Solución Asignación 1. Unidad 3

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 16

Solución asignación 1 Unidad 3

Jaime Andrés Camaño Meza

Departamento de Postgrado, Universidad del Atlántico

Formación Básica en Didáctica

Julio Cesar Romero Pabón

Noviembre de 2021
1. Sean A = {a, b}, B= {a, b, c} , C={c, d, e}, D={b, c}, E={a, b, c, d, e}, establecer la
verdad o falsedad de las siguientes proposiciones:
a) D Ȼ B, falso. Porque todos los elementos de D pertenecen a B, por tanto, D ⊂ B.
b) C ⊂ E, verdadero. Porque todos los elementos de C pertenecen a E, por tanto, C ⊂ E.
c) C ⊂ D, falso. Porque no todos los elementos de C pertenecen a D, por tanto, C Ȼ D.
d) E ⊂ A, falso. Porque no todos los elementos de E pertenecen a A, por tanto, E Ȼ A.
2. Dado M= {0, 1{0, 1}} establecer la verdad o falsedad de:
a) {1} ∈ M, falso, porque elemento { 1 } no pertenece al conjunto M, aquí solo se encuentran
los elementos 0, 1{0, 1}.
b) {0, 1} ∈ M verdadera ya que el elemento {0, 1} se encuentra en el conjunto M
c) {0, 1} ⊂ M, verdadero.
d) {{0, 1}} ∈ M, falso. Porque {{0, 1}} ⊂ M

3. Si X = { Ø, { Ø } }, establecer la verdad o falsedad de:


a) Ø ∈ X, verdadero.
b) Ø ⊂ X, falso. Porque los subconjuntos son los que están incluidos en otro conjunto.
c) {Ø} ∈ X, verdadero.
d) {Ø } ⊂ X, verdadero.
e) { { Ø } } ⊂ X, verdadero.

4. hallar todos los subconjuntos de: M = { Ø ,{ Ø, { { Ø } } }


{ Ø }⊂ M { Ø ,{ Ø } } ⊂ M { Ø, { { Ø } } } ⊂ M
{{Ø}}⊂M {{ Ø, { { Ø } } }} ⊂ M {{ { Ø } }}⊂ M
5. si A, B , C, D , E son conjuntos con 3, 7, 12, 4 y 5 elementos respectivamente,
cuántos elementos tiene el conjunto de partes de M = { A, B, C, D, E }
Sea P(M ) el conjunto de partes de M tendrá 5 subconjuntos que lo conforman, tendrá 32
subconjuntos.
P(M )={ϕ ,{ A},{ B} ,{C} ,{D },{ E} ,{ AB} ,{ AC},{ AD},{ AE}, {BC} ,{BD} ,{BE}
,{CD} ,{CE}, { DE},{ ABC} ,{ ABD},{ ABE}{ ACD} ,{ ACE} ,{ ADE},{ BCD}
,{BCE} ,{BDE},{CDE} ,{ ABCD }, { ABCE} ,{ ACDE} ,{BCDE},{ BEAD}
,{ABCDE} }
6. sí U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A={1, 2, 3,4}, B= { 2, 4, 5, 6} , C= { 3, 4, 6, 7 }
comprobar que:
a) (A ∩ C) ⊂ A
A ∩ C = {3, 4}, por tanto, se cumple que (A ∩ C) ⊂ A porque todos los elementos de A ∩ C
pertenecen a A.
b) (A ⨁ C) ⊂ (A ∪ B)
A ⨁ C = {1,2,6,7} A ∪ B = {1,2,3,4,5,6}
Por tanto, no se cumple que (A ⨁ C) ⊂ (A ∪ B, porque 7 ∈ (A ⨁ C) → 7 ∉ (A ∪ B)
c) A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C)
B ∩ C = {4,6} A ∪ (B ∩ C) = {1,2,3,4,6}
A ∪ B= {1,2,3,4,5,6} A ∪ C= {1,2,3,4,6,7} (A ∪ B) ∩ (A ∪ C) = {1,2,3,4,6}
Por tanto, se cumple que A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C).
d) (A ∩ B)' = A' ∩ B'
A ∩ B ={2,4} (A ∩ B)'= {1,3,5,6,7,8}
A={ 1, 2, 3,4} A' ={5,6,7,8} B= { 2, 4, 5, 6, } B' ={1,3,7,8} A' ∩ B'={7,8}
Por tanto, no se cumple que (A ∩ B)' = A' ∩ B'
7. sí U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}, A={1, 2, 3,4}, B= { 2, 4, 5, 6, } , C= { 3, 4, 6, 7 }
comprobar que:
a) A' ∩ B'
A' = {5,6,7,8} B'= {1,3,7,8} A' ∩ B' = {7,8}
b) (A ∪ B)'
A ∪ B = {1,2,3,4,5,6} (A ∪ B)' = {7,8}
c) A – B
A – B = {1,3}
d) B ∩ C
B ∩ C = {4,6}
e) (C - A)' – B
C – A = {6,7} (C - A)' = {1,2,3,4,5,8} (C - A)' – B = {1,3,8}
f) (A ⨁ C) ∩ (B ⨁ C)
A ⨁ C = {1,2,6,7} B ⨁ C = {2,3,5,7} (A ⨁ C) ∩ (B ⨁ C) = {2,7}
8. Hallar los conjuntos A y B si : A'= {3, 4, 5}, B'= {1, 2, 4} y U ={1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
A = {1,2,6,7} B = {3,5,6,7}
9. Escribir el dual de:

