Melissa
Melissa
Melissa
* Ejemplo:
Sabiendo que la solución de la ecuación en "x" es 3, calcular "a"
2(2a + x) = -[-(3a - x)] + 4
Resolución:
Del dato: x = 3, ahora reemplazamos en la ecuación:
- Primer paso
Se trabajan los paréntesis, llaves, corchetes.
- Segundo paso
Se transponen términos (hacia el mayor)
- Tercer Paso
Se reducen términos semejantes.
- Cuarto Paso
Se despeja la incógnita.
ÁLGEBRA – SEXTO DE PRIMARIA
AHORA HAZLO TU
I. Resuelve en tu cuaderno
1. 3x + (5 - 2x) + 4 = 6
2. 4x - (5 - 7x) - 6 = 11
3. -3x + 2 - (x + 3) = -5x + 4
4. 4 + 5x - (3 - 3x) = 6x - 7
5. 8 - 5x + 3(2 + x) = -(x + 6)
6. 9 - 3x + 2(3 - x) = -5(x + 4) - x
7. 5 - (3y - 6y - 8) - 7y = 2y + 16 - 9
9. 2m - (3 - 9m + 8) = 35 - (3m - 62 + 4m)
www.fichasparaimprimir.com Página 2
ÁLGEBRA – SEXTO DE PRIMARIA
5x 6 5x 6
4x 4x
2x 2x
4x 1 4x 1
8 8
1. 3 x 1 î x = __________
3x 6 6 3x
5x 4 5x 4
4x 4x
2. x3 9x î x = __________
7x 1 8
4x 4x
3x 1 3x 1
5 5
7x 4 7x 4
3. x x î x = __________
1
5 x 20
2x
3x 6 8
5( x 4) 3x 6
2x
4. !Desafío! x 1 î x = __________
Recuerda que:
1
a b
b a
www.fichasparaimprimir.com Página 3