Guia de Ejercicios Repaso Algebra Segundo Medio

Descargar como doc, pdf o txt
Descargar como doc, pdf o txt
Está en la página 1de 7

GUIA DE EJERCICIOS 1

Objetivos: Deberás
a) Expresar el valor numérico de una expresión algebraica que resulta al sustituir los factores literales
por valores numéricos y luego efectuar las operaciones indicadas.

I) Encuentra el valor de cada uno de los siguientes términos:

1) k2 ; si k= 5 ............................................ 2) n3 ; si n=10............................................

3) a1 ; si a= 150 ............................................ 4) 2w2 ; si w=6 ............................................

5) (a + 3)2 si a=5 ............................................ 6) (5 + a)3 ; si a= -1 ............................................

II) Si a=1 ; b= -1 ; c=2 ; d= ½ ; e=0 , determine el valor de cada una de las siguientes expresiones:

7) a+ b = ....................................... 8) 2a - b + c =.......................................

9) (a + b) * c = ....................................... 10) (c+d)*e +ab =.......................................

11) (a-b)2 + (c-d)2 =.......................................12) d2 - ea - b =.......................................

13) a + d =....................................... 14) a + a - c=.......................................


b c b

15) a + d =....................................... 16) ( a + b-c)2 =.......................................


d c

17) Completa el siguiente cuadro:

A b c a+b–c a2 - bc 2a -3b2
1 -2 3

5 0 -1

½ -4 -2

2/3 1 1/8

-2 3 1

0 1 -2

½ 1 1/4

0 -1 -1
GUIA DE EJERCICIOS 2

1. Resuelve:

1. (x + 5)²= 11. (6x - 8y)² =

12. (0,2x – 3)² =


2. (x - 7)² =
3. (a + 1)² = 13. (5a - 0,3)² =

4. (m + 21)²=
14. ( 3 4 x – 5)²

5. (x - 2)² =
15. =
_ _
6.(x – 18)² = 16. ( 0,7 a + 0,2 b)2 =

7. (p + 5q)² = 17. ( 18 x – y) 2 =

8. (x – 3y)² = 18. ( 0,3M -0, 5 N )2 =

9. (2x + 6)² =
19. ( 8m – ½ n )2 =
10. (3x - 5)² =
20. ( 2 mn + 6m2n2 )2 =

II.- Calcula las siguientes sumas por diferencia:

a) (a + 3)(a - 3)=

b) (x + 7)(x - 7)=

c) (m - 12)(m + 12)=

d) (y + 27)(y - 27)=

e) (2a - 6)(2a + 6)=

f) (3x - 4y)(3x + 4y)=

g) (4mn + 7pq)(4mn - 7pq)=

h) (a2 + b2)(a2 - b2)=

i) (5x2 - 8y2)(5x2 + 8y2)=


j) (0,4p + 1,2q)(0,4p - 1,2q)=

k) (2/5 m + 3/4 n)(2/5 m + 3/4 n)=

l) (1 - 3/8 a)(1 + 3/8 a)=

III.-  Desarrolla los siguientes productos:


 

a) (a + 3)(a + 7)=

b) (x + 8)(x - 5)=

c) (m - 9)(m - 3) =

d) (2x + 5)(2x + 4) =

e) (7m - 6)(7m + 1) =

f) (m2 + 8)(m2 – 2) =

g) (8 + a)(5 + a) =

h) (-6 + x)(3 + x) =
GUIA DE TRABAJO 3

Identifica de que producto notable proviene cada expresión:


1) 6x – 12 =……(……-……) 2)……(……-……) =24a + 12ab

3) 4x – 8y = ……(……-……) 4) ……(……-……)= 10x - 15x2

5) ……(……-……)= 14m2n + 7mn 6) 6x4 - 30x3 + 2x2 )= ……(……-……+……..)

7) 4m2 + 20 am = ……(……+……) 8) 4a3bx + 4bx = ……(……+……)

9)(………+………..) 2 = m2 - 2m + 1 10) x2 + 26x + 25 =(……….+……….)(……….+


……….)
11) (………+………..) 2 =y2 - 10y + 25 12) 4c2 – 20cd + 25d2= (………- ………..) 2

13) (………+………..) 2 = y2 + 6y + 9 14) (……… + ……..) 2 = h2 + 4h + 4

15) (………- ………..) 2 = 9a2 - 12 ab + 4b2 16) (……… - ………..) 2 =4x2 – 20xy + 25y2

17) (………- ………..) 2 = 49x2 - 14x + 1 18) 16m2 - 40mn + 25n2= (………-………..) 2

19) (………- ………)(………+ ……)= y2 - 4 20) (………..+…………)(…………-


…………)=4x2 - 9

21) (………- ………)(………+ ……)= a2 - 1 22) (………..- ………)(………+ ..……)= m2 -


25
23) 49x2 - 36y2= (………+ ………)(………- 24) (………+ ………)(………- ……)=121p2 -
……) 400q2

25) (………- ………)(………+ ……)=16a2b2 - 26) (………- ………)(………+ ……)= m2n4 - x8


49

27) (………+ ………)(………- ……)=¼ - x4 28 (………- ………)(………+ ……) =) n2


2
- 4a
y2 9x2
29)……………………………….= 2ab + 4a2b - 30)…………………………………….= b2 - 3b –
6ab2 28