a) ( A ∩ Ø) ∪ ( A ∩ U) = A, Por definición de dualidad tenemos: ( A ∪ U ) ∩ (A ∪ Ø ) = A


b) A U U = U, Por definición de dualidad tenemos: A ∩ Ø = Ø
c) ( A ∩ B)' = A' U B', Por definición de dualidad tenemos: (A ∪ B)' = A' ∩ B'
d) ( A ∩ B) U C = ( A U B) ∩ ( B U C), Por definición de dualidad tenemos:
(A U B) ∩ C = (A ∩ B) U (B ∩C)

10. Hallar el dual de:


a) X . X' = 0, el dual es: X + X' = 1
b) X + X' = 1, el dual es: X . X' = 0
c) X . (X + Y) = X, el dual es: X+(X.Y) = X
d) X . (Y + Z) = X . Y + X . Z, el dual es: X+(Y.Z) = X+Y . X+Z
11. Demostrar que:
a) (X.Y) + (X'.Y) = Y, tenemos que (X ∩ Y) ∪ (X′ ∩ Y) = Y, demostraremos por tabla de
verdad. Entonces tenemos: (p ∧ q) ∨ (~p ∧ q) → q
p q ~p p ∧ q ~p ∧ q (p ∧ q) ∨ (~p ∧ q) (p ∧ q) ∨ (~p ∧ q) → q
0 0 1 0 0 0 1
0 1 1 0 1 1 1
1 0 0 0 0 0 1
1 1 0 1 0 1 1
Como la tabla de verdad nos dio tautología queda probado que (p ∧ q) ∨ (~p ∧ q) → q es
verdadero. Así que (X.Y) + (X'.Y) = Y se cumple.
Otra forma:
(X.Y) + (X'.Y) = Y Partimos del lado izquierdo, entonces:
(X.Y) + (X'.Y)
= (X+ X') . Y propiedad distributiva
=1.Y Complemento o Inversión lógica
=Y Elemento Identidad
Luego entonces se cumple que (X.Y) + (X'.Y) = Y

b) (X + Y).(X' + Y) = Y, el dual es: (X ∪ Y) ∩ (X′ ∪ Y) = Y, demostraremos por tabla de


