Tema 5.discusion y Resolucion de Sistemas
Tema 5.discusion y Resolucion de Sistemas
Tema 5.discusion y Resolucion de Sistemas
a 11 a 12 … a 1n b1 x1
a a 22 … a 2n b x
A = 21 B= 2 X= 2
a a m2 … a mn b x
m1 m n
2. Existencia de soluciones
-1-
Matemáticas CC. SS. Tema 5: Discusión y resolución de sistemas
2º Bachillerato
b) El sistema es compatible indeterminado (S. C. I.) ⇔ rango (A) = rango (A*) < n.
Ejemplos:
3x + 2 y = 5
• Discute el siguiente sistema de ecuaciones
6 x + 4 y = 3
3 25 3 2
En este caso A* = ⇒ A = = 0 ⇒ rango (A) = 1 miramos ahora el
6 43 6 4
rango de A*, tomamos el determinante formado por la 1ª y 3ª columnas y queda
3 5
= −21 ≠ 0 ⇒ rango (A*) = 2, como rango (A) < rango (A*) el sistema es
6 3
incompatible (S. I.).
x + y + z = 3
• Discute el siguiente sistema de ecuaciones x − 2 y + 2z = 1
2x + y + 3z = 6
1 1 13 1 1 1
A = 1 − 2 2 1 ⇒ A = 1 − 2 2 = −2 ⇒ rango (A) = 3 y rango (A*) = 3,
*
2 1 36 2 1 3
por tanto tenemos un S. C. D.
-2-
Matemáticas CC. SS. Tema 5: Discusión y resolución de sistemas
2º Bachillerato
4. Discusión de sistemas homogéneos
5. Método de Cramer
2x − y + 3z = 1
Ejemplo: Resuelve por el método de Cramer el sistema 3x + 2 y + z = 0
4 x + y + 4 z = 1
2 −1 3 1 2 −1 3
Empezamos calculando A *
2 1 0 ⇒ A = 3 2 1 = 7 ≠ 0 luego
= 3
4 1 41 4 1 4
rango (A) = 3 = número de incógnitas y por tanto tenemos un S. C. D., su solución
por método de Cramer será
1 −1 3 2 1 3 2 −1 1
0 2 1 3 0 1 3 2 0
1 1 4 0 4 1 4 −1 4 1 1 2
x= = =0 y= = z= =
7 7 7 7 7 7
-3-
Matemáticas CC. SS. Tema 5: Discusión y resolución de sistemas
2º Bachillerato
x + y + z = 2
Ejemplo: Resuelve el sistema 2x + 2 y + z = −1
3x + 3y + 2z = 1
1 1 1 2 1 1 1
Tenemos A = *
2 2 1 − 1 ⇒ A = 2 2 1 = 0 luego A no tiene rango 3
3 3 2 1 3 3 2
1 1
buscamos rango 2, si tomamos el menor = −1 por tanto rango (A) = 2, para
2 1
calcular el rango de A* observamos que la suma de las dos primeras filas es la
tercera fila, luego todos los determinantes de orden tres van a ser cero y el rango de
A* no puede ser tres, en consecuencia rango (A*) = 2 = rango (A) ⇒ S. C. I. Para
resolverlo eliminamos la tercera ecuación, y como no hemos utilizado la columna de
la x al calcular el rango pasamos esta columna al lado del término independiente y la
cambiamos por un parámetro.
2−λ 1 1 2−λ
− 1 − 2λ 1 3+λ 2 − 1 − 2λ −5
y= = = −3 − λ z= = =5
−1 −1 −1 −1
x=λ
luego la solución es y = −3 − λ ∀ λ ∈ R
z=5
2x + ay + z = 2
Ejemplo: Discute en función de los valores de a, el sistema ax − z =1
x + y + 2z = 1
2 a 1 2 2 a 1
Construimos A* = a 0 −1 1 calculamos A = a 0 − 1 = 2 − 2a 2 igualamos
1 1 2 1 1 1 2
el determinante a cero, 2 – 2a 2
= 0 ⇒ a = 1 y a = – 1. Y ahora comenzamos la
discusión:
-4-
Matemáticas CC. SS. Tema 5: Discusión y resolución de sistemas
2º Bachillerato
• Si a ≠ 1 y a ≠ −1 tenemos que:
Rango (A) = 3 = rango (A*) = nº de incógnitas ⇒ S. C. D.