31)……………………20xy2 - 5xy + 10x2y - 32)…………………………………….= z2 + 6z +


5x2y2 8

33)…………………………..=5a + 25ab = 34)…………………………..= bx + bx2 –bx3

35) …………………………….=4 - 12y + 9y2 36) …………………………=a2x2 - b4y4

37) ………………………………=x2 - x + ¼ 38) ……………………………………..=x2 + 4x


+4
39)……………………………………=36m2 - 40)……………………………………= 4a2 -
12mn + n2 12ab + 9b2

II. Factoriza las siguientes expresiones algebraicas.


 
x 5
1) 6x - 6y = 18) + =
a a

2) 9a + 9b = 19) x2 + 9x + 18 =

3) 5x – 5 = 20) m2 - 3m – 10=

4)18m – 12 = 21) x2 - 5x + 6=
22) x2 - x – 30=
5) 48x + 60 =

6) 8x + 16y - 32z= 23) x2 – 25=

7) 18a + 27b - 45c= 24) m2 – 144=

8) ax – ay = 25) 9 - x2 =

9) xy – x = 26) x2 - 14x + 49=

10) m2 – m = 27) p2 + 12pq + 36q2=

11) x -  x2 = 28) x2 - 2xy + y2 =

12) 8a2 + ab= 29) 25x2 - 49y2 =

13) 4x2 + xy - 2x = 30) 9/16 x2 - 81/4y2 =

14) 6ab - 12a + 8ac = 31) x2 -3x + 2=

15) 12xy2 - 42x2y + 54xy = 32) 12x2 - x – 6=

16) xy2 - x2y + x2y2 = 33) 4x2 + 12x + 9=

FACTOR COMUN MONOMIO


1) …(………….) = 4x + 20 2) …(………….) =4x - 16y

3) ……(………….) = 48a - 24ab 4) …(………….) =20x - 25x2

5) ……(………….) = 49x2y + 7xy 6) ……(………….) =8x4 - 24x3 + 32x2

7) ……(………….) =4m2 - 20 am 8) ……(………….) =18a3by - 6by

9) ……(………….) = 12n3 – 6m2 10) ……(………….) =7m – 21n + 42

11) ……(………….) = ax + bx 12) ……(………….) ==y2 – y

13) ……(………….) =3ab + 30ac - 27ad 14) ……(………….) =40a – 24ay + 8az

15) ……(………….) =5a2y – 15ay2 + 25ay 16) ……(………….) =6x2n + 12x3n2 – 30x4n3

TRINOMIO ORDENADO PERFECTO: Factorización como cuadrado de binomio


Ejercicios: Los siguientes polinomios ¿son trinomios ordenados perfectos?

1)(….………)2 = 4m2 - 8m + 4 2) (….………)2 =x2 + 10x + 25

3) (….………)2 =y2 - 10y + 25 4) (….………)2 = 4c2 - 20cd + 25d2

5) (….………)2 =y2 + 6y + 9 6) (….………)2 = h2 + 4h + 8

7) (….………)2 =9a2 - 12 ab + 4b2 8) (….………)2 = 4x2 - 20xy + 25y2

9) (….………)2 =49x2 - 14x + 1 10) (….………)2 =16m2 - 30mn + 25n2


v) DIFERENCIA DE CUADRADOS PERFECTOS: Suma por diferencia
EJERCICIOS: Escribe como suma por diferencia:

1)(……..)(……….)= 4y2 - 1 2) (……..)(……….)= 16x2 - 9

3) (……..)(……….)= 25a2 - 1 4) (……..)(……….)= 49m2 - 25

5) (……..)(……….)= x2 - 36y2 6) (……..)(……….)= 144p2 - 900q2

7) (……..)(……….)= 81a2b2 - 100 8) (……..)(……….)= m2n4 – x12

9) (……..)(……….)= 25n2 - 4a2 10) (……..)(……….)= ¼ - 25x8


16y2 9x2

EJERCICIOS DIVERSOS: Factoriza:


1) 2ab + 4a2b - 6ab2 = 2) 20xy2 - 5xy + 10x2y - 5x2y2 =

3) b2 - 3b - 28 = 4)z2 + 6z + 8 =

5) 5a + 25ab = 6) bx - ab + x2 - ax=

7) 6x2 - 4ax - 9bx + 6ab = 8) ax + ay + x + y =

9) 8x2 - 128 = 10) 4 - 12y + 9y2 =

11) x4 - y2 = 12) a2x2 - b4y4 =

13) x2 + 2x + 1 - y2 = 14) x2 - y2 - 4x + 4 =

15) a2 - x2 + 2xy - y2 = 16) ( a + b)2 - ( c+d)2 =

17) a2 + 2ab + b2 - c2 + 2cd - d2 = 18) (a + 3)2 - (3a - 6)2 =

19) x3 + x2 + x + 1 = 20) 3a4 + a3 + 15a + 5 =

21) x2 + 4x + 4 = 22) a2 + 12ab + 36b2 =

23) 9x2 + 24xy + 16y2 = 24) 36m2 - 12mn + n2 =

25) 4a2 - 12ab + 9b2 = 26) x2 - x + ¼ =

27) a( x+1) + b(x+1) = 28) x(2a+b) + p(2a + b)=

29)x2 ( p + q) + y2 ( p + q) = 30) 1 - x + 5 ( 1 - x) =

31) a ( 2 + x ) - 2 - x = 32) a2 + 1 - b ( a2 + 1 ) =

33) ( x + y)( n + 1 ) - 3 ( n + 1 ) = 34) ( a + 1 ) ( a - 1 ) - 2 ( a + 1)=

35) a( a + b) - b ( a + b) = 36) ( 2x + 3) ( 3 - r ) - (2x -r) (3 -r)=

37) a + ab + ax + bx = 38) ab + 3a + 2b + 6 =

39) ab - 2a - 5b + 10= 40) 2ab + 2a - b - 1 =

41) 3x2 - 3bx + xy - by = 42) 6ab + 4a - 15b - 10=

También podría gustarte