verdad. Entonces tenemos: (p ∨ q) ∧ (~p ∨ q) → q
p q ~p p ∨ q ~p ∨ q (p ∨ q) ∧ (~p ∨ q) (p ∨ q) ∧ (~p ∨ q) → q
0 0 1 0 1 0 1
0 1 1 1 1 1 1
1 0 0 1 0 0 1
1 1 0 1 1 1 1
Como la tabla de verdad nos dio tautología queda probado que (p ∨ q) ∧ (~p ∨ q) → q es
verdadero. Así que (X + Y).(X' + Y) = Y se cumple.
Otra forma:
Partimos del lado izquierdo, entonces:
(X + Y).(X' + Y)
=(X. X') + Y Propiedad Distributiva
=0+Y Complemento o Inversión Lógica
=Y Elemento Identidad
Luego entonces se cumple que (X + Y).(X' + Y) = Y

12. . Dados n(U) = 60, n(A)= 10, n(B)= 20, n(C)= 38, n(B ∩ C)= 8, n(A ∩ C)= 0, A ⊂B
hallar:
Construyendo el diagrama de Venn tenemos:

a. n(C - B) = {𝑥/𝑥 ∈ 𝐶 ∧ 𝑥 ∉ B }=30


b. n(B U C)' = { 𝑥/𝑥 ∉ B ∪ C}= 10
c. n(A U C)' ={ 𝑥/𝑥 ∉ A ∪ C}= 12
d. n[C - (A U B)'] = { 𝑥/𝑥 ∈ 𝐶 ∧ 𝑥 ∉ (A ∪ B)′ }= 38
13. Determinar los elementos de los conjuntos X y Y, sabiendo que el complemento de
Y es el conjunto (m, n, t), X U Y= (m, n, p, q, r) y X ∩ Y= (p, q)
U= {m, n, p, q, r, t}
X= {m, n, p, q}
Y= {p, q, r}
14. Determinar cuál de los conjuntos dados es vacío:

a. A= {a/ a ∈ N y 𝑎2 – 1 = 0} como 𝑎2 – 1 = 0
→ 𝑎2 = 1
→ 𝑎 = √1
→ 𝑎 = ±1, así 𝑎 = −1 ∨ 𝑎 = 1.
De donde 𝑎 = 1, porque 1 ∈ N. por lo tanto,
El conjunto es distinto de vacío.
b. B= {b/ b ∈ R y 𝑏 2 – 2 = 0} como 𝑏 2 – 2 = 0
→ 𝑏2 = 2
→ 𝑏 = √2 así 𝑏 = √2 ∈ I ⊂ R.
En consecuencia √2 ∈ R, por lo tanto,
El conjunto es distinto de vacío.

c. C= {c/ c ∈ Q y 𝑐 2 – 9 = 0} como 𝑐 2 – 9 = 0
→ 𝑐2 = 9
→ 𝑐 = √9
→ 𝑐 = ±3, así 𝑐 = −3 ∨ 𝒄 = 3.
En consecuencia -3 y 3 ∈ Z⊂ Q, por lo tanto,
El conjunto es distinto de vacío.

d. D= {d/ d ∈ Q' y 𝑑 2 – 3 = 0} como 𝑑2 – 3 = 0


→ 𝑑2 = 9
→ 𝑑 = √3 así 𝑑 = √3 ∈ Q'.
Por lo tanto, el conjunto es distinto de vacío.

e. E= {e/ e ∈ R y 𝑒 2 + 9 = 0} como 𝑒 2 + 9 = 0
→ 𝑒 2 = −9
→ 𝑑 = √−9
→ 𝑑 = ±3𝑖, así 𝑐 = −3𝑖 ∨ 𝒄 = 3𝑖.
Por lo tanto, el conjunto esta vacío
Porque −3𝑖 𝑦 3𝑖 ∉ R.