2 1 1 2
*
• Si a = 1 A = 1 0 −1 1 el rango de A no puede ser 3, miramos rango 2
1 1 2 1
2 1
= −1 ≠ 0 luego rango (A) = 2. Para calcular el rango de A* observamos que la
1 0
primera fila es la suma de las otras dos y en consecuencia todos los determinantes de
orden tres que podemos construir van a valer cero, luego rango (A*) = 2, por tanto
tenemos que:
Rango (A) = 2 = rango (A*) < nº de incógnitas ⇒ S. C. I.
2 −1 1 2
*
• Si a = – 1 A = −1 0 −1 1 el rango de A no puede ser 3, miramos rango 2
1 1 2 1
2 −1
= −1 ≠ 0 luego rango (A) = 2. Para calcular el rango de A* utilizamos el
−1 0
2 −1 2
determinante formado por la 1ª, 2ª y 4ª columnas, − 1 0 1 = −6 ⇒ rango (A*) = 3
1 1 1
Por tanto:
Rango (A) = 2 < rango (A*) = 3 ⇒ S. I.
7. Método de Gauss
a 11 x 1 + a 12 x 2 + … + a 1n x n = b1
a x + a x + … + a x = b
21 1 22 2 2n n 2
El método de Gauss consiste en convertir el sistema S =
a m1 x 1 + a m 2 x 2 + … + a mn x n = b m
en otro sistema equivalente que llamaremos escalonado, que tendrá todos los términos
a 11 x 1 + a 12 x 2 + … + a 1n x n = b1
0 + a x +…+ a x = b
22 2 2n n 2
por debajo de la diagonal igual a cero S =
0 + 0 + … + a mn x n = b m
-5-
Matemáticas CC. SS. Tema 5: Discusión y resolución de sistemas
2º Bachillerato
Ejemplos:
x + y − z = −1
• Resuelve el sistema 2x − y − z = 0 por el método de Gauss
3x − 3y + 2z = 7
Para que nos resulte más cómodo vamos a trabajar directamente con matrices,
construimos
1 1 −1 −1 F1 1 1 −1 −1 F1 1 1 −1 −1
*
A = 2 −1 −1 0 ⇒ F2 − 2F1 0 − 3 1 2 ⇒ F2 0 −3 1 2
3 −3 2 7 F3 − 3F1 0 − 6 5 10 F3 − 2F2 0 0 3 6
x + y − z = −1
luego es un S. C. D., una vez escalonado el sistema queda − 3y + z = 2 , y de la
3z = 6
última ecuación se obtiene z = 2, sustituyendo en la segunda ecuación queda y = 0 y al
x = 1
sustituir en la primera queda x = 1, es decir, la solución es y = 0
z = 2
x + 3y − z = 0
• Resuelve el sistema x − y + z = 2 por el método de Gauss
3x + y + z = 4
1 3 −1 0 F1 1 3 −1 0 F1 1 3 −1 0
A = *
1 −1 1 2 ⇒ F2 − F1 0 − 4 2 2 ⇒ F2 0 −4 2 2
3 1 1 4 F3 − 3F1 0 − 8 4 4 F3 − 2F2 0 0 0 0
x + 3y − z = 0
luego es un S. C. I., una vez escalonado el sistema queda para
− 4 y + 2 z = 2
resolverlo hacemos y = λ , sustituyendo en la segundo ecuación queda z = 1 + 2 λ , y al
x = 1 − λ
sustituir en la primera queda x = 1 – λ , es decir, la solución es y = λ ∀λ ∈ R
z = 1 + 2λ
x + 2 y − z = 3
• Resuelve el sistema x − y + z = 2 por el método de Gauss
3x + 3y − z = 4
1 2 −1 3 F1 1 2 −1 3 F1 1 3 −1 3
A* = 1 − 1 1 2 ⇒ F2 − F1 0 − 3 2 − 1 ⇒ F2 0 −3 2 − 1 ⇒ S. I.
3 3 −1 4 F3 − 3F1 0 − 3 2 −5 F3 − F2 0 0 0 −4
-6-