S4 Productos Notables

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

Multiplicación de

Expresiones Algebraicas
Objetivos

● Multiplicar expresiones algebraicas

● Identificar y realizar operaciones que impliquen


productos notables
Axiomas
En este tema, se aplicarán los siguientes axiomas.
● Propiedad conmutativa del producto
a∙b = b∙a
● Propiedad asociativa del producto
a(b∙c) = b(a∙c) = c(a∙b)
● Propiedad distributiva
a(b+c) = a∙b + a∙c
Monomio por monomio
Al resolver un producto de monomio por monomio,
primero se realiza la multiplicación de los coeficientes, y
luego se escriben las literales aplicando las leyes de los
exponentes.
Ejemplo:
(3x2yz)(5wxy3z2) = 3∙5∙w∙x2∙x∙y∙y3∙z∙z2
= 15wx3y4z3
Monomio por polinomio
En este caso, aparte de lo mencionado antes, se debe
aplicar propiedad distributiva.
Ejemplo:
4xy(2x - 5xy + 3y3) = 4xy(2x) - 4xy(5xy) + 4xy(3y2)
= 8x2y - 20x2y2 + 12xy3
Polinomio por polinomio
Al multiplicar dos polinomios, se debe multiplicar cada
término del primer polinomio, por todos términos del
segundo polinomio. Luego se procede a sumar o restar
los términos semejantes, y se escriben los términos del
resultado en orden descendente de la potencia de la
literal. Si hay dos literales, los términos se escriben en
orden descendente de la literal que se encuentra
primero en orden alfabético, y ascendente de la otra
literal.
Ejemplos
(3x - 2y)(5x + 4y) = (3x)(5x) + (3x)(4y) - (2y)(5x) - (2y)(4y)
= 15x2 + 12xy - 10xy - 8y2
= 15x2 + 2xy - 8y2

(2a2 - 3a2b)(6a2 - ab + 4b2)


= 12a4 - 2a3b + 8a2b2 - 18a4b + 3a3b2 - 12a2b3
= 12a4 - 18a4b - 2a3b + 3a3b2 + 8a2b2 - 12a2b3
Productos Notables
● Binomio al cuadrado
(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2
● Binomios conjugados
(a + b)(a - b) = a2 - b2
● Binomio al cubo
(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3
(a - b)3 = a3 - 3a2b + 3ab2 - b3
Productos Notables
● Binomio por trinomio
(a + b)(a2 - ab + b2) = a3 + b3
(a - b)(a2 + ab + b2) = a3 - b3
● Binomios con término común
(x + a)(x + b) = x2 + (a + b)x + ab
● Binomios con término semejante
(ax + b)(cx + d) = (ac)x2 + (ad + bc)x + bd
Ejemplos
● (4x + 3)2 = (4x)2 + 2(4x)(3) + (3)2 = 4x2 + 24x + 9

● (2p - 5q)2 = (2p)2 - 2(2p)(5q) + (5q)2


= 4p2 - 20pq + 25q2

● (3a - 2b)(3a + 2b) = (3a)2 - (2b)2 = 9a2 - 4b2

● (x + 2y)3 = x3 + 3(x)2(2y) + 3(x)(2y)2 + (2y)3


= x3 + 6x2y + 6xy2 + 8y3
Ejemplos
● (3x - 2y)3 = (3x)3 + 3(3x)2(2y) + 3(3x)(2y)2 + (2y)3
= 27x3 + 18x2y + 36xy2 + 8y3

● (2u + v)(4u2 - 2uv + v2) = (2u)3 + (v)3 = 8u3 + v3

● (x - 3y)(x2 + 3xy + 9y2) = (x)3 - (3y)3 = x3 - 27y3

● (x + 7)(x + 4) = (x)2 + (7+4)x + (7)(4)


= x2 + 11x + 28
Ejemplos
● (y + 8)(y - 5) = (y)2 + [8+(-5)]y + (8)(-5)
= y2 + 3y - 40

● (3a - 7)(3a + 2) = (3a)2 + (-7+2)a + (-7)(2)


= 9a2 - 5a - 14

● (4v - 5w)(4v - 3w) = (4v)2 + [-5w+(-3w)]v + (-5w)(-3w)


= 16v2 - 8vw + 15w2
Ejemplos
● (3x + 5)(2x + 4) = (3∙2)x2 + (3∙4 + 5∙2)x + (5)(2)
= 6x2 + 22x - 10

● (4xy - 3)(7xy + 1) = (4∙7)(xy)2 + [4∙1+(-3∙7)]x + (-3)(1)


= 28x2y2 - 17xy - 3

También podría gustarte