15. En un examen a 200 estudiantes relacionado con la habilidad para leer inglés, francés,
español. Se obtuvieron los siguientes resultados: 80 leen inglés, 105 leen francés, 80
leen español, 55 leen español y francés, 55 leen inglés y no leen francés, 60 leen inglés
y no leen español, 15 leen inglés y español, pero no francés. Cuántos de estos
estudiantes.
I = {x/x leen Ingles} E = { x/x leen Español} F = {x/x leen Frances}
n(I) =80, n(E) = 80, n(F) = 105, n(𝐸 ∩ 𝐹) = 55 , n (E – F) = 55 , n( I – E) = 60,
n((I ∩ E) – F) = 15
Por diagrama de ven tengo que:
a. Leen los tres idiomas. Los tres idiomas lo leen 5 estudiantes
b. cuántos leen únicamente francés. Únicamente el francés lo leen 30 estudiantes
c. cuántos leen uno de los tres idiomas. Uno de los tres idiomas lo leen 80 estudiantes
d. cuántos leen español, pero no inglés ni francés. Español, pero no Ingles ni Frances lo leen 10
estudiantes.

16. Dados los conjuntos no disyuntos A y B, usar diagramas de ven para mostrar que:

a. A U ( A ∩ B) = A

b. A ∩ ( A U B) = A
c. (A U B)' = A' ∩ B'

d. (A ∩ B)' = A' U B'

17. Si A ⊂ B demuestre que:


a. A U B = B

Demostración:
Por condición del ejercicio tenemos que:
A ⊂ B, es decir ∀𝑥 ∈ 𝐴→𝑥 ∈ 𝐵
Sea ahora entonces
𝑥 ∈ (𝐴 ∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ 𝐴 ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 definición de Unión
𝑥 ∈ (𝐴 ∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ 𝐵 ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 por hipótesis y adición de la disyunción
𝑥 ∈ (𝐴 ∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ (𝐵 ∪ 𝐵) definición de Unión
𝑥 ∈ (𝐴 ∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ 𝐵 ley de Idempotencia
Entonces se cumple que A U B = B, siempre que A ⊂ B
b. A ∩ B' = Ø

Demostración:
Por condición del ejercicio tenemos que:
A ⊂ B, es decir ∀𝑥 ∈ 𝐴→𝑥 ∈ 𝐵
Sea ahora entonces
𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵′)↔ 𝑥 ∈ 𝐴 ∧ 𝑥 ∈ 𝐵′ definición de Intersección
𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵′)↔ 𝑥 ∈ 𝐵 ∧ 𝑥 ∈ 𝐵′ por hipótesis y adición de la conjunción
𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵′)↔ 𝑥 ∈ (𝐵 ∩ 𝐵′) definición de Intersección
𝑥 ∈ (𝐴 ∩𝐵′) ↔ 𝑥 ∈ Ø ley de Complemento
Entonces se cumple que A ∩ B' = Ø, siempre que A ⊂ B
c. A ∩ B = A
Demostración:
Por condición del ejercicio tenemos que:
A ⊂ B, es decir ∀𝑥 ∈ 𝐴→ 𝑥 ∈ 𝐵
Sea ahora entonces
𝑥 ∈ 𝐴 ↔ 𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐴) ley de idempotencia
𝑥 ∈ 𝐴 ↔ 𝑥 ∈ 𝐴 ∧𝑥 ∈ 𝐴 definición de Intersección
𝑥∈𝐴↔𝑥∈𝐴∧𝑥∈𝐵 por hipótesis y adición de la disyunción
𝑥 ∈ 𝐴 ↔ 𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵) definición de Intersección
Entonces se cumple que A ∩ B = A, siempre que A ⊂ B
d. A' U B = U
Demostración:
Por condición del ejercicio tenemos que:
A ⊂ B, es decir ∀𝑥 ∈ 𝐴, 𝑥 ∈ 𝐵
Sea ahora entonces
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ 𝐴′ ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 definición de Unión
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∉𝐴 ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 ley de Complemento
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∉𝐵 ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 por hipótesis y adición de la disyunción
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈𝐵′ ˅ 𝑥 ∈ 𝐵 ley de complemento
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈ (𝐵′ ∪𝐵) definición de unión
𝑥 ∈ (𝐴′∪ 𝐵) ↔ 𝑥 ∈𝑈 ley de Complemento
Entonces se cumple que 𝐴′∪ 𝐵 = U, siempre que A ⊂ B
18. Demostrar utilizando las leyes del álgebra de conjuntos:
a. ( A ⨁ B) = ( A ∩ B') U ( A' ∩ B)
Demostración:

