Problema 8 Pag 454

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 3

Problema 8 pag 454

En los problemas 1 a 10, resuelva la ecuación de Laplace (1) para una placa rectangular sujeta a las
condiciones de frontera dadas

∂2 u ∂2 u
+ =0
∂ x2 ∂ y2
Aplicamos separación de variables:

u(x , y )=M ( x) . N (y )

∂2 u ´´ ∂2 u ´´
→ 2
=M (x) N ( y) ; 2
=M (x) N( y)
∂x ∂y
Sustituyendo en la ecuación diferencial tenemos:
M (´ x)´ N ( y) + M ( x) N ´( ´y)=0
M (´ x)´ N ( y)=−M (x) N(´ y)´
M ´(x)´ −N ´( y´ )
= =λ
M (x) N ( y )
u( 0 , y )=0
Caso 1: λ=0 y resolviendo para M u( 1, y )=0
M ´( x´)=0 → M (x) =Ax +B
M (0) =A ( 0 ) + B=B=0
M (1 )=A (1 )+ B=A + B=0
Resolviendo ambas ecuaciones se obtiene :
A=0 ; B=0
u( x , y )=0. N ( y )=0
M ( x)=0
No cumple la condicion :u( x ,1 )=f (x)

Caso 2: λ> 0 ωx
→ M ( x )=c 1 e + c2 e
−ωx
u( 0 , y )=0 ¿ M (0) . N ( y)
2
λ=w → M (0) =0
M ´(x)´ −N ´( y´ ) u( 1, y )=0 ¿ M (1 ) . N (y ) → M (1) =0
= =w2
M (x) N ( y ) { c1 e ω(0) +c 2 e−ω(0) =c 1+ c2 =0 … . α }
M ´( x´ ) { c1 e ω(1) +c 2 e−ω(1)=c 1 e ω+ c2 e−ω=0 … β }
=w2
M( x ) De α : c1 =−c 2 y reemplazando en β
´´ 2
M −w M ( x )=0
( x) c 1 eω + c2 e−ω=0 →(−c2 ) eω +c 2 e−ω=0
r 2−w2=0→ r 1=w ∨r 2=−w c 2 (−e ω+ e−ω )=0
→ u( x, y )=0. N ( y )=0
No cumple lacondicion :u( x ,1 )=f (x) ≠ 0 → c 2=0=c 1 → M ( x )=0

Caso 3: λ< 0 Por otro lado


λ=−w 2
−N ´( y´ )
=−w2
M ´(x)´ −N ´( y´ ) N(y )
= =−w 2
M (x) N ( y )
M ´( x´ ) N ´( y´ )−N ( y ) w2=0
=−w2
M( x )
w=nπ ; n=1,2,3 … .
´´ 2
M ( x )+ w M ( x )=0 Cuya solución es:
r 2 +w 2=0 → r 1=iw ∨ r 2=−iw N ( y )=c 1 cosh ( w y )+ c 2 sinh ( w y )

→ M ( x )=c 1 cos ( wx ) +c 2 sin ( wx ) → N (n ) ( y )=Bn cosh ( nπ y ) +C n sinh ( nπ y )

u( 0 , y )=0 → M ( n) ( x ) =A n sin(nπx )

c 1 cos ( 0 ) +c 2 sin ( 0 )=0 un (x , y) =M n(x) . N n( y)


c 1=0 …. (1)
un (x , y) =A n sin(nπx ). [ Bn cosh ( nπ y ) +C n sinh ( nπ y ) ]
u( 1, y )=0
c 1 cos ( w )+ c2 sin ( w )=0 ….(2) un (x , y) =sin(nπx ). [ An cosh ( nπ y )+ B n sinh ( nπ y ) ]

( 1 ) y ( 2 ) :c 2 sin ( w )=0 → sin ( w ) =0 ∞


→ u( x, y)=∑ [ A n cosh ( nπ y ) + Bn sinh ( nπ y ) ] sin( nπx)
n=1
w=nπ ; n=1,2,3 … .
condiciones iniciales :
→ M ( n) ( x ) =A n sin(nπx )
δu
u( x ,1 )=f (x) ⌊ y =0=¿ ¿
δy
0< x <1 ; 0< y <1

u( x ,1 )=∑ [ An cosh ( nπ )+ B n sinh ( nπ ) ] sin( nπx)=f (x)
n=1
Calculamos la serie de Fourier de senos para f ( x) cuyo
coeficiente es [ An cosh ( nπ ) +B n sinh ( nπ ) ]
1
→ A n cosh ( nπ ) + Bn sinh ( nπ )=2∫ f ( x ) sin ( nπx ) dx
0
…….(a)
δu Usando ( b ) en ( a ) :
⌊ y =0=¿ ¿
δy 1
∞ → A n cosh ( nπ ) + Bn sinh ( nπ )=2∫ f ( x ) sin ( nπx ) dx
→ u( x, y)=∑ [ A n cosh ( nπ y ) + Bn sinh ( nπ y ) ] sin( nπx) 0
n=1 1
1
δu

An =
(
2∫ f sin ( nπx ) dx −B n sinh ( nπ )
=∑ nπ [ A n sinh ( nπ y )+ Bn cosh ( nπ y ) ] sin( n πx ) cosh ( nπ ) 0 ( x )
δy n=1
)

δu
∞ u(x , y )=∑ [ An cosh ( nπ y )+ Bn sinh ( nπ y ) ] sin(nπx )
⌊ y =0=∑ nπ [ A n sinh ( 0 ) +B n cosh ( 0 ) ] sin(nπx) ¿¿ n=1
δy n=1
¿ u( x ,0 )=g(x) Cuyos coeficientes son:

1 1

∑ nπ [ Bn ] sin(nπx )=g(x)
n =1
An =
1
(
2∫ f ( x ) sin ( nπx ) dx −
cosh ( nπ ) 0 ( 2
)
∫ g sin ( nπx ) dx sinh ( n
nπ 0 (x)
Calculamos la serie de Fourier de senos para g(x) cuyo
1
coeficiente esnπ [ Bn ] 2
Bn= ∫ g(x) sin ( nπx ) dx
1 nπ 0
→ nπ [ Bn ] =2∫ g(x) sin ( nπx ) dx
0 u( x ,0 )=g(x)
1
2
→ B n= ∫ g(x) sin ( nπx ) dx … .(b)
nπ 0

También podría gustarte