Coordenadas Del Centro de La Hiperbola
Coordenadas Del Centro de La Hiperbola
Coordenadas Del Centro de La Hiperbola
𝟐𝑪𝑫 − 𝑩𝑬 𝟐𝑨𝑬 − 𝑩𝑫
(𝒉, 𝒌) = 𝟐 , ൨ 33-00
𝑩 − 𝟒𝑨𝑪 𝑩𝟐 − 𝟒𝑨𝑪
2
figura.18
Se puede notar que de todas las posibles rectas que cortan dos veces a la
hipérbola, solo una entre todas posee la propiedad de que, en los puntos de corte, las
rectas tangentes a la cónica en estos puntos poseen igual pendiente. Es decir, las rectas
tangentes a la curva en estos dos puntos son paralelas. Y la recta que posee dicha
propiedad y que corta a la hipérbola en estos puntos es precisamente el eje focal. Ver
la figura 19.
figura.20
Esto es, sean los vértices V1= (V1x, V1y) y V2= (V2x, V2y), entonces:
𝐶−𝐴+𝑄
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 1: tan(𝜃1 ) = 33-04
𝐵
⬚
𝐶−𝐴−𝑄
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 2: tan(𝜃2 ) = 33-05
𝐵
Y como ya se dijo, de estas dos soluciones solo una de ellas corresponde con
exactitud a la pendiente del eje focal de la cónica oblicua. Y es aquella que tiene el
ángulo de rotación que origina la orientación horizontal de la cónica.
La otra solución, es una dirección perpendicular a la primera.
En esta parte estamos considerando que estamos en presencia de la solución 1, y
por lo tanto, la pendiente del eje focal es:
𝐶−𝐴+𝑄
𝑚F =
𝐵
Y una dirección perpendicular al eje focal seria en este caso la solución 2:
𝐶−𝐴− 𝑄
𝑚N =
𝐵
Que corresponde precisamente según el ”segundo argumento” (33-02), a la pendiente
de la tangente en los puntos vértices. Y esto nos proporciona una primera ecuación que
relaciona las coordenadas de los vértices con los coeficientes de la ecuación general, si
tomamos también en cuenta, la expresión obtenida en el ”primer argumento” (33-01).
2𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐷 𝐶−𝐴− 𝑄
𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 1: − =
2𝐶𝑦 + 𝐵𝑥 + 𝐸 𝐵
2𝐴𝑥 + 𝐵𝑦 + 𝐷 𝐶−𝐴− 𝑄
− =
2𝐶𝑦 + 𝐵𝑥 + 𝐸 𝐵
𝐴𝑥 2 + 𝐵 𝑥𝑦 + 𝐶𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹 = 0
6
Donde:
Sustituciones
𝑍1 = 𝐴𝐸 − 𝐵𝐷 − 𝐶𝐸 + 𝐸𝑄
𝑍2 = 2𝐴𝐶 − 𝐵2 − 2𝐶 2 + 2𝐶𝑄
𝑆2 = 𝐴 + 𝐶 − 𝑄
𝑄 = ඥ(𝐶 − 𝐴)2 + 𝐵2
𝑇𝑎 = 𝐵2 𝐶 𝑆22 + 𝐵2 𝑍2 𝑆2 + 𝐴 𝑍22
𝑇𝑏 = −2𝐵𝐶𝑍1 𝑆2 + 𝐵𝐸𝑍2 𝑆2 − 𝐵𝑍1 𝑍2 + 𝐷 𝑍22
𝑇𝑐 = 𝐶 𝑍12 − 𝐸𝑍1 𝑍2 + 𝐹 𝑍22
𝑻𝒂𝒃𝒍𝒂 𝟐𝟎
𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 4: 𝐴𝑥 2 + 𝐵 𝑥𝑦 + 𝐶𝑦 2 + 𝐷𝑥 + 𝐸𝑦 + 𝐹 = 0
Donde:
Sustituciones
𝑊1 = 𝐴𝐸 − 𝐵𝐷 − 𝐶𝐸 − 𝐸𝑄
𝑊2 = 2𝐴𝐶 − 𝐵2 − 2𝐶 2 − 2𝐶𝑄
𝑆1 = 𝐴 + 𝐶 + 𝑄
𝑄 = ඥ(𝐶 − 𝐴)2 + 𝐵2
𝑈𝑎 = 𝐵2 𝐶 𝑆12 + 𝐵2 𝑊2 𝑆1 + 𝐴 𝑊22
𝑈𝑏 = −2𝐵𝐶𝑆1 𝑊1 + 𝐵𝐸𝑆1 𝑊2 − 𝐵𝑊1 𝑊2 + 𝐷 𝑊22
𝑈𝑐 = 𝐶 𝑊12 − 𝐸𝑊1 𝑊2 + 𝐹 𝑊22
𝑻𝒂𝒃𝒍𝒂 𝟐𝟏
8
Esto es:
𝑽𝟏𝒙 + 𝑽𝟐𝒙 𝑽𝟏𝒚 + 𝑽𝟐𝒚
(𝒉, 𝒌) = , ൨
𝟐 𝟐
Luego,
• Utilizando la solución 1
2
𝑽𝟏𝒙 + 𝑽𝟐𝒙 1 −𝑇𝑏 + √𝑇𝑏 − 4𝑇𝑎 𝑇𝑐 −𝑇𝑏 − √𝑇𝑏 2 − 4𝑇𝑎 𝑇𝑐
𝒉= = +
𝟐 2 2𝑇𝑎 2𝑇𝑎
[ ]
1
=
2𝐵 2 𝐶(𝐴 + 𝐶 − 𝑄)2 + 2𝐵 2 (2𝐴𝐶 − 𝐵 2 − 2𝐶 2 + 2𝐶𝑄)(𝐴 + 𝐶 − 𝑄) + 2𝐴(2𝐴𝐶 − 𝐵 2 − 2𝐶 2 + 2𝐶𝑄)2
Finalmente, simplificando.