Tener ( A ⨁ B) es tener (A U B) ∩ (A ∩ B)’


Luego entonces nuestra expresión quedaría de la siguiente manera
(A U B) ∩ (A ∩ B)’ = ( A ∩ B') U ( A' ∩ B)
Si (A U B) ∩ (A ∩ B)’
→ (A U B) ∩ (A’ U B’) Ley De Morgan
→ [A ∩ (A’ U B’)] U [B ∩ (A’ U B’)] Ley Distributiva
→ [(A ∩ A’) U (A ∩ B’)] U [(A’∩ B) U (B’∩ B)] Ley Distributiva
→ [ (Ø U (A ∩ B')] U [ (A' ∩ B) U Ø ] Ley del Complemento
→ (A ∩ B') U (A' ∩ B) Ley de Identidad

b. ( A ⨁ B)' = [( A ∩ B') U ( A' ∩ B)]'

Demostración:

Tener ( A ⨁ B) es tener (A U B) ∩ (A ∩ B)’


Luego entonces nuestra expresión quedaría de la siguiente manera
[(A U B) ∩ (A ∩ B)’]’ = [( A ∩ B') U ( A' ∩ B)]'
Si [(A U B) ∩ (A ∩ B)’]’
→ [(A U B) ∩ (A’ U B’)]’ Ley De Morgan
→{[A ∩ (A’ U B’)] U [B ∩ (A’ U B’)]}’ Ley Distributiva
→ {[(A ∩ A’) U (A ∩ B’)] U [(A’∩ B) U (B’∩ B)] }’ Ley Distributiva
→{[ (Ø U (A ∩ B')] U [ (A' ∩ B) U Ø ] }’ Ley del Complemento
→ [(A ∩ B') U (A' ∩ B) ]’ Ley de Identidad

c. ( A ⨁ B)' = ( A' U B) ∩ ( A U B')

Demostración:

Tener ( A ⨁ B)’ es tener (A U B)’ U (A ∩ B)


Luego entonces nuestra expresión quedaría de la siguiente manera
(A U B)’ U (A ∩ B) = ( A' U B) ∩ ( A U B')
Si (A U B)’ U (A ∩ B)
→ (A’ ∩ B’) U (A ∩ B) Ley de Morgan
→ [A’ U (A ∩ B)] ∩ [B’ U (A ∩ B)] Ley Distributiva
→ [ (A’ U A) ∩ (A’ U B)] ∩ [ (B’ U A) ∩ (B’ U B)] Ley Distributiva
→ [ U∩ (A’ U B)] ∩ [ (B’ U A) ∩ U] Ley del Complemento
→ ( A' U B) ∩ ( A U B') Ley de Identidad

19. Dados tres conjuntos A, B, C demuestre utilizando las leyes del álgebra de conjuntos
las siguientes igualdades:
a. ( A ∩ B') ∪ ( A ∩ C) ∪ ( A ∩ B) = A
Demostración:
Si ( A ∩ B') ∪ ( A ∩ C) ∪ ( A ∩ B)
→ ( A ∩ B') ∪ ( A ∩ B) ∪ ( A ∩ C) Ley Conmutativa
→A ∩ (B' ∪ B) ∪ ( A ∩ C) Ley Distributiva
→ (A ∩ U) ∪ ( A ∩ C) Ley de complemento
→A ∩ (U ∪ C) Ley Distributiva
→A ∩ U Ley de identidad
→A Ley de Identidad

