(x, y) ∈ X × Y : y ∈ Γ(x)} ⊂ X × Y
Recı́procamente dada D ∈ X × Y podemos definir una multiaplicación Σ
a partir de D por Σ(x) = {y : (x, y) ∈ D}.
72
Al contrario de las aplicaciones unı́vocas, cada multiaplicación tiene una
inversa. Por ejemplo:
Γ : R−
→
→R definida por Γ(x) = {x2 } ∀x,
( √ √
− {+ y, − y} si y ≤ 0
Γ (y) =
∅ si y < 0
Se llama dominio de Γ al conjunto
dom(Γ) = {x : Γ(x) 6= ∅}
Se ve entonces que
dom(Γ) = projX [graph(Γ)]
y
dom(Γ− ) = projY [graph(Γ)]
Sea f una función convexa, sci y propia sobre R n , entonces ∂f es una
multiaplicación de R n en R n . Por otro lado debido a que x∗ ∈ ∂f ⇔ x ∈
∂f ∗ (x∗ ). Se ve que ∂f ∗ es una multiaplicación inversa de ∂f .
73
hx∗0 , x1 − x0 i ≤ f (x1 ) − f (x0 ),
hx∗1 , x2 − x1 i ≤ f (x2 ) − f (x1 ),
En particular se tiene
hx∗0 , x1 − x0 i + hx∗1 , x0 − x1 i ≤ 0
esto es:
De manera que una función creciente sobre R sea la derivada de una función
convexa se tiene:
P
Si Γ es una multiaplicación maximal cı́clicamente monótona ( i.e. si es
P P
cı́clicamente monótona y graph( ) ⊃ graph(Γ), entonces Γ = ) entonces
existe f convexa, sci y propia tal que Γ = ∂f . Ver el libro de Rockafellar
(Convex Analysis) para la prueba.
74
Γ es llamado scs en x si ∀ Ω abierto de Y con Ω ⊃ Γ(x)
Γ(K) = {y : ∃ x ∈ K e y ∈ Γ(x)}
Demostración.
75
a) Sea (x, y) ∈
/ graph(Γ) es decir y ∈
/ Γ(x) y debido a que es cerrado se
tiene que
∃ > 0 tal que Γ(x) ∩ B(y, ) = ∅
Por consiguiente Γ(x) ⊂ [B(y, )]c que es abierto. Luego como Γ es
scs en x, ∃V ∈ ϑ(x) tal que x ∈ V ⇒ Γ(x) ⊂ [B(y, )]c lo que implica
que
graph(Γ) ∩ [V × B(y, )] = ∅.
Demostración.
Demostración.
76
Tomando ϕ(x∗ , x) = f (x) + f ∗ (x∗ ) − hx, x∗ i, ϕ es s.c.i.
b) Sea x ∈ int(dom(f )), entonces existe r > 0 tal que B(x, 2r) ⊂
int(dom(f )) f es continua sobre B(x, 2r) entonces existen m, M tal
que −∞ < m ≤ f (x) ≤ M < +∞ ∀ x tal que kx − xk ≤ 2r. Sea
x ∈ B(x, r) y x∗ ∈ ∂f (x) se tiene
Por consiguiente
77
x ∈ R n tal que Ae
2. ∃e x + a = 0 y las funciones f y gi son finitas y
continuas en x
e, gi (e
x) < 0 para i = 1, ..., p
3. α > −∞
o
(
u∗i gi (x) + hAx + a, v ∗ i ] si u∗ ≤ 0,
P
∗ ∗ ∗ inf x [f (x) +
−h (u , v ) =
−∞ caso contrario
En consecuencia
X
h(u, v) = sup inf [f (x) + u∗i (gi (x) + ui ) + hAx + a + v, v ∗ i ],
u∗ ≤0,v ∗ x
78
es un abierto conteniendo a T , debido a que ∂h es scs en el int(dom(h)) y
T = ∂h(0, 0), ∃ U1 × V1 ∈ ϑ(0, 0) tal que U1 × V1 ⊂ U0 × V0 y
T (u, v) ⊂ T + B((0, 0), 1 ) ∀ (u, v) ∈ U1 × V1 .
En consecuencia la multiaplicación T es scs at (0, 0).