𝑩𝑬 − 𝟐𝑪𝑫
𝒉 =
𝟒𝑨𝑪 − 𝑩𝟐
9
𝑽𝟏𝒚 + 𝑽𝟐𝒚
𝒌=
𝟐
2
1 −2𝑇𝑎𝑍1 − 𝐵𝑆2 𝑇𝑏 + 𝐵𝑆2 √𝑇𝑏 − 4𝑇𝑎 𝑇𝑐 −2𝑇𝑎𝑍1 − 𝐵𝑆2 𝑇𝑏 − 𝐵𝑆2 √𝑇𝑏 2 − 4𝑇𝑎 𝑇𝑐
= +
2 2𝑇𝑎𝑍2 2𝑇𝑎𝑍2
[ ]
−2𝑇𝑎𝑍1 − 𝐵𝑆2 𝑇𝑏
𝒌=
2𝑇𝑎𝑍2
Y simplificando,
−(𝟐𝑨𝑬 − 𝑩𝑫)
𝒌 =
(𝟒𝑨𝑪 − 𝑩𝟐 )
Con este valor de “k” completamos las coordenadas del centro, tomando en cuenta la
solución 1.
2
𝑽𝟏𝒙 + 𝑽𝟐𝒙 1 −𝑈𝑏 + √𝑈𝑏 − 4𝑈𝑎 𝑈𝑐 −𝑈𝑏 − √𝑈𝑏 2 − 4𝑈𝑎 𝑈𝑐
𝒉= = +
𝟐 2 2𝑈𝑎 2𝑈𝑎
[ ]
1
=
2𝐵 2 𝐶(𝐴 +𝐶+ 𝑄)2 + 2𝐵 2 (2𝐴𝐶 − 𝐵2 − 2𝐶 2 − 2𝐶𝑄)(𝐴 + 𝐶 + 𝑄) + 2𝐴(2𝐴𝐶 − 𝐵 2 − 2𝐶 2 − 2𝐶𝑄)2
𝑩𝑬 − 𝟐𝑪𝑫
𝒉 =
𝟒𝑨𝑪 − 𝑩𝟐
𝑽𝟏𝒚 + 𝑽𝟐𝒚
𝒌=
𝟐
2 2
1 −2𝑈𝑎𝑊1 − 𝐵𝑆1 𝑈𝑏 + 𝐵𝑆1 √𝑈𝑏 − 4𝑈𝑎 𝑈𝑐 −2𝑈𝑎𝑊1 − 𝐵𝑆1 𝑈𝑏 − 𝐵𝑆1 √𝑈𝑏 − 4𝑈𝑎 𝑈𝑐
= +
2 2𝑈𝑎𝑊2 2𝑈𝑎𝑊2
[ ]
−2𝑈𝑎𝑊1 − 𝐵𝑆1 𝑈𝑏
𝒌=
2𝑈𝑎𝑊2
Con este valor de “k” completamos las coordenadas del centro de la hipérbola, y se
comprueba que con cualquiera de las dos soluciones posibles las coordenadas del centro
obtenidas, mantienen siempre el mismo valor. Que corresponden a:
𝟐𝑪𝑫 − 𝑩𝑬 𝟐𝑨𝑬 − 𝑩𝑫
(𝒉, 𝒌) = , ൨ 33-11
𝑩𝟐 − 𝟒𝑨𝑪 𝑩𝟐 − 𝟒𝑨𝑪