b. ( A ∪ B) ∩ ( A' ∪ B) = B
Demostración:
Si ( A ∪ B) ∩ ( A' ∪ B)
→ (A ∪ A') ∩ B Ley Distributiva
→U∩B Ley de Complemento
→B Ley de identidad

c. ( A ∩ B ∩ C) ∪ ( A' ∪ B' ∪ C') = U


Demostración:
Si ( A ∩ B ∩ C) ∪ ( A' ∪ B' ∪ C')
→ ( A ∩ B ∩ C) ∪ [( A' U B') ∪ C'] Ley Asociativa
→ ( A ∩ B ∩ C) ∪ [( A ∩ B)' ∪ C'] Ley de Morgan
→ ( A ∩ B ∩ C) ∪ [( A ∩ B) ∩ C]' Ley de Morgan
→U Ley de Complemento

d. ( A ∪ B') ∩ ( B ∪ C) ∩ ( B ∪ C') = A ∩ B
Demostración:
Si ( A ∪ B') ∩ ( B ∪ C) ∩ ( B ∪ C')
→ ( A ∪ B') ∩ [( B ∪ C) ∩ ( B ∪ C')] Ley Asociativa
→ ( A ∪ B') ∩[ B ∪ ( C ∩C')] Ley distributiva
→ ( A ∪ B') ∩[ B ∪ Ø ] Ley de Complemento
→ ( A ∪ B') ∩ B Ley de Identidad
→ ( A ∩ B ) ∪ ( B' ∩ B) Ley Distributiva
→(A∩B)∪Ø Ley de Complemento
→A ∩ B Ley de Identidad

e. ( A ∩ B) ∪ ( A' ∩ C) ∪ ( B ∩ C) = ( A ∩ B) ∪ ( A' ∩ C)
Demostración:
Si ( A ∩ B) ∪ ( A' ∩ C) ∪ ( B ∩ C)
→ ( A ∩ B) ∪ [( A' ∩ C) ∪ ( B ∩ C)] Ley Asociativa
→ ( A ∩ B) ∪ [( A' U B) ∩ C)] Ley Distributiva
Supongamos ahora que A y B son Disyuntos, es decir no tienen elementos en
común, de esta forma tener A' ∪ B = A', así tendríamos: ( A ∩ B) ∪ ( A' ∩ C)

f. ( A U B) ∩ ( A' U B') = ( A' ∩ B) U ( A ∩ B')


Demostración:
Si ( A ∪ B) ∩ ( A' ∪ B')
→ [ A ∩ (A' ∪ B')] ∪ [B ∩ (A' ∪ B')] Ley Distributiva
→ [ (A ∩ A') ∪ (A ∩ B')] ∪ [ (A' ∩ B) ∪ (B' ∩ B)] Ley Distributiva
→ [ (Ø ∪ (A ∩ B')] ∪ [ (A' ∩ B) ∪ Ø ] Ley del Complemento
→ (A ∩ B') ∪ (A' ∩ B) Ley de Identidad
→ ( A' ∩ B) U ( A ∩ B') Ley Conmutativa
20. En cada uno de los diagramas de ven identificar el área sombreada

a.
El área sombreada es (A ∩ B) – C

b.
El área sombreada es (A ∩ B ∩ C) ∪ [(B − A) ∩ (B − C)]

c.
El área sombreada es A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C)
d.
El área sombreada es A ∩ B ∩ C

e.
El área sombreada es (A ∩ B ∩ C)− [(A∩ B) ∪ (A ∩ C) ∪ (B ∩ C)]

f.
El área sombreada es (A ∩ B) ∪ (A ∩ C) ∪ (B ∩ C)