Por último, notemos que
S(u, v) = {x : ϕ(x, u, v) − h(u, v) ≤ 0}
donde
(
f (x) si Ax + a + v = 0 y gi (x) + ui ≤ 0 ∀ i
ϕ(x, u, v) =
+∞ en caso contrario
Luego ϕ es s.c.i., por otro lado h es continua sobre U1 × V1 , por consigu-
iente la aplicación (x, u, v) → ϕ(x, u, v) − h(u, v) es s.c.i y por lo tanto
la multiaplicación S es cerrada esto significa que si (un , vn ) → (0, 0) y
xn ∈ S(un , vn ) ∀n y xn → x, entonces x ∈ S(0, 0) = S.
Ahora, asumamos que S es compacto no vacı́o, se va mostrar que la
multiaplicación S es scs en (0, 0). Se tiene que existe U e ∈ ϑ(0), Ve ∈ ϑ(0)
tal que (u, v) ∈ U × V ⇒ h(u, v) ≤ α + 1. Por consiguiente existe r > 0
e e
e ⊃ [−r, r]p , Ve ⊃ [−r, r]q . Poniendo
tal que U
f (x) ≤ α + 1;
S= x:
b gi (x) − r ≤ 0, i = 1, .., p;
−r ≤ (Ax + a)j ≤ r j = 1, ..., q
h(u, v) ≤ α + 1 ∀u ∈ U
e , v ∈ Ve implica Sb ⊃ S(u, v) ∀u ∈ U
e , v ∈ Ve Se va
mostrar que S es compacto.
b
\\p \
Sb∞ = {x : f (x) ≤ α+1}∞ [ {x : gi (x) ≤ r}∞ ] {x : |(Ax+a)j | ≤ r}∞
i=1
79
5.4.2 Propiedades genéricas de las funciones convexas
Teorema 5.4.2 Las funciones convexas son localmente Lipschitz en el in-
terior de su dominio.
80
T
a que x ∈ U V ⊂ Vi y y ∈ Wi se tiene ϕ(x, y) < λ esto es verdad para
todo y. En consecuencia υ(x) ≤ λ.
81
Demostración. El caso particular para n = 1 es simple. En efecto, si
f es convexa sobre un interval I ⊂ R, entonces podemos dividir I en dos
subintervalos I− , I+ donde f es creciente en I+ y decreciente en I− . Se
sabe que las funciones monótonas de una variable real son en casi todas
partes diferenciables (ver cualquier libro de análisis real).
Supongamos que n > 1. Sea C = int(dom(f ))
∂f
Di = (x) existen ∀i = 1, · · · , n
∂xi
Tn
D = i=1 . Entonces D = {x ∈ C : ∇f (x) existe }.
D es medible. En efecto
82
Demostración.
a) co(S) ⊂ ∂f (x)
Debido a que ∂f (x) es convexo y cerrado es suficiente mostrar que
S ⊂ ∂f (x). Sea e ∈ S. Si e ∈ / ∂f (x) entonces existe > 0 tal
que e ∈/ ∂f (x) + B(0, ) abierto conteniendo a ∂f (x). ∂f scs en x
entonces ∃U ∈ ϑ(x) tal que x ∈ U entonces ∂f (x) ⊂ ∂f (x) + B(0, 3 ).
Si xn → x y ∇f (xn ) → e para n suficientemente grande xn ∈ U y en
consecuencia ∇f (xn ) ∈ ∂f (x) + B(0, 3 ) es decir k∇f (xn ) − ek ≤ 3
lo cual es contradictorio.
b) ∂f (x) ⊂ co(S)
Supongamos que x∗ ∈ ∂f (x) y x∗ ∈ / co(S). Por el teorema de sepa-
ración fuerte, existe d 6= 0 y α > 0 tal que kdk = 1 y
En consecuencia
83
5.5 -subdiferenciales
Sea f una función convexa propia, x ∈ dom(f ) y > 0. Se dice que x∗ es
un -subdiferencial de f en x si y solo si
f (x) + f ∗ (x∗ ) ≤ hx, x∗ i +
Denotaremos por ∂ f (x) al conjunto de subdiferenciales de f en x.
84