21. Simplificar utilizando las leyes:


a. A ∩ B' ∩ A' ∩ B'
Simplificando tenemos:
A ∩ B' ∩ A' ∩ B' (A ∩ A') ∩ (B'∩ B') Ley Asociativa
Ø ∩ (B'∩ B') Ley del Complemento
Ø ∩ B' Ley de Idempotencia
Ø Ley de identidad
Entonces, A ∩ B' ∩ A' ∩ B' = Ø

b. ( A ∩ B) ∪ ( A ∩ B') ∪ ( A' ∩ B) ∪ ( A' ∩ B')


Simplificando tenemos:
( A ∩ B) ∪ ( A ∩ B') ∪ ( A' ∩ B) ∪ ( A' ∩ B')
[( A ∩ B) ∪ ( A ∩ B')] ∪ [( A' ∩ B) ∪ ( A' ∩ B')] Ley asociativa
[A ∩ (B ∪ B')] U [A' ∩ (B ∪ B')] Ley distributiva
[A ∩ U] ∪ [A' ∩ U] Ley de complemento
A ∪ A’ Ley de Identidad
U Ley de Complemento
Entonces, (A ∩ B) ∪ ( A ∩ B') ∪ ( A' ∩ B) ∪ ( A' ∩ B') = U

c. ( A ∩ C') ∪ ( A ∩ B ∩ C) ∪ ( A ∩ C)
Simplificando tenemos:
(A ∩ C') ∪ ( A ∩ B ∩ C) ∪ ( A ∩ C)
[(A ∩ C') ∪ ( A ∩ C)] ∪ ( A ∩ B ∩ C) Ley Asociativa
[A ∩ (C' ∪ C)] ∪ ( A ∩ B ∩ C) Ley Distributiva
[A ∩ U] ∪ [ A ∩ (B ∩ C)] Ley de Complemento
A ∩ [U ∪ (B ∩ C)] Ley Distributiva
A∩U Ley de Identidad
A Ley de Identidad

d. ( A ∩ B ∩ C) ∪ A' ∪ B' ∪ C'


Simplificando tenemos:
(A ∩ B ∩ C) ∪ (A' U B' U C') Ley Asociativa
(A ∩ B ∩ C) ∪ (A ∩ B ∩ C) ' Ley de Morgan
U Ley de Complemento
Entonces, (A ∩ B ∩ C) ∪ A' ∪B' ∪ C' = U

e. ( A ∪ B) ∩ (A' ∪ B)
Simplificando tenemos:
( A ∪ B) ∩ (A' ∪ B)
( A ∩ A') ∪ B Ley Distributiva
Ø∩B Ley de Complemento
B Ley de Identidad
Entonces, ( A ∪ B) ∩ (A' ∪ B) = B

f. [B ∪ ( C' ∩ B)] ∩ [B ∪ (A ∩ C)]


Simplificando tenemos:
[B ∪ ( C' ∩ B)] ∩ [B ∪ (A ∩ C)]
B ∪ [( C' ∩ B) ∩ (A ∩ C)] Ley Distributiva
B ∪ [( C' ∩ C )∩ (B ∩ A)] Ley Asociativa
B ∪ [ Ø ∩ (B ∩ A)] Ley de Complemento
B∪ Ø Ley de Identidad
B Ley de Identidad
Entonces, [B ∪ ( C' ∩ B)] ∩ [B ∪ (A ∩ C)] = B

g. (A ∩ B') ∪ (A ∩ C) ∪ (A ∩ B)
Simplificando tenemos:
(A ∩ B') ∪ (A ∩ C) ∪ (A ∩ B)
[(A ∩ B') ∪ (A ∩ B)] ∪ (A ∩ C) Ley Asociativa
[(A ∩ (B' ∪ B)] ∪ (A ∩ C) Ley Distributiva
[(A ∩ U] ∪ (A ∩ C) Ley de Complemento
A ∩ (U ∪ C) Ley Distributiva
A∩U Ley de Identidad
A Ley de Identidad
Entonces, (A ∩ B') ∪ (A ∩ C) ∪ (A ∩ B) = A

También podría gustarte